место в рейтинге
  • 809974
  • 4427
  • 1519
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Литва: от Друскининкая до Тракая

Есть города, в которых можно жить несколько лет, но так и не успеть изучить их досконально. В то же время есть города, которые можно обойти за час, привлекающие не архитектурой и достопримечательностями, а неспешной уездной жизнью, нетронутой стройкой и небрежными туристами природой, где можно провести время, постаравшись забыть о прелестях большого города. В июне я около недели пробыл в одном из таких городков - литовском Друскининкае, что почти на границе с белорусским Гродно. Самый южный город Литвы прежде всего известен, как курорт благодаря своим минеральным источникам и лесным ландшафтам.

В Друскининкае проживают около 15 тысяч человек, местных жителей на улицах можно встретить крайне редко. Впервые Друскининкай упоминается в 1563 году, курортом стал ещё в 1793-м, однако, на первый взгляд, кажется, что в городке смотреть нечего. Порою его неторопливость так заражала меня, что было даже лень подойти к памятнику, чтобы снять его вблизи, поэтому многие вещи снимал на Samsung Galaxy Camera метров с двухсот на 10, а-то и 21-кратном зуме.

Здания строятся так, что сложно отличить современные дома и дома, которым около века.

Почти весь город - одно- и двухэтажные домики.

Подавляющее большинство жителей католики. Основной храм - костёл Пресвятой Девы Марии Шкаплерной, построенный в 1912-1930 годах.

Православная церковь Иконы Божией Матери 1865 года. На постройку было выделено 10 тысяч серебряных рублей, которые пожертвовал вице-губернатор соседнего Гродно.

Местный фольклорный ансамбль "Raciliukai", в котором принимают участие в основном учителя и ученики гимназии "Рито".

Слушать национальную музыку как раз лучше в малых городах, где она ещё сохранилась в приближенной к оригиналу форме.

Литовские национальные костюмы и танцы чем-то походят на немецкие. Очень много круговых танцев, в которые обязательно вовлекаются все присутствующие.

Поющие фонтаны в Друскининкае, конечно, не сравнятся по масштабам с дубайскими и даже астанинскими, но у них есть своя фишка - клиентоориентированность. Заказать музыку и "танец" под неё можно, отправив СМС на номер местного оператора.

Со стороны реки Неман Друскининкай выглядит примерно так.

С обеих сторон реки - пока ещё нетронутые леса.

Сплавившись по реке примерно 10 километров, можно попасть в деревню Лищкява с населением около 30 человек, большинству из которых уже за 70 лет. Кстати, здесь проходила до второй мировой войны граница с Польшей.

Хотя деревня упоминается ещё в 11 веке при строительстве деревянной крепости, а затем в 14 веке при постройке крепости уже каменной, сейчас здесь остались только те, кто привык к жизни, далёкой от городской.

Тем интереснее встретить в таком месте уникальный памятник - доминиканский монастырь и костёл Святой Троицы.

Для меня до сих пор остаётся загадкой, что хотели найти доминиканцы в этих краях. Никого из ордена в Лишкяве давно уже не осталось в живых, так как в своё время они подверглись гонениям со стороны властей и монастырь не мог принимать новых монахов.

Картина, подаренная костёлу последователями школы Рафаэля.

Относительно недавно храм был реставрирован, для находящегося в населённом пункте с 30 жителями убранство смело можно назвать богатым.

В десятке метров от храма можно встретить могилы знатных людей 19 века, эпитафии на надгробных крестах - на немецком и польском.

Впрочем, вспоминаем, что люди чаще всего приезжают сюда не ради исторических достопримечательностей, а ради природы и плывём дальше, наслаждаясь пейзажами.

Один из символов Литвы - Тракайский замок, расположенный между тремя озёрами Гальве, Лука и Тоторишкес примерно в 30 км от Вильнюса. Замок - единственный в Восточной Европе, построенный на острове.

Замок здесь стоял уже в середине 13 века, а в 1375 году сюда была перенесена столица Великого княжества Литовского. Но из-за того, что Тракай был расположен (как впрочем и сейчас) вдалеке от главных торговых путей страны, в конце 17 века его уже использовали для ссылок неугодных, потом просто как тюрьму, а затем и вовсе забросили.

Ещё один интересный факт о Тракае - в городе до сих пор проживает диаспора тюркоязычного народа караимов. Причём именно караимы охраняли мост и замок на острове, служили в личной охране князя и при всёх при этом почему-то ещё славились как хорошие огородники, выращивающие самые лучшие огурцы. В том числе озеро Тоторишкес (Татарское) названо в их честь. Интересно также, что представители этого народа издревле исповедуют разновидность иудаизма.

Уток в Прибалтике можно встретить не только в далёкой глуши, но и центре крупных городов. В Тракае даже лебеди не очень боятся людей.

Напоследок ещё раз любуемся литовской природой и едем на север - в Латвию.

Все фотографии сняты мною на Samsung Galaxy Camera.

Предыдущий пост из серии о Прибалтике:

В стольном граде Великого княжества Литовского

Спасибо за внимание!

Читайте меня в Твиттере: @YakovFedorov

Яков Фёдоров theYakov
Человек разумный
24 июня 2013, 9:56
3059

Загрузка...
Loading...

Комментарии

myma
0
0
Я была в Тракае в детстве. Хочу еще!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Карсакпай — посёлок-музей казахстанской металлургии

Карсакпай — посёлок-музей казахстанской металлургии

Хоть здесь крайне редко бывают СМИ, посёлок Карсакпай очень интересен. Основанный англичанами, он был первенцем медеплавильной промышленности в СССР. С 70-х годов из труб завода-пионера дым не идёт...
theYakov
вчера / 8:14
  • 1716
  • 2
Улытау. Мавзолей Алаша-хана. Имя это окутано больше легендами, чем историей

Улытау. Мавзолей Алаша-хана. Имя это окутано больше легендами, чем историей

Мавзолей Алаша-хана в Улытау по размеру и красоте превосходит даже захоронение сына Чингис-хана - Джучи. Личность Алаша-хана, ставшего символом объединения казахов, до сих пор остаётся загадкой.
theYakov
25 апр. 2017 / 13:01
  • 1081
  • 39
Италия 2017. Озеро Изео – это маленький рай посреди гор

Италия 2017. Озеро Изео – это маленький рай посреди гор

Тут очень много отелей квартирного типа, затерянных на склонах озера вдали от деревушек. Просыпаешься так с утра, выглядываешь в окошко, а там зелень и озеро!
Amiko
23 апр. 2017 / 13:48
  • 1024
  • 2
Безликость городов. Стоя в центре Москва-Сити можно подумать, что ты в Токио

Безликость городов. Стоя в центре Москва-Сити можно подумать, что ты в Токио

Москву все строят и строят, перестраивая старые кварталы до неузнаваемости, насаждая в них офисные здания с торговыми центрами, и без навигатора в машине уже невозможно передвигаться по городу даже...
tatianaksii
21 апр. 2017 / 0:52
  • 839
  • 8
Что можно посоветовать туристу, приехавшему проводить свой досуг в Астану?

Что можно посоветовать туристу, приехавшему проводить свой досуг в Астану?

Вместе со своим иностранным гостем я прошлась бы по главной площади столицы, особенно, если это происходит в летнее время. Я считаю эту площадь одной из самых красивых, поскольку летом там всегда...
bekenovak13
23 апр. 2017 / 10:42
  • 974
  • 26
Отправились на берег реки Или: маков в степи пока нет, но ждать осталось недолго!

Отправились на берег реки Или: маков в степи пока нет, но ждать осталось недолго!

Я всегда недоумеваю от решений наших чиновников. Зачем закрывать от посторонних глаз сооружения ГЭС, когда можно легко подъехать с другой стороны и всё увидеть?
Almazoff
24 апр. 2017 / 12:42
  • 801
  • 15
О Вильнюсе, многоликом городе с самобытной атмосферой

О Вильнюсе, многоликом городе с самобытной атмосферой

Благодаря таким ежедневным пешим прогулкам мы смогли получше познакомиться с самими литовцами. И несмотря на их отношение к бывшему Советскому Союзу, нам они всегда помогали найти нужную улицу.
Sserikyzy
9 апр. 2017 / 0:42
  • 783
  • 12
В городе Муми-троллей и необыкновенного жаренного лосося

В городе Муми-троллей и необыкновенного жаренного лосося

Я люблю летать в Хельсинки, и иногда вот думаю: "И почему меня тянет в этот странный, совсем не туристический город, в принципе лишенный каких-то архитектурных изысков или средиземноморского шарма?"
tatianaksii
21 апр. 2017 / 23:00
  • 723
  • 14
Цветение сакуры в Стокгольме. Каждый год город немножко превращается в Японию

Цветение сакуры в Стокгольме. Каждый год город немножко превращается в Японию

В 1998 году на Кунстрагорден высадили 63 сакуры, и они каждый год немножко превращают Стокгольм в Японию. В этом году в городе было очень тепло, и сакура зацвела на 2 недели раньше положенного!
Amiko
17 апр. 2017 / 11:34
  • 606
  • 6