место в рейтинге
  • 921697
  • 4711
  • 1541
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Литва: от Друскининкая до Тракая

Есть города, в которых можно жить несколько лет, но так и не успеть изучить их досконально. В то же время есть города, которые можно обойти за час, привлекающие не архитектурой и достопримечательностями, а неспешной уездной жизнью, нетронутой стройкой и небрежными туристами природой, где можно провести время, постаравшись забыть о прелестях большого города. В июне я около недели пробыл в одном из таких городков - литовском Друскининкае, что почти на границе с белорусским Гродно. Самый южный город Литвы прежде всего известен, как курорт благодаря своим минеральным источникам и лесным ландшафтам.

В Друскининкае проживают около 15 тысяч человек, местных жителей на улицах можно встретить крайне редко. Впервые Друскининкай упоминается в 1563 году, курортом стал ещё в 1793-м, однако, на первый взгляд, кажется, что в городке смотреть нечего. Порою его неторопливость так заражала меня, что было даже лень подойти к памятнику, чтобы снять его вблизи, поэтому многие вещи снимал на Samsung Galaxy Camera метров с двухсот на 10, а-то и 21-кратном зуме.

Здания строятся так, что сложно отличить современные дома и дома, которым около века.

Почти весь город - одно- и двухэтажные домики.

Подавляющее большинство жителей католики. Основной храм - костёл Пресвятой Девы Марии Шкаплерной, построенный в 1912-1930 годах.

Православная церковь Иконы Божией Матери 1865 года. На постройку было выделено 10 тысяч серебряных рублей, которые пожертвовал вице-губернатор соседнего Гродно.

Местный фольклорный ансамбль "Raciliukai", в котором принимают участие в основном учителя и ученики гимназии "Рито".

Слушать национальную музыку как раз лучше в малых городах, где она ещё сохранилась в приближенной к оригиналу форме.

Литовские национальные костюмы и танцы чем-то походят на немецкие. Очень много круговых танцев, в которые обязательно вовлекаются все присутствующие.

Поющие фонтаны в Друскининкае, конечно, не сравнятся по масштабам с дубайскими и даже астанинскими, но у них есть своя фишка - клиентоориентированность. Заказать музыку и "танец" под неё можно, отправив СМС на номер местного оператора.

Со стороны реки Неман Друскининкай выглядит примерно так.

С обеих сторон реки - пока ещё нетронутые леса.

Сплавившись по реке примерно 10 километров, можно попасть в деревню Лищкява с населением около 30 человек, большинству из которых уже за 70 лет. Кстати, здесь проходила до второй мировой войны граница с Польшей.

Хотя деревня упоминается ещё в 11 веке при строительстве деревянной крепости, а затем в 14 веке при постройке крепости уже каменной, сейчас здесь остались только те, кто привык к жизни, далёкой от городской.

Тем интереснее встретить в таком месте уникальный памятник - доминиканский монастырь и костёл Святой Троицы.

Для меня до сих пор остаётся загадкой, что хотели найти доминиканцы в этих краях. Никого из ордена в Лишкяве давно уже не осталось в живых, так как в своё время они подверглись гонениям со стороны властей и монастырь не мог принимать новых монахов.

Картина, подаренная костёлу последователями школы Рафаэля.

Относительно недавно храм был реставрирован, для находящегося в населённом пункте с 30 жителями убранство смело можно назвать богатым.

В десятке метров от храма можно встретить могилы знатных людей 19 века, эпитафии на надгробных крестах - на немецком и польском.

Впрочем, вспоминаем, что люди чаще всего приезжают сюда не ради исторических достопримечательностей, а ради природы и плывём дальше, наслаждаясь пейзажами.

Один из символов Литвы - Тракайский замок, расположенный между тремя озёрами Гальве, Лука и Тоторишкес примерно в 30 км от Вильнюса. Замок - единственный в Восточной Европе, построенный на острове.

Замок здесь стоял уже в середине 13 века, а в 1375 году сюда была перенесена столица Великого княжества Литовского. Но из-за того, что Тракай был расположен (как впрочем и сейчас) вдалеке от главных торговых путей страны, в конце 17 века его уже использовали для ссылок неугодных, потом просто как тюрьму, а затем и вовсе забросили.

Ещё один интересный факт о Тракае - в городе до сих пор проживает диаспора тюркоязычного народа караимов. Причём именно караимы охраняли мост и замок на острове, служили в личной охране князя и при всёх при этом почему-то ещё славились как хорошие огородники, выращивающие самые лучшие огурцы. В том числе озеро Тоторишкес (Татарское) названо в их честь. Интересно также, что представители этого народа издревле исповедуют разновидность иудаизма.

Уток в Прибалтике можно встретить не только в далёкой глуши, но и центре крупных городов. В Тракае даже лебеди не очень боятся людей.

Напоследок ещё раз любуемся литовской природой и едем на север - в Латвию.

Все фотографии сняты мною на Samsung Galaxy Camera.

Предыдущий пост из серии о Прибалтике:

В стольном граде Великого княжества Литовского

Спасибо за внимание!

Читайте меня в Твиттере: @YakovFedorov

Яков Фёдоров theYakov
Человек разумный
24 июня 2013, 9:56
3237

Загрузка...
Loading...

Комментарии

myma
0
0
Я была в Тракае в детстве. Хочу еще!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Если раньше путь до Хоргоса занимал около 5 часов по Кульджинской трассе, то сейчас время до границы с Китаем сокращается до 2,5-3 часов. Уже сейчас можно ехать по 4-полосной дороге с цементобетонным покрытием.
theYakov
15 сент. 2017 / 9:35
  • 5863
  • 13
«Культура голого тела»: как мы с подругой попали на нудистский пляж в Испании

«Культура голого тела»: как мы с подругой попали на нудистский пляж в Испании

Кстати, в Казахстане еще с советских времен тоже существует нудистский пляж на берегу озера в Восточном Казахстане. Правда, добраться до него очень не просто.
Shimanskaya
6 сент. 2017 / 15:54
  • 5224
  • 8
Путешествие в Боровое. Туризм тут приятен, но не стоит этих денег

Путешествие в Боровое. Туризм тут приятен, но не стоит этих денег

Решение поехать в Боровое было принято за 12 часов до выезда в это прекрасное место. Дорога из Астаны в Боровое занимает 220 км пути и 2,5 часа в легковом авто. Трасса идеальна.
iamYerlan
11 сент. 2017 / 17:00
  • 2329
  • 7
Неповторимость Ташкента: 10 вещей этого города, которые заставили нас удивиться

Неповторимость Ташкента: 10 вещей этого города, которые заставили нас удивиться

При поездке в Узбекистан нужно выбросить из головы все правила, принятые в твоей стране. Здесь люди живут по своим законам и понятиям, которые нужно принять, не пытаясь найти им логическое объяснение.
maria_kuklis
3 сент. 2017 / 21:42
  • 2693
  • 7
Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Алматы - самый лучший город для меня, так как родной и самый близкий. Так как я много лет прожил за рубежом, могу сказать свою точку зрения, что надо делать у нас.
Ispanec
15 сент. 2017 / 6:20
  • 2245
  • 21
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2546
  • 1
Сарайшык – древняя столица Казахстана. От былого города, осталось совсем немного

Сарайшык – древняя столица Казахстана. От былого города, осталось совсем немного

Повсюду вдоль берега встречаются человеческие кости. Причём они лежат ещё ниже раскопок Сарайшыка, то есть древняя столица была основана на месте ещё более древнего некрополя или города.
theYakov
25 авг. 2017 / 14:29
  • 2448
  • 71
Одним уникальным садом в столице станет больше – Корейский сад в Астане

Одним уникальным садом в столице станет больше – Корейский сад в Астане

27 сентября откроет свои двери уникальное место в Астане –  Корейский сад. Подобных общедоступных мест нет в Астане. Это видно по дизайну парка, который был разработан в Южной Корее.
iamYerlan
18 сент. 2017 / 0:51
  • 1729
  • 7
Сеульское метро: инструкция по применению. «Остерегайтесь колясок и пожилых людей»

Сеульское метро: инструкция по применению. «Остерегайтесь колясок и пожилых людей»

Корейское метро полностью автоматизировано: здесь пользуются карточками TMoney, баланс на которых можно постоянно пополнять. Этими же картами можно расплачиваться в магазинах и столовых.
daminaishappy
18 сент. 2017 / 21:56
  • 1431
  • 4