место в рейтинге
  • 805436
  • 4386
  • 1518
Нравится блог?
Подписывайтесь!

В стольном граде Великого княжества Литовского

Шесть веков назад Великое княжество Литовское было достаточно грозной державой, занимая территорию от Балтийского до Чёрного моря, от подступов к Варшаве до подступов к Москве. Сейчас от былой империи осталось небольшое государство с 3-миллионным населением, которое однозначно оставляет приятные ощущения от замечательной старой архитектуры, прекрасной природы и доброжелательности местного населения.

Посещение Вильнюса привлекает ещё и тем, что в независимости от бюджета поездки и самые дорогие отели, и дешёвые уютные хостелы можно найти в самом центре города в 5-10 минутах пешком от главной достопримечательности города - самого большого в Восточной Европы старого города. При этом даже в старом городе цены абсолютно на всё после родной Алматы кажутся очень комфортными.

На самолёте в Вильнюс из Казахстана можно добраться, например, через Киев или Москву. Здание аэропорта снаружи больше походит на уютный железнодорожный вокзал.

Что очень понравилось в Литве сразу после выхода из аэропорта - то, что везде принимают платежные карты. За них можно даже купить билет на автобус в газетном (!) киоске. Я ради эксперимента полетел туда без копейки наличных денег, и надо сказать эксперимент удался - и на базарах, и в сувенирных лавках на улице, и даже в деревнях с населением в 30 человек карточку принимали без проблем.

Облик города ещё не успели сильно испортить стеклянно-металлические небоскрёбы. Хотя дань моды была отдана и здесь, и через реку от старого города можно увидеть современные конструкции разной степени уродливости.

Впрочем современные высотки Вильнюса мало чем отличаются от других. Такой кадр можно снять в любой столице мира.

ЦУМ.

Очень понравилось культура литовского вождения на дорогах. Пешеходные переходы все переходят неторопливым шагом, не выслушивая вдогонку шум клаксонов и ругань водителя. Для общественного транспорта выделена отдельная полоса. Единственный минус - сложно сразу привыкнуть к мысли, что за переход на красный (даже мигающий) цвет или в неположенном месте могут сразу впаять штраф в 100 лит (5700 тенге).

Вместо почты в Литве - паштас.

На удивление, в Вильнюсе сохранилось много советских памятников. Несколько из них на Зелёном мосту, который в простонародье многие так и называют "Советским".

Даже советские здания в странах Балтии выглядят как-то иначе - то ли кирпичи аккуратнее приставлены друг к другу, то ли мягкий климат (или европейская дотошность) не так сильно влиял на качество стойки.

Одно из самых уютных мест Вильнюса - старый город с его узкими улочками, множеством исторических памятников архитектуры и замечательными литовскими кафе по недорогим ценам.

Удивительно, но в конце 19 века Вильну называли Северным Иерусалимом, потому что здесь жило 40% евреев, около 30% поляков и только 2% самих литовцев. После 2-й мировой войны ситуация резко изменилась и сейчас диаспора евреев составляет всего 2%. После войны из 105 синагог Литвы осталась только одна, потому что использовалась нацистами в качестве склада.

Символом города, безусловно, является башня Гедимина, расположенная на Замковой горе (горы в Прибалтике - это всё, что выше ста метров). Башня выдерживала в своё время осаду крестоносцев, но с развитием артиллерии замки и башни потеряли актуальность, и она была заброшена.

Развалины Верхнего Виленского замка, бывшего в 14-17 веках резиденцией великих князей литовских.

Расположенные на Трёхкрестовой горе Три креста были впервые построены в начале 17 века в память о замученных семерых монахах-францисканцах, четверых из которых сбросили с этой горы, а троих распяли на крестах. В конце 19 века они рухнули от ветхости и были вновь установлены после 1-й мировой войны. В 1950 году они были тайно взорваны советскими войсками ночью и были восстановлены только в конце 1980-х годов. Сейчас кресты символизируют муки не только семерых монахов, но и всех репрессированных в разные периоды времени.

Одна из главных площадей города - Кафедральная, на которой расположен римско-католический Кафедральный собор Святого Станислава, заложенный ещё в 13 веке и с тех пор неоднократно разрушаемый и восстанавливаемый. Для любителей Foursquare за чекин на Кафедральной площади дают достаточно редкий у нас бейдж "European Union".

Памятник Гедимину 1996 года со странной историей строительства - бронза для памятника была конфискована таможенниками на границе и была передана городу, мраморный постамент же подарило правительство Украины. Почему памятник выглядит как два отдельных - самому Гедимину и его коню - выяснить не удалось.

Специально вернулся на Кафедральную площадь, чтобы побаловаться ночной съёмкой. Ночью собор очень симпатично подсвечивается. Снимал издалека на большом зуме с помощью Samsung Galaxy Camera уже около 11 часов вечера.

Колокольня собора.

Национальный драматический театр Литвы.

Одна из визитных карточек города - ансамбль зданий старейшего Вильнюсского университета, основанного ещё в 1570 году. В таких зданиях, наверное, очень хочется учиться.

Вход в большой двор университета.

Дворы университета прекрасны тем, что по ним не стыдно водить не только комиссии из министерства образования, но и туристов, причём последние посещают университет значительно чаще и большими делагациями.

Философский факультет.

Главная река города - Нярис.

В целом, Вильнюс - отличный небольшой европейский город, откуда стоит начать своё путешествие по Прибалтике. В продолжении - поездка по другим городам Литвы и вылазка в "жемчужину Прибалтики" - Ригу.

Все фотографии сделаны на Samsung Galaxy Camera.

Спасибо за внимание!

Читайте меня в Твиттере: @YakovFedorov

Яков Фёдоров theYakov
Человек разумный
21 июня 2013, 16:43
2704

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Отличный рассказ. Я очень люблю прибалтику за "неспешность" ее жителей, архитектурную старину дружелюбие к туристам. В Литве последний раз был с семьей в 2009, а в Эстонию семейный тур делали три года назад. Почему у нас прибалтийское напрвление не в почете у турфирм?
Вы правы, потрясающее, но недооцененное направление, мне 12 дней не хватило на всё. Хотя, если откровенно, чтобы туда поехать, турфирма даже не нужна, лучше смотреть Прибалтику неторопливым шагом, свободно гуляя по городам.
Я уже для себя на будущее запланировал поездку Таллинн - Хельсинки - Аландские острова - Стокгольм. Думаю, что каждая из этих северных стран стоит посещения.
Классные планы! Я 4 раза был в Таллине и Хельсинки, но каждый раз открывал эти города с новой стороны (наверное, потому, что был в разные времена года :-))Соглашусь с Вами, что неторопливым шагом приятно прогулятся, например, по Тракаю (почувствовать себя в средневековье или вспомнить "электроника" :-), но все-же время и деньги дороги...Вот тут про наше путешествие по Прибалтике. вт.ч. и русской. http://yvision.kz/post/184458.Если будет время и желание-гляньте.
Спасибо за ссылку.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Сказочные места в окрестностях Алматы. Часть 1

Сказочные места в окрестностях Алматы. Часть 1

Хочу поделиться с вами впечатлениями (плюсами и минусами) от поездок в красивые окрестности Алматы, а также дать пару советов о том, что следует с собой прихватить в такие места.
Naomi_K
29 марта 2017 / 16:56
  • 4096
  • 15
Поездка в ЮКО. Подделки Отрара, убогие планировки Мавзолея Арыстан-Баб

Поездка в ЮКО. Подделки Отрара, убогие планировки Мавзолея Арыстан-Баб

Если вы собираетесь путешествовать по Казахстану, то привыкайте, что здесь вы, в отличии от стран Европы, человек второго сорта (если, конечно, вы не высокопоставленный чиновник).
Superkurt
27 марта 2017 / 19:56
  • 1998
  • 14
Неудачники в Амстердаме. Самое время идти на улицу красных фонарей

Неудачники в Амстердаме. Самое время идти на улицу красных фонарей

Значит дошли мы до того кафе, и аллилуйя! Официанты приберегли нашу карту, и тут у нас мелькнула мысль, что в Казахстане ее бы уже перепродали или просто выкинули.
Sserikyzy
29 марта 2017 / 20:35
  • 1403
  • 92
Неожиданности для казахстанца в Куала-Лумпуре. О разорванных шаблонах

Неожиданности для казахстанца в Куала-Лумпуре. О разорванных шаблонах

Мы не ожидаем какой-то услуги или вежливых жестов. Понемногу учимся сами. Я не хочу отбивать у кого-то желание звать меня братом. Но почему-то хочется, чтобы к моей жене обращались "мэм".
Lesch
28 марта 2017 / 14:40
  • 1157
  • 4
Италия 2017. Озеро Изео – это маленький рай посреди гор

Италия 2017. Озеро Изео – это маленький рай посреди гор

Тут очень много отелей квартирного типа, затерянных на склонах озера вдали от деревушек. Просыпаешься так с утра, выглядываешь в окошко, а там зелень и озеро!
Amiko
23 апр. 2017 / 13:48
  • 842
  • 1
Безликость городов. Стоя в центре Москва-Сити можно подумать, что ты в Токио

Безликость городов. Стоя в центре Москва-Сити можно подумать, что ты в Токио

Москву все строят и строят, перестраивая старые кварталы до неузнаваемости, насаждая в них офисные здания с торговыми центрами, и без навигатора в машине уже невозможно передвигаться по городу даже...
tatianaksii
21 апр. 2017 / 0:52
  • 741
  • 8
Что можно посоветовать туристу, приехавшему проводить свой досуг в Астану?

Что можно посоветовать туристу, приехавшему проводить свой досуг в Астану?

Вместе со своим иностранным гостем я прошлась бы по главной площади столицы, особенно, если это происходит в летнее время. Я считаю эту площадь одной из самых красивых, поскольку летом там всегда...
bekenovak13
23 апр. 2017 / 10:42
  • 734
  • 26
О Вильнюсе, многоликом городе с самобытной атмосферой

О Вильнюсе, многоликом городе с самобытной атмосферой

Благодаря таким ежедневным пешим прогулкам мы смогли получше познакомиться с самими литовцами. И несмотря на их отношение к бывшему Советскому Союзу, нам они всегда помогали найти нужную улицу.
Sserikyzy
9 апр. 2017 / 0:42
  • 733
  • 12
Самый большой песчаный остров в мире и нападение дикой собаки Динго

Самый большой песчаный остров в мире и нападение дикой собаки Динго

Не везде в Австралии можно безопасно купаться, несмотря на то, что континент полностью окружен морями и океанами. И несмотря на то, что Австралия - родина сёрфинга. Где-то опасность представляют...
Almazoff
29 марта 2017 / 21:21
  • 808
  • 13