• 4847
  • 4
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Казахстанское кино.

История казахстанского кинематографа берет свое начало еще с довоенных времен, а именно с 1934 года. Как принято было в те времена, в нашей стране все открытия ,в основном, проводились в Алма-ате. Там и зародилось отечественное кино на студии Казахфильм.

Проведя независимое исследование можно выяснить, что начинали-то с душой, чего не так часто можно заметить на сегодняшний день в фильмах "Made in Kazakhstan". Но спешу заверить, что все не так уж и прискорбно, как было описано  выше,хотя.Возможно мы бы могли посетовать на то, что в советское-то время и хлеб был душистее, и трава зеленее, но чем тогда объясняется невероятная и безудержная зависимость к фильмам снятым в Голливуде?! Заслуженно, можно было бы назвать Голливуд- кладовой мировой индустрии кино, ведь от туда выпускаются большинство запоминающихся и эффектных блокбастеров нашей современности. Но если Голливуд- это кладовая кинематографа, то ,к великому счастью, Казахфильм- это далеко не кладбище его. И здесь все не так плохо, как можно расписать и преувеличить. Наша страна богата талантами и грезящими о долговечной славе, но как и везде- вторых в ней больше. И,  довольно незаслуженно, они же и преобладают в казахстанском кино. Кризис бывает во всем,а в делах искусства, в- первую очередь.

Как уже было сказано, начинали с душой. И это правда! Вы только вспомните эти замечательные, трогательные фильмы, полные чувств, жизни, любви. Фильмотека Казахфильма хранит в себе глубокую память о настолько самоотверженных актерах тех лет, столько памяти о нашей истории, и столько историй "про нашу жизнь". Мы снимали шедевры, мы снимали правду, а лишь она так подкупает истинного ценителя прекрасного. В защиту своих слов, хочу привезти всем известные примеры картин- "Кыз-Жибек", "Меня зовут Кожа", "Девушка-Джигит", "Наш милый доктор", "Песнь о Маншук","Ангел в тюбетейке", "Транссибирский экспресс" ,"Султан Бейбарс","Тот, кто нежнее", "Фара","Мустафа Шокай","Подарок Сталину" и еще очень много того,что стоит посмотреть.

Хочу отконкретизировать, единственные жанры, которые пока не удаются нашим режиссерам- это жанры современных направлений. Может это объясняется такой заметной манией копировать запад, а лучше бы превзносить что-то свое, новое, а не подглянутое откуда-то-либо.  Эпическое кино и драмы в нашем исполнении, в основном хороши, чуточку не дотягивают до голливудских стандартов, но не они является вершиной Киномира сего, а зрительское мнение и его признание.

 

В случае с отечественным кино все поправимо , здесь все проще, чем всеми стертый "дважды два", все , что требуется- так это во-время разглядеть уникальность и искренность от подделки и бездарности. Ведь талант, он так тонок и ненавязчив, его нужно раскрыть, взрастить, увидеть, понять. Нашим актерам немного недостает той жизни, которую они так пытаются нам показать. Актер должен убедить, заставить прожить с ним все до конца, не бросить его.Режиссер- создать, придумать эту жизнь, историю, сцену,стать Богом. Остальное же- дело техники. Нам ведь, зрителям, не так много надо- поверить, да и только!

Раскрыть проблему- одно, нужно ее решать. Казахстан нуждается в театрах, школах актерского местрерства, в проектах поддержки молодых дарований. Да в целом, зачем все это перечислять, кто и в чем нуждается, кто хочет- тот найдет возможность, кто нет- причину. Главное- быть искренними: в кино, в жизни, на сцене, за трибунами, тогда ,как говорится:" И слова будут звучать убедительно, и игра актеров будет чувств полна.."

Пожелаем же больших и громких премьер казахскому кино, а нам новых открытий в своих предпочтениях, ведь каким бы ни было что-либо "наше"- нам его делать лучше!

 

С Вами была и осталась: Табылдинова Гульбану.

vetrennosegodnya
22 июня 2013, 18:02
984

Loading...
Loading...

Комментарии

akma81
1
0
я ждала пост о каком-нибудь фильме, а в результате вода..
Я уверена, что все лучшее еще впереди и Вы еще прочтете, то чего так ожидали.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

22 неожиданных факта о сериале «Игра престолов», которые вы не знали

22 неожиданных факта о сериале «Игра престолов», которые вы не знали

Кто из актеров сериала является прямым потомком Чарльза Диккенса? Есть ли рецепт голубиного пирога, как на свадьбе у Джоффри? Сколько слов в дотракийском языке? Почему Джон Сноу не умрет?
alyubimochka
10 сент. 2017 / 11:29
  • 9732
  • 5
Предводитель белых ходоков: теория о том, почему Бран Старк – это Король ночи

Предводитель белых ходоков: теория о том, почему Бран Старк – это Король ночи

По "Игре престолов" 1000 и 1 теория, правда, большинство из них о том, кто и от кого родился. На них я особо внимания не обращаю. Но мимо этой я не могу пройти. Особенно после просмотра 6 серии.
Iforgotmynickname
23 авг. 2017 / 10:05
  • 4493
  • 19
Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Вчера состоялся предпремьерный показ нашего отечественного фильма "Крылья, подаренные матерью", после просмотра которого защемило сердце - настолько правдоподобной казалась эта история.
Gulmira-I
14 сент. 2017 / 9:34
  • 2610
  • 0
Дракон и волк. Рекап 7 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Дракон и волк. Рекап 7 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Всем привет! Вот и подошёл к концу очередной сезон великого сериала "Игра престолов". Завершение оного оказалось в чём-то предсказуемым, но оттого не менее эффектным.
Seattle
30 авг. 2017 / 2:41
  • 2295
  • 21
Дени. Рекап 6 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Дени. Рекап 6 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Продолжаем традиционную серию рекапов, посвящённых, пожалуй, главному сериалу современности - "Игре престолов". Спойлеры обязательны, иначе и быть не может! Что же мы увидели в свежем эпизоде?
Seattle
23 авг. 2017 / 2:15
  • 1744
  • 4
Как снимали 6 эпизод 7 сезона «Игры престолов» – «За стеной»

Как снимали 6 эпизод 7 сезона «Игры престолов» – «За стеной»

НВО выпустили почти 20 минут дополнительного контента, в котором показали как проходили съемки одного из самых масштабных эпизодов "Игры престолов".
Aegon
23 авг. 2017 / 16:20
  • 1692
  • 3
Старая добрая «Игра Престолов»: больше всего эмоций вызывает смерть персонажа

Старая добрая «Игра Престолов»: больше всего эмоций вызывает смерть персонажа

Вот и закончился 7 сезон, а вместе с ним и ожидание понедельника. По идеи, тут должен был быть обзор всего сезона, но мне как-то лень, лучше давайте поговорим о финале - он лучшее в этом сезоне.
Iforgotmynickname
30 авг. 2017 / 12:55
  • 1560
  • 3
Оправдан ли резонанс в среде киноманов? Скромное мнение о фильме «Оно»

Оправдан ли резонанс в среде киноманов? Скромное мнение о фильме «Оно»

"Оно" - восторженные отзывы, сборы, оправдавшие бюджет в пять раз, высокие оценки, и все это, лишь за 10 дней после старта в мировом прокате.
blogfreez
18 сент. 2017 / 17:07
  • 1419
  • 11
«Оно» заставит вас кричать от ужаса и наслаждаться собственным страхом

«Оно» заставит вас кричать от ужаса и наслаждаться собственным страхом

Каждые 27 лет в маленький провинциальный городок Дерри наведывается исчадие ада собирать свой кровавый урожай из людей, преимущественно детей. Каждые 27 лет ему удавалось собрать достаточно страха...
Gulmira-I
7 сент. 2017 / 12:35
  • 1175
  • 2