• 4258
  • 4
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Казахстанское кино.

История казахстанского кинематографа берет свое начало еще с довоенных времен, а именно с 1934 года. Как принято было в те времена, в нашей стране все открытия ,в основном, проводились в Алма-ате. Там и зародилось отечественное кино на студии Казахфильм.

Проведя независимое исследование можно выяснить, что начинали-то с душой, чего не так часто можно заметить на сегодняшний день в фильмах "Made in Kazakhstan". Но спешу заверить, что все не так уж и прискорбно, как было описано  выше,хотя.Возможно мы бы могли посетовать на то, что в советское-то время и хлеб был душистее, и трава зеленее, но чем тогда объясняется невероятная и безудержная зависимость к фильмам снятым в Голливуде?! Заслуженно, можно было бы назвать Голливуд- кладовой мировой индустрии кино, ведь от туда выпускаются большинство запоминающихся и эффектных блокбастеров нашей современности. Но если Голливуд- это кладовая кинематографа, то ,к великому счастью, Казахфильм- это далеко не кладбище его. И здесь все не так плохо, как можно расписать и преувеличить. Наша страна богата талантами и грезящими о долговечной славе, но как и везде- вторых в ней больше. И,  довольно незаслуженно, они же и преобладают в казахстанском кино. Кризис бывает во всем,а в делах искусства, в- первую очередь.

Как уже было сказано, начинали с душой. И это правда! Вы только вспомните эти замечательные, трогательные фильмы, полные чувств, жизни, любви. Фильмотека Казахфильма хранит в себе глубокую память о настолько самоотверженных актерах тех лет, столько памяти о нашей истории, и столько историй "про нашу жизнь". Мы снимали шедевры, мы снимали правду, а лишь она так подкупает истинного ценителя прекрасного. В защиту своих слов, хочу привезти всем известные примеры картин- "Кыз-Жибек", "Меня зовут Кожа", "Девушка-Джигит", "Наш милый доктор", "Песнь о Маншук","Ангел в тюбетейке", "Транссибирский экспресс" ,"Султан Бейбарс","Тот, кто нежнее", "Фара","Мустафа Шокай","Подарок Сталину" и еще очень много того,что стоит посмотреть.

Хочу отконкретизировать, единственные жанры, которые пока не удаются нашим режиссерам- это жанры современных направлений. Может это объясняется такой заметной манией копировать запад, а лучше бы превзносить что-то свое, новое, а не подглянутое откуда-то-либо.  Эпическое кино и драмы в нашем исполнении, в основном хороши, чуточку не дотягивают до голливудских стандартов, но не они является вершиной Киномира сего, а зрительское мнение и его признание.

 

В случае с отечественным кино все поправимо , здесь все проще, чем всеми стертый "дважды два", все , что требуется- так это во-время разглядеть уникальность и искренность от подделки и бездарности. Ведь талант, он так тонок и ненавязчив, его нужно раскрыть, взрастить, увидеть, понять. Нашим актерам немного недостает той жизни, которую они так пытаются нам показать. Актер должен убедить, заставить прожить с ним все до конца, не бросить его.Режиссер- создать, придумать эту жизнь, историю, сцену,стать Богом. Остальное же- дело техники. Нам ведь, зрителям, не так много надо- поверить, да и только!

Раскрыть проблему- одно, нужно ее решать. Казахстан нуждается в театрах, школах актерского местрерства, в проектах поддержки молодых дарований. Да в целом, зачем все это перечислять, кто и в чем нуждается, кто хочет- тот найдет возможность, кто нет- причину. Главное- быть искренними: в кино, в жизни, на сцене, за трибунами, тогда ,как говорится:" И слова будут звучать убедительно, и игра актеров будет чувств полна.."

Пожелаем же больших и громких премьер казахскому кино, а нам новых открытий в своих предпочтениях, ведь каким бы ни было что-либо "наше"- нам его делать лучше!

 

С Вами была и осталась: Табылдинова Гульбану.

vetrennosegodnya
22 июня 2013, 18:02
933

Loading...
Loading...

Комментарии

akma81
1
0
я ждала пост о каком-нибудь фильме, а в результате вода..
Я уверена, что все лучшее еще впереди и Вы еще прочтете, то чего так ожидали.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Для фанатов «Игры Престолов» – очередной спойлер по 7 сезону сериала

Для фанатов «Игры Престолов» – очередной спойлер по 7 сезону сериала

Представляю свой личный спойлер. Кто не желает испортить впечатление от просмотра новых серий, тому лучше не читать. Но допускаю, что мое предполагаемое развитие сюжета – полный бред.
Timur_Tregulov
7 апр. 2017 / 13:37
  • 3525
  • 7
«Оно» возвращается. Ужасающий трейлер бьет все рекорды по просмотрам

«Оно» возвращается. Ужасающий трейлер бьет все рекорды по просмотрам

Экранизация самого страшного романа Стивена Кинга. Чем будет отличаться новый фильм от успешного ужастика 90-ых? Что мы увидели в трейлере?
on_looker
3 апр. 2017 / 13:53
  • 47121
  • 16
Фильм «Знакомьтесь, Ибалы». Видимо, сценарий писали, пока ехали на съемки в трамвае

Фильм «Знакомьтесь, Ибалы». Видимо, сценарий писали, пока ехали на съемки в трамвае

Это ассорти могло бы стать завязкой убойной качественной пародии на все, что было снято за 25 лет Независимости. Ведь, казалось бы, под рукой все составляющие для смелого и жесткого стеба над нашей действительностью.
olympic
6 апр. 2017 / 15:23
  • 2007
  • 5
«Оралман из Питера» – комедия, олицетворяющая весь казахстанский кинематограф

«Оралман из Питера» – комедия, олицетворяющая весь казахстанский кинематограф

Артур Кестлер подобрал идеальные слова, подходяще описывающие мое нынешнее состояние и отношение к нашему кинематографу: "Нет ничего печальнее смерти иллюзий".
Gulmira-I
10 апр. 2017 / 12:24
  • 1484
  • 6
Несчастливые по-своему. О сериале «Большая маленькая ложь»

Несчастливые по-своему. О сериале «Большая маленькая ложь»

Спокойный атмосферный сериал о женщинах, с красивой картинкой, приятной музыкой и убийством. Это очень атмосферный сериал для спокойного просмотра, без особой динамики и спешки.
Uraman
9 апр. 2017 / 9:41
  • 1539
  • 0
Шон Бин назвал свою любимую «смерть на экране»

Шон Бин назвал свою любимую «смерть на экране»

Актёр Шон Бин так часто умирал на экране, что это уже давно превратилось в притчу во языцех. Как ни появится лицедей в кадре, зрители смело могут предполагать, что его герой погибнет.
Seattle
21 апр. 2017 / 14:20
  • 1217
  • 1
8 известных киношных татуировок. А какие помните вы?

8 известных киношных татуировок. А какие помните вы?

Во многих фильмах персонажи обладают теми или иными рисунками на теле, которые порой даже играют важную роль в сюжете картины. Вспомним ряд известных и ярких татуировок из популярных лент.
Seattle
28 марта 2017 / 12:50
  • 1209
  • 11
Топ-5 крутых фильмов, снятых за копейки

Топ-5 крутых фильмов, снятых за копейки

Есть фильмы, снятые практически за бесценок по меркам киноделов, которые окупили себя в несколько раз и серьезно повлияли на развитие кинематографа. Что ж, поехали, 5 малобюджетных фильмов, ставших...
askhatazhdarov
26 марта 2017 / 14:26
  • 1277
  • 9
5 фильмов, которые способны поднять вам настроение + бонус от Anadara

5 фильмов, которые способны поднять вам настроение + бонус от Anadara

Мы с Anadara выбрали самые светлые и позитивные фильмы, которые точно поднимут вам настроение.
Seattle
18 апр. 2017 / 18:53
  • 1179
  • 10