«Звёздная бабочка», Бернар Вербер

Асхат Бейсекеев June 25, 2013
2268
1
5
0

Их 144 тысячи человек. Солнечный парусник "Звёздная бабочка" унёс их с гибнущей планеты. И только через несколько сотен лет они найдут новый дом.

Планета Земля находится на грани катастрофы: государства истощенны войнами и терактами, экология — в упадке. Именно в это время рождается проект, лозунгом которого становится фраза «Последняя надежда — это бегство».

Под руководством Ива Крамера, талантливого астронома и конструктора, создается космический ковчег «Звёздная бабочка», который должен улететь на поиски новой среды обитания для человечества...

____________________________________________________________________________

Подобно Мартину Идену, Бернар Вербер настойчиво стучался в двери "большой" литературы, со временем находя признание, по кусочкам, но всё же, творцам склонно всё преувеличивать, даже небольшое - значит - колоссальное. Но мы говорим не о тех масштабах. Читательское признание - пожалуйста! И вполне-таки заслуженное, но эти профессионалы-критики, долго сопротивлялись напору его таланта. И всё же суверенность границ страны "Сквозьпальции" была нарушена.

Вербер психолог, который не учит жизни метафорами, заставляющими задуматься о прошлом и будущем. Он анализирует - выкладывая результаты своих эмпирических(эмпирических, благодаря действиям героев) наблюдений. Это вам не Коэльо какой-нибудь. Нет-нет, друзья, я не предвзят по отношению ни к тому, ни к другому, и они не антогонисты впринципе, на мой взгляд, только в философии, разжёвываемой Паоло, и так, невзначай брошенной Бернаром. Верберовские герои пропускают все вехи сквозь себя, и порой, только к концу, понимают, что это им дало, у Коэльо же некоторые произведения смахивают на сборники афоризмов, но даже и тут возникает вопрос об их оригинальности, это что-то вроде как переписать Фауста с устного народного творчества. Ну Гёте поймёт, то есть понял бы. Троллить кого-то? Пожалуйста! Пожалуйста, не думайте обо мне так).

Плавно перейдём непосредственно к книге.

Роман состоит из трёх действий:

  • Действие I - Тень мечты;
  • Действие II - Городок в космосе;
  • Действие III - Прибытие на чужую планету.

Первое, на что бы я хотел заострить ваше внимание - аналогии. Их логичность и, как бы правильно выразиться... изобретательность.

Имя в романе Имя в Библии Кто такой в Библии и в романе
Адриан-18 Адам Ада́м, в Пятикнижии и Коране — первый человек, сотворённый Богом, и прародитель человеческого рода. В романе Адриан - первый человек, высадившийся на JW103683.
Элизабет-15 Лилит Лили́т — первая жена Адама в еврейской мифологии. Ни в одной библейской книге она не упоминается. В романе Элизабет-15 вместе с Адрианом-18 высадились на новую планету. Через несколько лет они поссорились и Элизабет ушла жить в пещеры, где умерла через несколько месяцев от укуса змеи.
Эиа Ева Ева в авраамических религиях — праматерь всех людей, первая женщина (в каббалистических версиях — вторая после Лилит), жена Адама, созданная из его ребра. В романе Адриан-18 создаёт Эиа из своего ребра.
Сатин Сатана Сатана́ — в религиозно-мифологических представлениях авраамических религий — иудаизма, христианства и ислама главный антагонист Бога, олицетворение зла. В книге Сатин Вандербильд вначале является одним из основателей проекта, но потом вышла из него. Со временем она решила вернутся под видом одного из рядовых участников проекта, чтобы посмотреть, получится проект или нет. Видя, что на корабле совершаются первые преступления, Сатин поняла, что проект провалится. Она организовала забастовку, , убив при этом Габриэля Макнамару.
Ив Яхве Я́хве — вероятное произношение личного имени Бога, в отличие от других имён-эпитетов Бога в иудаизме, в Ветхом Завете. Буквенным обозначением этого древнееврейского имени является тетраграмматон. В "Звёздной бабочки" Ив является изобретателем и основателем проекта "Последняя надежда".
Габриэль Гавриил Арха́нгел Гаврии́л — один из ангелов в иудаизме и христианстве, а также в исламе (где он известен под именем Джабраил). Это имя означает буквально «Всевышний — сила моя». В романе Габриэль Макнамара - миллиардер, финансирующий проект "Последняя надежда".

Вербер сравнивает поведение социума с химическими реакциями, проект строительства своей "звёздной бабочки" - с биологическим появлением на свет земного прародителя.

В этом романе рассматривается новый взгляд на сотворение. Та самая цикличность мира, всемирная эсхатология, рассматривавшаяся древними греками и индоевропейцами.

Медленная гибель цивилизации, истощение ресурсов, религиозные войны, обретающие планетарные масштабы,- Бернар заглядывает в недалёкое будущее, которое не имеет принципиальных различий с современным миропорядком, но, доведённое до крайности. Удивительно, автор описывает усиление терроризма и религиозных разногласий практически загодя до сжигания церкви на Ближнем Востоке и мечети в США. Вот она, жюльверновская проницательность. Будем надеяться не все предсказания по Верберу будут правдивыми.

Французский фантаст уклоняется от вопроса о судьбе Земли. Земля остаётся за бортом бурно развивающейся жизни космического корабля-бабочки.

Конечно же, весь ассортимент фантастических книг на треть состоит из историй про космические станции, крейсеры и суда. Но, здесь нет лазерных пушек, отмунштрованных офицеров и разумных андроидов. Опять-таки главенствующую роль занимает аллегорическое сравненье зарождения нового человечества с появлением бабочки: Человечество на Земле, изжившее себя, достигшее апогея своего развития, и в перспективе преставляющее собой гусеницу, не вершину творенья божьего, медленно ползущую, и потому уязвимую умереть с голода. Кокон - та часть цивилизации, прогрессивная её часть, которая хочет вновь вспорхнуть в небо, неуловимо и безудержно, как в тот век, то есть как в наш век, технологий и комформизма. Этот кокон, невозмутимый снаружи, внутри переполняется метаморфозами, начинается образование будущего организма, живого, способного взлететь и начать заново историю...

Минусы произведения:

  1. Большое сходство сюжета со "Свиданием с Рамой" Кларка Артура(1973 год), в особенности со строением корабля;
  2. Сюжетная линия "комкается" к концу, развивается логично, но чересчур скрупулёзно;
  3. Привязанность к библейскому развитию событий, в конце романа приводит к нескольким научным и логическим неувязкам;
  4. Фон успеха предыдущих произведений невыгодно оттеняет "Звёздную бабочку"(ну, это только для поклонников творчества).

Почему роман прочитать стоит?:

  1. Если вы поклонник фантастики;
  2. Свежий футуристический взгляд на будущее;
  3. Интересные названия глав;
  4. Сравнения, что и являются самой сильной составляющей книги;
  5. Вы будете знакомы с еще одним перспективным автором современности).

Следите за обзорами литературы постиндустриального человечества!

Спасибо за внимание!

P.S. Немного крылатых выражений, специально для Вас:

  • Толпа не любит две категории людей: любимцев судьбы и неудачников.

Лучше уверенно высказываться за ошибочное мнение, чем нерешительно отстаивать истину.

  • Падение происходит именно в тот момент, когда тебе кажется, что ты достиг вершины.

Все  маски рано или поздно падают. Когда кто-то ходит на кончиках пальцев, чтобы казаться как можно более высоким, он в конце концов устанет от этого занятия.

Оцените пост

5