место в рейтинге
  • 50976
  • 427
  • 38
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Студенческие холлы в Британии

Это факт, многие студенты в Британии не просто предпочитают жить в студенческих холлах, а по-настоящему рвутся. Ну, во-первых, потому что холлы, как правило, находятся рядом с университетом. Во-вторых, проживание в холле включает завтрак, ланч и ужин, и студентам нет нужды заботиться, что и где покушать. И, в-третьих, только живя в холле можно узнать настоящую студенческую жизнь. Вот и мне посчастливилось жить в одном из старейших и красивейших холлов университета - Hugh Stewart Hall (на первом фото).

Первое что воспроизводит впечатление, это то, что у каждого холла есть свои легенды, мифы и давние смешные традиции. К примеру, одна из глупых на мой взгляд традиций - это «вздохи» на часовне. Проигравший студент должен забраться на часовню и проделать что-нибудь в стиле «а-ля приколист». При моей памяти, подобный случай был один раз, да и то не совсем смешной. Один из студентов забрался на часовню, а спуститься не смог, то ли страх появился, то ли «перепил». Вообщем так и остался ночевать на часовне всю ночь. Утром дворецкий холла (так принято называть коменданта) вызвал пожарных, которые помогли спуститься проигравшему студенту.

Внешне холл очень старый, но внутри всё по-современному и со всеми удобствами. Все комнаты в холлах оснащены телефонными линиями и скоростным Wi-Fi, единственно для просмотра TV, придется покупать отдельную лицензию. Комнаты также имеют душевую, холодильник и телевизор. Помимо стандартных условий в каждом холле прачечная и комната для сушки, которые работают круглосуточно.

Для тех, кто живет в университетских холлах, университет предлагает завтрак, обед и ужин с достаточно разнообразным количеством предоставляемых блюд на выбор. Вообще столовый холл Hugh Stewart Hall староват, все сохранено в старом британском стиле, так сказать в стиле Гарри Потера - большие столы, на стенах портреты профессоров и старые люстры. Но есть и современные столовые. К примеру, столовая Jubilee campus – Southwell hall. Здесь уже современная обстановка и дизайн. Все из стекла и дерева.

Также в каждом холле есть своя библиотека и комната для занятий. Причем в каждой учебной комнате стоит пару компьютеров, принтер, сканер и ксерокс.

А еще есть большой холл для отдыха, где можно смотреть телевизор или играть настольный теннис, ну или бильярд.

Кроме этого каждый холл располагает собственным тренажерным залом, теннисной площадкой, музыкальной комнатой, баром со спиртным и, конечно же, местным магазинчиком. Сам на себе испытал, как удобно, крутить педали и одновременно смотреть новости на Би-Би-Си, ну или любимый фильм или футбол.

Кстати! Обратите внимание, у каждого подъезда холла своя стоянка для велосипедов, многие студенты передвигаются по городу только на велосипедах. Надо сказать, что в Великобритании очень серьезно продвигают идею, как и «зеленного» транспорта, так и «зеленой» энергетики.

К примеру, вот уже второй год подряд холлы университета на 30 процентов обеспечиваются теплом и горячей водой за счет солнечных панелей, которые установлены на крыше. Если приглядеться внимательно к фотографии, то можно увидеть сине-белые квадратики – это и есть солнечные панели.

А еще очень хочется поделиться очень хорошей традицией, характерна для каждого холла. Так вот в конце каждого года после весенних экзаменов все жильцы холла выходят на памятное фото, причем дресс-код жильцов абсолютно свободный. Наш холл в этом году отличились вот так!

Marat Karatayev karmar
Диванный аналитик.
8 июня 2013, 2:28
4173

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Много слышала о таких холлах, их предоставляют университеты на выбор. Можно узнать подробнее, сколько такие стоят, какой это вообще университет и не шумно ли жить в таких акомодейшнах?
karmar
0
0
Да, абсолютно правильно подмечено. Любой университет представляет на выбор студентам не сколько вариннтов - жить в холу универа, или вне универа, но тоже принадлежащие университету!! Второй вариант жить тоже в холлах, но принадлежащие частникам. Там как правило питание не включено, а условия все такие же, местами у некоторых даже лучше. И третий вариант - это снимать квартиру или дом. Университет специально заключает договора с определенными компаниями по ренте квартир. Кстати в универе есть специальная структура которая контролирует чтобы частники не зажимали права студентов во время аренды. Вообще у любого уважающего университете целая политика - как обеспечить студента жильем. У нас в стране даже близко ничего нет!!! Забыл упомянуть, я писал про холл Университета Ноттингем. Если зайти на сайтик университета, то можно увидеть и прайс и условия!
smerch
0
0
этоже общага наша
karmar
0
0
Такой холл назвать обшагой - у меня язык не поворачивается. Это у нас в стране общаги так общаги - с душем два раза в неделю, грязными туалетами, вонючими этажами. А ну да еще озлобленные вахтерши, корупированные коменндатши и дедовщина. Вот это настоящая общага! Вот так в дерьме и вся страна живёт!!
Вероятно вы не во всех общагах были, раз так говорите.
тебя деды много били?
Да, в таких условиях удобно и приятно учиться.
karmar
0
0
Это точно! Кроме того, растёт совсем другая молодежь с абсолютно другим восприятием ценностей!!
Замечательная статья !!! Это кричит и болит душа за родных Казахстанцев.
Учиться надо и брать лучшее у людей,которые продумали и внедрили в обустройство студентов.
Это элементарное уважение к человеку.!!! Чего в наше стране нет!!!
Ochen interesnya statiya !!! poleznaya ! Pouchitelnaya ! I ya by ochen hotel shtoby nashi chinoniki prochitali etu statiu i bratili vnimanie ! Spasibo Karmaru za vsegda poleznye statiii.
Вернуть годков эдак 30-40 и к Марату в обшее житье!!!
РАДАЗАВСЕХ СТУДЕНТОВ !!!
Ochen' poleznaya i nujnaya informaciya dlya vseh lic, interesuuyshihsya obrazovaniem, jizn'uy i kul'turoi za rubejom. Mne ochen' ponravilos', Marat vi vse podrobno i interesno prepodnesli, fotografii chudesnie, i konechno uj ochen' sil'no chuvstvuetsya raznica v urovne jizni mejdu nashei i zarubejnimi stranami. Vasha stat'ya yavilas' ocherednim stimulom dlya poznavatel'noi, nauchnoi i issledovatel'skoi poezdki v zarubej.
Giuzelya))))))))))
Ochen' poleznaya i nujnaya informaciya dlya vseh lic, interesuuyshihsya obrazovaniem, jizn'uy i kul'turoi za rubejom. Mne ochen' ponravilos', Marat vi vse podrobno i interesno prepodnesli, fotografii chudesnie, i konechno uj ochen' sil'no chuvstvuetsya raznica v urovne jizni mejdu nashei i zarubejnimi stranami. Vasha stat'ya yavilas' ocherednim stimulom dlya poznavatel'noi, nauchnoi i issledovatel'skoi poezdki v zarubej.
Giuzelya))))))))))
Ноттингем-немного не моя тема. Поступила в Университет Лидс, собираю документы, надо подать заявку на акомодейшн. Вот, думаю, снимать квартиру или все -таки вот в таких кампусах жить. Готовить сама себе буду, я это люблю делать. Просто интересно, такой шум не мешает учиться?
Снимаете где угодно, в любом случае и там и там в малой или в большей степени будет шум. Я лично всегда в библиотеку хожу учиться, хотя живу в homestay в тихом районе, просто потому что немогу учиться дома, всегда хочется отвлечься.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

[Не]путеводитель по Жезказгану и один из самых странных памятников

[Не]путеводитель по Жезказгану и один из самых странных памятников

Если вы встретили жезказганца и не знаете, с чего начать диалог, обязательно скажите об ужасном состоянии автотрассы Караганда - Жезказган.
theYakov
8 мая 2017 / 14:33
  • 5848
  • 20
Карсакпай — посёлок-музей казахстанской металлургии

Карсакпай — посёлок-музей казахстанской металлургии

Хоть здесь крайне редко бывают СМИ, посёлок Карсакпай очень интересен. Основанный англичанами, он был первенцем медеплавильной промышленности в СССР. С 70-х годов из труб завода-пионера дым не идёт...
theYakov
29 апр. 2017 / 8:14
  • 5379
  • 3
Нью-Йорк – другая планета. Дороги тут переходят, как в моем родном Чимкенте

Нью-Йорк – другая планета. Дороги тут переходят, как в моем родном Чимкенте

Тут нет безвкусицы, нет осуждающих взглядов на меховые тапки под вечерним платьем. Тут все одеваются как дети. Нацепили и пошли. Тоже самое и о волосах.
miyatov
17 мая 2017 / 11:09
  • 3330
  • 8
В Стамбуле все спокойно. Жаль, что за их приветливостью чаще всего кроется желание обдурить

В Стамбуле все спокойно. Жаль, что за их приветливостью чаще всего кроется желание обдурить

Уповая на Бога, и веря в себя, свою интуицию, мы с супругом, не поддавшись отговорам друзей и родственников, все-таки решились поехать в Стамбул на майские праздники.
Malirus
19 мая 2017 / 12:00
  • 1881
  • 2
[Не]путеводитель по Сатпаеву

[Не]путеводитель по Сатпаеву

Достопримечательностей в городе нет, но зато можно прогуляться и посмотреть быт небольшого шахтёрского города. Так, сфотографировав почти каждое здание на пути, мы вышли к другому концу города...
theYakov
5 мая 2017 / 18:38
  • 2022
  • 0
Хорошая новость, господа: ОАЭ теперь доступны в безвизовом режиме сроком на 30 дней

Хорошая новость, господа: ОАЭ теперь доступны в безвизовом режиме сроком на 30 дней

Коротко о хороших новостях и два небольших совета. О том, что скоро въезд для граждан Казахстана в ОАЭ станет безвизовым, мы, работники туризма, слышали еще тогда, когда Россия получила разрешение.
Sarasetek
23 мая 2017 / 12:11
  • 1666
  • 15
Как я посетил Йеллоустоунский супервулкан, который когда-нибудь уничтожит всю планету

Как я посетил Йеллоустоунский супервулкан, который когда-нибудь уничтожит всю планету

В случае извержения супервулкана, до 99% населения планеты будет уничтожено. Хорошо, что Казахстан находится в восточном аолушарии. Мы будем наблюдать эвакуацию лучших ученых, врачей, лидеров науки...
amirzhantassov
20 мая 2017 / 18:58
  • 2163
  • 10
Бруклинский мост: один из самых красивейших закатов в Нью-Йорке

Бруклинский мост: один из самых красивейших закатов в Нью-Йорке

Это очень популярное место в Нью-Йорке, для пеших и велосипедных прогулок, отсюда открывается изумительный вид по обе стороны моста. А если прийти ближе к вечеру то можно увидеть...
sergey_Astafiev
1 мая 2017 / 6:16
  • 2060
  • 5
Первая казахстанская экспедиция Эверест-97 – как это было

Первая казахстанская экспедиция Эверест-97 – как это было

Очередной выпуск авторской программы «Прогулки по жизни». С участником казахстанской экспедиции Эверест-97 Владимиром Фроловым.
Almazoff
27 апр. 2017 / 11:27
  • 1888
  • 0