место в рейтинге
  • 4291900
  • 12599
  • 528
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Вся наша жизнь — игра (Рецензия на фильм "L'homme qui rit", 2012)

Творчество великого французского писателя Виктора Гюго не оставляет равнодушным практически никого, а режиссеры то и дело пытаются экранизировать его бессмертные произведения, как это случилось с Жан-Пьером Амери и его фильмом "Человек, который смеется" по одноименному роману классика.

По сюжету главным героем является мальчик, который был брошен организацией, именуемой "компрачикос", занимающейся покупкой детей и последующим уродованим их для различных представлений. Его зовут Гуинплен (Марк-Андре Гронден) и его лицо "украшает" шрам, который выглядит как вечная улыбка. Мальчик, попутно спасая замерзающую слепую девочку по имени Дея (Криста Тере), попадает к некоему Урсусу (Жерар Депардье), человеку зарабатывающему болтовней и представлениями. Очень скоро они понимают, что улыбка парня может помочь им зарабатывать деньги, потому как люди готовы раскошелиться лишь бы поглумиться над столь ярким недостатком человека. Эта троица начинает практически гастролировать по окружающей их местности со спектаклем, который лишь чуточку приукрашен, а по факту является реальной жизнью героев.

Жан-Пьер Амери по неизвестной причине (либо отсутствие должной смелости, либо осмысленное намерение) заметно "облегчил" первоисточник, убрав побочные сюжетные линии, и сделал все происходящее куда менее мрачным, чем у классика, и даже, я бы сказал, театральным, что в свою очередь, на мой взгляд, идет фильму лишь в плюс. Причин этому несколько: во-первых, пытаться тягаться с глубиной персонажей экранных по сравнению с литературными вообще дело неблагодарное, тем более если это Гюго, во-вторых, если бы все то, что описал француз оказалось на экране многие попросту не смогли бы наблюдать это. Даже взять хотя бы описание главного героя "природа наделила его ртом, открывающимся до ушей, ушами, загнутыми до самых глаз, бесформенным носом, …, и лицом, на которое нельзя было взглянуть без смеха", в фильме же это всего лишь красный шрам, который не столь уж и безобразен. В-третьих, на столь красочное действие, на которое сподобились авторы фильма, просто приятно смотреть, а спектакль, исполняемый бродячей троицей посреди ярмарки просто завораживает.

Очень убедила игра Марка-Андре Грондена, которому достался удивительно сложный драматический образ, с которым он справился если не на "отлично", то на твердое "хорошо" уж точно. Его герой, хоть и подверженный постоянным насмешкам, остается доброжелательным, открытым человеком, который по-прежнему склонен доверять людям, хоть его преемный отец и учил его обратному. Гуинплен наивен, он верит в то, что мир и людей можно изменить, о чем говорит его проникновенный монолог в парламенте, который заставляет смеющихся на миг замолчать. Грондену удалось передать эти чувства, эти душевные переживания и терзания, которые скрыты под маской вечной улыбки.

В кои-то веки Жерар Депардье сыграл приличную роль, а то куда его только не заносило, даже в казахстанское кино. Пусть это и не лучший образ в карьере знаменитого актера, но за него хотя бы не придется краснеть. Его Урсус - усталый от жизни человек, бурчащий мудрец, который знает, что люди коварные существа, зачастую скрывающие свои лица.

Минусы у картины несомненно есть и они заметны - в любовную линию порой трудно поверить; событий не много, а те, что есть, пролетают незаметно, а ведь дополнительные детали могли бы еще больше раскрыть как образ героя, так и всего общества; не обыгранная внешность: если уж над изуродованным героем Гюго потешались, то над прилично выглядящим героем Амери как-то не захочется смеяться, даже ради издевки, поэтому смех окружающих мало понятен; странное музыкальное решение: музыка сопровождает все действие, происходящее на экране, но что удивительно даже в трогательные или трагические моменты играют довольно позитивные мелодии, понятно, что сделано это специально, но вот с какой целью, увы, не ясно. Но, даже учитывая все написанное, фильм отнюдь неплох.

"Вся наша жизнь – игра, а люди в ней – актеры" говорил когда-то Шекспир, эта фраза подчеркивает данный фильм, в ходе просмотра которого тебя не покидает ощущение того, что ты смотришь не на экран, а на самую что ни на есть сцену, на которой разыгрывается спектакль под названием "жизнь", спектакль, непременно заканчивающийся трагедией.

P.S. именно этот образ, а вернее его трактовка в первой голливудской экранизации, датируемой 1928 годом, послужил прототипом для знаменитого противника Бэтмена Джокера.

P.P.S. не забудьте прочитать книгу, если каким-то непостижимым образом вы еще не сделали этого, ведь литературный первоисточник всегда лучше

Личная оценка 7 из 10:

Режиссура - 7

Операторская работа - 8

Актёрская игра - 8

Сюжет - 8

Саундтрек - 6

Роман Ковалев Seattle
Менеджер проекта Popcorn на блог-платформе Yvision
7 июня 2013, 18:35
3256

Loading...
Loading...

Комментарии

Фильм мне вообще не понравился. На мой взгляд сняли довольно поверхностно. Игра актеров тоже довольно слабенько. Не раскрыли персонажи вообще никак...

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

22 неожиданных факта о сериале «Игра престолов», которые вы не знали

22 неожиданных факта о сериале «Игра престолов», которые вы не знали

Кто из актеров сериала является прямым потомком Чарльза Диккенса? Есть ли рецепт голубиного пирога, как на свадьбе у Джоффри? Сколько слов в дотракийском языке? Почему Джон Сноу не умрет?
alyubimochka
10 сент. 2017 / 11:29
  • 9631
  • 5
Предводитель белых ходоков: теория о том, почему Бран Старк – это Король ночи

Предводитель белых ходоков: теория о том, почему Бран Старк – это Король ночи

По "Игре престолов" 1000 и 1 теория, правда, большинство из них о том, кто и от кого родился. На них я особо внимания не обращаю. Но мимо этой я не могу пройти. Особенно после просмотра 6 серии.
Iforgotmynickname
23 авг. 2017 / 10:05
  • 4385
  • 19
Дракон и волк. Рекап 7 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Дракон и волк. Рекап 7 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Всем привет! Вот и подошёл к концу очередной сезон великого сериала "Игра престолов". Завершение оного оказалось в чём-то предсказуемым, но оттого не менее эффектным.
Seattle
30 авг. 2017 / 2:41
  • 2240
  • 21
Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Вчера состоялся предпремьерный показ нашего отечественного фильма "Крылья, подаренные матерью", после просмотра которого защемило сердце - настолько правдоподобной казалась эта история.
Gulmira-I
14 сент. 2017 / 9:34
  • 2079
  • 0
Дени. Рекап 6 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Дени. Рекап 6 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Продолжаем традиционную серию рекапов, посвящённых, пожалуй, главному сериалу современности - "Игре престолов". Спойлеры обязательны, иначе и быть не может! Что же мы увидели в свежем эпизоде?
Seattle
23 авг. 2017 / 2:15
  • 1700
  • 4
Как снимали 6 эпизод 7 сезона «Игры престолов» – «За стеной»

Как снимали 6 эпизод 7 сезона «Игры престолов» – «За стеной»

НВО выпустили почти 20 минут дополнительного контента, в котором показали как проходили съемки одного из самых масштабных эпизодов "Игры престолов".
Aegon
23 авг. 2017 / 16:20
  • 1646
  • 3
Старая добрая «Игра Престолов»: больше всего эмоций вызывает смерть персонажа

Старая добрая «Игра Престолов»: больше всего эмоций вызывает смерть персонажа

Вот и закончился 7 сезон, а вместе с ним и ожидание понедельника. По идеи, тут должен был быть обзор всего сезона, но мне как-то лень, лучше давайте поговорим о финале - он лучшее в этом сезоне.
Iforgotmynickname
30 авг. 2017 / 12:55
  • 1511
  • 3
«Оно» заставит вас кричать от ужаса и наслаждаться собственным страхом

«Оно» заставит вас кричать от ужаса и наслаждаться собственным страхом

Каждые 27 лет в маленький провинциальный городок Дерри наведывается исчадие ада собирать свой кровавый урожай из людей, преимущественно детей. Каждые 27 лет ему удавалось собрать достаточно страха...
Gulmira-I
7 сент. 2017 / 12:35
  • 1113
  • 2
«Тайна 7 сестер» – лучшая антиутопия за последние 10 лет

«Тайна 7 сестер» – лучшая антиутопия за последние 10 лет

Правительство принимает меры и принимает закон: "Одна семья, один ребенок". Тут у одного мужчины родилось семь детей - близняшек, и он решает их сохранить и прятать.
asdbqwe
2 сент. 2017 / 17:17
  • 1209
  • 20