место в рейтинге
  • 1564245
  • 3618
  • 169
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Чего не хватает в казахстанском кино?

Фото Серикжан Ковланбаев

Вчера состоялось закрытие уже XI-го международного кинофестиваля “Звезды Шакена”. В этом году в конкурсе было представлено более 55 картин из 32 стран мира. Фестиваль отличается широкой географией, в нем принимали участие кинематографисты из России, Германии, Грузии, Афганистана, Японии, Ирана, Казахстана, Азербайджана, Франции Индонезии и других стран. Главное, что отличает этот фестиваль от других - преимущественное ориентирование на молодых кинематографистов делающих свои первые шаги в режиссуре. Цель фестиваля - открывать молодые таланты со всего мира.

Закрытие фестиваля проходило на открытой площадке у спортивно-оздоровительного клуба “Luxor”. Организаторы придумали оригинальный ход встречая всех гостей как звезд со съемкой и автографами.

Гости проходя занимали места под специально подготовленным навесом.

Особое внимание было к организаторам фестиваля: Президенту Асанали Ашимову, директору, актрисе Венере Нигматулиной, редактору АО «Казахфильм» Дидару Амантаю.

Большинство конкурсантов и участников фестиваля прибыли ближе к началу церемонии.

К этому времени на улице началась буря и все укрылись под навесом. Разбившись на небольшие группы все о чем-то весело переговариваясь за стаканом коктейля.

Коктейли всем гостям вечера подавали бесплатно.

Незадолго до начала мне удалось пообщаться с некоторыми из членов жюри и узнать их мнение о фестивале и современном состоянии казахстанского кино.

Жо Мин Хуажи, монгольская актриса из Китая, режиссер и продюсер собственных фильмов

- К сожалению, не была знакома с казахстанским кинематографом до этого, но когда приехала на фестиваль попыталась глубже понять его. У Казахстана есть огромные возможности в будущем, у вас все еще впереди. Я вижу, что ваши режиссеры еще только учатся, им есть к чему стремиться, повышать свой уровень. Я увидела много перспективных молодых талантов. Если говорить в целом о фестивале, то я не могу выделить кинематографистов из какой-то определенной страны, каждая работа была интересна по своему. При оценки картин я не разделяла фильмы по странам.

Ханс-Йохим Шлегель, член отборочной комиссии фестиваля

- Казахстанское кино сейчас на подъеме. С каждым годом фестиваль получается все лучше и интересней, в том числе и по уровню казахстанских картин. Очень сложно сказать, какие фильмы были особенно интересны. Лично я высоко оцениваю кинематографистов из Азии: Японии, Монголии, Ирана, Афганистана, Индонезии.

“Солнцеподобные шаныраки” - призы фестиваля уже ожидали на сцене своих обладателей. Перед самым началом закрытия буря и дождь усилились и стало реально страшно за то, что навес, под которым укрылись зрители вот-вот снесет.

Но все обошлось благополучно и закрытие началось официально с исполнения гимна Казахстана. Затем на сцену вышли ведущие и прозвучали речи организаторов и членов жюри.

Перед началом вручения призов директор фестиваля Венера Нигматулина подернула, что главное на фестивале это прикосновение к искусству кино и радость от общения кинематографистов со зрителем.

Первыми на фестивале вручали специальные призы. Специальный приз от Академии Искусств им. Т. Жургенова достался фильму режиссера Жанны Рахимбердиевой «Женя». Приз от независимого жюри журналистов вручал член конфедерации Союза кинематографистов стран СНГ - Андрей Черненко. Он достался фильму «3 шага вверх» режиссера Миргалыма Есиркепова.

Фестиваль вызвал определенный интерес со стороны СМИ и первые ряды на подходе к сцене были забиты камерами.

Было две номинации для фильмов снятых студентами. В них были представлены работы из разных концов света. Победителем в жанре не игрового кино стал фильм из Афганистана «Маленький Афганистан» режиссера Базира Сирата, а среди игровых студенческих фильмов приз взяла картина грузинского режиссера Жозефа Блиадзе "Самое ценное". Сами лауреаты не присутствовали на церемонии и призы вышли получать их представители.

В самой большой секции - Молодое кино было представлено пять номинаций. Лучшим анимационным фильмом стала картина «Костя» режиссера Антона Дьякова из России, лучшим не игровым полнометражным кино - «Моя родня» (Россия, Азербайджан) режиссера Родиона Исмаилова, лучшей игровой полнометракжкой – «Пыль на наших сердцах» Ханны Дуз из Германии. В номинации среди короткометражек жюри отметило два фильма: «Ритуал» (Россия, 2013) режиссера Сергея Кравчука и «Исчезнувший в пару» (Турция, 2012) Абдуррахмана Онера. Награждали победителей известные кинематографисты из Казахстана, России, Индии. Удивительно, но более чем половина номинантов и лауреатов не присутствовала на церемонии и призы вместо них выходили получать их представители, члены жюри и организаторы. Возникл даже неловки момент, когда три раза подряд номинанты не вышли забрать свои призы.

Лучшими дебютными картинами стали «Магазинчик на горе Камихате» энергичного японца Тацуя Ямамото и «Земля в тумане» (Индонезия, Германия, 2011) режиссера Шалахуддина Сирегара.

Екатерина Рогова, режиссер-конкурсант (фильм "Миф о Тепостекатле")

- Учусь на режиссерском факультете Жургенова. Моя работа - это эксперимент, экранизация древнее ацтекского мифа. Я не была на показе своего фильма, потому что очень тяжело сидеть в зале, когда зрители и жюри оценивают твою работу. Я просмотрела многие работы из конкурсной программы и могу сказать, что они достаточно сильные, особенно из России, картины представителей ВГИКовской киношколы. Нам еще есть чему у них поучится. На мой взгляд серьезные фильмы, которые у нас снимаются, делаются в фестивальном формате и рассчитаны на узкого зрителя. У нас не хватает коммерческого кино. Как зрителю в отечественном кино мне не хватает хороших комедий. Нужно учиться лучшему из Голливуда, но при этом сохранят нашу индивидуальность. Нужно пробовать себя в разных жанрах и стараться снимать для зрителя во всем мире.

Специальный приз от Киностудии «Казахфильм» - возможность снять художественный короткометражный фильм – получила Алина Мустафина за фильм «В поисках крышки». Приз жюри кинофестиваля получила молодой режиссер Айнура Исмаилова за свой фильм «Коке».

Мне удалось пообщаться с Айнур:

- Я очень рада этой победе. Это уже вторая хорошая новость за последнее время. Недавно удалось взять приз в Нью-Йорке (II Евразийский кинофестиваль) в номинации короткометражный фильм.

Я выпускница мастерской Аманжола Айтуарова Академии имени Жргенова. Моя картина - это драма о маленьком мальчике у которого умирает отец, она о первой боли и первом смирении. Казахстанское кино сейчас динамично развивается. Очень много хороших новостей. Эмир Байгазин недавно громко заявил о себе на Берлинском кинофестивале. Как кинематографист, хочу сказать, что у нас есть все условия для того чтобы работать. Бытует мнение, что сейчас у нас мало хороших мелодрам, вечных историй любви и я с этим согласна.
Сейчас у меня есть планы съемки на студии Казахфильм полнометражной картины.

Главный приз - Гран-при фестиваля взяла картина « Дочь… Отец… Дочь…» иранского режиссера Панахбархода Резаии. Приз дирекции кинофестиваля выиграл уже отмеченный ранее «3 шага вверх» Миргалыма Есиркепова.

После награждения все лауреаты собрались вместе для памятной фотографии. Зрители под навесом одарили их овациями.

Во время фуршета по случаю закрытия фестиваля на сцене зажигала группа
"Sugar beat”.

Антонов Святослав svant
Корреспондент блог-платформы yvision.kz. Журналист и репортер
5 июня 2013, 18:30
3603

Loading...
Loading...

Комментарии

Казахстанскому кино не хватает 2х вещей - профессионалов и талантов, а, нет, 3х - еще элементарно хорошего вкуса.
Ну и чего же не хвататет в казахстанском кино?
Казахстанскому кино не хватает одной вещи -КИНО.
..может быть зрителя не хватает?
Казахстанскому кино не хватает веры зрителей в то что наши могут снять хорошее кино ))))
Значит все дело в вере?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

22 неожиданных факта о сериале «Игра престолов», которые вы не знали

22 неожиданных факта о сериале «Игра престолов», которые вы не знали

Кто из актеров сериала является прямым потомком Чарльза Диккенса? Есть ли рецепт голубиного пирога, как на свадьбе у Джоффри? Сколько слов в дотракийском языке? Почему Джон Сноу не умрет?
alyubimochka
10 сент. 2017 / 11:29
  • 9899
  • 5
Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Вчера состоялся предпремьерный показ нашего отечественного фильма "Крылья, подаренные матерью", после просмотра которого защемило сердце - настолько правдоподобной казалась эта история.
Gulmira-I
14 сент. 2017 / 9:34
  • 3067
  • 0
Дракон и волк. Рекап 7 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Дракон и волк. Рекап 7 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Всем привет! Вот и подошёл к концу очередной сезон великого сериала "Игра престолов". Завершение оного оказалось в чём-то предсказуемым, но оттого не менее эффектным.
Seattle
30 авг. 2017 / 2:41
  • 2402
  • 21
Оправдан ли резонанс в среде киноманов? Скромное мнение о фильме «Оно»

Оправдан ли резонанс в среде киноманов? Скромное мнение о фильме «Оно»

"Оно" - восторженные отзывы, сборы, оправдавшие бюджет в пять раз, высокие оценки, и все это, лишь за 10 дней после старта в мировом прокате.
blogfreez
18 сент. 2017 / 17:07
  • 1782
  • 11
Старая добрая «Игра Престолов»: больше всего эмоций вызывает смерть персонажа

Старая добрая «Игра Престолов»: больше всего эмоций вызывает смерть персонажа

Вот и закончился 7 сезон, а вместе с ним и ожидание понедельника. По идеи, тут должен был быть обзор всего сезона, но мне как-то лень, лучше давайте поговорим о финале - он лучшее в этом сезоне.
Iforgotmynickname
30 авг. 2017 / 12:55
  • 1681
  • 3
«Оно» заставит вас кричать от ужаса и наслаждаться собственным страхом

«Оно» заставит вас кричать от ужаса и наслаждаться собственным страхом

Каждые 27 лет в маленький провинциальный городок Дерри наведывается исчадие ада собирать свой кровавый урожай из людей, преимущественно детей. Каждые 27 лет ему удавалось собрать достаточно страха...
Gulmira-I
7 сент. 2017 / 12:35
  • 1303
  • 2
Американский школьный учитель создал для своих учеников маленький Хогвартс

Американский школьный учитель создал для своих учеников маленький Хогвартс

Выдумки фанатов "Гарри Поттера" порой хватает больше, чем на приобретение волшебных палочек или мантий в стиле Хогвартса. Американец Кайл Гублер особенно выделился в череде многих поклонников саги...
Seattle
20 сент. 2017 / 12:11
  • 1092
  • 0
10 локаций сериала «Игра престолов», которые существуют в реальной жизни

10 локаций сериала «Игра престолов», которые существуют в реальной жизни

Где находится Орлиное Гнездо? Существует ли Волчий Лес? В какой стране было снято самое большое количество кадров сериала? И в каком тысячелетнем замке снимали сцены в Дорне? Интересно? Тогда читайте.
alyubimochka
13 сент. 2017 / 3:44
  • 1103
  • 2
Первый постер и тизер к фильму «Лара Крофт»

Первый постер и тизер к фильму «Лара Крофт»

Студия Warner Bros. выпустила первый постер к грядущему перезапуску "Лары Крофт", где титульную героиню на сей раз сыграет Алисия Викандер. Культовая героиня видеоигр в новом фильме будет выглядеть...
Seattle
19 сент. 2017 / 12:23
  • 1075
  • 3