место в рейтинге
  • 4198693
  • 12282
  • 527
Нравится блог?
Подписывайтесь!

«Последователи» #3

Вовлечение в процесс, происходящий на экране, - одна из труднейших задач режиссера, кто-то пытается использовать 3D, придавая фильму глубину, кто-то пытается делать фильмы от первого лица. Вспомним, кто из режиссеров впервые опробовал полноценные сцены от лица зрителя и кто последовал этому примеру.

В 2005 году довольно известный оператор Анджей Бартковяк вновь пытался штурмовать большие экраны (после "Ромео должен умереть", "Сквозные ранения" и "От колыбели до могилы") с экранизацией популярной компьютерной игры "Doom". Наши прокатчики даже переводить название не стали.

Для большинства (кроме фанатов игры, разумеется) фильм должен был быть и в-общем-то был, проходным боевиком с парой-тройкой известных лиц в касте. Однако, создатели в промо-кампании фильма заявили о том, что в фильме будут сцены, подобные игровым, т.е. от первого лица (а-ля FPS), что значительно привлекло внимание к ленте.

Тут возникнет некое недоумение, типа "да сцены от первого лица встречаются сплошь и рядом, даже в любительских короткометражках", ан нет, не тут-то было, все дело в том, что при рядовой сцене "из глаз" в кадре не присутствует признаков человека (рук, ног), а здесь обещали и показали сцены с оружием в руках.

Конечно, после громких слов ожидалось что-то более грандиозное, чем 5-7 минут в режиме шутера, но и это оказалось запоминающимся событием, жаль, что остальные элементы фильма изрядно подкачали.

 

Продолжение и развитие идеи фильма от первого лица можно наблюдать в триллере "Маньяк" (2012) c Элайджей Вудом в главной роли.

Создатели этого римейка допотопного слэшера не халтурили, как авторы "Дума", и по полной отработали почти полтора часа в режиме "из глаз", для чего использовали камеру, крепившуюся на актера и получившую нынче название "субъективная камера".

Благодаря такому подходу волей-неволей больше погружаешься в происходящее на экране, а сцены со снятием скальпов местами и вовсе выглядят жутковато и правдоподобно, а значит авторы дают почувствовать зрителю себя в шкуре меланхоличного маньяка-убийцы.

Помимо рук в кадре, создатели триллера подготовили еще парочку сюрпризов, таких как слезы(!), взгляды в зеркало, почти что наркотическое опьянение паникой.

Вердикт последователю: превзошедший оригинал

 

Субъективная камера нашла свое применение и в российском кинематографе, где создали целый сериал, используя данный подход к съемке. Проект "Моими глазами" стал первым в мире сериалом от первого лица.

"Наблюдать целый сезон события от одного лица было бы скучно", подумали авторы и прибегли к такой фишке, что практически каждый эпизод мы видим действие от лица разных персонажей, так сказать, с разных ракурсов.

Если создатели "Маньяка" прибегли к громоздкой камере, с которой приходилось работать бедняге Элайдже Вуду, то россияне оказались практичней, сообразив приспособление в виде шлема, к которому и крепилась камера. Разумеется разница в качестве очевидна, но к телевизионному формату всегда претензий меньше, чем к полному метру.

Учитывая жанровую принадлежность российского продукта, использование субъективной камеры кажется идеальным решением, сделавшим сериал интереснее, чем он есть на самом деле.

Вердикт последователю: превзошедший оригинал

 

Совершенно очевидно, что использование субъективной камеры только начинает свой путь и к ней еще прибегнет большое количество кинематографистов; вполне возможно, что в скором времени мы увидим тандем "СК + 3D", а пока остается пересматривать то, что есть.

Читайте рубрику "Последователи"! Спасибо за внимание!

 

Роман Ковалев Seattle
Менеджер проекта Popcorn на блог-платформе Yvision
20 мая 2013, 13:48
3296

Loading...
Loading...

Комментарии

На моей памяти впервые использовал этот прием Алексей Балабанов в "Брате 2"(2000 год).

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 1895
  • 41
Начнём? Рекап 1 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Начнём? Рекап 1 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Всем привет! Возобновляю традиционную серию рекапов, посвящённых, пожалуй, главному сериалу современности - "Игре престолов". Спойлеры обязательны, иначе и быть не может!
Seattle
18 июля 2017 / 15:48
  • 1645
  • 46
«Зима пришла». Лучшие цитаты из 1-й серии 7 сезона «Игры престолов»

«Зима пришла». Лучшие цитаты из 1-й серии 7 сезона «Игры престолов»

Вот и наступил долгожданный день премьеры 7 сезона «Игры Престолов». Делиться впечатлениями без спойлеров и длинных рассуждений трудновато, поэтому я попробую выделять самые запоминающиеся фразы.
on_looker
17 июля 2017 / 19:00
  • 1667
  • 23
Дважды в одну реку не войдешь. Самые неудачные воссоединения актёров

Дважды в одну реку не войдешь. Самые неудачные воссоединения актёров

В кино нередко можно встретить тандемы актёров, некогда уже сотрудничавших. Продюсеры рассчитывают на то, что знакомые и полюбившиеся зрителям лица в главных ролях послужат гарантией успеха.
kueke
4 июля 2017 / 17:20
  • 1488
  • 10
Десять британских сериалов, которые стоит посмотреть

Десять британских сериалов, которые стоит посмотреть

Июль. Время каникул, отпусков и обычных ночных прокрастинаций. У меня список из десяти любопытных британских сериалов. Всем известного Шерлока не упоминаю осознанно.
Ampula
8 июля 2017 / 18:55
  • 1569
  • 31
Раздражающий телевизор – сериалы 2017 года, которые не смогли

Раздражающий телевизор – сериалы 2017 года, которые не смогли

Есть сказка о паровозике, который смог, а есть менее позитивные истории о сериалах, которые вышли в этом году и стали полным разочарованием или около того.
Seattle
26 июня 2017 / 15:59
  • 1514
  • 4
5 ошибок, которые уже совершили создатели фильма «Лига справедливости»

5 ошибок, которые уже совершили создатели фильма «Лига справедливости»

Ближе к концу года в кинотеатрах покажут долгожданную "Лигу справедливости", которая объединит под одним крылом Бэтмена, Чудо-женщину, Флэша и других супергероев DC перед лицом общей угрозы...
Seattle
28 июня 2017 / 15:52
  • 1665
  • 31
Фильмы-ремейки, затмившие оригиналы, или «Все уже украдено до нас»

Фильмы-ремейки, затмившие оригиналы, или «Все уже украдено до нас»

Бытует мнение, что ничего оригинального уже не создается и не снимается. Однако в истории кинематографа есть множество примеров того, как ремейк заставлял всех забыть о существовании оригинала..
Clair-de-la-Lune
16 июля 2017 / 11:40
  • 1325
  • 7
Международный кинофестиваль «Евразия»: нервный Кейдж, душка Броуди и крик Димаша

Международный кинофестиваль «Евразия»: нервный Кейдж, душка Броуди и крик Димаша

Прежде чем продолжить, должен предупредить, что мнение сугубо субъективное и не претендует на звание истины последней инстанции; так что, ярые фанатки Димаша, прошу вас поумерить свой пыл.
alzhan_achilov
23 июля 2017 / 23:26
  • 1345
  • 6