место в рейтинге
  • 3980028
  • 11096
  • 520
Нравится блог?
Подписывайтесь!

«Последователи» #3

Вовлечение в процесс, происходящий на экране, - одна из труднейших задач режиссера, кто-то пытается использовать 3D, придавая фильму глубину, кто-то пытается делать фильмы от первого лица. Вспомним, кто из режиссеров впервые опробовал полноценные сцены от лица зрителя и кто последовал этому примеру.

В 2005 году довольно известный оператор Анджей Бартковяк вновь пытался штурмовать большие экраны (после "Ромео должен умереть", "Сквозные ранения" и "От колыбели до могилы") с экранизацией популярной компьютерной игры "Doom". Наши прокатчики даже переводить название не стали.

Для большинства (кроме фанатов игры, разумеется) фильм должен был быть и в-общем-то был, проходным боевиком с парой-тройкой известных лиц в касте. Однако, создатели в промо-кампании фильма заявили о том, что в фильме будут сцены, подобные игровым, т.е. от первого лица (а-ля FPS), что значительно привлекло внимание к ленте.

Тут возникнет некое недоумение, типа "да сцены от первого лица встречаются сплошь и рядом, даже в любительских короткометражках", ан нет, не тут-то было, все дело в том, что при рядовой сцене "из глаз" в кадре не присутствует признаков человека (рук, ног), а здесь обещали и показали сцены с оружием в руках.

Конечно, после громких слов ожидалось что-то более грандиозное, чем 5-7 минут в режиме шутера, но и это оказалось запоминающимся событием, жаль, что остальные элементы фильма изрядно подкачали.

 

Продолжение и развитие идеи фильма от первого лица можно наблюдать в триллере "Маньяк" (2012) c Элайджей Вудом в главной роли.

Создатели этого римейка допотопного слэшера не халтурили, как авторы "Дума", и по полной отработали почти полтора часа в режиме "из глаз", для чего использовали камеру, крепившуюся на актера и получившую нынче название "субъективная камера".

Благодаря такому подходу волей-неволей больше погружаешься в происходящее на экране, а сцены со снятием скальпов местами и вовсе выглядят жутковато и правдоподобно, а значит авторы дают почувствовать зрителю себя в шкуре меланхоличного маньяка-убийцы.

Помимо рук в кадре, создатели триллера подготовили еще парочку сюрпризов, таких как слезы(!), взгляды в зеркало, почти что наркотическое опьянение паникой.

Вердикт последователю: превзошедший оригинал

 

Субъективная камера нашла свое применение и в российском кинематографе, где создали целый сериал, используя данный подход к съемке. Проект "Моими глазами" стал первым в мире сериалом от первого лица.

"Наблюдать целый сезон события от одного лица было бы скучно", подумали авторы и прибегли к такой фишке, что практически каждый эпизод мы видим действие от лица разных персонажей, так сказать, с разных ракурсов.

Если создатели "Маньяка" прибегли к громоздкой камере, с которой приходилось работать бедняге Элайдже Вуду, то россияне оказались практичней, сообразив приспособление в виде шлема, к которому и крепилась камера. Разумеется разница в качестве очевидна, но к телевизионному формату всегда претензий меньше, чем к полному метру.

Учитывая жанровую принадлежность российского продукта, использование субъективной камеры кажется идеальным решением, сделавшим сериал интереснее, чем он есть на самом деле.

Вердикт последователю: превзошедший оригинал

 

Совершенно очевидно, что использование субъективной камеры только начинает свой путь и к ней еще прибегнет большое количество кинематографистов; вполне возможно, что в скором времени мы увидим тандем "СК + 3D", а пока остается пересматривать то, что есть.

Читайте рубрику "Последователи"! Спасибо за внимание!

 

Роман Ковалев Seattle
Менеджер проекта Popcorn на блог-платформе Yvision
20 мая 2013, 13:48
3173

Loading...
Loading...

Комментарии

На моей памяти впервые использовал этот прием Алексей Балабанов в "Брате 2"(2000 год).

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Для фанатов «Игры Престолов» – очередной спойлер по 7 сезону сериала

Для фанатов «Игры Престолов» – очередной спойлер по 7 сезону сериала

Представляю свой личный спойлер. Кто не желает испортить впечатление от просмотра новых серий, тому лучше не читать. Но допускаю, что мое предполагаемое развитие сюжета – полный бред.
Timur_Tregulov
7 апр. 2017 / 13:37
  • 3635
  • 7
«Оно» возвращается. Ужасающий трейлер бьет все рекорды по просмотрам

«Оно» возвращается. Ужасающий трейлер бьет все рекорды по просмотрам

Экранизация самого страшного романа Стивена Кинга. Чем будет отличаться новый фильм от успешного ужастика 90-ых? Что мы увидели в трейлере?
on_looker
3 апр. 2017 / 13:53
  • 47188
  • 16
15 фильмов, которые можно пересматривать бесконечно по версии проекта Popcorn

15 фильмов, которые можно пересматривать бесконечно по версии проекта Popcorn

Команда проекта Popcorn решила вспомнить и поделиться рядом картин, которые можно смотреть хоть до бесконечности, не теряя к ним интереса!
Seattle
27 апр. 2017 / 15:05
  • 2223
  • 48
Фильм «Знакомьтесь, Ибалы». Видимо, сценарий писали, пока ехали на съемки в трамвае

Фильм «Знакомьтесь, Ибалы». Видимо, сценарий писали, пока ехали на съемки в трамвае

Это ассорти могло бы стать завязкой убойной качественной пародии на все, что было снято за 25 лет Независимости. Ведь, казалось бы, под рукой все составляющие для смелого и жесткого стеба над нашей действительностью.
olympic
6 апр. 2017 / 15:23
  • 2122
  • 7
«Оралман из Питера» – комедия, олицетворяющая весь казахстанский кинематограф

«Оралман из Питера» – комедия, олицетворяющая весь казахстанский кинематограф

Артур Кестлер подобрал идеальные слова, подходяще описывающие мое нынешнее состояние и отношение к нашему кинематографу: "Нет ничего печальнее смерти иллюзий".
Gulmira-I
10 апр. 2017 / 12:24
  • 1731
  • 6
Несчастливые по-своему. О сериале «Большая маленькая ложь»

Несчастливые по-своему. О сериале «Большая маленькая ложь»

Спокойный атмосферный сериал о женщинах, с красивой картинкой, приятной музыкой и убийством. Это очень атмосферный сериал для спокойного просмотра, без особой динамики и спешки.
Uraman
9 апр. 2017 / 9:41
  • 1610
  • 0
Шон Бин назвал свою любимую «смерть на экране»

Шон Бин назвал свою любимую «смерть на экране»

Актёр Шон Бин так часто умирал на экране, что это уже давно превратилось в притчу во языцех. Как ни появится лицедей в кадре, зрители смело могут предполагать, что его герой погибнет.
Seattle
21 апр. 2017 / 14:20
  • 1348
  • 1
5 фильмов, которые способны поднять вам настроение + бонус от Anadara

5 фильмов, которые способны поднять вам настроение + бонус от Anadara

Мы с Anadara выбрали самые светлые и позитивные фильмы, которые точно поднимут вам настроение.
Seattle
18 апр. 2017 / 18:53
  • 1307
  • 11
Кто точно появится в фильме «Мстители: Война бесконечности»

Кто точно появится в фильме «Мстители: Война бесконечности»

Дилогия братьев Руссо "Война бесконечности" будет призвана объединить практически всех героев киновселенной Марвел от Мстителей до Стражей Галактики. У каждого из персонажей будет своя мотивация...
Seattle
6 апр. 2017 / 14:31
  • 1190
  • 1