место в рейтинге
  • 4192225
  • 12253
  • 527
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Ушел из жизни режиссер Алексей Балабанов.

Один из самых самобытных российских режиссеров Алексей Балабанов скончался 18 мая 2013 года в возрасте 54 лет. Начав свой путь, как ассистент режиссёра на Свердловской киностудии, Балабанов превратился в одну из самых значимых фигур современного российского кинематографа. На заре своей карьеры режиссер брался за труднейшие экранизации зарубежной классики - фильмы "Счастливые дни" (1991) по Сэмюэлю Бекетту и "Замок" (1994) по Францу Кафке. На съемках "Счастливых дней" Балабанов впервые поработал с актером Виктором Сухоруковым, с участием которого в последствии снял свои культовые ленты "Брат" и "Брат 2".

Знаменитая дилогия с Сергеем Бодровым в главной роли и по сей день носит статус легендарного кино и одной из самых значительных вех в постсоветском кино.

В перерыве между двумя частями криминальной саги, Балабанов снял противоречивую и спорную, как и все его творчество, ленту "Про уродов и людей", которая принесла режиссеру две статуэтки премии "Ника" ("Лучший фильм", "Лучший режиссер").

Следующим шагом в карьере кинематографиста стала картина "Война" с международным актерским составом, главная роль в котором отведена настоящему русскому Ивану в исполнении Алексея Чадова.

В 2005 году Алексей Балабанов попробовал себя на поприще криминальной комедии, сняв довольно сатиричную картину "Жмурки" с участием Алексея Панина, Дмитрия Дюжева и Никиты Михалкова. Своеобразный эксперимент удался - фильм собрал в прокате более $4 млн., а народная любовь и по сей день заставляет центральные каналы вновь и вновь показывать уморительную ленту.

Затем последовала череда мрачных картин, наиболее громкой из которых стал фильм "Груз 200", который вызвал просто бурю споров и дискуссии, а также его отказались показывать на Берлинском и Каннском кинофестивалях из-за откровенной жесткости и жестокости. Фильм официально не рекомендован к показу на российских телеканалах. Тем не менее фильм получил Приз Гильдии киноведов и кинокритиков на Кинотавре в 2007 году.

В 2008 году Балабанов снял мрачную экранизацию Михаила Булгакова под названием "Морфий". Фильм преисполнен реализма и фирменного жесткого почерка режиссера, а также отличается довольно качественной визуальной составляющей, подчеркивающей колорит русской глубинки начала XX века.

Фильм "Кочегар", наполненный экзистенциальной тоской, привычной мрачной атмосферой, было тепло принят на нескольких фестивалях, а многие кинообозреватели называли фильм идеальным с точки зрения режиссуры, в прокате же фильм однако провалился и оценки его в простом народе разнятся от абсолютно негативной реакции до полнейшего восторга.

Последней лентой режиссера стал фильм "Я тоже хочу", повествующий о группе людей, стремящихся найти так называемую Колокольню Счастья. Премьера картины прошла на 69-м Венецианском кинофестивале.

Википедия: На данный момент фильм был отмечен призом кинопрессы имени Ирины Шиловой на XXI Открытом фестивале кино стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии «Киношок», призом за лучший сценарий и призом зрительских симпатий на Международном фестивале независимого кино «2morrow/Завтра», а также призом за лучшую режиссуру («Золотой Ангел» Санкт-Петербургского международного кинофестиваля)

Творчество Алексея Балабанова всегда было и будет предметом споров и многочисленных дискуссий, так как он был человеком, со своими определенными принципами, своим четким видением мира и жизни людей, что отражалось в фирменном стиле на протяжении всей его продуктивной карьеры. Его персонажей можно анализировать, проводить аналогии, восхищаться, их можно презирать, не придавать им значения. Его творчество противоречиво, как и весь мир, однако переоценить его значимость просто невозможно.

Хотелось бы привести цитату самого режиссера, отражающее его сущность наиболее полным образом, на мой взгляд:

«Буду снимать кино скандальное, резкое. Например, все меня обвиняли в национализме. Абсолютно безосновательно. Я отражаю состояние нашего народа. В провинции люди евреев любят? Точно говорю, что не любят. Это ощущение русским людям понятно и близко. И то, что хачиков не любят — тоже абсолютно очевидно. А если человек пришел с войны, с ними воевал — он тем более не может относиться к ним по-американски».

Светлой памяти великого режиссера

Роман Ковалев Seattle
Менеджер проекта Popcorn на блог-платформе Yvision
19 мая 2013, 13:33
2775

Loading...
Loading...

Комментарии

А Тенгриньюс ft. Эхо Москвы считают, что Балабанов ушел из жизни на 55-м году жизни. И фотку они опубликовали старую. Фильмы его хорошие!
все правильно, ему было 54, шел 55ый год.
Советую всем кто не смотрел посмотреть, таких уже не будет
Очень талантливый режиссер!!! Всегда любила его фильмы.. Всегда поражали истинность, реальность и полноценность его картин! И на самом деле, таких фильмов уже не будет, которые не испорчены смазанной романтикой, а показывают настоящую жизнь настоящих людей..

Земля ему пухом...

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Разбор трейлера 7 сезона «Игры престолов»: драконы, Король Ночи и Азор Ахай

Разбор трейлера 7 сезона «Игры престолов»: драконы, Король Ночи и Азор Ахай

Пересмотрели десять раз свежий трейлер нового сезона "Игры престолов" для того, чтобы разобрать его по кадрам. Он уже успел поднять шумиху в Интернете, став №1 роликом на YouTube и в Twitter.
Aegon
23 июня 2017 / 14:22
  • 1965
  • 11
Начнём? Рекап 1 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Начнём? Рекап 1 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Всем привет! Возобновляю традиционную серию рекапов, посвящённых, пожалуй, главному сериалу современности - "Игре престолов". Спойлеры обязательны, иначе и быть не может!
Seattle
18 июля 2017 / 15:48
  • 1530
  • 46
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 1509
  • 37
«Зима пришла». Лучшие цитаты из 1-й серии 7 сезона «Игры престолов»

«Зима пришла». Лучшие цитаты из 1-й серии 7 сезона «Игры престолов»

Вот и наступил долгожданный день премьеры 7 сезона «Игры Престолов». Делиться впечатлениями без спойлеров и длинных рассуждений трудновато, поэтому я попробую выделять самые запоминающиеся фразы.
on_looker
17 июля 2017 / 19:00
  • 1573
  • 23
Дважды в одну реку не войдешь. Самые неудачные воссоединения актёров

Дважды в одну реку не войдешь. Самые неудачные воссоединения актёров

В кино нередко можно встретить тандемы актёров, некогда уже сотрудничавших. Продюсеры рассчитывают на то, что знакомые и полюбившиеся зрителям лица в главных ролях послужат гарантией успеха.
kueke
4 июля 2017 / 17:20
  • 1446
  • 10
Десять британских сериалов, которые стоит посмотреть

Десять британских сериалов, которые стоит посмотреть

Июль. Время каникул, отпусков и обычных ночных прокрастинаций. У меня список из десяти любопытных британских сериалов. Всем известного Шерлока не упоминаю осознанно.
Ampula
8 июля 2017 / 18:55
  • 1496
  • 31
Раздражающий телевизор – сериалы 2017 года, которые не смогли

Раздражающий телевизор – сериалы 2017 года, которые не смогли

Есть сказка о паровозике, который смог, а есть менее позитивные истории о сериалах, которые вышли в этом году и стали полным разочарованием или около того.
Seattle
26 июня 2017 / 15:59
  • 1470
  • 4
5 ошибок, которые уже совершили создатели фильма «Лига справедливости»

5 ошибок, которые уже совершили создатели фильма «Лига справедливости»

Ближе к концу года в кинотеатрах покажут долгожданную "Лигу справедливости", которая объединит под одним крылом Бэтмена, Чудо-женщину, Флэша и других супергероев DC перед лицом общей угрозы...
Seattle
28 июня 2017 / 15:52
  • 1631
  • 31
Фильмы-ремейки, затмившие оригиналы, или «Все уже украдено до нас»

Фильмы-ремейки, затмившие оригиналы, или «Все уже украдено до нас»

Бытует мнение, что ничего оригинального уже не создается и не снимается. Однако в истории кинематографа есть множество примеров того, как ремейк заставлял всех забыть о существовании оригинала..
Clair-de-la-Lune
16 июля 2017 / 11:40
  • 1274
  • 7