Ушел из жизни режиссер Алексей Балабанов.

Роман Ковалев 2013 M05 19
2157
6
5
0

О пути великого российского режиссера, скончавшегося 18 мая

Один из самых самобытных российских режиссеров Алексей Балабанов скончался 18 мая 2013 года в возрасте 54 лет. Начав свой путь, как ассистент режиссёра на Свердловской киностудии, Балабанов превратился в одну из самых значимых фигур современного российского кинематографа. На заре своей карьеры режиссер брался за труднейшие экранизации зарубежной классики - фильмы "Счастливые дни" (1991) по Сэмюэлю Бекетту и "Замок" (1994) по Францу Кафке. На съемках "Счастливых дней" Балабанов впервые поработал с актером Виктором Сухоруковым, с участием которого в последствии снял свои культовые ленты "Брат" и "Брат 2".

Знаменитая дилогия с Сергеем Бодровым в главной роли и по сей день носит статус легендарного кино и одной из самых значительных вех в постсоветском кино.

В перерыве между двумя частями криминальной саги, Балабанов снял противоречивую и спорную, как и все его творчество, ленту "Про уродов и людей", которая принесла режиссеру две статуэтки премии "Ника" ("Лучший фильм", "Лучший режиссер").

Следующим шагом в карьере кинематографиста стала картина "Война" с международным актерским составом, главная роль в котором отведена настоящему русскому Ивану в исполнении Алексея Чадова.

В 2005 году Алексей Балабанов попробовал себя на поприще криминальной комедии, сняв довольно сатиричную картину "Жмурки" с участием Алексея Панина, Дмитрия Дюжева и Никиты Михалкова. Своеобразный эксперимент удался - фильм собрал в прокате более $4 млн., а народная любовь и по сей день заставляет центральные каналы вновь и вновь показывать уморительную ленту.

Затем последовала череда мрачных картин, наиболее громкой из которых стал фильм "Груз 200", который вызвал просто бурю споров и дискуссии, а также его отказались показывать на Берлинском и Каннском кинофестивалях из-за откровенной жесткости и жестокости. Фильм официально не рекомендован к показу на российских телеканалах. Тем не менее фильм получил Приз Гильдии киноведов и кинокритиков на Кинотавре в 2007 году.

В 2008 году Балабанов снял мрачную экранизацию Михаила Булгакова под названием "Морфий". Фильм преисполнен реализма и фирменного жесткого почерка режиссера, а также отличается довольно качественной визуальной составляющей, подчеркивающей колорит русской глубинки начала XX века.

Фильм "Кочегар", наполненный экзистенциальной тоской, привычной мрачной атмосферой, было тепло принят на нескольких фестивалях, а многие кинообозреватели называли фильм идеальным с точки зрения режиссуры, в прокате же фильм однако провалился и оценки его в простом народе разнятся от абсолютно негативной реакции до полнейшего восторга.

Последней лентой режиссера стал фильм "Я тоже хочу", повествующий о группе людей, стремящихся найти так называемую Колокольню Счастья. Премьера картины прошла на 69-м Венецианском кинофестивале.

Википедия: На данный момент фильм был отмечен призом кинопрессы имени Ирины Шиловой на XXI Открытом фестивале кино стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии «Киношок», призом за лучший сценарий и призом зрительских симпатий на Международном фестивале независимого кино «2morrow/Завтра», а также призом за лучшую режиссуру («Золотой Ангел» Санкт-Петербургского международного кинофестиваля)

Творчество Алексея Балабанова всегда было и будет предметом споров и многочисленных дискуссий, так как он был человеком, со своими определенными принципами, своим четким видением мира и жизни людей, что отражалось в фирменном стиле на протяжении всей его продуктивной карьеры. Его персонажей можно анализировать, проводить аналогии, восхищаться, их можно презирать, не придавать им значения. Его творчество противоречиво, как и весь мир, однако переоценить его значимость просто невозможно.

Хотелось бы привести цитату самого режиссера, отражающее его сущность наиболее полным образом, на мой взгляд:

«Буду снимать кино скандальное, резкое. Например, все меня обвиняли в национализме. Абсолютно безосновательно. Я отражаю состояние нашего народа. В провинции люди евреев любят? Точно говорю, что не любят. Это ощущение русским людям понятно и близко. И то, что хачиков не любят — тоже абсолютно очевидно. А если человек пришел с войны, с ними воевал — он тем более не может относиться к ним по-американски».

Светлой памяти великого режиссера

Оцените пост

5

Комментарии

0
А Тенгриньюс ft. Эхо Москвы считают, что Балабанов ушел из жизни на 55-м году жизни. И фотку они опубликовали старую. Фильмы его хорошие!
0
все правильно, ему было 54, шел 55ый год.
0
Советую всем кто не смотрел посмотреть, таких уже не будет
0
Очень талантливый режиссер!!! Всегда любила его фильмы.. Всегда поражали истинность, реальность и полноценность его картин! И на самом деле, таких фильмов уже не будет, которые не испорчены смазанной романтикой, а показывают настоящую жизнь настоящих людей..

Земля ему пухом...
Показать комментарии
Дальше