Потенциально безграничные возможности открывает появление такого типа принтеров. От распечатки стволовых клеток до целых промышленных объектов. Удивила статья о том, что начнут печатать еду специальными съедобными чернилами.
Ученые создали особую технологию печати пищи: Solid Freeform Fabrication (SFF). Ее основа - гелеобразные вещества, так называемые гидроколлоиды, которые можно использовать в качестве чернил для 3D-принтера.
Гидроколлоиды могут иметь разнообразный вкус и цвет – достаточно смешать основные компоненты с различными вкусовыми и текстурными добавками. Таким образом с минимальным количеством исходных компонентов можно печатать разнообразные блюда, насыщенные необходимыми аминокислотами, витаминами и минеральными веществами. Форму пищи, ее вкус и состав можно варьировать практически бесконечно, создавая невероятные блюда.
Самый амбициозный проект конечно у американской компании Modern Meadow, которая уже научилась выращивать животные мышечные клетки и использовать их в качестве чернил для трехмерной печати. В Modern Meadow могут распечатать не только аппетитный стейк, но даже кусок сала – шкуру животных они тоже научились выращивать.
Так что, кажется, заканчивается эра органической пищи. Хорошо это или плохо, покажет время.
Ссылка: rnd.cnews.ru