место в рейтинге
  • 4338256
  • 12674
  • 529
Нравится блог?
Подписывайтесь!

«Последователи» #2

Когда идея интересная и оригинальная, грех не воспользоваться ей для привлечения зрителей. Итак, выясним, что же общего у фильмов "Адаптация", "Семь психопатов" и сериала "Последователи"?

  • Внимание в статье есть СПОЙЛЕРЫ.

В 2002 году в свет вышел фильм Спайка Джонза "Адаптация" по сценарию Чарли Кауфмана о самом Чарли Кауфмане.

По сюжету ленты сценарист Чарли Кауфман (Николас Кейдж) работает над преобразованием книги Сьюзэн Орлеан (Мэрил Стрип) в фильм. Кинодеятель пытается создать что-то новое, а именно фильм о цветах, а не о людях. Это стремление приводит героя к своеобразному кризису, ведь те, кто выбирают обычный путь (как брат-близнец сценариста) добиваются успеха.

В ходе повествования мы выясняем, что то, что мы с вами наблюдаем и есть сценарий того самого фильма, над которым трудится ГГ, т.е. мы смотрим фильм о создании этого самого фильма. Окрестим это "двойное дно".

Оригинальная задумка делает фильм на порядок интереснее, однако создатели картины немного заигрались с этой идеей, в итоге, отчасти забив на сюжет той книги из повествования, повторяя то, о чем говорит персонаж Кейджа, мол, сюжет не может обойтись без конфликтной ситуации. Этот самый конфликт вышел довольно хлипким, в следствии чего фильм не назовешь шедевром, несмотря на всю его оригинальность.

 

В 2012 году зрители увидели фильм "7 психопатов" режиссера Мартина МакДона.

Многие говорят, что в Голливуде кризис идей, а британское кино продолжает радовать оригинальными идеями, но так ли случилось с фильмом "7 психопатов"?

В центре сюжета незадачливый писатель (Колин Фаррел) теряет вдохновение, пытаясь выжать из себя хоть что-нибудь удобоваримое, однако на деле получается какая-то бредовая история о странных психопатах. Попутно с этим его дружки (Кристофер Уокен, Сэм Рокуэлл) промышляют похищением и, кхе-кхе, сбытом собак, пока не нарываются на злостного мафиози (Вуди Харрельсон), который явно не намерен отпускать непутевых грабителей.

Зрителей ожидает сюрприз в виде того самого "двойного дна" ближе к середине фильма, так мы осознаем, что пресловутые психопаты это и есть герои историй, случившейся с писателем, а то, что он пишет и есть тот самый фильм, что мы наблюдаем. Тут же и мелькает мысль "где-то я это уже видел".

Другой вопрос вот в чем: Джонз и Кауфман поставили перед собой труднейшую задачу и полностью ее выполнить, как мне кажется, не удалось, а вот МакДона и Ко просто решили сделать оригинальный и стебный фильм, не замахиваясь на какие-то небывалые высоты, с чем британцы в-общем-то и справились.

Вердикт последователю: идеальный

 

"7 психопатов" не последний пример "двойного дна" в кино. В начале текущего 2013 года на канале FOX прошла премьера сериала "Последователи".

Ядром повествования сериала является противостояние двух харизматиков - агента ФБР (Кевин Бейкон) и писателя-серийного убийцы (Джеймс Пьюрфой). Последний по совместительству является главой культа убийц. Отсидев 9 лет в тюрьме, почитатель Эдгара По, придумал грандиозный план, главное место в котором отведено как-раз герою Бейкона.

Попутно с реализацией своего замысла, антагонист пишет об этом книгу. Значит здесь все наоборот в отличие от "Адаптации" и "7 психопатов"? На первый взгляд это так, однако в определенный момент злодей меняет тактику и сначала пишет, а затем делает. Так в одном из эпизодов положительный герой натыкается на книгу, в которой читает о собственных действиях, которые идут в том самом порядке, в котором мы уже успели их увидеть.

Заимствование это не такое значительное, однако как мы выяснили похожий ход в кино уже был, поэтому смело можно окрестить сериал "Последователи" последователем, какой бы это не было тавтологией.

Вердикт последователю: незначительный.

 

Последний ли это пример подобного повествования пока неизвестно, однако вполне вероятно, что кто-то еще прибегнет к нему, ведь это по-прежнему выглядит свежо и оригинально. Читайте рубрику "Последователи"!

Спасибо за внимание!

Роман Ковалев Seattle
Менеджер проекта Popcorn на блог-платформе Yvision
12 мая 2013, 13:19
1876

Loading...
Loading...

Комментарии

Мне нравятся оба фильма, причем «Адаптация» — один из самых любимых. Не согласен по поводу того, что, мол, «забил» на книгу про орхидеи. Мне показалось, что посыл автора в другом — он, мол, хотел создать шедевр по книге, пока его брат-близнец (альтер-эго?) клепал успешные клише, так как зритель ходит именно на такие фильмы. В конце фильма брат убеждает, что на самом деле все просто, будто из _банального_ фильма: из цветов делают наркотик, а писательница спит с его производителем. Тут больше фильм о проблемах голливудского сценариста.
«Семь психопатов» — фильм отличный, очень крутой стёб, последователями назвать трудно, просто используют похожую идею. А мета-театр был еще у Пиранделло лет сто назад.
это понятно, что фильм про проблемы сценариста, я не о том писал) я имел ввиду, что сам фильм не обошелся без простяцкого конфликта, так как акцент во второй половине фильма перешел с самого Кауфмана на писательницу и "цветолюба", и их приключения) именно эта смена акцента мне не понравилась, потому что вышло некое распыление. Создателям бы "Бартона Финка" глянуть )))
Последователями я и называю те фильмы, которые используют схожие методы, фишки, идеи, так что тут все очевидно :)
Психопаты ваще ребята!))
Адаптация - стоящий филем?
однозначно))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Любовь по наследству» – вот, что получается, когда вайнеры лезут в кино

«Любовь по наследству» – вот, что получается, когда вайнеры лезут в кино

Вайны - это дело такое. Целевая аудитория вайнов - 15-20 лет, поэтому когда я собирался в кино, в принципе я уже ожидал плохого. Но Батыров - это один из самых известных вайнеров в Казахстане...
asdbqwe
2 окт. 2017 / 9:30
  • 2930
  • 30
17 лучших фильмов XXI века по версии Popcorn

17 лучших фильмов XXI века по версии Popcorn

Команда Popcorn'a и раньше делала ТОПы лучших лент года или сезона, но на этот раз все куда масштабнее. С помощью тщательного голосования мы выбрали 17 лучших фильмов XXI века.
Aegon
5 окт. 2017 / 15:27
  • 3281
  • 64
Что смотреть в октябре: от «Бегущего по лезвию 2049» до самого скандального фильма года

Что смотреть в октябре: от «Бегущего по лезвию 2049» до самого скандального фильма года

На дворе уже второй осенний месяц, а это значит, что поводов ходить в кинотеатр стало ещё больше. А сходить в октябре действительно есть на что. Разберёмся, что заслуживает зрительского внимания.
Seattle
3 окт. 2017 / 15:48
  • 2229
  • 15
«Твое имя»: о том, как приняли шедевр японской анимации в Казахстане

«Твое имя»: о том, как приняли шедевр японской анимации в Казахстане

В этом месяце в кинотеатрах Казахстана показали полнометражку Макото Синкая - аниме, вошедшее в десятку лучших фильмов 2016 года по версии BBC. Но не все казахстанские зрители понимали, куда идут.
crazy_dreamer
28 сент. 2017 / 19:17
  • 2186
  • 4
Американский школьный учитель создал для своих учеников маленький Хогвартс

Американский школьный учитель создал для своих учеников маленький Хогвартс

Выдумки фанатов "Гарри Поттера" порой хватает больше, чем на приобретение волшебных палочек или мантий в стиле Хогвартса. Американец Кайл Гублер особенно выделился в череде многих поклонников саги...
Seattle
20 сент. 2017 / 12:11
  • 1961
  • 0
Леонардо ДиКаприо и Мартин Скорсезе сделают фильм об американском президенте

Леонардо ДиКаприо и Мартин Скорсезе сделают фильм об американском президенте

Уже в седьмой раз режиссёр Мартин Скорсезе поработает с голливудской звездой Леонардо ДиКаприо. Этот тандем уже подарил миру такие хиты, как "Банды Нью-Йорка", "Отступники", "Остров проклятых"...
Seattle
27 сент. 2017 / 15:47
  • 1789
  • 4
«Kingsman: Золотое кольцо» – это отдушина среди блокбастеров и комиксных фильмов

«Kingsman: Золотое кольцо» – это отдушина среди блокбастеров и комиксных фильмов

Вот оно, настоящее стильное и ироничное развлечение, которое поднимет настроение и прогонит хандру. Вот как стоит бросать вызов обществу, почти не подготовленному к вырыванию из зоны комфорта.
Gulmira-I
21 сент. 2017 / 11:43
  • 1915
  • 12
«Бегущий по лезвию 2049» – фильм о будущем или о страшном прошлом?

«Бегущий по лезвию 2049» – фильм о будущем или о страшном прошлом?

Фильм крутится в голове, словно кто-то забыл выключить кнопку повтора, снова и снова, вытаскивая на свет совсем иное – отличающееся от происходящего на экране.
Gulmira-I
9 окт. 2017 / 15:05
  • 1482
  • 2
Первые впечатления от сериала «Звёздный путь: Дискавери»

Первые впечатления от сериала «Звёздный путь: Дискавери»

Стартовал долгожданный проект Алекса Куртцмана и Брайана Фуллера "Звёздный путь: Дискавери". Чем же нас порадовали на старте сезона? Как раз-таки сказать, что сильно и однозначно порадовали нельзя...
Seattle
26 сент. 2017 / 16:01
  • 1653
  • 1