Яков Фёдоров 2013 M04 30
2306
8
14
0

При всей современности и отчаянном стремлении в Европу столица Украины смогла, к счастью, сохранить свою самобытность.

До поездки в Киев я был почему-то уверен, что Украина мало отличается от европейской части России. Казахстанское и российское телевидение, откровенно говоря, транслирует с Украины только две вещи: футбол и драки в Верховной Раде, что также не очень-то и помогает в формировании общего впечатления. Радует, что после открытия "Эйр Астаной" в начале апреля авиасообщения Астана-Киев и Алматы-Киев, планируется и дальнейшее увеличение количества рейсов, соединяющих Казахстан и Украину.

Побывав в Киеве, у меня возникло ощущение, что этот город даже более европейский по сравнению с многими западно-европейскими городами. Но при всей современности, развитой инфраструктуре, которая осталась в наследство от Евро-2012, столица Украины смогла сохранить свою древнюю самобытность, историю, которая сильно отличает её даже от других славянских городов.

Визитной карточкой Киева, конечно же, являются храмы, построенные в разные эпохи. Один из самых "старых" храмов Киевской Руси - Софийский собор, построенный византийскими зодчими в начале 11 века. Летопись собора перекликается и с историей народов Средней Азии - в 1240 году войска сына Джучи - Бату-хана разграбил храм. С той поры собор несколько раз перестраивался, пока не сформировался его внешний вид в стиле так называемого "украинского барокко".

Главный вход в Софийский собор. В 1930-е годы в здании храма стали содержать музей, а в 1990 году он, вместе с Киево-Печерской лаврой стал первым архитектурным памятником страны, занесённым в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Поэтому его запрещено передавать какой-либо религиозной организации и религиозные обряды в нём не проводятся.

Буквально в 200 шагах от Софийского собора находится ещё один из древнейших православных храмов Украины - Михайловский Златоверхий монастырь, построенным князем Святополком в 12 веке.

Храм несколько раз разрушали - от войск того же Бату-хана до советских борцов с религией. В конце 90-х годов Михайловский собор был восстановлен, восстановлению способствовал даже российский Эрмитаж, вернувший оригинальные фрески и другие предметы, перенесённые в 30-х годах.

Трапезная церковь, построенная в монастыре в 18 веке.

Один из красивейших храмов не только Киева, но и Европы - Андреевская церковь.

Приказ о строительстве церкви отдала императрица Елизавета I Петровна, а проект составил известнейший архитектор Бартоломео Растрелли. Вензеля с инициалами императрицы России до сих пор украшают церковь.

Самое интересное в Андреевской церкви - её внутреннее оформление, которое напоминает больше католический костел, чем распространённые православные.

Андреевский спуск (вид с Андрееской церкви) - одна из главных туристических достопримечательностей Киева. Здесь помимо храмов находятся музей одной улицы, дом-музей Булгакова, множество скульптур. Отличие Киева от, например, Москвы или Алматы - то, что исторические памятники не закрываются безобразными рекламными щитами или перетяжками через всю улицу.

Любое здание в центре Киева пару веков назад оформлялось индивидуально. Примечательно, что все эти элементы прекрасно сохранилось.

Реконструкция одного из оборонительных сооружений времён Ярослава Мудрого - Золотые ворота. Раньше это были главные ворота в город, сейчас город разросся на несколько десятков километров вокруг бывшей окраины.

Вы не поверите, но ворота были разрушены тоже ханом Бату. Попытка их восстановить была предпринята только в 19 веке, а в честь 1500-летия Киева в 1982 году их полностью реконструировали не смотря на то, что описания, как выглядели оригинальные ворота, нигде не встречалось. От постройки 12 века из всего монумента остались только две полуразрушенные стены.

Украинские кришнаиты. По шуму не уступают цыганскому табору.

Каменная церковь Успения Богородицы Пирогощи, которая упоминается ещё в "Слове о полку Игореве". Как и многие другие храмы, была разрушена монголами, затем восстановлена, затем разрушена уже большевиками и в 90-х отстроена заново.

Попадаются весьма оригинальные церкви - например, церковь святого Николая на воде. Не смотря на то, что строению всего 10 лет, она уже стала одним из символов туристического Киева.

Ещё одна достопримечательность украинской столицы - митинги, пикеты и прочие демонстрации. Впрочем занимают они уже не целый Майдан Незалежности, а всего лишь небольшие фрагменты Крещатика.

Митингуют в Киеве даже священнослужители, некоторые из которых объявили Крёстный ход против ИИН, как "печати Сатаны". Всё это проходит на фоне обсуждения проекта налогового законодательства, согласно которому многомиллиардные доходы религиозных организаций должны облагаться налогом.

Тот, кто не был в Киево-Печерской лавре, - тот не был в Киеве. Удивительно, что в городе сохранился этот комплекс по площади равный нескольким кварталов, сохранивший атмосферу Средних веков. Монастырь был основан при Ярославе Мудром в 11 веке, пережил множество событий и сейчас по праву входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Большая Лаврская колокольня. С высотой более 96 м занимает 6 место в списке самых высоких православных колоколен.

Под самым куполом колокольни при хорошем приближении можно рассмотреть гербы Российской империи.

150-летний каштан - одно из самых известных деревьев Украины.

Если в "верхней" части лавры находится государственный музей, то в нижней - действующие храмы.

Спуск в нижнюю часть монастыря.

Скромные киевские священнослужители.

Из интересного в нижней части лавры - катакомбы лавры, где хранятся мощи местных святых, в том числе известного богатыря Ильи Муромца.

С обзорной площадки лавры даже сквозь сильный туман хорошо видно один из самых высоких в мире памятников - монумент Родина-Мать.

Спасибо за внимание!

Другие мои посты с этой поездки:

1. Казак елiнен Қазақ Еліне сәлем

2. Один день в Чернигове

Читайте меня в Твиттере: @YakovFedorov

Оцените пост

14

Комментарии

0
в Киеве все время как-то наскоком бывал, город требует вдумчивого пребывания
0
Я до этого вообще несколько раз по несколько часов сидел в Бориспольском аэропорту во время пересадок, потому что не было смысла ехать в Киев из Борисполя во время пробок. =)
1
дикари славяне!
0
Украинцы и русские фино угорцы по данным ДНК (большая часть населения). Только белорусы наполовину славяне, наполовину балты.
1
фальсификация! славяне они, воняют как скот! ухахахаха
Показать комментарии