Таблетки vs Человек (Рецензия на фильм "Side Effects", 2013)

Роман Ковалев April 3, 2013
2484
6
3
0

О влиянии депрессии на человека

Жизнь главной героини Эмили пошла под откос, когда её мужа посадили в тюрьму. Вначале она пыталась спастись от депрессии своими силами, горстями глотая успокоительное. После того, как стало понятно, что это не поможет, Эмили не оставалось другого выхода кроме отправления к добрым и заботливым людям в белых халатах.

__________________________________________________________________________

Содерберг виртуозно меняет жанры то снимая у себя кумира миллиона задротов Сашу Грэй, то раздевая Ченнинга Татума, то превращая Бенисио Дель Торо в великого революционера, Содерберг эпатирует заявлением об уходе из кинематографа, Содерберг продолжает делать отличные фильмы, подобные "Побочному эффекту".

По сюжету девушка, страдающая от депрессии (Руни Мара), обращается за помощью к врачу (Джуд Лоу), который прописывает ей экспериментальные таблетки, вызывающие непредсказуемую реакцию, порождающую неожиданную цепочку событий, в ходе которой будут и смерти, и судебные процессы, и абсолютно непредсказуемая развязка.

Что бы я отметил в первую очередь, так это мастерский подход к построению замысловатого сюжета, где в начале делается акцент на героиню Руни Мара, а затем главенствующая роль плавно переходит в руки героя Лоу.

Оба актера отлично справились с ролями, особенно это удалось голливудской девушке с татуировкой дракона, в чьих глаза читалась отрешенность, безразличие, какие по идеи вызывают пресловутые анти-депрессанты. Кстати, о таблетках. Создатели картины изрядно подстебали эту тему, только за первые 30 минут фильма зрители могут услышать более десятка наименований, которые дико режут уши не американцам.

Говорят, что проблема анти-депрессантов вопрос сугубо американский, однако зная моду "брать все с запада", можно предположить, что скоро и у нас эта проблема наберет свой вес, тем более, что нашим зрителям уже чертовски знакомы слова типа "викодин".

Стоит упомянуть, что немаловажные роли в плане сюжета сыграли и персонажи Кэтрин Зета-Джонс и Ченнинга Татума, с которым режиссер работает вот уже в третий раз.

Стивен Содерберг (справа) в картине отвечал не только за режиссуру, но и за операторскую работу и монтаж:

Содербергу удалось создать картину, напоминающую киндер-сюрприз, где за сладкой оболочкой в виде отличных актеров и великолепной манерой съемки нас ожидает сюрприз, да такой, какой под силам раскусить лишь самым внимательным зрителям и который просто не может разочаровать.

Личная оценка 8,5 из 10:

Режиссура - 9

Операторская работа - 8

Актёрская игра - 8

Сюжет - 9

Саундтрек - 8

 

Список моих рецензий и обзоров

Мой паблик

Оцените пост

3

Комментарии

0
Постараюсь посмотреть
0
не забудьте поделиться впечатлениями
0
Ну, если в наших арсеналах его покажут, то обязательно :)
1
Спасибо за рецензию:) Посмотрела его в первые дни проката. Не могла пропустить этот фильм, в первую очередь из-за актерского состава. Обожаю Джуда Лоу. Также режиссер. Конечно не все его фильмы успела посмотреть, но Нокаут, Друзья Оушена, Заражение, Траффик итд одни из лучших его работ. Учитывая, слухи о том, что это его последняя картина, понимала что финиш должен быть красивым и ни чуть не пожалела.
А Руни Мара и правда шикарно сыграла.
Показать комментарии