Капли и полоскание (О сериале «Записки Юного Врача», 2012)

Роман Ковалев 2013 M02 15
2362
18
5
0

О непростой жизни в русской глубинке XX века

В неспокойное революционное время юный врач прибыл в маленькую деревушку, где принялся лечить местных жителей. Главному герою сериала приходится весьма нелегко, ведь он вынужден сталкиваться с трудностями своей профессии, а также постоянными суевериями своих пациентов.

__________________________________________________________________________

Англичане любят русскую литературу - это не секрет, но к каждому произведению наших классиков они находят совершенно уникальный подход, чисто английский подход (см. новую "Анну Каренину"). Что же получилось у британцев с циклом произведений Михаила Булгакова "Записки юного врача"? Попытаемся разобраться.

В экранизацию вошли не все творения из булгаковского цикла, место нашлось произведениям "Крещение поворотом", "Стальное горло", "Вьюга", еще есть небольшие элементы из других рассказов, а также частично экранизирован рассказ "Морфий", который хоть и не входит в цикл "Записки юного врача", но определенно перекликается с ним.

По сюжету мини-сериала юный врач, отличник, идеалист, в чем-то педант, отправлен на службу в далекую заснеженную глубинку. Он с энтузиазмом принимает этот вызов до тех пор, пока не попадает, собственно, в больницу. Здесь его встречает команда, состоящая из акушерки Пелагеи, акушерки Анны и фельдшера Демьяна, а также "блестящего инструментария Леопольда Леопольдовича (предшественник ГГ)".

Вроде бы все идет "как по маслу", но трудности не заставляют себя ждать. Абсолютно суеверные и недалекие сельчане, которые любую болезнь принимают то за грипп, то за ангину, даже когда врач говорит им о наличии сифилиса, несомненно вызывают бурю негодования со стороны жителя столицы.

Второй сложностью для молодого врача является отсутствие опыта, особенно что касается практики. Из этого рождаются попытки самоутвердиться, что приводит к комичным ситуациям.

К слову, о юморе. Юмор прослеживается, как в ситуациях (особенно в операциях), так и в диалогах, то он имеет оттенок чисто английского юмора, то совершенно черного.

- Боюсь, что вы больны сифилисом

- Мне бы полоскания, а то глотка болит

- Вы меня слышали? Я сказал, что вы больны сифилисом

- Это что же?

- Это серьезная болезнь, захватывающая весь организм. Вам долго придется лечиться...

- Да мне бы полоскания, а то глотка жизни не дает

Главную роль в мини-сериале исполнил известный актер Дэниел Рэдклифф ("Гарри Поттер и философский камень") и сделал это очень даже неплохо. За весь просмотр сериала не возникло и тени мысли о том, что это Гарри Поттер, да и эмоций от бешенства до меланхолии он передал максимально правдоподобно. Несомненно, это одна из лучших на данный момент ролей молодого актера.

В этом 4-серийном произведении присутствует оригинальная идея в виде раздвоения личности главного героя, при чем его альтер-эго - это он же, но на 17 лет старше. В их диалогах реализуется что-то вроде "Песен невинности и опыта", а в спорах порой рождается истина.

Альтер-эго врача сыграл Джон Хэмм, известный многим по роли в сериале "Безумцы". Он определенно помог Рэдклиффу раскрыться в полной мере, благодаря своей уверенной игре в роли умудренного опытом и морфином врача.

Еще одной относительно известной личностью в сериале стал Адам Годли ("Хокинг", "Реальная любовь"), сыгравший "странного" фельдшера.

Естественно, как и в любом другом творении, не обошлось без минусов. Из таковых я бы выделил довольно хлипкую связь между повествованиями 17 и 34 годов, а также некую незавершенность, которая оставляет небольшой осадок после просмотра, в остальном же все выполнено на высоком уровне качества.

"Записки Юного Врача" - придурковатая трагикомедия в лучших традициях британского кино, которая определенно заслуживает внимания зрителей и вряд ли оставит их равнодушными.

 

Личная оценка 7 из 10:

Режиссура - 7

Операторская работа - 7

Актёрская игра - 8

Сюжет - 8

Саундтрек - 7

 

Список моих рецензий и обзоров

Мой паблик

 

Оцените пост

5

Комментарии

1
Гарри))) шрам за 4ёлкой пря4ет?
0
под водой в ванной))
1
и всё-таки чего-то не хватает. Не хватает булгаковского видения. Сплошь англицкый юмор
1
А мне очень понравился сериал. Игра актеров шикарная. Хоть и западная версия России тех времен но все же. Сериал шикарный и не напрягает. Жду второго сезона.
0
А мне очень понравился сериал. Игра актеров шикарная. Хоть и западная версия России тех времен но все же. Сериал шикарный и не напрягает. Жду второго сезона.
Показать комментарии
Дальше