Первые впечатления от новейшего планшета Samsung

Рустам Ниязов 2013 M02 15
4775
22
7
0

Один из самых мощных планшетов на Windows 8 уже появился на наших степных просторах, и редакция SmartShow спешит поделиться первыми впечатлениями...

У меня была как-то мысль написать статью о таком интересном формате офисной работы, как SOHO ("малый или домашний офис"), когда часть офисного пролетариата работает на дому, через интернет.

Хотелось провести параллели между родственными моделями бизнеса из других категорий, например, интернет-магазины, не требующие помещений, и т.п. А тут как раз и повод возник: новый Samsung ATIV Smart PC Pro 700T, один из первых планшетов на базе Windows 8 с пристегивающейся клавиатурой. Чем не оружие мобильного сотрудника, работающего вне офиса?

Не запросить такую новинку для тестирования было бы просто грешно, так что авторский коллектив SmartShow планирует в нем хорошенько покопаться, чтобы найти ответы на свои вопросы.

Коллаж для поста Рустама Ниязова, использован имидж из сайта Samsung

Приставка Pro означает "К черту компромиссы!"

Полное название модели XE700T1C, на корпусе написано "ноутбук", как и на сайте Samsung. Поставляется в виде комплекта из планшета и док-станции, в качестве операционной системы используется Windows 8 (не Windows RT, а обычная).

Мне кажется, Samsung ATIV Smart PC Pro - это хорошая попытка предложить рынку не банальный "тумбочковый" планшет, а полноценный инструмент для офисной работы. В Microsoft, например, для этой миссии предлагают модель Surface Pro, а в Samsung, стало быть, разработали новую линейку планшетов и смартфонов под общим наименованием ATIV.

Правда, тут еще надо разобраться, кто у кого позаимствовал идею. Например, в Samsung свою первую серию планшетов с аналогичной начинкой анонсировали еще в сентябре 2011 года. Но это размышления из серии "а вот если бы...".

Продолжу мысль. Предназначение планшета определяет его внешний вид, отсюда, возможно, и сдержанный дизайн с минимумом украшательств, и обязательная клавиатура в виде дополнительного аксессуара. Причем, наличие последней - не кокетство, а суровая необходимость, продиктованная бизнес-предназначением обеих гаджетов.

Что еще выделяет оба этих планшета на фоне других устройств, кроме того, что они работают на полноценной Windows? Конечно, мощное железо. По классификации Samsung, планшет Smart PC Pro относится к серии 7, что говорит о его универсальности и способности гибко подстраиваться под нужды пользователей. В нашем случае, универсальность, или "всеядность", требует соответствующей производительности, включая и вентиляторы для охлаждения процессора. Взгляните на характеристики:

Таблица Рустама Ниязова для статьи о Samsung Smart PC 700T

Для ноутбука/планшета весом 888 гр. ATIV Smart PC Pro работает на удивление быстро. Правда, размер оперативной памяти 4 ГБ ограничивает предназначение 700T именно той сферой, в которой ему и прочат отличное будущее: создание и редактирование офисных документов, почта, интернет, проигрывание FullHD-видео, несложный креатив, включая рисование, видео- аудио-монтаж.

В этом смысле, Samsung методично продолжает работу в давно выбранном направлении. Еще год назад, будучи на форуме Samsung CIS Forum 2012, я держал в руках предшественника под названием Slate PC 700T, который работал тогда еще на Windows 7. Поверх операционки там был установлен несложный графический интерфейс, такие программы называют лаунчерами, для быстрого запуска приложений.

За год объект нашего обзора серьезно накачал мускулы: вместо явно не приспособленной под планшеты Windows 7 теперь стоит Windows 8; дисплей стал FullHD (ранее было 1366 x 768), с новым чипом пришла и новая графическая система Intel HD Graphics 4000.

Фото Рустама Ниязова для статьи о Samsung Smart PC 700T

Что немаловажно, процессор Core i5, который ранее производился на микроархитектуре Sandy Bridge, перешел на более энергосберегающую технологию Ivy Bridge. Правда, как видите, система оценила производительность в 4,9 баллов, но по мне, это самый быстрый планшет из всех протестированных мной за последний год.

И все же - ноутбук или планшет?

Говорят, первые впечатления самые точные. Если бы я не знал, что у ATIV Smart PC Pro отстегивается клавиатура, то подумал бы, что имею дело с компактным бизнес-ноутбуком, причем явно не "ультра", если судить по толщине всей конструкции - 25 мм.

Фото Рустама Ниязова для статьи о Samsung Smart PC 700T

Планшет крепится к док-станции с помощью металлического кронштейна, который снабжен двумя фиксаторами и кнопкой для открытия замка. В собранном состоянии он напоминает небольшую накладку в нижней части "ноутбука". Сравнение с обычным универсальным ноутбуком:

Фото Рустама Ниязова для статьи о Samsung Smart PC 700T

В целом, конструкция ведет себя довольно надежно. При работе с клавиатурой или с сенсорным экраном, устройство не качается и не грозится завалиться назад.

Правда, угол раскрытия дисплея в док-станции довольно маловат. И этому есть простое объяснение. Нельзя забывать, что перед нами не ноутбук, а именно планшет с дополнительной клавиатурой, при этом масса "дисплейной" части превосходит "клавиатурную", что не позволяет сделать створ градусов на 160, иначе планшет начнет покачиваться или даже завалится на спину.

Планшет отделяется от док-станции буквально в одно касание, надо лишь нажать на кнопку замка и слегка приподнять дисплей.

Фото Рустама Ниязова для статьи о Samsung Smart PC 700T

Док-станция выполнена из матового пластика, и исполняет роль сугубо печатающей машинки и двух USB-разъемов. Дополнительного аккумулятора в клавиатуре нет, как и подсветки клавиш. Впрочем, это вполне оправданно, если учитывать, что общий вес устройства не должен быть слишком большим. Зато производитель не забыл и таких важных "мелочах", как индикаторы питания и "капслок", предусмотрен и отдельный разъем для зарядного устройства.

Фото Рустама Ниязова для статьи о Samsung Smart PC 700T

Клавиатура в данной модели полноразмерная и по качеству ничем не уступает лучшим "ноутбучным" образцам. Ход нажатия короткий, но с упругой приятной отдачей. Если сравнивать с универсальным 14-дюймовым ноутбуком, то клавиатура ATIV мало чем отличается от более "десктопных" моделей:

Фото Рустама Ниязова для статьи о Samsung Smart PC 700T

Тачпад на док-станции самый обычный, две "мышиные" кнопки скрыты под матовой панелью. На чувствительность и скорость реагирования пожаловаться никак не могу, все в пределах нормы. Случайных касаний в процессе набора текста тоже не было, а это, пожалуй, самое главное в таких тачпадах.

Планшет

Теперь перейдем, собственно, к самому планшету ATIV Smart PC Pro:

Фото Рустама Ниязова для статьи о Samsung Smart PC 700T

При ширине 304 мм и толщине 11,9 мм планшет не производит впечатления массивного устройства, но и легким его никак не назвать. Напомню, что он весит 888 гр., что довольно много, если сравнивать с ближайшим собратом Galaxy Note 10.1 (600 гр) или с iPad 4 (652 гр). Лишний 1 дюйм по диагонали дает о себе знать.

С этим планшетом вполне можно откинуться на спинку кресла, но держать одной рукой будет явно не комфортно, придется задействовать обе. Надо, конечно, отдавать себе отчет в том, что перед нами экран в 11 дюймов, и он по определению не может быть таким же ухватистым, как 7-дюймовый планшетик на базе Android. Вот, кстати, и сравнение с Kindle Fire HD:

Фото Рустама Ниязова для статьи о Samsung Smart PC 700T

Корпус изготовлен из пластика, целиком из одной литой формы, без дополнительных вставок и прочей суеты. Все кнопки управления и разъемы (ну, почти все) сосредоточены на левом верхнем торце. Если слева направо, то расположение следующее: совмещенный разъем аудио/микрофон; кнопка питания; кнопка для отключения переворота экрана; разъем USB 3.0, отверстие микрофона.

Фото Рустама Ниязова для статьи о Samsung Smart PC 700T

С правой стороны размещен слот microSD. Обратите внимание на заглушку, которая пока не задействована. По всей вероятности, там может располагаться слот для USIM-карты, на случай выпуска 3G-версии планшета.

Фото Рустама Ниязова для статьи о Samsung Smart PC 700T

Сдвоенная клавиша громкости сделана под левую руку и размещается на верхней части левого торца. Там же разъем HDMI.

Фото Рустама Ниязова для статьи о Samsung Smart PC 700T

Передняя панель не содержит в себе ничего примечательного, кроме логотипа Samsung и красивой кнопки Windows. По бокам расположены узкие сеточки для стерео-динамиков, не сразу и заметишь. Сверху, если приглядеться, можно обнаружить прозрачное окошко фронтальной камеры.

Дисплей окаймляет широкая черная кайма, ставшая уже традиционной для многих планшетов. Защитное стекло слегка притоплено в корпус, поэтому ATIV можно смело класть экраном вниз, не боясь, что он будет касаться поверхности стола.

На нижнем торце располагается 13-пиновый разъем для док-станции, отверстия для фиксации замков и разъем для зарядного устройства. Так что, получается, в итоге два одинаковых разъема питания, в планшете и в док-станции.

Фото Рустама Ниязова для статьи о Samsung Smart PC 700T

Центральная механическая клавиша Windows служит, кстати, прекрасным ориентиром для правильной установки планшета в док-станцию.

Фото Рустама Ниязова для статьи о Samsung Smart PC 700T

Чисто тактильные ощущения от "смарта" мало чем отличаются от аналогичных устройств c ценой "от 100 тыс. тг": ничего не скрипит, не слишком греется, из вентиляционных отверстий тоже нет никакого горячего ветерка или заметного шума.

Дисплей

Дисплей изготовлен по технологии PLS, с очень хорошими углами обзора и четкой насыщенной картинкой. Экран не желтит, есть автоматическая настройка яркости. Более полно оценить его пока не могу, требуется время на ознакомление. Но первые ощущения, конечно, сугубо позитивные: благодаря разрешению FullHD (плотность точек 190 ppi), с расстояния 25 см. пикселей практически не видно.

Впрочем, надо будет обязательно покопаться в настройках шрифтов и элементов меню Windows, все же на FullHD читать надписи меню очень напряжно, размеры просто микроскопические.

Яркость подсветки выше среднего, можно спокойно работать в ярко освещенном помещении. На фотографии я сравнил Smart PC с новым флагманским смартфоном ATIV S, выставив на обеих девайсах максимальную яркость:

Фото Рустама Ниязова для статьи о Samsung Smart PC 700T

Камера

Основная камера здесь явно не для галочки - активируется очень быстро, снимает хорошо (не нормально, не "так себе", а именно хорошо, как подобает недешевой бизнес-модели). Впрочем, о мультимедиа мы поговорим во второй части обзора, поэтому пока только об экстерьере.

Время работы

Емкость аккумуляторной батареи 40 Вт, для сравнения в iPad 4 - 42,5 Вт. Полностью разрядить устройство я не успел, но за 3 часа использования в интернете с Wi-Fi, индикатор заряда показал 50%.

Особенности

В планшете есть парочка вещей, которые придают ATIV Smart PC Pro дополнительную ценность: наличие полноценного USB 3.0 разъема и перо S-pen, для которого есть отверстие под правую руку.

Фото Рустама Ниязова для статьи о Samsung Smart PC 700T

Если наличие USB 3.0 понятно в силу открывающихся перспектив (среди которых бессчетное количество периферийных устройств), то что такое S-pen, пожалуй, стоит пояснить. Фактически, эта пластиковая ручка, стилус с особым наконечником, которая превращает ATIV Smart PC Pro в планшет для рисования и создания рукописных заметок в стиле графических планшетов Wacom.

Опыт использования мало чем отличается от, например, аналогичного устройства на другом топовом планшете Samsung Galaxy Note 10.1, за одним существенным исключением - на ATIV установлена система Windows 8, а значит можно обращаться к более мощному инструментарию по созданию заметок и графики: OneNote, S Note, или даже Photoshop.

Жаль, только, в нашем ATIV система никак не реагирует на вынимание пера из отверстия. В том же смартфоне Galaxy Note 2 это было весьма удобно, там запускалась панель с выбором приложений для работы с пером.

Фото Рустама Ниязова для статьи о Samsung Smart PC 700T

Первые итоги
По субъективным ощущениям, устройство получилось цельным, не дешевым. Легкомысленно бросить такую вещицу на диван не получится, точнее - не захочется. Конечно, в столь короткий обзор не вошли многие важные моменты, например, я пока не проверил время работ Новый Smart PC Pro был анонсирован 29 августа прошлого лета, но в наши магазины попал лишь в эти дни, причем довольно ограниченными партиями. Рекомендуемая цена 217 000 тг в торговых сетях "Мечта", "Технодом".

Первые итоги

Продолжая мысль о том, что офисный пролетариат получил в лице ATIV Smart PC Pro отличный повод поработать вне офиса, я бы хотел заострить внимание читателей на одном важном пункте - наш объект обзора является нишевым продуктом, и его путь к сердцу потребителя лежит через хорошо утрамбованную иерархию офисных инструментов, от тяжелых десктопов на столе рядовых сотрудников, до ультрабука президента фирмы.

Сможет ли новинка втиснуться в этот ряд гаджетов - вопрос наиважнейший для всей линейки ATIV. Отчасти, на судьбу устройства может повлиять довольно многочисленная армия фрилансеров, дизайнеров и торговых агентов, т.е. прослойка специалистов, нуждающихся в мощном, но легком компьютере-планшете, полностью совместимым с корпоративными стандартами документоборота. Но тут встает вопросы цены, а она очень немаленькая.

Конечно, в столь короткий обзор не вошли многие важные моменты, например, я пока не проверил время работы аккумуляторов, не опробовал встроенные приложения Samsung, не погонял тесты на производительность, не разобрался со звуком. Надеюсь, у нас еще будет время покопаться в этом уникальном устройстве и поделиться опытом эксплуатации.

Где продается и по какой цене

Новый Samsung Smart PC Pro 7 был анонсирован 29 августа прошлого лета, но в наши магазины попал лишь недавно, причем довольно ограниченными партиями. Рекомендуемая цена 217 000 тг, приобрести можно в торговых сетях "Мечта", "Технодом".

Редакция благодарит компанию Samsung Electronics Kazakhstan за предоставленное устройство.

(c) Рустам Ниязов, редактор SmartShow.

e-mail редактора

 

P.S. Статьи по теме:

Особенности стилусного планшета Samsung Galaxy Note 10.1

Оцените пост

-2

Комментарии

0
Цена больно кусачая. Интересно, а на западе столько же стоит?
-9
вся проблема в цене, продукт нишевый.
-8
"на ATIV установлена система Windows 8, а значит можно обращаться к более мощному инструментарию по созданию заметок и графики: OneNote, S Note, или даже Photoshop" - вообще то на Note 10.1 всё это тоже есть. Правда, я уже пришел к выводу, что планшет в любом случае не заменит полноценный комп (в моём случае мощный ноут - он у меня "хавает" последний Премьер и всё остальное, что требовательно к графике и производительности) как по части написания текстов, так и для вебсёрфинга. Планшет же превратился в игрушку. Не больше.
Кстати, новый планшет оснащен довольно мощной (пусть интегрированной) видяхой. Это радует.
-9
В твоем мире Photoshop и OneNote уже присутствуют в Android? Н-да...
-9
S-Note и Photoshop Touch, если быть точным.
Показать комментарии