Землетрясение и мы (Рецензия на фильм «Tangshan da dizhen», 2010)

Роман Ковалев January 31, 2013
3247
16
5
0

Управлять природой можно лишь подчиняясь ей

Землетрясение в городе Таншане (провинция Хэбэй) 1976 года длилось меньше чем полминуты, но унесло несколько сотен тысяч жизней. Эти секунды поставили мать перед невозможным выбором — спасти сына или дочь, и спасение обернулось грузом вины на десятилетия.

___________________________________________________________________________

Пока алматинцы и гости южной столицы отходят от недавнего землетрясения, будет актуально написать о, вероятно, лучшем фильме, связанном с данным природным явлением, а именно о картине "Таншаньское землетрясение" (или просто "Землетрясение")

Взаимоотношения, а точнее сказать, власть природы над человеком - одна из фундаментальных тем в искусстве, соперничающая с вопросами мироздания и с делами амурными.

Древний человек не зря поклонялся природе, чтил ее законы, был в страхе перед ней. С ростом прогресса человек стал считать себя "королем" всего живого, потому что может объяснить все явления с научной точки зрения. Однако, сей факт далеко не всегда способен спасти людей от безумств, на которые способна природа, одним из которых является землетрясение.

Фильм "Землетрясение" повествует нам о крупнейшей природной катастрофе XX века, унесшей жизни более 240 тысяч человек по китайским источникам, а по мнению других независимых экспертов смертей было и того больше (есть цифры от 600 до 800 сотен тысяч) - все это Таншаньское землетрясение. В центре сюжета история одной семьи, прошедшей через ужасы данного явления.

В ходе разрушений дети главной героини оказались под бетонной плитой, однако спасти возможно было только одного (при поднятии плиты с одной стороны, другая придавливала ребенка под ней, целиком поднять, разумеется, было невозможно, иначе погибли бы оба ребенка) и этот чудовищный по своей жестокости выбор навсегда изменил судьбу всей семьи, и с этим выбором главной героине предстоит жить остаток своей жизни.

Вооружившись приличным бюджетом ($25 000 000), что дало приличное качество эффектов, и реальным историческим фактом, режиссер картины Фэн Сяоган создал удивительно драматичную историю семьи, которая пережила, возможно, самое страшное событие, которое могло бы с ними произойти. Драматизм картины, подобно магнитной амплитуде землетрясений, колеблется от высоких пиков в начале ленте (собственно, само событие) и в ее логическом завершении, до трогательных моментов в середине, вроде попыток семьи жить обычной жизнью, начать новые отношения. История эта получилась не "мыльной", как это часто бывает с подобного рода картинами, но слезы возможны даже у самых стойких зрителей.

Китай был бы не Китаем, не покажи режиссер единение народа перед лицом угрозы и вы знаете, друзья мои, это правильно - это, что называется, настоящий, не показной, патриотизм, чувство плеча, способного помочь в самую трудную минуту, настоящая человечность в полной чистоте своего проявления. За эти кадры, за этот патриотизм хочется выразить огромную благодарность китайскому народу, который прошел через эти ужасы, будучи сплоченным народом.

Актеры были до боли убедительны, что лишь добавляло драматизма повествованию. Отлично сыграли, я бы даже сказал, прожили свои роли, все актеры от маленьких детей, до их старших товарищей, выбился лишь один персонаж - канадец, который смотрелся по меньшей мере, странно, однако его роль на сюжете никак не сказывается, поэтому такую небольшую оплошность создателям картины можно легко простить.

В заключении хочется сказать, природа, она ведь никогда не ошибается, и если она наказывает нас, значит мы это заслужили, а как природа может беспощадно покарать человека можно узнать из ленты "Землетрясение".

P.S. фотографии реального Таншаньского землетрясения:

Личная оценка 9 из 10:

Режиссура - 8

Операторская работа - 8

Актёрская игра - 8

Сюжет - 9

Саундтрек - 8

Список моих рецензий и обзоров

Мой паблик

 

Оцените пост

5

Комментарии

1
Мне понравился этот фильм, с самого начала очень ярко рисуется душный и грязный Китай, фильм очень сильный, смотреть без эмоций просто невозможно, молодец, хороший фильмец , надо даже ещё раз пересмотреть
0
спасибо, да фильмец отличный)
1
блииин, фильм ооч трогательный. я аж прослезился.
1
ебаные китайцыб сдохните

ниху я не жалко
1
Отличный фильм!! Прослезился в конце фильма! Смотрится на одном дыхании!
Показать комментарии