место в рейтинге
  • 250462
  • 630
  • 105
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Мысли о «Супер 8» и не только. [из архива]

На стыке двух десятилетий один молодой и до неприличия идейный режиссер по имени Стивен находился, что называется, на самой передовой нового витка в американском кинематографе, являясь при этом его алмазным наконечником. Были и незабываемый трогательный "Инопланетянин", и монументальные "Близкие Контакты Третьей Степени" и затем уже  с кивка набитой опытом руки выходили "Назад в Будущее" Земекиса, сейчас наконец-то таки "завязавшего" с моушн капчур забавами. Но в первую очередь, Спилберг, к концу 80х, направил множество энтузиастов снимать на лоно детско-приключенческого жанра, то бишь одного из лучших, на мой взгляд, проявлений кинематографа. В пространстве и измерений, где что-то потаенное играли струны сердец  детей, и просто влюбленных в кино, прозвучало опять, не так громко, и не так торжественно, но наивно и душевно тонко среди шумного грохота бессердечных, холодных комиксов, сиквелов и коммерции.

Нет, ни в коем случае, нельзя даже мимоходом сравнивать "Супер 8" с тем, что происходило в кино, в частности, американском, последние лет эдак тридцать. Это эхо на протяжное "ты еще жив?" с глубокой пропасти, заросшей еле проходимым кустарником и слизкой паутиной подросткового мейнстрима, где безвозмездно пропадают последние вздохи обаятельного, доброго кино. Это вот так, прозаически, если угодно.

Так уж получается, что те 20 лет, разделяющие именитого продюсера и энтузиаста-режиссера ничего не меняют. Фильм мечты в их видении одинаков, и к тому же имеет схожие ориентиры. Пока один пребывал в поисках и созданиях новых, невиданных доселе жанров, второй на его трудах вырос. Можно их упрекнуть в безразличии к зрителю, явно ожидавшему какую-то чертовщину. Но "Супер 8" не попадает под категорию малобюджетной фантастики, которая в конце обрело второе дыхание, когда уже примерами являются "Район №9" или "Монстры" Эдвардса и так далее. Достаточно припомнить синопсис, где главными героями являются дети. Когда вы помните последний раз, чтобы дети были главными, по настоящему главными героями в серьезном кино?! Речь идет только о лентах для широкого зрителя, думающего, а не высоколобых обществ.

За промежуток с 80-х по наши деньки, образ детского кино поменялся. Все реже стали снимать картины с душой, и линейной, но чертовски важной моралью, которую безумно тяжело в наше время держать при себе и считаться с ней. Все чаще мы смотрели бездумное зрелище, все больше умное кино уходило из мейнстрима куда то в подполья. Хотя задор никуда не девался (вспоминайте рост ураганное треша), на экранах куда более основательнее стало показывать ориентир на сиьски-письки и черный юмор без чувства меры. Сатира прокралась в семейные фильмы, где ей место дозволено было находить только самым лучшим мастерам своего дела. Спилберг позабыл новые жанры, в которых ему было плевать и на штампы и на правила, а Абрамс сохранял любовь к искреннему кино до самого конца. Все это вылилось в "Супер 8" - черную лошадку сегодняшнего кинематографа.

В то время как большинство фильмов пытаются удариться в один жанр, строго следуя канонам, но конечно привнося что-то новое, каждый раз рискуя не омрачить наследие," Супер 8" будто снимался в вакууме с застывшим в нем временем. Камертон не тикает, а жанра вообще нет. Прямо таки как Спилберг в те далекие времена, с горящими глазами увлеченного подростка, разукрашивающего модели поездов. Тот самый мальчик-режиссер, списан с маленького Абрамса, и не это ли причина явной незамутненной любви к своему детищу? Кто еще будет иронизировать по поводу избранной тропой в жизни как не преданный любитель своего дела?

Именно эта любовь и делает "Супер 8"  немного неуклюжим, даже наивным, но невероятно душевным фильмом, где эксперимент над ностальгирующими зрителями проводится на уровне химических реакций с обязательной россыпью отсылок (это же Абрамс как никак) к все тому же "Инопланетянину" а по вызывающим эмоциям и (на секундочку внимание)  даже к "Гостье из Будущего".

Да, "Супер 8" местами нелогичен, и да - нового он не привносит ничего. Но среди всей мишуры вроде "трансфоремеров" и "нео-вампризма", это словно глоток свежего воздуха. Оммаж позабытому киноискусству 80-х, с утвержденным  в нем духом приключения и искренностью. Монументальность и вечность происходящего не нужно искать ни в визуальном ряде (мягком, узнаваемым   с первого взгляда, будь то крупные планы, или "мизансцены" в ширину) ни в отсылках (очень символично то, что ребята снимают фильм про зомби, ведь почти все кинорежиссеры, которым сейчас лет по 40-45 чтят Ромеро как мы чтим Финчера с его "Бойцовским Клубом") а она пребывает в закадровых эмоциях, в отражении на киноэкранном полотне, где глаза горят как при просмотре чего то захватывающего, чувственного, да и пускай ностальгирующего, но от этого не менее приятного действа. Очень глупо будет задавать вопросы вроде "ну ваще это нереально чото поезд от пикапа в стороны разлетается" или "чато морпехи здесь не как у Мендеса", это все условности и проявление беспричинности кино. Кино уже само по себе фикция, потому что никто не разрешает  в жизни заглядывать в щель или дверной глазок, пока по ту сторону никого нет. Полицейский в недавней стилизованной под "кино" "Шине" Квентина Дюпе (а на самом деле это сатира на все подряд, в то же время, отрицающее себя) высокопарно рассуждает о беспричинности кинофильмов. То конечно был фарс, но послушать стоит. Ведь надо в это просто поверить, как верят в живость художественных картин, и на мгновение, тянущееся полтора часа, вы откроетесь для настоящего, без купюр, наивного кина, где играют дети. Постойте, дети здесь не играют, они живут. И это все не банальность, любовь главных героев не банальность, и в конце концов - кино это не банальность.

А тот самый короткометражный фильм (идущий во время титров), прямо отсылающий к Ромеро и нуару, "Китайскому Синдрому" и детективам, который дети все-таки досняли, есть дань уважения всему тому, за что мы кино любим. Мы делали с друзьями кино о зомби. Ничтожное, неинтересное, но засевшее в памяти, понимаете о чем я? И "Дело" (the case) как главные герои назвали свой фильм, на голову выше всего того непотребства что висит на билбордах вашего любимого кинотеатра.

 
Аманжол Смагулов Smaggy
Пишу с двумя целями: 1) помогать людям развивать свой английский язык 2) делиться всем хорошим из мира кино и телевидения. Все пожелания и обращения можете писать в whatsapp: 8701-985-29-67 или на facebook страничку: https://www.facebook.com/znauschool
19 декабря 2012, 22:55
1288

Loading...
Loading...

Комментарии

Nekton
0
0
Фильм классный, что и говорить. Особенно классно обыгрываются "фоновые" и семейные сцены, особенно "любовь-морковь" подростков. Очень эмоциональный фильм

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

15 фильмов, которые можно пересматривать бесконечно по версии проекта Popcorn

15 фильмов, которые можно пересматривать бесконечно по версии проекта Popcorn

Команда проекта Popcorn решила вспомнить и поделиться рядом картин, которые можно смотреть хоть до бесконечности, не теряя к ним интереса!
Seattle
27 апр. 2017 / 15:05
  • 3344
  • 49
8 самых мрачных моментов киновселенной Marvel

8 самых мрачных моментов киновселенной Marvel

Киновселенная Марвел продолжает развиваться, знакомить зрителей с новыми героями и скоро вновь сделает это в ленте "Стражи Галактики. Часть 2".
Seattle
3 мая 2017 / 13:34
  • 1547
  • 1
Что смотреть в мае: от вторых «Стражей Галактики» до новых «Пиратов Карибского моря»

Что смотреть в мае: от вторых «Стражей Галактики» до новых «Пиратов Карибского моря»

Друзья-киноманы, поздравляем вас со стартом сезона громких блокбастеров и долгожданных премьер! В мае по сложившейся традиции кинотеатры заполонят самые яркие и феерические (в любом смысле) фильмы...
Seattle
2 мая 2017 / 15:48
  • 1457
  • 3
Звёзды кино в музыкальных клипах последних лет

Звёзды кино в музыкальных клипах последних лет

На этой неделе Эд Ширан выпустил новый клип, в котором снялась ирландская актриса Сирша Ронан. И в связи с этим событием команда Popcorn хочет вспомнить клипы последних лет, в которых приняли участие звёзды кино.
melancholiac
8 мая 2017 / 10:38
  • 1270
  • 1
10 самых ожидаемых фильмов лета по версии проекта Popcorn

10 самых ожидаемых фильмов лета по версии проекта Popcorn

Близится лето, что для поклонников кино означает грандиозный сезон блокбастеров и премьер долгожданных фильмов. Команда проекта Popcorn составила свой список самых ожидаемых лент грядущего лета.
Seattle
17 мая 2017 / 15:16
  • 1297
  • 7
Плохие новости для фанатов сериалов «Ходячие мертвецы» и «Джессика Джонс»

Плохие новости для фанатов сериалов «Ходячие мертвецы» и «Джессика Джонс»

Если вы фанаты таких сериалов, как «Ходячие мертвецы», «Джессика Джонс», «Американская история преступлений» и «Люк Кейдж», то у меня для вас плохие новости.
tala03
26 апр. 2017 / 11:03
  • 1293
  • 6
А ты – настоящий киноман? Проверь свои знания

А ты – настоящий киноман? Проверь свои знания

Вы внимательно следите за происходящим в кадре? У вас блестящая память на детали? Вы интересуетесь околокиношными делами? Тогда вы легко сможете ответить на следующие вопросы.
Seattle
16 мая 2017 / 14:49
  • 1199
  • 35
Знакомство с богами: первые впечатления Popcorn от сериала «Американские боги»

Знакомство с богами: первые впечатления Popcorn от сериала «Американские боги»

30 апреля на канале STARZ стартовал первый сезон сериала "Американские боги", одноименной экранизации романа Нила Геймана. Команда Popcorn не смогла пройти мимо этого сериала и делится впечатлениями..
Aegon
4 мая 2017 / 8:46
  • 1151
  • 3
О глупых и смертельных традициях, о власти и бессилии. Фильм «Цветок пустыни»

О глупых и смертельных традициях, о власти и бессилии. Фильм «Цветок пустыни»

Мнение о фильме и рассуждения о женском обрезании, о варварских традициях, о некоторых бессмысленных аспектах нашей жизни. Фильм к просмотру рекомендую.
bananovayaanna
6 мая 2017 / 18:01
  • 1299
  • 3