место в рейтинге
  • 247747
  • 630
  • 105
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Очерк о к/ф "Грязная кампания за честные выборы"

В скором времени, наш прокат посетит очередное творение комиков тандема "Феррелл и остальные" "The Campaign" - сатирическая история выборов в Американский Конгресс из славного штата Северной Каролины (это тот, что чуть севернее Южной Каролины), в которых вцепятся в друг друга хваткой беспощадного китайского мопса два абсолютно противоположных кандидата - опытный самец и действующий конгрессмен Кэм Брейди (Феррелл), играющий по установленным неписанным правилам, и добродушный семьянин-новичок Марти Хиггинс (Галиафанакис), присоединяющийся к гонке в самый последний миг, руководимый желанием хоть каким-то образом вызвать гордость у своего хладнокровного отца. И да победит самый хитрый сильнейший!

На юмористическом  youtube-канале «Funny or Die», основанном Апатоу, Ферреллом и МакКейем в  2007, есть видео, где Уилл и Зак принимают жалкие попытки побить трех школьников в кино-викторине, которое к концу скатывается к рекламе их пародийной ленты. Ролик прелестен не только самоиронией на излюбленную роль Феррелла  в “Saturday Night Live”, где он предстает в образе излишне терпеливого ведущего теле-викторины,  над итальянскими корнями которого зловредно подшучивает «Шон Коннери», но и тем, что ставит жирную точку перед витающей в голове мыслью.  Мыслью, о том, что рекламная компания фильма, словно на манер взаимоотношений предвыборных обещаний кандидата и его фактического правления, оказалась куда смешнее и изобретательнее самой картины, в рамках которой поместилась плеяда скетчей, безынтересно сшитых сюжетной ниточкой.

Не то чтобы формула «полнометражного альманаха неиспользованных сценариев Субботнего Вечера в Прямом Эфире» совсем не работает для зрителей, не проживающих в старом добром штате Северной Каролины, ведь были в конце концов легендарный в определенных кругах «Телеведущий», замечательные «Копы  в глубоком запасе» и не такой уж плохой «Рикки Бобби», однако все остальное что выходит у Феррелла и Ко. в последнее время, язык не повернется назвать кино. Со мной могут смело согласиться множество снобов и ценителей «высокой комедии», которые не нашли ключ к любви ко всему тому, что вытворяет нынешний каст  SNL. Но тут все просто, как два плюс два (пять?) – дело в восприятии сегодняшнего лица жанра со стороны его наиболее потребляемой части.

Весь контингент комиков, кочующих из одной в другую комедию то в главной роли, то в различных камео, выходящую как на региональном, так и на мировом уровнях -  это большая и очень дружная делегация, одна половина которой трудится в режиме прямой трансляции каждую субботу, а другая еще и пытается создать возможную альтернативу под крылом Апатоу.  Хотя и те и другие часто сходятся, чтобы вместе подшутить над любой вещью, взбредшей в их воспаленные умы. Иначе говоря, поколение, выросшее "вчера" в 70-х и 80-х на SNL, которое и крутится в жанре, в пример неоднократно упомянутого выше шоу, построило единую систему, представляющую собой жанр американской комедии уже "сегодня".  Вывод напрашивается очевидный – хочешь понимать и проникнуться симпатией к фильмам  калибра «Сводных Братьев» и, честно говоря, большей части выходящих комедийных лент, будь "в теме". То есть смотри 30 Rock, всяческие «late night-ы» и на вопрос, «Какой был первый скетч с участием Джастина Тимберлейка на Saturday Night Live?», мгновенно отвечал бы «Пффы. Скетч? Ведущий. 29 сезон. 2003 год».

 

«You gotta pimp my campaign!»

Выборы американского президента – объект бесконечной сатиры, насмешек и критики, на тему которых в этом году вне конкуренции оригинальнее всего высказался заключительный эпизод 16 сезона «Южного Парка». Феррелл со своей командой не могли остаться в стороне, и что в итоге получилось, оказалось, прискорбно, почти полным провалом. Пригласив Зака Галиафанакиса, ярко объявившим о себе в феерическом «Мальчишнике в Вегасе», после которого фильм с его участием если и не становился хитом, то точно запоминался по сути одним и тем же образом, авторы превратили «Грязные выборы…» в беззубый бенефис двух известнейших комиков. Уилл, если и не самый смешной парень на свете, как его часто называет Джимми Феллон, то точно один из, не уступает Заку, но в тоже время между ними не возникает того ожидаемого электричества, способного вызвать непрекращающийся гогот даже у закоренелых скептиков. Им, то ли тесно в достаточно узком субъекте пародии, то ли просто не прет на вдохновляющие реплики, после которых все хватаются за животики и просят остановиться, чтобы не умереть от смеха.

Режиссером картины является Джей Роуч, при упоминании которого в голове всплывают две довольно популярные и в некоторой степени культовые комедийные серии - "Знакомство с Родителями" и "Остин Пауэрс". Чего-то особенного Джей в картину не привнес, и разбавить посредственные комедийные потуги остальных персонажей, помимо главной парочки кандидатов, ему не удалось.

Все было бы не так грустно, если и множество миниатюр, из которых «Грязные Выборы…» и состоят, стали бы убийственно смешными, или экспериментальными (В «Телеведущем» даже есть  грубоватые гротескные сны и гладиаторские бои между работниками новостных программ). А ведь подобные ленты можно даже объединить в отдельное направление, и качество определять именно по уровню этих самых скетчей. Что-то очень даже смешно (Кэм Брейди, угоняющий патрульную машину), а что-то нет, но вопрос данный весьма субъективен, и зависит от глубины познаний зрителя в жанре и от отношения к специфическому юмору, царящему в Феррелл-МакКейвских цехах, хотя с моей точки зрения, посмотрев большую часть их творчества, это произведение не более чем середнячок. Хотя, кое-что, как забавный акцент Хиггинса, запомнится многим.

Сатирический же слой «Грязных Выборов…», на котором ветхо держится сюжет, по-своему даже сентиментален. «Политикой заправляют деньги!» - открыто заявляет добропорядочный кандидат, стремящийся действительно помочь своему городу, - что гомерически умилительно, одновременно делает эту самую сатиру излишне прямолинейной. Скудный финал не оставляет никаких впечатлений: ни положительных, ровно как и ни отрицательных. Будто идешь на выборы.

*           *            *

"The Campaign", на фоне всеобщего ироничного отношения масс-культуры к выборам в США, остается блеклым и невыразительным пятном, при всех своих усмешках в адрес звездно-полосатой республики. Зато примечательно в ней вот что - воспоминание героя Феррелла о своих первых политических шагах в начальной школе, где он, став президентом класса, выполняет свое главное обещание и уничтожает опасную заржавевшую горку на детской площадке, оставившую многим детям шрамы на всю оставшуюся жизнь. Система губит возможных ярких политических выборов еще в школе -  но под сильной наружной гражданской позицией, к которой стремится любой либерал, кроется конформистская сущность - кажется что всем на эту закономерность глубоко наплевать.

Аманжол Смагулов Smaggy
Пишу с двумя целями: 1) помогать людям развивать свой английский язык 2) делиться всем хорошим из мира кино и телевидения. Все пожелания и обращения можете писать в whatsapp: 8701-985-29-67 или на facebook страничку: https://www.facebook.com/znauschool
18 ноября 2012, 19:48
1048

Loading...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

16 великолепных пасхалок и отсылок из фильма «Логан»

16 великолепных пасхалок и отсылок из фильма «Логан»

Какими бы не были кинокомиксы, в них всегда будут присутствовать пасхалки и отсылки. Поэтому, MovieUniverse собрал для вас все замеченные пасхалки из «Логана».
Aegon
16 марта 2017 / 14:41
  • 4460
  • 11
Почему в Казахстане пытаются запретить фильм «Красавица и Чудовище»

Почему в Казахстане пытаются запретить фильм «Красавица и Чудовище»

Только я дождался премьеры, как вдруг её отменяют. Откровенно говоря, у меня нереально бомбит от всего этого. Я, как и многие, очень люблю Дисней и его картины, и не против того, что они стали...
MrVladimirLV
17 марта 2017 / 16:03
  • 4944
  • 70
Какие новые сериалы посмотреть весной 2017 года?

Какие новые сериалы посмотреть весной 2017 года?

Новый телевизионный сезон подарит зрителям долгожданные возвращения полюбившихся сериалов, а также преподнесёт сюрпризы в виде новых шоу, которые потенциально могут стать хитами.
Seattle
3 марта 2017 / 12:49
  • 2777
  • 3
«Всё из-за мужиков» – бессмысленный сюжет, помноженный на кривляние актеров

«Всё из-за мужиков» – бессмысленный сюжет, помноженный на кривляние актеров

В КВН-е есть конкурс СТЭМ – смешная постановка в 4-5 минут, так вот "Всё из-за мужиков" - это такой большой СТЭМ. Да, смешно, но это не кино. Единственный, кто там играет в кино - это...
Zhankeldi
2 марта 2017 / 0:26
  • 2403
  • 8
Привет с Альбиона. 10 лучших современных актрис из Англии

Привет с Альбиона. 10 лучших современных актрис из Англии

Сегодня речь пойдёт о лучших из ныне здравствующих прекрасных представительницах кинематографического цеха, представляющих главную страну Туманного Альбиона.
Seattle
2 марта 2017 / 12:17
  • 1738
  • 26
Кто сыграл бы в «Людях-Икс», если бы фильм снимали сейчас

Кто сыграл бы в «Людях-Икс», если бы фильм снимали сейчас

Что если бы фильм тогда не появился, а в мыслях продюсеров зародился только сейчас? Кто бы сыграл ключевые роли в новом блокбастере про мутантов? Пофантазируем!
Seattle
17 марта 2017 / 18:00
  • 1645
  • 9
Дурацкие тренды в создании постеров к кинофильмам

Дурацкие тренды в создании постеров к кинофильмам

Какие же тренды наблюдаются в постерах к современным лентам? Постеры - немаловажная часть продвижения любого фильма, но если одни относятся к этому вопросу с полной серьёзностью и пытаются создать...
Seattle
8 марта 2017 / 14:22
  • 1505
  • 13
Кто мог бы заменить Хью Джекмана в образе Росомахи

Кто мог бы заменить Хью Джекмана в образе Росомахи

Совсем скоро в кинотеатрах страны начнут показывать фильм "Логан", который завершит историю популярнейшего персонажа серии про Людей Икс. Речь, конечно же, о Росомахе, чей образ на себя уже более...
Seattle
28 февр. 2017 / 13:38
  • 1366
  • 9
7 неожиданных отсылок к другим фильмам, которые вы не заметили

7 неожиданных отсылок к другим фильмам, которые вы не заметили

В кино очень популярно делать реверансы в сторону других картин, режиссёров, актёров и так далее. Иногда их делают нарочитыми и бросающимися в глаза, порой делают заметными только киноманам, а...
Seattle
20 марта 2017 / 12:09
  • 1259
  • 3