Роман Ковалев November 1, 2012
2532
14
6
0

Обзор прочитанных книг

Вот и настало время моего очередного обзора! На этот раз я напишу о шести прочитанных книгах за прошедший месяц. Забавно вышло, что лейтмотивом каждого из этих произведений выступила смерть, честно скажу, это вышло случайно, но не отметить это трудно. Итак, начнём с романа "Научи меня умирать"

1. "Научи меня умирать" М.Монро

Если ты потерял все, чем дорожил, и встал по ту сторону закона; если обезьяна ведет с тобой философские разговоры, а маньяк-начальник отрезает тебе ухо – не отчаивайся. Это твой путь к просветлению. Сядь на берегу моря, выпей виски и расслабься. Когда жизнь катится в пропасть, подтолкни ее. Когда реальность выворачивается наизнанку, пошли ее к черту.

__________________________________________________________________________

Современный мир избавляет человека от необходимости мыслить. Глаза нам заменяет воспитание, мысли – правила, собственное мнение – стереотипы, желания – рекламные ролики. Все уже придумано, зафиксировано, разложено по своим местам… Не думай, а слушай, смотри и запоминай. О тебе уже позаботились.

Эта цитата очень ярко отражает одну из основных мыслей произведения "Научи меня умирать", а именно желание людей упрощать жизнь (об этом даже Бредбери писал лет 60 назад), не загружать голову мыслями, "плыть по течению". Правильно оно или нет, это уже дело каждой отдельной личности, отдельного человека, однако рассуждения, представленные в книге довольны любопытны, пусть мельком и напоминает Паланика и его "Бойцовский клуб".

Я все чаще начинаю думать, что жизнь убивает. То есть так оно, конечно, и есть. Я не изобрел порох. Но одно дело – знать. И совсем другое – чувствовать это.

Ещё одной темой, высказанной автором, является смерть (что, в том числе, отражено в названии). Именно эта линия мне была наиболее интересна, потому что явление под названием "смерть" - является самым неизведанным, таинственным, если хотите. Герой, благодаря роковой встрече, меняет взгляды на свою жизнь, а точнее будет сказать, он вообще обращает на неё внимание. Благодаря этой же встрече он думает и о смерти. К чему приведёт коктейль из его размышлений о бытие и небытие узнаете в конце книги.

Пустота – слишком абстрактное понятие. Так же, как дружба, любовь и смерть. Их нельзя представить. И невозможно понять.

Многие подумают, что автор японец, но это заблуждение. Под псевдонимом Мацуо Монро скрывается русский писатель Кирилл Алексеев, о котором в интернете чудовищно мало информации, а жаль. Кириллу удалось создать удивительно крепкий роман, который цепляет с первых страниц (подлинное мастерство писателя) и держит в напряжении до самого конца. Сюжет интересен, но ещё более интересны мысли автора, которые разлетелись на цитаты по всему интернету. Язык писателя очень живой, что способствует "лёгкому" чтению.

Любая идея, если слишком долго с ней жить, приобретает власть над человеком. В какой-то момент она начинает управлять им, а не наоборот.

Об этой книге можно говорить очень и очень много, но лучше всего прочитать и составить своё мнение, она того действительна достойна, несмотря на то, что немного "провисает" в середине.

Личная оценка: 8,5 из 10

 

2. "Морской волк" Д.Лондон

Роман, повествующий о непростых человеческих отношениях, совершенно разных по характеру людей, которым трудно понять друг друга и примириться из-за разных взглядов на жизнь. Представьте себе, что будет, если само проведение соберёт этих разных в одном месте? Где некуда бежать, негде спрятаться друг от друга. Сплотит ли их общее дело? Изменят ли герои своё отношение к жизни, найдут ли общий язык? Или же каждого постигнет своя судьба? Воздастся каждому по заслугам и по вере его. Именно в таки ситуациях раскрывается истинный характер героев: Все добродетели и пороки проявляются, когда накал страстей доходит до предела.

Именно в таких сложных ситуациях рождается истина и закаляется характер. Во всей этой непростой ситуации предстоит разобраться читателю.

___________________________________________________________________________

Жизнь получает особую остроту, когда висит на волоске. Человек по природе игрок, а жизнь — самая крупная его ставка. Чем больше риск, тем острее ощущение.

Эта цитата чем-то напоминает предыдущее описанное произведение, не находите? Это, конечно же, шутка. Каким бы талантливым не был Алексеев-Монро до признанного мэтра Лондона ему всё же далековато.

"Морской волк" - роман, написанный Джеком Лондоном в 1904 году. Он, как и многие другие произведения автора (н-р, "Мартин Иден") основан на личном опыте автора, что ещё раз подтверждает мысль, что ничего интереснее настоящей жизни не придумаешь. Об умении Лондона писать, тем более о его навыках и приёмах думаю писать нет особого смысла, уверен, что каждый уважающий себя читатель знаком хотя бы с одним из произведений данного автора. Лучше напишу о главном, на мой взгляд, достоинстве сего творения. О героях.

Вряд ли есть на свете зрелище, более ужасное, чем вид сильного человека в минуту крайней слабости и упадки духа.

Несомненно, ключевым и самым ярким персонажем "Морского волка" можно считать капитана Волка Ларсена. Жестокий, бескомпромиссный, бывалый моряк, который столь же подкован в интеллектуальном плане, что и его "соперник" в лице Ван Вейдена. Что выделяет этого персонажа на фоне гигантского множества других, так это наличие собственной философии, философии жизни и бытия. Она спорна, однако, Ларсен с определённым усердием и уверенностью защищает её. Защищает на словах и на деле.

Ван Вейден - "книжный червь", который превращается в настоящего мужчину по ходу повествования, полный антипод капитана Ларсена. Лояльный, добрый, скромный по началу, свято верил в то, что разговором можно решить любое дело, что человек - существо разумное, но Ларсен в какой-то мере доказал, а вернее показал на примере жизни на корабле, что человек скорее животное, отчаянно бьющееся за право на существование.

Любить, думал я, - ведь это еще лучше и прекраснее, чем быть любимым! Это чувство дает человеку то, ради чего стоит жить и ради чего он готов умереть.

Несмотря на, скажем прямо, "вяленькое" начало, к середине роман набирает обороты, да так, что оторваться очень и очень трудно. Особенной ценностью обладают те самые диалоги и споры между главными героями.

Стоит также отметить, что в книге присутствует и любовная линия, которая на мой взгляд получилась довольно посредственной. Очень чувствуется, что она была использована лишь как катализатор, как связующее звено, не несущее в себе особенной важности с точки зрения философии и основных мыслей повествования.

В итоге, "Морской волк" - одно из лучших произведений (для меня пальмой первенства среди произведений Лондона обладает уже упомянутый роман "Мартин Иден") одного из лучших американских писателей всех времён, а персонаж Волк Ларсен - одно из самых ярких явлений в литературе. И, напоследок, отборная цитата:

«…мой разум подсказывает мне, что высшее наслаждение в том и состоит, чтобы мечтать и жить иллюзиями, хоть они и лживы. А ведь в конце-то концов наслаждение – единственная наша награда в жизни. Не будь наслаждения – не стоило бы и жить. Взять на себя труд жить и ничего от жизни не получать – да это же хуже, чем быть трупом. Кто больше наслаждается, тот и живет полнее, а вас все ваши вымыслы и фантазии огорчают меньше, а тешат больше, чем меня – мои факты. Часто, очень часто я сомневаюсь в ценности человеческого разума. Мечты, вероятно, дают нам больше, чем разум, приносят больше удовлетворения. Эмоциональное наслаждение полнее и длительнее интеллектуального, не говоря уж о том, что за мгновения интеллектуальной радости потом расплачиваешься черной меланхолией. А эмоциональное удовлетворение влечет за собой лишь легкое притупление чувств, которое скоро проходит»

P.S. роман был экранизирован более 10 раз, так что если лень читать смело смотрите кино, но всё же советую ознакомиться с первоисточником

Личная оценка: 9 из 10

 

3. "Мор, ученик Смерти" Т.Пратчетт

Смерть ловит рыбу. Веселится на вечеринке. Напивается в трактире. А все обязанности Мрачного Жнеца сваливаются на хрупкие плечи его ученика. Но делать нечего: берем косу, прыгаем на белую лошадь Бинки — и вперед!

____________________________________________________________________________

Терри Пратчетт - удивительный писатель, в его творчество я влюбился с первых же слов. Столько позитива от чтения я не получал никогда (ну разве что за чтением "Вина из одуванчиков")! Его язык удивительно живой (думаю, что в оригинале ещё лучше, надо бы ознакомиться), в его чумовые фантазии погружаешься с головой, его юмор неповторим и актуален.

Он не кто-то, кем становятся. Он тот, кем являются.

Я уже писал один пост, посвященный творчеству Пратчетта, где речь шла об экранизации нескольких из его произведений. Сегодня же я пишу о первом произведении из цикла о Смерти. Этот цикл также входит в серию "Плоский мир" (Диск, который лежит на 4 слонах, которые стоят на великой черепахе А-Туин).

Это аристократы, мальчик. Они собаку съели на том, чтобы не видеть и не замечать того, что у них под самым носом.

Главным персонажем романа является мальчик по имени Мор. Мор довольно смышленный, однако, не склонный к какому-то определенному ремеслу (ну разве что  к любознательности), в связи с чем ему трудно найти работу. Тут как тут появляется Смерть (мужского рода) и предлагает ему работу(!). Мор, не долго думая, соглашается, даже не подозревая, что его ожидает на новой "должности".

Собирая мир, Создатель выдал на-гора массу выдающихся, оригинальных и вообще прекрасных идей. Однако сделать мир понимаемым в его задачу не входило.

Мор, хоть и главный персонаж, определенно проигрывает Смерти в оригинальности и развитии. Вы только представьте: Смерть на рыбалке, танцующий Смерть, Смерть напивается в кабаке, обедающий Смерть - и всё ради того, чтобы понять что же такое счастье!

— Как это называется, когда у тебя внутри тепло, ты всем доволен и хочешь, чтобы все оставалось так, как есть?
— Полагаю, это называется счастьем.

Как вы понимаете всё это пропитано потрясающим английским юмором, что делает произведение особенно отличительным.

Что мы имеем в итоге? Оригинальное фэнтези-произведение с яркими персонажами, фирменным юмором и, в-общем, отличное приключение, в которое стоит окунуться, чтобы отвлечься от жизненной суеты!

Личная оценка: 8 из 10

 

4. "Тень луны" Б.Ёсимото

Банана Ёсимото — современная японская писательница, чьи книги выходят в Японии миллионными тиражами. Повесть «Moonlight Shadow» — дебютное произведение Банана Ёсимото, которое было включено в книгу «Кухня»

__________________________________________________________________________

Японские писатели обладают какой-то общей атмосферой произведений, не все конечно, но то, что лично я читал обладало. Эта атмосфера полна грусти, меланхолии, нет не безысходности, но чего-то очень, скажем так, "серого". Это произведение не стало исключением. "Тень луны" начинается с ключевого для героев события, что встречается не так уж часто, обычно ведь этому предшествуют, как говорят у нас на занятиях, introduction, rising action и только потом climax. Это, однако, не означает, что самый эмоциональный момент этой истории присутствует только в начале, отнюдь, но он является причиной всего повествования.

И расставание, и смерть мучительны. Но на такую любовь, о которой женщина не думает, как о последней, не стоит даже время тратить.

"Тень луны" - история о любви, о настоящей любви и о потере. Потеря по-настоящему любимого человека, вероятно, самое тяжелое, что может случиться с нами. Боль, переживания, отсутствие сна - лишь малая часть того, что происходит с человеком в такой ситуации. Именно об этом данная книга.

Оглядываясь назад, теперь я понимаю, что судьба иронично подставила мне лестницу, которой нельзя было не воспользоваться. Пропустив даже одну ступеньку, я никогда не смогла бы взобраться наверх.

Банана Ёсимото - очень известная в Японии, да и в мире, писательница. Что любопытно, так это тот факт, что "Тень луны" она написала ради конкурса в университете. Конкурс этот она выиграла, попутно начав полноценную писательскую деятельность. Так что стоит прочитать этот рассказ, хотя бы ради интереса к становлению успешного писателя.

Личная оценка: 7 из 10

 

5. "Апельсиновая девушка" Ю.Гордер

Книга «Апельсиновая Девушка» — это трогательное и мудрое повествование, в центре которого удивительная история любви. Два рассказчика, отец и сын, создают сюжет, который может навсегда изменить ваши представления о жизни, смерти и любви.

__________________________________________________________________________

Трогательная. Наверное именно данное слово наиболее полно характеризует эту книгу норвежского писателя Юстейна Гордера. Книга обладает интересным методом повествования: рассказ ведётся от лица отца и от лица его сына. Не могу сказать, что сам сюжет (отцовская линия) очень оригинален, потому как некая "интрига" довольна предсказуема, хотя я думаю, что смысл написанного всё же не в этом, но для любителей линейности сюжета надо было бы постараться чуточку больше.

Нам не принадлежит прошлое друг друга. Главное, есть ли у нас общее будущее.

Ещё из минусов отмечу наличие большого количества "воды". Очень много повторов, ненужных слов, предложений, абзацев. Словом, чувствуется погоня автора за объёмом (я называю это синдромом Коэльо), а это не есть хорошо, тем более, что умение автора писать налицо.

Сходство между родителями и журналистами заключается в том, что и те и другие одинаково любопытны. А сходство между политиками и детьми - в том, что им часто задают щекотливые вопросы, на которые не так-то легко ответить.

Ну, как говорится, критиковать проще, чем похвалить, а потому попробую отметить позитивные стороны этого романа. Как я уже писал выше, он невероятно трогателен и написан с большой любовью, что очень легко почувствовать по ходу чтения. Ещё необходимо отметить многогранность идей. Основой здесь принято считать именно любовь, ведь ей посвящена львиная доля истории, но не стоит так уж заострять внимание на ней, потому как здесь ещё присутствует линия о человеке, готовящемся к неизбежной смерти. Эта линия не менее важна и уж тем более не менее интересная нежели главная.

Никто не прощается в слезах с евклидовой геометрией и Периодической системой. Никто не роняет слёз от предстоящей разлуки с интернетом или таблицей умножения. Прощаются с миром, с жизнью, со сказкой. Ну и с небольшим числом избранных, которых особенно любили.

Эта книга скорее будет интересна подросткам или чувственным натурам, потому что она очень светлая, добрая и позитивная, несмотря на определённую долю грусти, прослеживающуюся в процессе чтения.

Личная оценка: 7 из 10

 

6. "Казино Руаяль" Й.Флеминг

Месье Намбер, деятель профсоюзов, связанный с советской разведкой, запустил лапу в вверенную ему кассу и потерял большие средства. Вернуть недостачу он решил, сыграв на последние деньги в казино - на кону окажутся миллионы. Разведка решила выставить против него своего игрока и это будет Бонд, Джеймс Бонд.

_________________________________________________________________________

В последнее время я увлекся Джеймсом Бондом: пересмотрел фильм "Казино Рояль" с Дэниэлом Крэйгом, сходил на "007: Координаты "Скайфолл"" и, наконец, прочитал литературный первоисточник, который оказался весьма неплох.

Бонд смотрел на любой свой шанс, как на женщину, которую нужно завоевывать осторожно, но овладевать ею решительно.

Вообще, признаюсь, что не особо люблю детективы, тем более шпионские, но тут уж любопытство взяло верх и не зря. Книжный Бонд получился куда более реалистичным, уязвимым, он может ошибаться, ему бывает больно, он не безупречен. Особенно это прослеживается в концовке книги, точнее в её заключительной части.

Начало романа довольно скомкано и не очень легко читается, однако, покончив с формальностями (читай заданиями) и перейдя непосредственно к основным действиям книга становится куда более увлекательной. Роскошное казино, напряженные карточные игры, роковая красавица Веспер, сильный соперник мсье Намбер - всё ожидает Бонда по ходу сюжета.

Естественно присутствуют различия между книгой и экранизацией (2006 года, потому как другие две не смотрел), но тут стоить отметить, что вариант Йэна Флеминга уступает киношному.

Моя фамилия Бонд. Джеймс Бонд.

Книга заслуживает прочтения хотя бы потому что является первым появлением знаменитого шпиона британской разведки, да и вообще чтиво неплохое и захватывающее. Лично я прочел эту книгу в один присест, настолько увлекся :)

Личная оценка: 7,5 из 10

На этом заканчиваю данный книжный обзор! Хочу выразить огромную благодарность SholpanNur за посоветованные книги! Остальным спасибо за внимание! Читайте хорошие книги!

Подписывайтесь на мой паблик :)

Оцените пост

6

Комментарии

0
Как ты выбираешь какие книги читать? По каким критериям?
0
Как ты вообще за неделю столько читаешь?
0
Таня Навальная .
1
Спасибо, многое взяла на заметку.
И про японских авторов в точку. Мне очень нравится "Озеро" Банана Ёсимото, именно за такое меланхоличное послевкусие, за атмосферу.
1
Буду еще тебе советовать ,чтобы получались хорошие рецензии:) Молодец:)
Показать комментарии