• 21280
  • 208
  • 18
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Мифы о «Народном IPO». Часть третья.

О недоговоренностях и недопонимании

Напоминаем, мифы о  Программе публикуются до конца этой недели.  Здесь можно прочесть первую и вторую часть.

 

Миф №7. От людей скрывают, что участие в «Народном IPO» – большой риск.

Миф №8. «Казпочта», лекторы и специалисты «горячей линии» слабо подготовлены.

Миф №9. IPO – преждевременная инициатива, ничего не готово и неизвестно, даже «Самрук-Казына» не знает, сколько будут стоить акции.

№7. От людей скрывают, что участие в «Народном IPO» – большой риск

О рисках говорилось и будет говориться на всех уровнях – от руководства «Самрук-Казына» и нацкомпаний до операторов «горячей линии». Основные риски также описаны в методическом пособии на сайте halyk-ipo.kz, а именно:

1. Снижение цен на акции

При этом, важно понимать, что как таковое колебание цен на акции - обычное явление для рынка. Периоды роста сменяются периодами спада и наоборот.

Для того, чтобы понимать причины колебаний, уметь прогнозировать их долгосрочность, получать выгоду от роста и снижать убытки от падения, важно как можно чаще советоваться со специалистами и заниматься самообразованием. Это необходимость, если вы всерьез решили инвестировать и хотите не только вернуть, сохранить, но и увеличить свои вложения.

2. Риск ликвидности

Существует вероятность, что, приняв решение о продаже акций, вы не сможете найти покупателя. Чтобы снизить эту вероятность, на вторичный рынок* привлекаются дополнительные крупные инвесторы, такие, например, как пенсионные фонды. Они должны обеспечить соответствующий спрос на акции.

*в программе «Народное IPO» первичным рынком является продажа акций частным инвесторам,  вторичным – перепродажа акций частными инвесторами другим участникам рынка (также физическим лицам или пенсионным фондам).

3. Неблагоприятная рыночная среда

Влияние на наш рынок событий в мире: падение цен на нефть, стихийные бедствия (цунами в Японии, извержение вулкана в Исландии) и другие чрезвычайные события. Эти события могут изменить цены акций. Во избежание этого государство допускает к Программе только те компании, чья прибыльность мало зависит от мировой конъюнктуры.

Также существуют риски, характерные только определенной компании или отрасли. Так, для компании Air Astana один из рисков то, что большинство эксплуатируемых ей самолетов находится в лизинге и только сейчас постепенно заменяется собственными.

Важно понимать, что Программа – это возможность попробовать свои силы на фондовом рынке. Однако этой возможности сопутствуют и риски, которые несет инвестор, как и в инвестировании в любую другую компанию. Наличие рисков накладывает на инвестора ответственность быть терпеливым, дисциплинированным и, конечно же, финансово грамотным. Если вы умеете ждать, последовательны в своих решениях, а также стремитесь анализировать ситуацию, вам будет сопутствовать успех. Помните, что вы рискуете своими деньгами.

 

№8. Казпочта,  лекторы и специалисты горячей линии слабо подготовлены

Cпециалисты, занимающиеся разъяснением программы, прошли «аттестацию» для участия в образовательной кампании и обеспечены для этого соответствующими условиями. Так, Казпочта располагает  широкой трансфер-агентской сетью, и в период размещения  акций заявки на покупку можно оформить через операторов в 3 049 отделениях почтовой связи. Сотрудники Казпочты, занятые в Программе Народное IPO, прошли отдельный тренинг для того, чтобы работать с населением и уметь квалифицированно отвечать на вопросы.

Среди лекторов есть представители НПО и бизнес-структур, люди, работающие в журналистике, все они прошли специальное обучение у профессиональных преподавателей и финансистов и имеют хорошие навыки публичных выступлений.

Однако важно понимать, что публичные лекции по Программе рассчитаны на наименее подготовленную аудиторию и поэтому их содержание не столь актуально для опытных инвесторов. И посещение этих лекций не снимает с потенциальных инвесторов обязанности повышать свои знания - необходимо обращаться за аналитикой и рекомендациями к брокерам, читать профильную литературу и пробовать самостоятельно оценивать ситуацию. Также рекомендуем обращаться к сайту halyk-ipo.kz, на котором собрано немало полезной информации и рекомендаций.

 

№9. IPO – преждевременная инициатива, ничего не готово и неизвестно, даже «Самрук-Казына» не знает, сколько будут стоить акции.

Это стандартная практика при проведении IPO – стоимость акций рассчитывается и публикуется непосредственно перед стартом продаж. Это делается для того, чтобы обеспечить наиболее верную оценку и не допустить манипуляций со стороны недобросовестных инвесторов.

Чтобы понять, почему так важно оценивать компании непосредственно перед размещением, необходимо понимать, что есть цена акции. Цена акции - это стоимость всего бизнеса компании, поделенная количество выпущенных акций. Каждая акция – часть бизнеса, его доля: сотая, если выпущено всего 100 акций, или стотысячная, если выпущено 100 000 акций. А оценка стоимости бизнеса зависит от множества факторов, как связанных с самой компанией (доходность бизнеса и его перспективы), так и внешних (ситуация на рынке, цены на сырье, законодательные нововведения и очень многое другое).

Halyk_IPO
Блог для тех, кто планирует стать инвестором или уже им является.
19 июля 2012, 16:41
1618

Loading...

Комментарии

таки всего три риска? цэ-цэ-цэ!
Как и указано в тексте, это основные риски.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 34948
  • 197
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15738
  • 3
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12551
  • 3
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 12264
  • 62
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 8001
  • 91
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 2935
  • 71
В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

Тут живут будущие повара, актрисы, журналисты, боксеры, баскетболисты, певцы, поэты и многие другие талантливые дети!
socium_kzo
22 нояб. 2017 / 14:49
  • 2207
  • 0
«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

В прошлом году на мероприятии "Слет Авиатора" я выиграла подарок - экскурсию на командно-диспетчерский пункт (КДП). Но тогда я даже не ожидала, что эта экскурсия выльется в такое интересное...
Aleksandra747
20 нояб. 2017 / 9:00
  • 1662
  • 6