• 20808
  • 208
  • 18
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Мифы о «Народном IPO». Часть вторая.

Поговорим о сравнениях. Мифы о Программе «Народное IPO». Часть вторая.

Часть первую можно прочесть здесь.

 

Миф №4. «IPO – это очередная финансовая пирамида»

Миф №5. Сравнение с неудачным IPO в России

Миф №6. «Народное IPO» – это те же самые ПИКи»

№4. IPO – это очередная финансовая пирамида

«Народное IPO» – это первичное предложение акций нацкомпаний с приоритетным правом покупки для граждан Казахстана. Таким образом, каждый казахстанец имеет возможность принять участие в программе, купив акции той или иной компании.

Покупка акций компаний происходит на рынке ценных бумаг (бирже KASE) с помощью посредника (брокера). Участники – национальные компании c законными, понятными и стабильными источниками дохода, которые имеют поддержку в лице государства. Взаимоотношения инвесторов и компаний строго регулируются Комитетом финансового надзора (КФН) при Нацбанке РК, эта же организация занимается защитой прав инвесторов (подробнее читайте на сайте комитета в разделе «Информация для потребителей финансовых услуг / рынок ценных бумаг»).

Принцип формирования дохода инвестора также открыт – это рост котировок акций и дивиденды. Риски вложения в ценные бумаги, в том числе и причины роста и падения котировок ценных бумаг, также имеют под собой фактические обоснования (подробнее см. методическое пособие по программе на сайте www.halyk-ipo.kz в разделе «Обучение»).

Сайты компаний-участников можно посмотреть здесь.

Финансовая пирамида – это структура, участники которой получают прибыль за счет вкладов последующих участников, при этом не производя ничего и не инвестируя средства. Печально известный всем пример – «МММ», в итоге которого обманутыми оказались сотни тысяч вкладчиков. Деятельность финансовых пирамид является мошенничеством и преследуется по закону.

 

№5. Сравнение с неудачным IPO в России

Между программами IPO Казахстана и России существует принципиальное отличие. В России продавались акции банков. Банки зависимы от мировой конъюнктуры, что заставляет сильно колебаться цены на их акции. Вдобавок IPO в России происходило в преддверии финансового кризиса 2007-2008 годов.

В Казахстане к «Народному IPO» допускаются компании, представляющие реальный сектор экономики (промышленность, инфраструктура, транспорт), которые формируют свои доходы в основном за счет внутренней деятельности, и не так сильно зависят от мирового состояния экономики.

Есть также отличия в целях программ IPO. В России хотели пополнить бюджеты банков и продавали акции по ценам выше рыночных, что привело к их последующему падению. В Казахстане целью IPO является развитие экономики, поэтому акции будут продаваться по рыночной цене.

Как отметил вице-президент KASE Андрей Цалюк в интервью газете «Капитал», «в России на IPO выходили компании, отрасли которых в наибольшей степени испытали на себе влияние кризиса – банковская и нефтяная». Именно поэтому в рамках «Народного IPO» казахстанцам предлагаются акции компаний, стоимость которых минимально зависит от конъюнктуры мировых рынков. А IPO сырьевых национальных компаний отложено на 2015 год как раз по причине высоких рыночных рисков.

 

№6. «Народное IPO» – это те же самые ПИКи

Во-первых, у IPO качественно другой механизм реализации. Во-вторых, ситуация середины 90-ых и нынешняя ситуация - это совершенно разные обстоятельства. В 90-ые не было ни фондового рынка, ни биржи, как института торговли ценными бумагами, ни законодательной базы, регламентирующей эти процессы. В данный момент существует относительно развитый фондовый рынок, функционирует биржа и адекватное законодательство. Чтобы лучше представлять суть «Народного IPO», настоятельно рекомендуем всем интересующимся программой ознакомиться с методическим пособием на сайте www.halyk-ipo.kz.

Halyk_IPO
Блог для тех, кто планирует стать инвестором или уже им является.
18 июля 2012, 15:02
1914

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Это не пирамида, а очередной пузырь каким был пузырь дот-комов в конце 90-х, пузырь на сырьевом рынке (спекулятивный рост котировок на нефть с последующим обвалом) и пузырь недвижимости и банковский пузырь с выдачей кредитов налево направо, из-за которого в КЗ кризис настал на год раньше, а строительный сектор совершил жесткое приземление. Лохотрон недвижимости завершен, дамы и господа, добро пожаловать на фондовый лохотрон! :-)
Будем признательны, если вы приведете аргументы в подтверждение ваших слов.
"В России продавались акции банков. Банки зависимы от мировой конъюнктуры, что заставляет сильно колебаться цены на их акции." А казахстанские нац.компании независимы от мировой конъюнктуры? :-)
От мировой коньюктуры зависят все, весь вопрос в степени зависимости. И степень зависимости, к примеру, "КазТрансОйла" на порядок ниже, чем, скажем, "Сбербанка".
Пузырь - это несоответствие справедливых и рыночных цен и объемов торговли. Рыночные цены еще даже не объявлены, о каком пузыре идет речь?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 21605
  • 5
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 4193
  • 20
«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

Люди старшего и среднего поколений помнят шумные, недобрые, грубо ругающиеся очереди советских лет. Увидеть, как это было, можно теперь разве что в каком-нибудь фильме. Хотя не только.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 16:14
  • 2899
  • 33
Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент Назарбаев призвал крупных бизнесменов делиться с народом, следуя примеру своих коллег из развитых стран. В Казахстане, действительно, сегодня много богатых людей.
openqazaqstan
27 апр. 2017 / 14:09
  • 2440
  • 26
Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Житель Алматы по имени Марк Усачев недавно оказался на телепрограмме "Лучше всех", с успехом идущей на Первом канале России. 9-летний алматинец покорил публику своими недюжинными знаниями.
Seattle
24 апр. 2017 / 16:59
  • 2485
  • 2
Любовница. «Мне часто доставались мужчины, поломанные браком»

Любовница. «Мне часто доставались мужчины, поломанные браком»

Мне часто доставались мужчины, поломанные браком. Таких почти сразу видно – у них маска состоявшегося мужчины по швам трещит. И каждый из них реагирует по-своему. Поясню на паре примеров.
Jamiklisa
вчера / 14:21
Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Чтобы вы знали, чем занимаются в сфере образования - педагоги являются основой массовок. Какое отношение к учителям со стороны государства, такого же уровня и качество образования.
SaukovV
26 апр. 2017 / 16:05
  • 2335
  • 16
Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Для меня Инстаграм – это рынок. Почему? Ничего не изменилось, девушки все так же бьются в попытках наиболее выгодно себя продать, посредством привлечения внимания.
Annette_Scherer
24 апр. 2017 / 22:35
  • 2363
  • 5
Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Мы живём, возможно, уже совсем в другом обществе, а не в том, к которому привыкли. Не первый год Казахстан периодически потрясают жуткие истории о рабстве.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 9:39
  • 2109
  • 21