• 21036
  • 208
  • 18
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Мифы о «Народном IPO». Часть первая.

Друзья, полагаем, у многих из вас накопилось немало вопросов и сомнений, касающихся программы «Народное IPO». Часть этих сомнений – укоренившиеся предубеждения, что в предложении акций нацкомпаний кроется какой-то подвох.

Мы собрали наиболее популярные «мифы» и постарались максимально подробно и понятно на них ответить. Чтобы посты не были слишком длинными, мы разбили их на несколько групп и планируем публиковать ежедневно на протяжении этой недели.

Итак, мифы о «Народном IPO», часть первая. Герой – акции компаний-участников.

 

Миф №1. «Акции должны раздавать бесплатно»

Миф №2. «Акции будут продаваться втридорога – государство хочет «навариться» на гражданах»

Миф №3. «Акции все равно скупят только олигархи»

 

№1. «Акции должны раздавать бесплатно»

Существует несколько сильных аргументов против этой инициативы.

Во-первых, бесплатная раздача акций – это огромный риск для всего фондового рынка и для экономики страны в целом. Акция не может быть бесплатной, за нее в любом случае кто-нибудь заплатит, в конкретном случае – сама компания. То есть, вместо средств, которые компания могла бы потратить на модернизацию оборудования, она получит убытки, что негативно скажется на ее финансовых показателях и снизит цены на ее акций.

Во-вторых, бесплатность акций моментально вызовет желание продать их хотя бы по номинальной цене. Соответственно, сразу же появятся перекупщики, и в конце концов миноритарный пакет сконцентрируется в руках небольшой группы состоятельных людей. Государство не заинтересовано в том, чтобы часть контроля над стратегически важными компаниями была в руках олигархов.

В-третьих, любая ценовая преференция для физических лиц ставит в невыгодное положение другого участника «Народного IPO» – пенсионные фонды. Вот как высказался по данному вопросу председатель правления АО НПФ «Народного Банка Казахстана» Алексей Ким: «Есть риск, что некоторые граждане или сомнительные брокеры, зная что фондам акции будут предлагаться по более высокой цене, решат заработать на этом, и начнут в массовом порядке продавать акции. А это в итоге может привести к падению цен и убыткам НПФ. Поэтому, я считаю, что размещение акций в рамках программы «Народное IPO» необходимо осуществлять одновременно и для граждан, и для пенсионных фондов, причем на одинаковых ценовых условиях».

 

№2. «Акции все равно скупят только олигархи»

Принципы, на которых строится Программа «Народное IPO» – открытость, прозрачность, справедливость и равный доступ. Принять участие в Программе имеют право и возможность все граждане Казахстана на равных условиях, имея одинаковые возможности увеличения своего капитала и неся одинаковые риски.

Для того, чтобы не допустить концентрации всего выпуска акций в одних руках, будет установлен лимит по денежным средствам, в пределах которого один инвестор может совершать покупку акций. Размер лимита еще не определен.

 

№3. «Акции будут продаваться втридорога – государство хочет навариться на гражданах»

Акции будут продавать по цене, максимально приближенной к рыночной.

Что это обозначает? Цена акции – это стоимость всего бизнеса по оценке независимых профессиональных консультантов, поделенная на количество акций. Такую цену называют «номинальной». Рыночная цена складывается уже при обращении бумаг. Предложение акций по справедливой цене позволит избежать последующей за размещением корректировки цен – их падения – в случае переоценки.

Также не будет и дисконта, поскольку это несправедливо по отношению к пенсионным фондам, которые также оперируют средствами населения.

Как предварительно было озвучено, в любом случае стоимость акции компаний-участников не будет превышать 10 000 тенге.

Halyk_IPO
Блог для тех, кто планирует стать инвестором или уже им является.
17 июля 2012, 10:58
1818

Загрузка...
Loading...

Комментарии

молодцы, что начали писать об этом.
Спасибо! Эти вопросы действительно важны, и они не должны остаться неотвеченными. Если по итогам серии публикаций мы ответим не на всё, будем рады вашим дополнениям. Объективность возможна только после понимания, а цель программы - сформировать у казахстанцев это понимание, какие риски и возможности стоят за инвестированием в акции. Только тогда можно принять собственное осознанное решение, нужно ли это конкретно вам.
когда это конкретно начнётся, как приоьббретать? каков механизм?
Aldar-Kose, первым на IPO выходит "КазТрансОйл" - продажа его акций начнется в сентябре-октябре этого года. Полный список участников и примерный график выхода смотрите на иллюстрации ниже.

Что касается механизма, он довольно прост - купить акции несложно, сложнее выбрать эмитента, оценить его перспективы и риски.
Для того, чтобы стать владельцем акции определенной компании, вам необходимо заключить договор с брокером - вашим посредником на рынке ценных бумаг. После того, как вы выбрали компанию, в которую хотели бы вложиться, вы подаете брокеру заявку на покупку. В заявке вы указываете наименование акции, желаемую стоимость (либо соглашаетесь купить по рыночной цене) и количество. Брокер отправляет вашу заявку на биржу (KASE), биржа формирует книгу заявок и отправляет ее эмитенту. Если условия вашей заявки принимаются, с вашего счета списывается стоимость акций, а вы становитесь их владельцем.
Я думаю, что выставляемые госдуарством эмитетнты достаточно наежны, в том числе Казтрансойл
Как я понял по выбору эмитетнта можно посоветоваться с брокером?

а как выбирают брокера? как вообще его можно найтй?
Где "обитают" брокеры?
Разумеется - для участия отбирались наиболее стабильные компании. Однако, безрисковых вложений в акции не бывает, поэтому рекомендуем тщательно изучать деятельность компании, ее финансовые показатели и перспективы развития, мнения о ней аналитиков, чтобы на основе этих знаний принять собственное решение.
Вы правы - брокеры оказывают бесплатные консультации своим клиентам. Список брокеров можно найти на сайте КФН (http://www.afn.kz/?docid=37) или на сайте биржи (http://www.kase.kz/ru/membership/ranking ).

Мы рекомендуем оценивать брокера по 4 критериям:
- Размер комиссии (среднее значение - 0,05% от суммы сделки)
- Активность на рынке (количество сделок говорит об опыте, квалификации и доверии со стороны клиентов; уровень активности брокерской компании учитывается на сайте Казахстанской фондовой биржи по адресу http://www.kase.kz/ru/membership/ranking)
- Скорость реагирования на клиентские запросы (чтобы понять, насколько оперативно работает компания, задайте им по электронной почте какой-либо вопрос и засеките время ответа)
- Информационно-аналитическая рассылка (полезная услуга, которая позволяет быть в курсе новостей фондового рынка)
В целом, рекомендуем вам ознакомиться с методическим пособием, опубликованным на сайте Программы - в нем есть ответы на наиболее распространенные вопросы, которые помогут вам лучше понять Программу halyk-ipo.kz
Спасибо за подробный ответ. Методическое пособие посмотрю, но сами понимаете времени мало - работаю. В выходные почитаю.
Понимаем! А потому, помимо рекомендаций, будем рады и дальше отвечать на ваши вопросы :) Здесь, либо в наших аккаунтах в Facebook (facebook.com/halyk.ipo) и Twitter (twitter.con/halyktyk_ipo)
Добрый день, у меня вопросы по 2й волне:
каким образом будет листинговаться не 100% дочка ФНБ- Айр Астана? Мои потенциальные полпроцента могут стать решающими.

Решены ли вопросы КЕГОКа и впоследствии Энерго с регулятором? (тарифы и капекс)

Как повлияют значительные заимствования КМТФа на оценку и что важнее на стоимость акций?

Будут ли вводиться независимые директора не из состава ДЗО ФНБ?
Здравствуйте, Аль-Фараби!
Отвечаем по порядку.

"Каким образом будет листинговаться не 100% дочка ФНБ- Айр Астана? Мои потенциальные полпроцента могут стать решающими".
Вы правы. По словам руководства "Самрук-Казына", сейчас ведутся переговоры по выкупу доли иностранного инвестора.

"Решены ли вопросы КЕГОКа и впоследствии Энерго с регулятором? (тарифы и капекс)"
"Как повлияют значительные заимствования КМТФа на оценку и что важнее на стоимость акций?"
Перенаправили вопросы инвестиционному аналитику - просим вас подождать некоторое время.

"Будут ли вводиться независимые директора не из состава ДЗО ФНБ?"
Независимые директора не из состава ДЗО (дочерних и зависимых организаций) будут, как того и требует закон.

По второму и третьему вопросу вернемся в течение дня.
Просим прощения за задержку - дождались ответов от наших экспертов.

"Как повлияют значительные заимствования КМТФа на оценку и что важнее на стоимость акций?"

В настоящий момент компанией совместно с независимым консультантом ведется работа по определению рыночной стоимости компании, которая включает детальную экспертизу финансово-экономических показателей, в том числе объема заимствований. Как видно из финансовой отчетности за 2011 год, доступной на официальном сайте компании, займы компании в основном долгосрочные, и привлекались с целью финансирования приобретения судов, включая нефтеналивные танкеры, которые уже используются компанией и обеспечивают увеличение ее доходов.
Все эти факторы, безусловно, будут учтены консультантами при оценке компании и экспертизе ее деятельности.

"Как решаются в данный момент вопрос о тарифах КЕГОКа с регулятором"

Планируемый объем капитальных затрат компании подвергается проверке со стороны государственных органов, в частности, Агентства по регулированию естественных монополий Республики Казахстан (АРЕМ), и учитывается при установлении предельных уровней тарифов. В настоящий момент процесс согласования изменений в тарифном регулировании АО «KEGOC» завершен, Фонд «Самрук-Казына» и АРЕМ пришли к единой позиции в части параметров и сроков внесения необходимых изменений.
Смишная статья, ага. Местами особенно доставляет. Итак, продаётся народная собственность. Принадлежит всем, раздают немногим. "Принять участие в Программе имеют право и возможность все граждане Казахстана на равных условиях, имея одинаковые возможности увеличения своего капитала и неся одинаковые риски." - Так врать, это уметь надо! Те, у кого нет денег, кто в больнице, армии, на производстве, в конце концов - не все же агашкины родственнички или в акимате работают - их тупо кидают. Раньше они были бенефициарами госсобственности, наравне с другими, теперь - сосите ребята, хрен с редькой. ПЦ!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8381
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 2887
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3059
  • 37
Тихий фронт. КНБ – это не та контора, которая будет громко афишировать свою деятельность

Тихий фронт. КНБ – это не та контора, которая будет громко афишировать свою деятельность

После тех громких и пугающих событий, которые произошли год назад, всем в Казахстане стало понятно, что от работы спецслужб зависит в нашей жизни действительно многое.
openqazaqstan
14 июля 2017 / 9:55
  • 2413
  • 25
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2441
  • 30
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 1932
  • 17
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2091
  • 9
Хочу сказать работникам ЦОНа «Большое спасибо!». Я бы не хотела работать там

Хочу сказать работникам ЦОНа «Большое спасибо!». Я бы не хотела работать там

Шум, гам, есть люди воспитанные, есть невоспитанные, есть просто дикие люди. Есть и странные люди. В очередях хаос, все друг друга хотят перепрыгнуть, все суют свои бумажки под нос справочному бюро.
decorus
14 июля 2017 / 16:04
  • 2121
  • 15