Мифы о «Народном IPO». Часть первая.

Halyk_IPO 2012 M07 16
1884
14
2
0

Мы собрали наиболее популярные «мифы» о Программе «Народное IPO», и постарались максимально подробно и понятно их «развенчать». Часть первая. Герой – акции компаний-участников.

Друзья, полагаем, у многих из вас накопилось немало вопросов и сомнений, касающихся программы «Народное IPO». Часть этих сомнений – укоренившиеся предубеждения, что в предложении акций нацкомпаний кроется какой-то подвох.

Мы собрали наиболее популярные «мифы» и постарались максимально подробно и понятно на них ответить. Чтобы посты не были слишком длинными, мы разбили их на несколько групп и планируем публиковать ежедневно на протяжении этой недели.

Итак, мифы о «Народном IPO», часть первая. Герой – акции компаний-участников.

 

Миф №1. «Акции должны раздавать бесплатно»

Миф №2. «Акции будут продаваться втридорога – государство хочет «навариться» на гражданах»

Миф №3. «Акции все равно скупят только олигархи»

 

№1. «Акции должны раздавать бесплатно»

Существует несколько сильных аргументов против этой инициативы.

Во-первых, бесплатная раздача акций – это огромный риск для всего фондового рынка и для экономики страны в целом. Акция не может быть бесплатной, за нее в любом случае кто-нибудь заплатит, в конкретном случае – сама компания. То есть, вместо средств, которые компания могла бы потратить на модернизацию оборудования, она получит убытки, что негативно скажется на ее финансовых показателях и снизит цены на ее акций.

Во-вторых, бесплатность акций моментально вызовет желание продать их хотя бы по номинальной цене. Соответственно, сразу же появятся перекупщики, и в конце концов миноритарный пакет сконцентрируется в руках небольшой группы состоятельных людей. Государство не заинтересовано в том, чтобы часть контроля над стратегически важными компаниями была в руках олигархов.

В-третьих, любая ценовая преференция для физических лиц ставит в невыгодное положение другого участника «Народного IPO» – пенсионные фонды. Вот как высказался по данному вопросу председатель правления АО НПФ «Народного Банка Казахстана» Алексей Ким: «Есть риск, что некоторые граждане или сомнительные брокеры, зная что фондам акции будут предлагаться по более высокой цене, решат заработать на этом, и начнут в массовом порядке продавать акции. А это в итоге может привести к падению цен и убыткам НПФ. Поэтому, я считаю, что размещение акций в рамках программы «Народное IPO» необходимо осуществлять одновременно и для граждан, и для пенсионных фондов, причем на одинаковых ценовых условиях».

 

№2. «Акции все равно скупят только олигархи»

Принципы, на которых строится Программа «Народное IPO» – открытость, прозрачность, справедливость и равный доступ. Принять участие в Программе имеют право и возможность все граждане Казахстана на равных условиях, имея одинаковые возможности увеличения своего капитала и неся одинаковые риски.

Для того, чтобы не допустить концентрации всего выпуска акций в одних руках, будет установлен лимит по денежным средствам, в пределах которого один инвестор может совершать покупку акций. Размер лимита еще не определен.

 

№3. «Акции будут продаваться втридорога – государство хочет навариться на гражданах»

Акции будут продавать по цене, максимально приближенной к рыночной.

Что это обозначает? Цена акции – это стоимость всего бизнеса по оценке независимых профессиональных консультантов, поделенная на количество акций. Такую цену называют «номинальной». Рыночная цена складывается уже при обращении бумаг. Предложение акций по справедливой цене позволит избежать последующей за размещением корректировки цен – их падения – в случае переоценки.

Также не будет и дисконта, поскольку это несправедливо по отношению к пенсионным фондам, которые также оперируют средствами населения.

Как предварительно было озвучено, в любом случае стоимость акции компаний-участников не будет превышать 10 000 тенге.

Оцените пост

2

Комментарии

0
молодцы, что начали писать об этом.
0
Спасибо! Эти вопросы действительно важны, и они не должны остаться неотвеченными. Если по итогам серии публикаций мы ответим не на всё, будем рады вашим дополнениям. Объективность возможна только после понимания, а цель программы - сформировать у казахстанцев это понимание, какие риски и возможности стоят за инвестированием в акции. Только тогда можно принять собственное осознанное решение, нужно ли это конкретно вам.
0
когда это конкретно начнётся, как приоьббретать? каков механизм?
0
Aldar-Kose, первым на IPO выходит "КазТрансОйл" - продажа его акций начнется в сентябре-октябре этого года. Полный список участников и примерный график выхода смотрите на иллюстрации ниже.

Что касается механизма, он довольно прост - купить акции несложно, сложнее выбрать эмитента, оценить его перспективы и риски.
Для того, чтобы стать владельцем акции определенной компании, вам необходимо заключить договор с брокером - вашим посредником на рынке ценных бумаг. После того, как вы выбрали компанию, в которую хотели бы вложиться, вы подаете брокеру заявку на покупку. В заявке вы указываете наименование акции, желаемую стоимость (либо соглашаетесь купить по рыночной цене) и количество. Брокер отправляет вашу заявку на биржу (KASE), биржа формирует книгу заявок и отправляет ее эмитенту. Если условия вашей заявки принимаются, с вашего счета списывается стоимость акций, а вы становитесь их владельцем.
Показать комментарии
Дальше