место в рейтинге
  • 848588
  • 4495
  • 1527
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Жизнь в пустыне

В некоторых районах Казахстана сложно себе представить жизнь людей. Например, на всех атласах, которые у меня есть, можно наблюдать гигантское пятно между Сузаком (Южно-Казахстанская область) и Жезказганом без единого обозначенного населённого пункта. Вместо привычных точек с названиями городов на этом месте красуется крупная надпись "пустыня Бетпак-Дала". Однако, если прозондировать этот район повнимательнее с помощью Google Maps, в некоторых местах можно обнаружить посёлки, удивительным образом расположившиеся вдалеке от привычной для жителей больших городов цивилизации.

Причина появления таких посёлков легко объяснима - в советское время они строились вокруг вновь созданных мероприятий. Местность, о которой я только что написал славится тем, что именно здесь расположены одни из крупнейших в мире залежей урана. Поэтому и ехали сюда специалисты со всего Союза. В начале 90-х, когда у Казахстана не было собственных средств для полноценной добычи, многие жители переехали в другие места, покидая квартиры, дома. Но в 2000-х годах ситуация изменилась на обратную, после того, как Казатомпром возобновил темпы уранодобычи, сюда начали возвращаться люди.

Посёлок Таукент (Сузакский район ЮКО)

Даже пустынная местность может быть очень живописной. Здесь и расположился посёлок Таукент.

Большая часть жителей Таукента живут в пятиэтажках, другая часть - в частных домах.

Мечеть в посёлке.

Кымызхана - отличная замена пивбарам и ночным клубам.

В детском садике "Таукент гүлдерi" учатся 160 детей. Единственный садик в посёлке был построен еще в 1983 году, но в 1998 году здание было заброшено, и детям негде было учиться. Капитальный ремонт был проведён в 2006 году одним из подразделений Казатомпрома, также до сих пор уранщики обеспечивают детсадик всем необходимым - от игрушек до зарплаты персоналу.

Медико-санитарная часть филиала "Казатомпром-Демеу" оказывает медицинскую помощь местному населению. В день её посещают до 100 человек. Все услуги предоставляются бесплатно. Благодаря появлению реанимобиля упростилась и доставка больных в районный центр в случае необходимости.

Экстренные операции делаются в самом Таукенте, для этого клиника оборудована современной техникой.

Посёлок Кыземшек (Сузакский район ЮКО)

Раньше посёлок назывался Степной. Однако недавно его переименовали, потому что местные жители называют эту местность Кыземшек (женская грудь) из-за двух холмов, расположенных вблизи посёлка (фото можно посмотреть здесь).

Сам посёлок, на удивление, оказался очень уютным и опрятным по сравнению со ставшей привычной нижней частью того же Алматы.

Бюст заслуженного учителя Л. Букенова в школе его имени.

Дом молодого специалиста. Молодёжь, приехавшую сюда работать из других регионов, обеспечивают жильём.

Детский сад-ясли "Самал-ветерок". Как и в Таукенте детский сад находился в аварийном состоянии до его ремонта фондом "Казатомпром-Демеу".

Творчеством в садике занимаются не только дети, но и воспитатели...

...и родители, которые помогают оформить территорию садика из подручных средств.

Если бы кафе с названием "Изотоп" было в другом городе, то я бы побоялся туда идти. Коллеги даже подшучивали, что в кафе "Изотоп" период полураспада продуктов достигает несколько веков. Однако в Степном уран - это скорее не символ вреда, а символ жизни, символ работы, которую отрасль даёт практически всему посёлку.

П. г. т. Жанакорган (Кызылординская область)

Жанакорган отличается от предыдущих населённых пунктов по многим параметрам, хотя бы потому, что он находится в другой области - Кызылординской. Да и население Жанакоргана побольше - порядка 25 тысяч человек, и статус другой - районный центр. Но чем больше населённый пункт, тем больше у него проблем. особенно остро стоит в районе вопрос работы. От местных жителей услышал ужасную вещь - среди некоторых девушек самыми "завидными" женихами считаются те, у кого оба родителя пенсионеры. Потому что для многих пенсия - это единственное олицетворение стабильного заработка в семье.

Поэтому каждое новое рабочее место - здесь очень важно. 30 июня здесь произошло открытие завода по производству серной кислоты Казатомпрома мощностью 500 тысяч тонн. В день запуска завода на работу были приняты 30 молодых человек с района. На открытие приехал и аким района.

Директор завода Мадихан Бекжанов гордится больше не количественными показателями, а экологической особенностью завода. Завод по такой же технологии стоит на побережье моря в городе Милан, чтобы убедить местное население в нужности и безвредности такого предприятия он сам ездил по посёлкам и показывал фотографии фламинго, которые обитают у миланского завода.

Вначале айтишников искали в соседних регионах, но затем оказалось, что они есть и в районе. Молодой оператор нового завода после начала службы сыграл свадьбу, за что получил дополнительную выплату в размере зарплаты от руководства.

Вместо послесловия

Мне кажется, что эти яркие примеры отлично показывают, что достойная жизнь казахстанцев возможна не только в крупных мегалополисах, но и в сёлах, и даже там, где казалось бы никогда не будет жить человек. Главное, чтобы у людей была работа. Пока она есть - они никогда не превратятся в города-призраки, которых, к сожалению, становится всё больше на карте Казахстана.

P.S. Читайте меня в Твиттере: @YakovFedorov

Яков Фёдоров theYakov
Человек разумный
12 июля 2012, 20:58
9666

Загрузка...
Loading...

Комментарии

izzya
0
0
где фотки местных фламинго?
ахахах, в этих пустынях такие птицы не водятся ) им водоемы нужны
Сусликов требуй :D
Изотоп убил. Крокодилы умилили). иногда перебираясь из точки А в точку Б по Казахстану, диву даюсь, когда вижу пять-шесть сгруппированных домишек в такой депрессивной глуши, что тоска пробирает. думается, как их туда занесло, чем живут, как живут...но живут же, значит есть смысл.
Молодец, Яков! У меня видно творческий кризис(((( Не получается у меня сейчас так написать. Завидую.
Не прибедняйтесь. Один ваш пост о жизни геологов стоит многого =)
Яков, отличный пост! Как будто снова побывала там)))
Ashira
0
0
очень очень понравился пост, локаничный очень, прочитала с удовольствием
Годный пост. Но надо признать, что пример Таукента - скорее исключение, чем правило.
Я о том же. К сожалению, во многих сёлах с каждым годом остается всё меньше условий для достойной жизни.
airika
1
0
классный пост! аж сердцу стало хорошо и радостно, что есть еще места , где наши люди живут относительно достойно. Респект Казатомпрому!
как-будто сам там побывал))) классно описано. уран и все дела отошли на второй план. главное - люди, их быт, их жизнь
Кафе "Изотоп" меня уничтожило))
Позитивно) Умеют дебатеры презентовать)
Не могу понять, что такого особенного вы нашли в кафе "Изотоп". Ведь для тех мест не главное его название или внешний вид, а главное ЕГО НАЛИЧИЕ!
Из истории возникновения этого кафе (http://www.kazatomprom-demeu.kz)"Идея столь необычного названия пришла в Кыземшек из головного офиса «Казатомпром». И связана она… с Москвой. Бывалые физики-ядерщики рассказывают: в советские времена в российской столице было кафе, то ли «Снежок», то ли «Ласточка». Однако физики прозвали его на свой манер - «Изотоп». Рядом располагался Московский физико-технический институт. В те времена представители интеллигенции любили собираться на всевозможные профессиональные тусовки. Тусовка геологов из МГУ неофициально именовалась «Тайвань», актеров - «Театралка». Цвет физической науки, физики-ядерщики, облюбовали для своих посиделок «Изотоп». Вот и пришла в Казатомпром идея, возродить достопримечательность у себя в казахстанском уранодобывающем поселке Кыземшек".
Мы там тожи были,хорошие люди там живут.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Отмечаю юбилей! 5 лет назад покорил Монблан – главное украшение в Короне Европы

Отмечаю юбилей! 5 лет назад покорил Монблан – главное украшение в Короне Европы

Сегодня настоящий юбилей! У меня и Юрия Суханова из Смоленска! Ровно 5 лет назад 16 июня мы стояли на вершине Монблана (4809м), вершине с которой начинался альпинизм!
Almazoff
16 июня 2017 / 13:39
  • 7118
  • 25
Корея – это страна, которую я люблю, но в которой не хотела бы остаться

Корея – это страна, которую я люблю, но в которой не хотела бы остаться

Меня искренне поражают люди, которые приезжая в чужую страну на отдых или на ПМЖ, не важно, возмущаются, почему местные не говорят на русском или английском. А они не обязаны!
tanaka
31 мая 2017 / 12:14
  • 3394
  • 34
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3151
  • 11
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2773
  • 23
Что посмотреть в Иле-Алатауском национальном парке. Часть 1. Иссык и Тургень

Что посмотреть в Иле-Алатауском национальном парке. Часть 1. Иссык и Тургень

На моё удивление, не все алматинцы и гости города бывали в Иле-Алатауском нацпарке, поэтому я решил сделать мини-серию постов, что обязательно нужно посмотреть в самом близком к Алматы нацпарке.
theYakov
9 июня 2017 / 20:09
  • 2641
  • 6
Летняя поездка в Баянаульский национальный парк

Летняя поездка в Баянаульский национальный парк

В конце мая прошла экспедиция по историческим местам Баянаула, на которой были презентованы новые туристические маршруты.
theYakov
4 июня 2017 / 16:40
  • 2223
  • 0
Почему Швейцария так хорошо живёт? Мнение одного итальянца

Почему Швейцария так хорошо живёт? Мнение одного итальянца

Понравилось мнение одного этнического итальянца, но гражданина Швейцарии. Очень, как мне кажется, подходит под нашу казахстанскую действительность.
Almazoff
14 июня 2017 / 11:49
  • 1799
  • 22
Обзор трех пляжей острова Лан в Паттайе. Стоит ли ехать в такую даль?

Обзор трех пляжей острова Лан в Паттайе. Стоит ли ехать в такую даль?

Главным героем статьи является остров Лан, что в 40 минутах плавания на пароме от «города грехов» - Паттайи. Во всех своих путешествиях мы не пользуемся услугами турагентств, поэтому и этот...
mysite
28 мая 2017 / 23:36
  • 1859
  • 8
Что посмотреть в Иле-Алатауском национальном парке. Часть 2. Каскелен, Аксай и БАО

Что посмотреть в Иле-Алатауском национальном парке. Часть 2. Каскелен, Аксай и БАО

В предыдущем посте я рассказал об основных достопримечательностях Иле-Алатауского нац в окрестностях Иссыка и Тургеня. Во второй части: кратко о БАО, ущельях рек Каскелен и Аксай.
theYakov
12 июня 2017 / 9:19
  • 1692
  • 0