Яков Фёдоров 2012 M07 12
6986
17
36
0

В некоторых районах Казахстана сложно себе представить жизнь людей. Однако если посмотреть, например, Google Maps, то можно обнаружить, что посреди пустыни здесь живут целые посёлки.

В некоторых районах Казахстана сложно себе представить жизнь людей. Например, на всех атласах, которые у меня есть, можно наблюдать гигантское пятно между Сузаком (Южно-Казахстанская область) и Жезказганом без единого обозначенного населённого пункта. Вместо привычных точек с названиями городов на этом месте красуется крупная надпись "пустыня Бетпак-Дала". Однако, если прозондировать этот район повнимательнее с помощью Google Maps, в некоторых местах можно обнаружить посёлки, удивительным образом расположившиеся вдалеке от привычной для жителей больших городов цивилизации.

Причина появления таких посёлков легко объяснима - в советское время они строились вокруг вновь созданных мероприятий. Местность, о которой я только что написал славится тем, что именно здесь расположены одни из крупнейших в мире залежей урана. Поэтому и ехали сюда специалисты со всего Союза. В начале 90-х, когда у Казахстана не было собственных средств для полноценной добычи, многие жители переехали в другие места, покидая квартиры, дома. Но в 2000-х годах ситуация изменилась на обратную, после того, как Казатомпром возобновил темпы уранодобычи, сюда начали возвращаться люди.

Посёлок Таукент (Сузакский район ЮКО)

Даже пустынная местность может быть очень живописной. Здесь и расположился посёлок Таукент.

Большая часть жителей Таукента живут в пятиэтажках, другая часть - в частных домах.

Мечеть в посёлке.

Кымызхана - отличная замена пивбарам и ночным клубам.

В детском садике "Таукент гүлдерi" учатся 160 детей. Единственный садик в посёлке был построен еще в 1983 году, но в 1998 году здание было заброшено, и детям негде было учиться. Капитальный ремонт был проведён в 2006 году одним из подразделений Казатомпрома, также до сих пор уранщики обеспечивают детсадик всем необходимым - от игрушек до зарплаты персоналу.

Медико-санитарная часть филиала "Казатомпром-Демеу" оказывает медицинскую помощь местному населению. В день её посещают до 100 человек. Все услуги предоставляются бесплатно. Благодаря появлению реанимобиля упростилась и доставка больных в районный центр в случае необходимости.

Экстренные операции делаются в самом Таукенте, для этого клиника оборудована современной техникой.

Посёлок Кыземшек (Сузакский район ЮКО)

Раньше посёлок назывался Степной. Однако недавно его переименовали, потому что местные жители называют эту местность Кыземшек (женская грудь) из-за двух холмов, расположенных вблизи посёлка (фото можно посмотреть здесь).

Сам посёлок, на удивление, оказался очень уютным и опрятным по сравнению со ставшей привычной нижней частью того же Алматы.

Бюст заслуженного учителя Л. Букенова в школе его имени.

Дом молодого специалиста. Молодёжь, приехавшую сюда работать из других регионов, обеспечивают жильём.

Детский сад-ясли "Самал-ветерок". Как и в Таукенте детский сад находился в аварийном состоянии до его ремонта фондом "Казатомпром-Демеу".

Творчеством в садике занимаются не только дети, но и воспитатели...

...и родители, которые помогают оформить территорию садика из подручных средств.

Если бы кафе с названием "Изотоп" было в другом городе, то я бы побоялся туда идти. Коллеги даже подшучивали, что в кафе "Изотоп" период полураспада продуктов достигает несколько веков. Однако в Степном уран - это скорее не символ вреда, а символ жизни, символ работы, которую отрасль даёт практически всему посёлку.

П. г. т. Жанакорган (Кызылординская область)

Жанакорган отличается от предыдущих населённых пунктов по многим параметрам, хотя бы потому, что он находится в другой области - Кызылординской. Да и население Жанакоргана побольше - порядка 25 тысяч человек, и статус другой - районный центр. Но чем больше населённый пункт, тем больше у него проблем. особенно остро стоит в районе вопрос работы. От местных жителей услышал ужасную вещь - среди некоторых девушек самыми "завидными" женихами считаются те, у кого оба родителя пенсионеры. Потому что для многих пенсия - это единственное олицетворение стабильного заработка в семье.

Поэтому каждое новое рабочее место - здесь очень важно. 30 июня здесь произошло открытие завода по производству серной кислоты Казатомпрома мощностью 500 тысяч тонн. В день запуска завода на работу были приняты 30 молодых человек с района. На открытие приехал и аким района.

Директор завода Мадихан Бекжанов гордится больше не количественными показателями, а экологической особенностью завода. Завод по такой же технологии стоит на побережье моря в городе Милан, чтобы убедить местное население в нужности и безвредности такого предприятия он сам ездил по посёлкам и показывал фотографии фламинго, которые обитают у миланского завода.

Вначале айтишников искали в соседних регионах, но затем оказалось, что они есть и в районе. Молодой оператор нового завода после начала службы сыграл свадьбу, за что получил дополнительную выплату в размере зарплаты от руководства.

Вместо послесловия

Мне кажется, что эти яркие примеры отлично показывают, что достойная жизнь казахстанцев возможна не только в крупных мегалополисах, но и в сёлах, и даже там, где казалось бы никогда не будет жить человек. Главное, чтобы у людей была работа. Пока она есть - они никогда не превратятся в города-призраки, которых, к сожалению, становится всё больше на карте Казахстана.

P.S. Читайте меня в Твиттере: @YakovFedorov

Оцените пост

36

Комментарии

0
где фотки местных фламинго?
0
ахахах, в этих пустынях такие птицы не водятся ) им водоемы нужны
1
Изотоп убил. Крокодилы умилили). иногда перебираясь из точки А в точку Б по Казахстану, диву даюсь, когда вижу пять-шесть сгруппированных домишек в такой депрессивной глуши, что тоска пробирает. думается, как их туда занесло, чем живут, как живут...но живут же, значит есть смысл.
1
Молодец, Яков! У меня видно творческий кризис(((( Не получается у меня сейчас так написать. Завидую.
2
Не прибедняйтесь. Один ваш пост о жизни геологов стоит многого =)
Показать комментарии