место в рейтинге
  • 419832
  • 3550
  • 263
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Макс Брукс «Мировая Война Z»

Есть один американский парень, сын известного актера, который существенно выделяется на фоне своих коллег по литературному делу — его книги (целых две) обладают тем, что дает им некое преимущество. Парня зовут Макс Брукс, а книги примечательны темой зомби в поданной манере полной документальности. Мол, читатель — перед тобой не история о том, как зомби напали на семью забаррикадировавшуюся в собственном доме, а о том, что зомби на самом деле существуют как нечто собой разумеющееся. И люди с этим живут.

«Мировая Война Z» — книга как раз об этом: зомби есть, и они напали. Причем не локально, а на весь мир. Захватив города и области. Страны. Континенты. И в этом мире люди живут.

Роман не является «романом ужасов», и в целом, даже фантастикой. Несмотря на серьезно поднятую тему прекрасно чувствуется, что автор  стебается, и писать подобное ему было просто чертовски увлекательно.

«Мировая Война Z» — логическое продолжение первой книги Макса Брукса «Руководство по выживанию среди зомби». Данное ководство на полном серьезе исследует, как выжить в мире, если проснувшись поутру, вы обнаружили что ваших соседей, коллег и родственников больше нельзя дружески похлопать по плечу и пригласить на обед — они ходят в округе, образуя блокаду вокруг домов уцелевших и не прочь отобедать лично вами. Полусгнившие, ничего не мыслящие, и голодные. Единственный импульс в головном мозгу — догнать незараженного и съесть. В книге дается ряд практических советов, например, как надежней заколотить окна, как правильно пробивать головы зомби, и самое главное — чем. А также что брать с собой, если вы решитесь покинуть город и где надежней спрятаться.

Во второй книжке Брукс пошел ва-банк: зомби захватывают мир. Выбор донесения до читателя подобного факта мне кажется невероятно удачным и оригинальным: вся книга состоит из сборника различных интервью, что собрал уполномоченный на то сотрудник ООН. Начинается она с пролога, в котором этот самый сотрудник рассказывает о том, почему он решил опубликовать своеобразную хронику — далее начинается первая часть — «Угроза», в которой автор подробно раскрывает причину эпидемии. Зараженным №0 становиться маленький мальчик из Китайской провинции, о чем душещипательно рассказал в интервью китайский врач. Утечка заразы, локальная эпидемия, массовая эпидемия и начало заката человеческой цивилизации— Великая Паника, когда заражение происходит в геометрической прогрессии и зараза практически мгновенно перепрыгивает из государства в государство через целые океаны.

Размах у книжки солидный —Брукс с наслаждением пишет о вымирающих странах, массовых миграциях людей, голоде, разваливающейся мировой экономике, пандемиях, невероятному разгулу преступности, мародерству, людоедству и, понятно, военных действиях — вплоть до ядерной войны. В сборник избранных интервью входят не только истории среднего класса американских граждан — тут истории людей со всего мира, я думаю, из не менее двух десятков стран. И у каждого своя уникальная история. Фермеры, астронавты с МКС, президенты, преступники, мошенники, наемники, солдаты, политики, компьютерные задроты, семьянины, священники и многие другие — и каждый о своем.

Одним взмахом руки Брукс меняет геополитическую расстановку сил в мире.

Уничтожает страны, поголовно обнуляя население.

Уничтожает представителей фауны, перенеся их в вымирающие виды.

Уничтожает мир что нас окружает, полностью его перекраивая.

И хотя книга поражает не только буйной фантазией автора, в ней имеет место поразительное количество ошибок в истории описываемых стран, особенно тех, о которых Макс Брукс имеет представление из Википедии, над которой, как думается,  поглумился какой-то шутник.

Российское издание романа не подкачало: не ясно, зачем нужно было избавляться от отличной обложки западного издания и лепить зеленую морду марсианина на фронтальную часть в духе дешевых книжек начала 90-х. Рисунок, имеющий крайне отдаленное отношение к содержимому, мигом напомнил издание трилогии Алана Дин Фостера по вселенной фильмов «Чужой» и «Чужие», о которых я подробно писал.

Несмотря на явную сатиру, из которой книга состоит почти полностью, она — довольно удачный экземпляр своеобразной социальной фантастики, и особенно будет интересна тем, кто хоть раз задумывался во время просмотра фильма о зомби-апокалипсисе о том, чтобы он сделал на месте героев.

Секретность — это вакуум, а ничто не заполняет вакуум лучше параноидальных рассуждений.

директор ЦРУ

А вы бы предпочли, чтобы мы сказали людям правду? Что это не новый штамм бешенства, а непонятная суперчума, из-за которой восстают мертвые?

глава администрации президента США

Я был хорошим солдатом, тренированным, опытным. Я знал, что могу сделать с собратом-человеком и что он может сделать со мной. Я думал, что готов ко всему. Но кто в здравом уме мог быть готов к такому?

канадский коммандос

— Две сотни миллионов зомби. Кому под силу хотя бы представить такое количество, не то что вступить с ним в бой? Сейчас мы хотя бы знали, с кем имеем дело, но даже если присовокупить весь опыт, все собранные данные об их происхождении, физиологии, сильных и слабых сторонах, мотивах, менталитете, шансы на победу были смутными.

Книга войны, которая писалась с тех пор, как одна обезьяна засветила в глаз другой, в данной ситуации совершенно бесполезна. Нам приходилось писать новую. С нуля.

Все армии, будто элитные войска или оборванные партизаны, скованы тремя главными ограничениями: их надо взращивать, кормить и вести. Взращивать: вам нужны живые люди, иначе у вас нет армии; кормить: когда армия появится, надо ее снабжать продовольствием; вести: как бы ни были децентрализованы вооруженные силы, среди них должен быть кто-то главный, который скажет: «За мной». Взращивать, кормить и вести. Ни одно из ограничений не работало для живых мертвецов.

Вы когда-нибудь читали «На западном фронте без перемен»? Ремарк отчетливо рисует картину Германии, которая «пустеет», то есть к концу войны у них просто закончились солдаты. Можно увеличить численность армии, набрав стариков и мальчишек, но когда-нибудь вы все равно достигнете потолка… если только каждый раз, когда вы убиваете врага, он не будет оживать, переходя на вашу сторону. Вот как действуют зомби — пополняют свои ряды, кося наши! И это работает только в их пользу. Зарази человека — он станет зомби. Убей зомби, он превратится в труп. Мы можем только слабеть, а они — набирать силу.

Все человеческие армии нуждаются в обеспечении, а эта — нет. Ни еды, ни боеприпасов, ни топлива, ни даже воды и воздуха, чтобы дышать! Им нельзя отрезать линии снабжения, у них нет складов, которые мы могли бы уничтожить. Их невозможно окружить и уморить голодом или бросить «засыхать на корню». Заприте сотню мертвяков в одной комнате и через три года они выйдут оттуда как ни в чем не бывало.

генерал финской армии

— Интересно, что скажут о нас поколения будущие. Наши бабушки и дедушки пережили Депрессию, Вторую мировую войну и вернулись домой, чтобы создать величайший средний класс в человеческой истории. Господь знает: они были далеки от идеала, но очень близко подошли к исполнению американской мечты. Потом пришло поколение наших отцов и все испортило. Бэби-бумеры, «поколение Я». А потом мы. Да, мы остановили зомби, но мы же их и породили. Но все-таки мы разгребли то, что навалили. Возможно, это лучшая эпитафия, на которую стоит надеяться. «Поколение Z: они разгребли то, что навалили».

мать двоих детей

Артемий Sparrow
Каталог кинорецензий: http://sparrow.yvision.kz/blog/177354.html
11 июня 2012, 23:06
2072

Loading...

Комментарии

ftw
0
0
прочел не до конца, осуждаю, можно читать американцам или выпавшем из реальности и истории, книга полна глупых клише которые отвращают от чтения, автор видимо смутно представляет что происходит/происходило за границей США
А ты представляешь не смутно? Что происходит за твоим миром.
ftw
0
0
в декабре вроде фильм по книге будет
Перенесли на 2013-й год.
смешная книга со смешными "глупыми клише")
жаль только фильм никак не снимут. то режиссеры меняются, то продюссеры
Книжки скачал, надо прочесть
Книжки? В смысле, «Руководство по выживанию среди зомби» тоже?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 27252
  • 19
Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 16311
  • 61
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 14407
  • 366
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 10050
  • 50
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 7159
  • 54
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 5410
  • 76
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 4346
  • 28
Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Сегодня предлагаю вашему вниманию мой личный рейтинг женщин. А вот я хочу быть домохозяйкой, правда, не пахать дома, а хозяйничать.
Mysli_v_Sluh
13 нояб. 2017 / 15:00
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2877
  • 18