место в рейтинге
  • 214727
  • 952
  • 424
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Princeton Startup TV. В гостях - Роберт Седжвик, ученый и автор с мировым именем, директор Adobe

И вновь в гостях у Princeton Startup TV - ученый и профессор информатики с мировым именем! В эту пятницу я побеседовал с профессором Робертом Седжвиком. Несколько фактов о нем:

  • профессор Принстонского университета, основатель факультета Computer Science
  • член совета директоров Adobe Systems
  • почетный член Ассоциации вычислительной техники за огромный вклад в области математического анализа алгоритмов
  • автор многочисленных научных статей и популярнейшей во всем мире серии учебников по алгоритмам

Лично мне книга Седжвика помогла понять многие алгоритмы гораздо лучше, чем Кормен или Кнут. Благодаря очень мотивированным современным примерам, готовым реализациям всех представленных алгоритмов, подробным иллюстрациям, классным экспериментам и интуитивным математическим выкладкам я чувствовал, что расту после каждой страницы. Мне кажется, что человек индуктивен - ему гораздо проще усваивать новый материал, если в начале показаны примеры, практическая сторона и только после этого развивается теория и делаются обобщения. К сожалению, многие книги и курсы преподаются с точностью до наоборот.

Мы поговорили о его годах в бытность аспирантом, его научном руководителе - легендарном Дональде Кнуте, причинах, по которой его "Введение в компьютерные науки" является самым популярным курсом в Принстоне, превосходя по количеству студентов традиционно популярные курсы по микро- и макроэкономике. Кроме этого мы обсудили некоторые идеи профессора Седжвика по поводу будущего издательской индустрии, популяризации алгоритмов, “эффекта Нобелевской премии” и "дилеммы инноватора", а также будущем стартапов в целом.

Одним из моих любимых моментов в интервью был ответ профессора Седжвика на вопрос: "Какие технические блоги вы рекомендуете? Что читаете в последнее время?" Он ответил просто, но со вкусом: "Ну, не особо. Я пишу". Подход подлинного участника, а не зрителя :)

Другие вопросы, которые я задал гостю:

  • Когда вы поняли, что хотите связать свою карьеру с информатикой?
  • Вашим научным руководителем в аспирантуре Стэнфордского университета был легендарный Дональд Кнут. Каково было работать с ним и насколько вы часто общаетесь сейчас?
  • Согласны ли вы с Кнутом в следующем: “Если вы занимаетесь чем-то популярным, то результаты не будут выдающимися”?
  • Мысли по поводу “эффекта Нобелевской премии”, когда многие ученые после всемирного признания не могут позволить себе работать над маленькими задачами, что в дальнейшем приводит к тому, что они не добиваются ничего значительного?
  • Как насчет “эффекта Нобелевской премии” среди стартапов, когда большие компании осознанно не замечают маленькие рынки с низкими прибылями и в дальнейшем теряют лидирующие позиции маневренным стартапам (некоторые примеры подобных противостояний - IBM против Microsoft, Microsoft против Google, Google и Facebook)?
  • Во время работы над своей диссертацией, сколько времени вы уделяли чтению, исследованию и публикациям?
  • Какова была среда для совместной научной работы в Стэнфорде в тот период?
  • Как преподавался курс “Введение в информатику” в Принстоне до того, как вы начали свой популярный курс?
  • Курс ‘COS 126: введение в компьютерные науки’ является на данный момент самым популярным курсом (недавно обогнав экономику) среди студентов всех специальностей в Принстоне (его проходят 50% всех студентов университета), 25% всех студентов проходят ‘COS 226: алгоритмы и структуры данных‘. Каковы причины небывалой популярности курсов, которые вы создали и продолжаете улучшать?
  • О будущем издательской индустрии: если многие книги или научные публикации не будут читаться на бумаге, зачем писать и оформлять их, оптимизируя под бумажный формат?
  • Можете ли рассказать поподробнее о ваших идеях в области издательской индустрии, которыми вы поделились во время доклада “Алгоритмы в массы” на конференции ANALCO’2011 (Сан Франциско)?
  • Что представляет собой в деталях ваша гибридная модель издательства, где вы используете традиционный учебник и постоянно обновляющий сайт (1.4 миллиона уникальных посетителей в 2011 году) с лекциями, исходным кодом, видео, иллюстрациями и симуляциями
  • Ваш учебник “Алгоритмы” ставит своей целью обучить 50+ алгоритмов, которые должен знать каждый программист. Наряду с Корменом и Кнутом, учебник считается классикой жанра. Как вы можете объяснить эту популярность?
  • Что вы подразумеваете под галактическими алгоритмами?
  • Кроме исследовательской работы в Xerox PARC, Институте оборонного анализа и Национальном исследовательском институте Франции, вы работали в качестве разработчика в Силиконовой Долине, а сейчас сидите в Совете Директоров компании Adobe Systems. Какие компании сегодня, на ваш взгляд, являются наиболее инноваторскими?
  • Что вы думаете о будущем таких компаний, как Facebook, Twitter и других социальных сетей?
  • Все, конечно, зависит от контекста, но каков ваш совет молодым ребятам, которые еще не нашли себя?

Гость: Роберт Седжвик
Продюсер и ведущий: Арман Сулейменов
Принстон, Нью Джерси
6 апреля 2012 года
Princeton Startup TV

Арман Сулейменов suleimenov
http://www.cs.princeton.edu/~asuleime/
7 апреля 2012, 22:30
5011

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Samson
1
0
ну нифига себе интервью! Буду внимательно слушать по фразам, пытаясь понять)
obstanovka kak u nas v waterloo
на CS в Ватерлоо учишься?
fantom
0
0
а перевод в титрах никак нельзя сделать? У нас тут не Америка или Англия же, чтоб на англ. всё слушать. Если выкладывать видео в казнет, то стоит как то и соответствовать казнету...
Кстати, соглашусь, субтитры были бы нелишними.
Согласен. Но думаю с этим мне нужна будет помощь (или 48 часов в сутках :)).
Чувак! Продолжай в том же духе, у тебя отлично получается!
В Кремниевой же долине, а не силиконовой. В силиконовой, по-моему, чем-то другим занимаются.
Ну это спорный вопрос: bit.ly Статья на русской Википедии называется "Силиконовая долина". А вообще, я над этим не особо задумывался(-юсь), содержание важнее лингвистических дебатов.
попроси freetonik сделать перевод, он тут есть
Комментарий удалён автором поста.
Спасибо за предложение. Единственное - есть ли у него время и интерес =)?
спасибо!! постараюсь не заставить долго ждать =)
delix
0
0
Арман, огромное тебе спасибо !!!
Я как раз сейчас прохожу курс по алгоритмам на коурсере и это интервью добавляет желание с еще большим усилием заниматься! Я как будто сам побывал на интервью, очень приятное остается впечатление от видео. И отдельное спасибо за концовку, спасибо что дал возможность заглянуть в мастерскую одного из лучших профессоров ИТ сферы.

И еще очень бы хотелось услышать какое у тебя осталось впечатление от общение с мр. Седжвиком?
Рад, что выбрал этот курс! Насчет впечатления, он очень интересный собеседник. Я был ТА'ем (teaching assistant) для курса, который он преподавал осенью 2011 года, поэтому не раз удавалось с ним говорить. Успехов в алгортимах!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 21274
  • 5
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 4043
  • 20
«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

Люди старшего и среднего поколений помнят шумные, недобрые, грубо ругающиеся очереди советских лет. Увидеть, как это было, можно теперь разве что в каком-нибудь фильме. Хотя не только.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 16:14
  • 2748
  • 30
Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент Назарбаев призвал крупных бизнесменов делиться с народом, следуя примеру своих коллег из развитых стран. В Казахстане, действительно, сегодня много богатых людей.
openqazaqstan
27 апр. 2017 / 14:09
  • 2224
  • 26
Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Житель Алматы по имени Марк Усачев недавно оказался на телепрограмме "Лучше всех", с успехом идущей на Первом канале России. 9-летний алматинец покорил публику своими недюжинными знаниями.
Seattle
24 апр. 2017 / 16:59
  • 2263
  • 2
Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Для меня Инстаграм – это рынок. Почему? Ничего не изменилось, девушки все так же бьются в попытках наиболее выгодно себя продать, посредством привлечения внимания.
Annette_Scherer
24 апр. 2017 / 22:35
  • 2209
  • 5
Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Чтобы вы знали, чем занимаются в сфере образования - педагоги являются основой массовок. Какое отношение к учителям со стороны государства, такого же уровня и качество образования.
SaukovV
26 апр. 2017 / 16:05
  • 2139
  • 15
Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Мы живём, возможно, уже совсем в другом обществе, а не в том, к которому привыкли. Не первый год Казахстан периодически потрясают жуткие истории о рабстве.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 9:39
  • 1966
  • 19
15 фильмов, которые можно пересматривать бесконечно по версии проекта Popcorn

15 фильмов, которые можно пересматривать бесконечно по версии проекта Popcorn

Команда проекта Popcorn решила вспомнить и поделиться рядом картин, которые можно смотреть хоть до бесконечности, не теряя к ним интереса!
Seattle
27 апр. 2017 / 15:05
  • 1949
  • 47