4302
19
0
5

И вновь в гостях у Princeton Startup TV - ученый и профессор информатики с мировым именем! В эту пятницу я побеседовал с профессором Робертом Седжвиком.

И вновь в гостях у Princeton Startup TV - ученый и профессор информатики с мировым именем! В эту пятницу я побеседовал с профессором Робертом Седжвиком. Несколько фактов о нем:

  • профессор Принстонского университета, основатель факультета Computer Science
  • член совета директоров Adobe Systems
  • почетный член Ассоциации вычислительной техники за огромный вклад в области математического анализа алгоритмов
  • автор многочисленных научных статей и популярнейшей во всем мире серии учебников по алгоритмам

Лично мне книга Седжвика помогла понять многие алгоритмы гораздо лучше, чем Кормен или Кнут. Благодаря очень мотивированным современным примерам, готовым реализациям всех представленных алгоритмов, подробным иллюстрациям, классным экспериментам и интуитивным математическим выкладкам я чувствовал, что расту после каждой страницы. Мне кажется, что человек индуктивен - ему гораздо проще усваивать новый материал, если в начале показаны примеры, практическая сторона и только после этого развивается теория и делаются обобщения. К сожалению, многие книги и курсы преподаются с точностью до наоборот.

Мы поговорили о его годах в бытность аспирантом, его научном руководителе - легендарном Дональде Кнуте, причинах, по которой его "Введение в компьютерные науки" является самым популярным курсом в Принстоне, превосходя по количеству студентов традиционно популярные курсы по микро- и макроэкономике. Кроме этого мы обсудили некоторые идеи профессора Седжвика по поводу будущего издательской индустрии, популяризации алгоритмов, “эффекта Нобелевской премии” и "дилеммы инноватора", а также будущем стартапов в целом.

Одним из моих любимых моментов в интервью был ответ профессора Седжвика на вопрос: "Какие технические блоги вы рекомендуете? Что читаете в последнее время?" Он ответил просто, но со вкусом: "Ну, не особо. Я пишу". Подход подлинного участника, а не зрителя :)

Другие вопросы, которые я задал гостю:

  • Когда вы поняли, что хотите связать свою карьеру с информатикой?
  • Вашим научным руководителем в аспирантуре Стэнфордского университета был легендарный Дональд Кнут. Каково было работать с ним и насколько вы часто общаетесь сейчас?
  • Согласны ли вы с Кнутом в следующем: “Если вы занимаетесь чем-то популярным, то результаты не будут выдающимися”?
  • Мысли по поводу “эффекта Нобелевской премии”, когда многие ученые после всемирного признания не могут позволить себе работать над маленькими задачами, что в дальнейшем приводит к тому, что они не добиваются ничего значительного?
  • Как насчет “эффекта Нобелевской премии” среди стартапов, когда большие компании осознанно не замечают маленькие рынки с низкими прибылями и в дальнейшем теряют лидирующие позиции маневренным стартапам (некоторые примеры подобных противостояний - IBM против Microsoft, Microsoft против Google, Google и Facebook)?
  • Во время работы над своей диссертацией, сколько времени вы уделяли чтению, исследованию и публикациям?
  • Какова была среда для совместной научной работы в Стэнфорде в тот период?
  • Как преподавался курс “Введение в информатику” в Принстоне до того, как вы начали свой популярный курс?
  • Курс ‘COS 126: введение в компьютерные науки’ является на данный момент самым популярным курсом (недавно обогнав экономику) среди студентов всех специальностей в Принстоне (его проходят 50% всех студентов университета), 25% всех студентов проходят ‘COS 226: алгоритмы и структуры данных‘. Каковы причины небывалой популярности курсов, которые вы создали и продолжаете улучшать?
  • О будущем издательской индустрии: если многие книги или научные публикации не будут читаться на бумаге, зачем писать и оформлять их, оптимизируя под бумажный формат?
  • Можете ли рассказать поподробнее о ваших идеях в области издательской индустрии, которыми вы поделились во время доклада “Алгоритмы в массы” на конференции ANALCO’2011 (Сан Франциско)?
  • Что представляет собой в деталях ваша гибридная модель издательства, где вы используете традиционный учебник и постоянно обновляющий сайт (1.4 миллиона уникальных посетителей в 2011 году) с лекциями, исходным кодом, видео, иллюстрациями и симуляциями
  • Ваш учебник “Алгоритмы” ставит своей целью обучить 50+ алгоритмов, которые должен знать каждый программист. Наряду с Корменом и Кнутом, учебник считается классикой жанра. Как вы можете объяснить эту популярность?
  • Что вы подразумеваете под галактическими алгоритмами?
  • Кроме исследовательской работы в Xerox PARC, Институте оборонного анализа и Национальном исследовательском институте Франции, вы работали в качестве разработчика в Силиконовой Долине, а сейчас сидите в Совете Директоров компании Adobe Systems. Какие компании сегодня, на ваш взгляд, являются наиболее инноваторскими?
  • Что вы думаете о будущем таких компаний, как Facebook, Twitter и других социальных сетей?
  • Все, конечно, зависит от контекста, но каков ваш совет молодым ребятам, которые еще не нашли себя?

Гость: Роберт Седжвик
Продюсер и ведущий: Арман Сулейменов
Принстон, Нью Джерси
6 апреля 2012 года
Princeton Startup TV

Оцените пост

5

Комментарии

Чтобы написать комментарий нужно войти в систему