Казахстан встречает Кубок мира 2011 vol.2

1948
1
0
4

Первый чемпионат мира для спортсменов-любителей на треке состоялся в 1893 году на севере США в Чикаго, штат Иллинойс.

Об истории мирового велотрека - это вторая часть повествования. Напомню, тема актуальна в преддверии Первого этапа Кубка мира по велотреку. Он пройдет в столице с 4 по 6 ноября 2011 года в Астане (официальный сайт тут). Замечу, впервые в истории независимого Казахстана. С первой частью можно ознакомиться вот тут.



Первый чемпионат мира для спортсменов-любителей на треке состоялся в 1893 году на севере США в Чикаго, штат Иллинойс. И с 1895 года начали разыгрывать чемпионаты мира среди профессионалов. Первая из самых популярных гонок на треке конца XIX  века - шестидневная - так же прошла в США в 1896 году.

Благодаря популярности конца XIX, начала XX веков велотрек и велоспорт в общем  оказался представлен на всех Олимпиадах современности. Уже на первых Олимпийских играх 1896 года в Афинах велодром "Нео Фалирон", специально построенный к состязаниям, напоминал конструкцию современных объектов. А в программе оказалось сразу пять видов гонок на треке и всего одна по шоссе.

В четырех из пяти соревнований победили французы. Один из них - Поль Массон, стал 3-х кратным олимпийским чемпионом. Он выиграл гит с места на 1 круг, спринтерскую гонку на 2 км и гонку на 10 км. Другой француз - Леон Фламан финишировал первым в гонке на 100 км. Ну а в 12-ти часовой гонке на треке, преодолев почти 315 км, победил австриец Адольф Шмаль. Этот атлет, кстати, выступал и в соревнованиях по фехтованию. Всего в  состязаниях по велоспорту на первой Олимпиаде участвовали 19 атлетов из пяти стран.


Леон Фламан и Поль Массон

На середину девяностых годов ХХ века пришелся кризис популярности велотрека.  Особенно, это было заметно в таких велодержавах как Италия и Франция. В условиях коммерциализации велосипедного спорта, телевизионные компании не желали транслировать трековые соревнования в летний период и без того  насыщенный вело событиями. Совпадение сроков проведения крупнейших гонок в мире профессионального шоссейного велоспорта: "Тур де Франс", "Джиро д'Италия", "Вуэльта", "Париж - Ницца"  и т. д. с гонками на треке, поставили последние в неблагоприятное положение.

Болельщики и спонсоры предпочитали трековым соревнованиям - шоссе. И сильнейшие велосипедисты, специализирующиеся в темповых видах гонок на треке, вынуждены были подписывать контракты с шоссейными командами.

Кардинальные изменения велотрековые дисциплины претерпели в 2002 году. Тогда на съезде руководящего Комитета UCI в Бельгии принято решение о переносе сроков проведения чемпионатов мира и всего гоночного календаря на треке на зимние месяцы. Фактически велотрек стал "зимним видом спорта" с 2005 года, когда Чемпионат мира впервые состоялся в марте.

(С) Все буквы, - моя компиляция из различных источников в Интернете. Фото оттуда же...

Ad

Rate post

4

Comments

Login to comment