место в рейтинге
  • 203566
  • 827
  • 60
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Казахстан встречает Кубок мира 2011 vol.2

Об истории мирового велотрека - это вторая часть повествования. Напомню, тема актуальна в преддверии Первого этапа Кубка мира по велотреку. Он пройдет в столице с 4 по 6 ноября 2011 года в Астане (официальный сайт тут). Замечу, впервые в истории независимого Казахстана. С первой частью можно ознакомиться вот тут.



Первый чемпионат мира для спортсменов-любителей на треке состоялся в 1893 году на севере США в Чикаго, штат Иллинойс. И с 1895 года начали разыгрывать чемпионаты мира среди профессионалов. Первая из самых популярных гонок на треке конца XIX  века - шестидневная - так же прошла в США в 1896 году.

Благодаря популярности конца XIX, начала XX веков велотрек и велоспорт в общем  оказался представлен на всех Олимпиадах современности. Уже на первых Олимпийских играх 1896 года в Афинах велодром "Нео Фалирон", специально построенный к состязаниям, напоминал конструкцию современных объектов. А в программе оказалось сразу пять видов гонок на треке и всего одна по шоссе.

В четырех из пяти соревнований победили французы. Один из них - Поль Массон, стал 3-х кратным олимпийским чемпионом. Он выиграл гит с места на 1 круг, спринтерскую гонку на 2 км и гонку на 10 км. Другой француз - Леон Фламан финишировал первым в гонке на 100 км. Ну а в 12-ти часовой гонке на треке, преодолев почти 315 км, победил австриец Адольф Шмаль. Этот атлет, кстати, выступал и в соревнованиях по фехтованию. Всего в  состязаниях по велоспорту на первой Олимпиаде участвовали 19 атлетов из пяти стран.


Леон Фламан и Поль Массон

На середину девяностых годов ХХ века пришелся кризис популярности велотрека.  Особенно, это было заметно в таких велодержавах как Италия и Франция. В условиях коммерциализации велосипедного спорта, телевизионные компании не желали транслировать трековые соревнования в летний период и без того  насыщенный вело событиями. Совпадение сроков проведения крупнейших гонок в мире профессионального шоссейного велоспорта: "Тур де Франс", "Джиро д'Италия", "Вуэльта", "Париж - Ницца"  и т. д. с гонками на треке, поставили последние в неблагоприятное положение.

Болельщики и спонсоры предпочитали трековым соревнованиям - шоссе. И сильнейшие велосипедисты, специализирующиеся в темповых видах гонок на треке, вынуждены были подписывать контракты с шоссейными командами.

Кардинальные изменения велотрековые дисциплины претерпели в 2002 году. Тогда на съезде руководящего Комитета UCI в Бельгии принято решение о переносе сроков проведения чемпионатов мира и всего гоночного календаря на треке на зимние месяцы. Фактически велотрек стал "зимним видом спорта" с 2005 года, когда Чемпионат мира впервые состоялся в марте.

(С) Все буквы, - моя компиляция из различных источников в Интернете. Фото оттуда же...

Александр Габченко GB_in_web
gabchenko.kz
11 октября 2011, 14:12
1423

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Спасибо за пост!!! Приглашаю на виртуальную экскурсию в подводную пещеру Голубая дыра.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 39858
  • 20
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8605
  • 7
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 6221
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 6551
  • 63
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2933
  • 10
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2591
  • 6
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2479
  • 22
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2179
  • 31