место в рейтинге
  • 207930
  • 827
  • 60
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Казахстан встречает Кубок мира 2011 vol.2

Об истории мирового велотрека - это вторая часть повествования. Напомню, тема актуальна в преддверии Первого этапа Кубка мира по велотреку. Он пройдет в столице с 4 по 6 ноября 2011 года в Астане (официальный сайт тут). Замечу, впервые в истории независимого Казахстана. С первой частью можно ознакомиться вот тут.



Первый чемпионат мира для спортсменов-любителей на треке состоялся в 1893 году на севере США в Чикаго, штат Иллинойс. И с 1895 года начали разыгрывать чемпионаты мира среди профессионалов. Первая из самых популярных гонок на треке конца XIX  века - шестидневная - так же прошла в США в 1896 году.

Благодаря популярности конца XIX, начала XX веков велотрек и велоспорт в общем  оказался представлен на всех Олимпиадах современности. Уже на первых Олимпийских играх 1896 года в Афинах велодром "Нео Фалирон", специально построенный к состязаниям, напоминал конструкцию современных объектов. А в программе оказалось сразу пять видов гонок на треке и всего одна по шоссе.

В четырех из пяти соревнований победили французы. Один из них - Поль Массон, стал 3-х кратным олимпийским чемпионом. Он выиграл гит с места на 1 круг, спринтерскую гонку на 2 км и гонку на 10 км. Другой француз - Леон Фламан финишировал первым в гонке на 100 км. Ну а в 12-ти часовой гонке на треке, преодолев почти 315 км, победил австриец Адольф Шмаль. Этот атлет, кстати, выступал и в соревнованиях по фехтованию. Всего в  состязаниях по велоспорту на первой Олимпиаде участвовали 19 атлетов из пяти стран.


Леон Фламан и Поль Массон

На середину девяностых годов ХХ века пришелся кризис популярности велотрека.  Особенно, это было заметно в таких велодержавах как Италия и Франция. В условиях коммерциализации велосипедного спорта, телевизионные компании не желали транслировать трековые соревнования в летний период и без того  насыщенный вело событиями. Совпадение сроков проведения крупнейших гонок в мире профессионального шоссейного велоспорта: "Тур де Франс", "Джиро д'Италия", "Вуэльта", "Париж - Ницца"  и т. д. с гонками на треке, поставили последние в неблагоприятное положение.

Болельщики и спонсоры предпочитали трековым соревнованиям - шоссе. И сильнейшие велосипедисты, специализирующиеся в темповых видах гонок на треке, вынуждены были подписывать контракты с шоссейными командами.

Кардинальные изменения велотрековые дисциплины претерпели в 2002 году. Тогда на съезде руководящего Комитета UCI в Бельгии принято решение о переносе сроков проведения чемпионатов мира и всего гоночного календаря на треке на зимние месяцы. Фактически велотрек стал "зимним видом спорта" с 2005 года, когда Чемпионат мира впервые состоялся в марте.

(С) Все буквы, - моя компиляция из различных источников в Интернете. Фото оттуда же...

Александр Габченко GB_in_web
gabchenko.kz
11 октября 2011, 14:12
1462

Loading...

Комментарии

Спасибо за пост!!! Приглашаю на виртуальную экскурсию в подводную пещеру Голубая дыра.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15895
  • 3
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12668
  • 3
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 8103
  • 92
Опровержение на статью «Самый большой мошенник в стране – Казахтелеком»

Опровержение на статью «Самый большой мошенник в стране – Казахтелеком»

По требованию компании АО «Казахтелеком», Блог-платформы YourVision» сообщает своим пользователям, что сведения, изложенные в статье, являются непроверенными.
yvision
сегодня / 15:29
  • 5223
  • 61
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 3090
  • 71
В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

Тут живут будущие повара, актрисы, журналисты, боксеры, баскетболисты, певцы, поэты и многие другие талантливые дети!
socium_kzo
22 нояб. 2017 / 14:49
  • 2481
  • 0
«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

В прошлом году на мероприятии "Слет Авиатора" я выиграла подарок - экскурсию на командно-диспетчерский пункт (КДП). Но тогда я даже не ожидала, что эта экскурсия выльется в такое интересное...
Aleksandra747
20 нояб. 2017 / 9:00
  • 1727
  • 6
«Развитие Казахстана самими гражданами»: миф или реальность?

«Развитие Казахстана самими гражданами»: миф или реальность?

Проблем в обществе много: даже больше, чем догадывается среднестатистический казахстанец. И тут я хочу описать несколько, с моей точки зрения, проблем нашего общества.
Advokot
18 нояб. 2017 / 23:27