Казахстан встречает Кубок мира 2011

В первые в истории независимого Казахстана, Астана принимает Первый этап Кубка мира по велотреку.

В первые в истории независимого Казахстана, Астана принимает Первый этап Кубка мира по велотреку. Он пройдет в столице с 4 по 6 ноября 2011 года (тут официальный сайт). В преддверии этого охрененно грандиозного события, я расскажу немного об истории велотрека. Итак: часть I.

Велотрек как самостоятельный спорт начинается с 70-х годов XIX века, когда в Европе стали повсеместно строить специальные сооружения для проведения соревнований. Вслед за появлением велотреков гонщики стали разделяться на профессионалов, любителей и независимых.

Так, например, 5 декабря 1884 года принят устав общества велосипедистов Санкт-Петербурга. Следом не заставил себя ждать и Московский клуб велосипедистов и Общество велосипедистов-любителей Москвы. Однажды в 1896 году москвичи увидели на велосипеде самого графа Льва Толстого. В свои 70 лет он прекрасно управлялся с механизмом. Удивленные и пораженные этим, почитатели таланта подарили Толстому велосипед с серебряными спицами.

На территории Российской империи велосипед обрел привычный внешний вид, то есть, колеса одинакового диаметра и цепную передачу на заднем колесе, приблизительно в 1886 году.  Центрами велосипедного спорта в тот период были Киев, Одесса, Рига. На средства предпринимателей строились треки, первое время они покрывались цементом. Но в Санкт-Петербурге сконструировали деревянный сборно-разборный трек длиной 250 м. Он собирался всего за полчаса.

to be continued...

(С) Все буквы, - моя компиляция из различных источников в Интернете. Фото оттуда же...

Оцените пост

7

Комментарии

0
Правда что Астана с Саксобанком обьденяются?
0
у меня нет таких сведений.
0
Vsem privet!!! Esli vuxotite stat volonterom v etom meropriyatie, to vy mojete napisat svoi dannye suda alibekkurman@gmail.com!!! Budut razlichnye sfery deyatelnosti!!! Jdem vas!!
0
спасибо за приглашение :)))
Показать комментарии
Дальше