место в рейтинге
  • 413242
  • 3550
  • 263
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Тумстоун: Легенда дикого запада / Tombstone (1993)


«Созерцайте, будет бледный конь. Человек, сидящий на нем, это Смерть. И Ад следовал с ним.»

Джонни Ринго, бандит и стрелок

Отошедший от исполнения службы в должности шерифа Уайетт Эрп прибывает вместе с двумя братьями Верджилом и Морганом в городок Тумстоун, стремительно развивающийся на волне очередной лихорадки. Салуны, бордели и прочие увеселительные заведения растут, как грибы, и подсуетившись, Эрпы основывают свой бизнес — надеясь уйти от прошлого, давящего на них тяжким грузом социальной ответственности по охране и соблюдения хоть какой-нибудь законности: банда, называемая в этих засушливых краях как Ковбои, давно подмяла город под себя — ничто не свершается без ведома их лидера, уголовника и бандита Курчавого Билла Бросиуса. Вступив в открытую конфронтацию с братьями а также с небезызвестным стрелком Доком Холлидеем, улицы Тумстоуна начинает заливаются кровью, и ни одна из сторон не собирается отступать от своих позиций.

***

Некогда очень популярный жанр вестерна окончательно сдал свои позиции — лент снимается очень мало, публика уже не так воспринимает суровые истории о порядках и нравах в США во второй половине девятнадцатого века. Время от времени выходят околовестерные фильмы, и среди них есть даже очень заметные фигуры — выдающийся «Как трусливый Роберт Форд убил Джесси Джеймса» вестерном не является, ведь никто же не назовет, например, «Спасение рядового Райна» — боевиком. А вот «Поезд на Юму» — достойный образец продолжения того самого, старого-доброго.

«Тумстоун», на мой взгляд, является лучшим вестерном из тех, что я видел, и положа руку на сердце, признаюсь что видел я их достаточно скромное количество — но и из тех немногих фильм Джорджа Пана Косматоса стоит просто скалой. Причин этому просто уйма — умело направляемый режиссером мощный актерский состав, почти полностью собранный из звезд средней величины, блестящий сценарий и общая подача антуража и атмосферы того времени. Почти все главные герои существовали на самом деле — и показаны в более-менее правдоподобном ключе.

Объясню: Уайет Эрп — практически американский герой, непоколебимый «законник», частично легендированный той средой, в которой вращался — через это известнейший персонаж того времени. Для абсолютного большинства все равно, что Эрп и его братья совершенно не были такими правильными гражданами — стреляли они не меньше, чем банды, промышлявшие разбоем. На всем их пути они были завсегдатаями местных судов по целым вереницам уголовных преступлений, и тем не менее — они часть американского фольклора.

Технически фильм смотрится отлично, каждая сцена проработана до мелочей: костюмы действительно как будто сшиты местным портным; обветренные лица горожан свидетельствуют о суровом, засушливом климате; декорации города, помещений салунов и гостиниц собраны очень достоверно — отдельное уважение к художникам. К актерской игре претензий быть вообще не может: в состав вошли такие люди, как Курт Расселл, Вэл Килмер, Сэм Эллиотт, Билл Пэкстон, Майкл Бин, Дана Дилейни, Терри О'Куин, Билли Зейн, Билли Боб Торнтон и Майкл Рукер. Мастерски наложенный грим создал из них выдающихся киношных героев, что вкупе с сценами сильного психологического напряжения заставляет изрядно понервничать.

Ну и какой-же вестерн без перестрелок? С этим тут полный порядок — их именно столько, сколько нужно, ни больше, ни меньше — достаточно, что бы на протяжении двух часов с увлечением смотреть кино. Снято и озвучено просто отлично — оставляемые в пыли и песке простреленные тела Ковбоев остаются под палящим солнцем, дожидаясь прилета стервятников, и лишь только дергающийся на ветру отличительный признак банды — красный матерчатый пояс, остается показателем былой причастности к наводящей на округу ужас преступной группировке.

Подвожу итог: «Тумстоун» — великолепный фильм, раскрыть который поможет не рецензия, а самостоятельный просмотр. Рекомендую не только поклонникам жанра, но и просто ценителям хорошего кино.

Артемий Sparrow
Каталог кинорецензий: http://sparrow.yvision.kz/blog/177354.html
8 апреля 2012, 23:11
2650

Loading...
Loading...

Комментарии

Slim
0
0
О щит, я все вспоминал, тот ли фильм или нет.
Как по мне — среднячок, даже Быстрый и Мертвый с Шерон Стоун на голову выше.
Скомканная история получилась. Уровень пафоса высок. Ждал кульминационного момента-точки кипения, где резня, море крови и тд. Такого не было. Герой Бьена разочаровал, весь фильм отчаянно строил опасные косые взгляды, а закончил бесславно до неприличия. Вэл Килмер здесь этакий Джек Воробей лихо обращающийся с Кольтом, заслуживает похвалы.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 1739
  • 41
Начнём? Рекап 1 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Начнём? Рекап 1 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Всем привет! Возобновляю традиционную серию рекапов, посвящённых, пожалуй, главному сериалу современности - "Игре престолов". Спойлеры обязательны, иначе и быть не может!
Seattle
18 июля 2017 / 15:48
  • 1613
  • 46
«Зима пришла». Лучшие цитаты из 1-й серии 7 сезона «Игры престолов»

«Зима пришла». Лучшие цитаты из 1-й серии 7 сезона «Игры престолов»

Вот и наступил долгожданный день премьеры 7 сезона «Игры Престолов». Делиться впечатлениями без спойлеров и длинных рассуждений трудновато, поэтому я попробую выделять самые запоминающиеся фразы.
on_looker
17 июля 2017 / 19:00
  • 1643
  • 23
Дважды в одну реку не войдешь. Самые неудачные воссоединения актёров

Дважды в одну реку не войдешь. Самые неудачные воссоединения актёров

В кино нередко можно встретить тандемы актёров, некогда уже сотрудничавших. Продюсеры рассчитывают на то, что знакомые и полюбившиеся зрителям лица в главных ролях послужат гарантией успеха.
kueke
4 июля 2017 / 17:20
  • 1475
  • 10
Десять британских сериалов, которые стоит посмотреть

Десять британских сериалов, которые стоит посмотреть

Июль. Время каникул, отпусков и обычных ночных прокрастинаций. У меня список из десяти любопытных британских сериалов. Всем известного Шерлока не упоминаю осознанно.
Ampula
8 июля 2017 / 18:55
  • 1543
  • 31
Раздражающий телевизор – сериалы 2017 года, которые не смогли

Раздражающий телевизор – сериалы 2017 года, которые не смогли

Есть сказка о паровозике, который смог, а есть менее позитивные истории о сериалах, которые вышли в этом году и стали полным разочарованием или около того.
Seattle
26 июня 2017 / 15:59
  • 1504
  • 4
5 ошибок, которые уже совершили создатели фильма «Лига справедливости»

5 ошибок, которые уже совершили создатели фильма «Лига справедливости»

Ближе к концу года в кинотеатрах покажут долгожданную "Лигу справедливости", которая объединит под одним крылом Бэтмена, Чудо-женщину, Флэша и других супергероев DC перед лицом общей угрозы...
Seattle
28 июня 2017 / 15:52
  • 1660
  • 31
Фильмы-ремейки, затмившие оригиналы, или «Все уже украдено до нас»

Фильмы-ремейки, затмившие оригиналы, или «Все уже украдено до нас»

Бытует мнение, что ничего оригинального уже не создается и не снимается. Однако в истории кинематографа есть множество примеров того, как ремейк заставлял всех забыть о существовании оригинала..
Clair-de-la-Lune
16 июля 2017 / 11:40
  • 1309
  • 7
Киноребусы для самых догадливых киноманов

Киноребусы для самых догадливых киноманов

Сегодня мы предлагаем вам проверить свою смекалку и знание мира кино, отгадав эти ребусы, в которых скрыты названия фильмов/сериалов. Как думаете, справитесь?
Seattle
20 июля 2017 / 16:52