место в рейтинге
  • 409132
  • 3550
  • 263
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Тумстоун: Легенда дикого запада / Tombstone (1993)


«Созерцайте, будет бледный конь. Человек, сидящий на нем, это Смерть. И Ад следовал с ним.»

Джонни Ринго, бандит и стрелок

Отошедший от исполнения службы в должности шерифа Уайетт Эрп прибывает вместе с двумя братьями Верджилом и Морганом в городок Тумстоун, стремительно развивающийся на волне очередной лихорадки. Салуны, бордели и прочие увеселительные заведения растут, как грибы, и подсуетившись, Эрпы основывают свой бизнес — надеясь уйти от прошлого, давящего на них тяжким грузом социальной ответственности по охране и соблюдения хоть какой-нибудь законности: банда, называемая в этих засушливых краях как Ковбои, давно подмяла город под себя — ничто не свершается без ведома их лидера, уголовника и бандита Курчавого Билла Бросиуса. Вступив в открытую конфронтацию с братьями а также с небезызвестным стрелком Доком Холлидеем, улицы Тумстоуна начинает заливаются кровью, и ни одна из сторон не собирается отступать от своих позиций.

***

Некогда очень популярный жанр вестерна окончательно сдал свои позиции — лент снимается очень мало, публика уже не так воспринимает суровые истории о порядках и нравах в США во второй половине девятнадцатого века. Время от времени выходят околовестерные фильмы, и среди них есть даже очень заметные фигуры — выдающийся «Как трусливый Роберт Форд убил Джесси Джеймса» вестерном не является, ведь никто же не назовет, например, «Спасение рядового Райна» — боевиком. А вот «Поезд на Юму» — достойный образец продолжения того самого, старого-доброго.

«Тумстоун», на мой взгляд, является лучшим вестерном из тех, что я видел, и положа руку на сердце, признаюсь что видел я их достаточно скромное количество — но и из тех немногих фильм Джорджа Пана Косматоса стоит просто скалой. Причин этому просто уйма — умело направляемый режиссером мощный актерский состав, почти полностью собранный из звезд средней величины, блестящий сценарий и общая подача антуража и атмосферы того времени. Почти все главные герои существовали на самом деле — и показаны в более-менее правдоподобном ключе.

Объясню: Уайет Эрп — практически американский герой, непоколебимый «законник», частично легендированный той средой, в которой вращался — через это известнейший персонаж того времени. Для абсолютного большинства все равно, что Эрп и его братья совершенно не были такими правильными гражданами — стреляли они не меньше, чем банды, промышлявшие разбоем. На всем их пути они были завсегдатаями местных судов по целым вереницам уголовных преступлений, и тем не менее — они часть американского фольклора.

Технически фильм смотрится отлично, каждая сцена проработана до мелочей: костюмы действительно как будто сшиты местным портным; обветренные лица горожан свидетельствуют о суровом, засушливом климате; декорации города, помещений салунов и гостиниц собраны очень достоверно — отдельное уважение к художникам. К актерской игре претензий быть вообще не может: в состав вошли такие люди, как Курт Расселл, Вэл Килмер, Сэм Эллиотт, Билл Пэкстон, Майкл Бин, Дана Дилейни, Терри О'Куин, Билли Зейн, Билли Боб Торнтон и Майкл Рукер. Мастерски наложенный грим создал из них выдающихся киношных героев, что вкупе с сценами сильного психологического напряжения заставляет изрядно понервничать.

Ну и какой-же вестерн без перестрелок? С этим тут полный порядок — их именно столько, сколько нужно, ни больше, ни меньше — достаточно, что бы на протяжении двух часов с увлечением смотреть кино. Снято и озвучено просто отлично — оставляемые в пыли и песке простреленные тела Ковбоев остаются под палящим солнцем, дожидаясь прилета стервятников, и лишь только дергающийся на ветру отличительный признак банды — красный матерчатый пояс, остается показателем былой причастности к наводящей на округу ужас преступной группировке.

Подвожу итог: «Тумстоун» — великолепный фильм, раскрыть который поможет не рецензия, а самостоятельный просмотр. Рекомендую не только поклонникам жанра, но и просто ценителям хорошего кино.

Артемий Sparrow
Каталог кинорецензий: http://sparrow.yvision.kz/blog/177354.html
8 апреля 2012, 23:11
2549

Loading...
Loading...

Комментарии

Slim
0
0
О щит, я все вспоминал, тот ли фильм или нет.
Как по мне — среднячок, даже Быстрый и Мертвый с Шерон Стоун на голову выше.
Скомканная история получилась. Уровень пафоса высок. Ждал кульминационного момента-точки кипения, где резня, море крови и тд. Такого не было. Герой Бьена разочаровал, весь фильм отчаянно строил опасные косые взгляды, а закончил бесславно до неприличия. Вэл Килмер здесь этакий Джек Воробей лихо обращающийся с Кольтом, заслуживает похвалы.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Для фанатов «Игры Престолов» – очередной спойлер по 7 сезону сериала

Для фанатов «Игры Престолов» – очередной спойлер по 7 сезону сериала

Представляю свой личный спойлер. Кто не желает испортить впечатление от просмотра новых серий, тому лучше не читать. Но допускаю, что мое предполагаемое развитие сюжета – полный бред.
Timur_Tregulov
7 апр. 2017 / 13:37
  • 3635
  • 7
«Оно» возвращается. Ужасающий трейлер бьет все рекорды по просмотрам

«Оно» возвращается. Ужасающий трейлер бьет все рекорды по просмотрам

Экранизация самого страшного романа Стивена Кинга. Чем будет отличаться новый фильм от успешного ужастика 90-ых? Что мы увидели в трейлере?
on_looker
3 апр. 2017 / 13:53
  • 47188
  • 16
15 фильмов, которые можно пересматривать бесконечно по версии проекта Popcorn

15 фильмов, которые можно пересматривать бесконечно по версии проекта Popcorn

Команда проекта Popcorn решила вспомнить и поделиться рядом картин, которые можно смотреть хоть до бесконечности, не теряя к ним интереса!
Seattle
27 апр. 2017 / 15:05
  • 2224
  • 48
Фильм «Знакомьтесь, Ибалы». Видимо, сценарий писали, пока ехали на съемки в трамвае

Фильм «Знакомьтесь, Ибалы». Видимо, сценарий писали, пока ехали на съемки в трамвае

Это ассорти могло бы стать завязкой убойной качественной пародии на все, что было снято за 25 лет Независимости. Ведь, казалось бы, под рукой все составляющие для смелого и жесткого стеба над нашей действительностью.
olympic
6 апр. 2017 / 15:23
  • 2122
  • 7
«Оралман из Питера» – комедия, олицетворяющая весь казахстанский кинематограф

«Оралман из Питера» – комедия, олицетворяющая весь казахстанский кинематограф

Артур Кестлер подобрал идеальные слова, подходяще описывающие мое нынешнее состояние и отношение к нашему кинематографу: "Нет ничего печальнее смерти иллюзий".
Gulmira-I
10 апр. 2017 / 12:24
  • 1731
  • 6
Несчастливые по-своему. О сериале «Большая маленькая ложь»

Несчастливые по-своему. О сериале «Большая маленькая ложь»

Спокойный атмосферный сериал о женщинах, с красивой картинкой, приятной музыкой и убийством. Это очень атмосферный сериал для спокойного просмотра, без особой динамики и спешки.
Uraman
9 апр. 2017 / 9:41
  • 1610
  • 0
Шон Бин назвал свою любимую «смерть на экране»

Шон Бин назвал свою любимую «смерть на экране»

Актёр Шон Бин так часто умирал на экране, что это уже давно превратилось в притчу во языцех. Как ни появится лицедей в кадре, зрители смело могут предполагать, что его герой погибнет.
Seattle
21 апр. 2017 / 14:20
  • 1348
  • 1
5 фильмов, которые способны поднять вам настроение + бонус от Anadara

5 фильмов, которые способны поднять вам настроение + бонус от Anadara

Мы с Anadara выбрали самые светлые и позитивные фильмы, которые точно поднимут вам настроение.
Seattle
18 апр. 2017 / 18:53
  • 1307
  • 11
Кто точно появится в фильме «Мстители: Война бесконечности»

Кто точно появится в фильме «Мстители: Война бесконечности»

Дилогия братьев Руссо "Война бесконечности" будет призвана объединить практически всех героев киновселенной Марвел от Мстителей до Стражей Галактики. У каждого из персонажей будет своя мотивация...
Seattle
6 апр. 2017 / 14:31
  • 1190
  • 1