Тумстоун: Легенда дикого запада / Tombstone (1993)

Артемий 2012 M04 8
1986
3
1
0

Рецензия на х/ф «Тумстоун».


«Созерцайте, будет бледный конь. Человек, сидящий на нем, это Смерть. И Ад следовал с ним.»

Джонни Ринго, бандит и стрелок

Отошедший от исполнения службы в должности шерифа Уайетт Эрп прибывает вместе с двумя братьями Верджилом и Морганом в городок Тумстоун, стремительно развивающийся на волне очередной лихорадки. Салуны, бордели и прочие увеселительные заведения растут, как грибы, и подсуетившись, Эрпы основывают свой бизнес — надеясь уйти от прошлого, давящего на них тяжким грузом социальной ответственности по охране и соблюдения хоть какой-нибудь законности: банда, называемая в этих засушливых краях как Ковбои, давно подмяла город под себя — ничто не свершается без ведома их лидера, уголовника и бандита Курчавого Билла Бросиуса. Вступив в открытую конфронтацию с братьями а также с небезызвестным стрелком Доком Холлидеем, улицы Тумстоуна начинает заливаются кровью, и ни одна из сторон не собирается отступать от своих позиций.

***

Некогда очень популярный жанр вестерна окончательно сдал свои позиции — лент снимается очень мало, публика уже не так воспринимает суровые истории о порядках и нравах в США во второй половине девятнадцатого века. Время от времени выходят околовестерные фильмы, и среди них есть даже очень заметные фигуры — выдающийся «Как трусливый Роберт Форд убил Джесси Джеймса» вестерном не является, ведь никто же не назовет, например, «Спасение рядового Райна» — боевиком. А вот «Поезд на Юму» — достойный образец продолжения того самого, старого-доброго.

«Тумстоун», на мой взгляд, является лучшим вестерном из тех, что я видел, и положа руку на сердце, признаюсь что видел я их достаточно скромное количество — но и из тех немногих фильм Джорджа Пана Косматоса стоит просто скалой. Причин этому просто уйма — умело направляемый режиссером мощный актерский состав, почти полностью собранный из звезд средней величины, блестящий сценарий и общая подача антуража и атмосферы того времени. Почти все главные герои существовали на самом деле — и показаны в более-менее правдоподобном ключе.

Объясню: Уайет Эрп — практически американский герой, непоколебимый «законник», частично легендированный той средой, в которой вращался — через это известнейший персонаж того времени. Для абсолютного большинства все равно, что Эрп и его братья совершенно не были такими правильными гражданами — стреляли они не меньше, чем банды, промышлявшие разбоем. На всем их пути они были завсегдатаями местных судов по целым вереницам уголовных преступлений, и тем не менее — они часть американского фольклора.

Технически фильм смотрится отлично, каждая сцена проработана до мелочей: костюмы действительно как будто сшиты местным портным; обветренные лица горожан свидетельствуют о суровом, засушливом климате; декорации города, помещений салунов и гостиниц собраны очень достоверно — отдельное уважение к художникам. К актерской игре претензий быть вообще не может: в состав вошли такие люди, как Курт Расселл, Вэл Килмер, Сэм Эллиотт, Билл Пэкстон, Майкл Бин, Дана Дилейни, Терри О'Куин, Билли Зейн, Билли Боб Торнтон и Майкл Рукер. Мастерски наложенный грим создал из них выдающихся киношных героев, что вкупе с сценами сильного психологического напряжения заставляет изрядно понервничать.

Ну и какой-же вестерн без перестрелок? С этим тут полный порядок — их именно столько, сколько нужно, ни больше, ни меньше — достаточно, что бы на протяжении двух часов с увлечением смотреть кино. Снято и озвучено просто отлично — оставляемые в пыли и песке простреленные тела Ковбоев остаются под палящим солнцем, дожидаясь прилета стервятников, и лишь только дергающийся на ветру отличительный признак банды — красный матерчатый пояс, остается показателем былой причастности к наводящей на округу ужас преступной группировке.

Подвожу итог: «Тумстоун» — великолепный фильм, раскрыть который поможет не рецензия, а самостоятельный просмотр. Рекомендую не только поклонникам жанра, но и просто ценителям хорошего кино.

Оцените пост

1

Комментарии

0
О щит, я все вспоминал, тот ли фильм или нет.
Как по мне — среднячок, даже Быстрый и Мертвый с Шерон Стоун на голову выше.
0
Скомканная история получилась. Уровень пафоса высок. Ждал кульминационного момента-точки кипения, где резня, море крови и тд. Такого не было. Герой Бьена разочаровал, весь фильм отчаянно строил опасные косые взгляды, а закончил бесславно до неприличия. Вэл Килмер здесь этакий Джек Воробей лихо обращающийся с Кольтом, заслуживает похвалы.
Показать комментарии
Дальше