Барселона январская. Часть I.

Вячеслав Фирсов 2012 M03 17
1815
5
7
0

Зима, конечно, не самое лучшее время для посещения Европы. Если Вы не лыжник, конечно. Я вот - нет, и в Швейцарии, после двух недель пребывания, захотелось сменить слегка обстановку.

Зима, конечно, не самое лучшее время для посещения Европы. Если Вы не лыжник, конечно. Я вот - нет, и в Швейцарии, после двух недель пребывания, захотелось сменить слегка обстановку. Как ничто лучше для этих целей мне подошел вариант с Барселоной - слетать на выходные из Цюриха в Испанию, почему бы и нет? Тем более, испанский лоукостер Vueling обещал доставить меня туда за вполне умеренные деньги. Что ж, рано утром, 28 января, я уже летел на юг Европы.

Барселона встретила меня точно таким же дождем, что и в Цюрихе. А вот на второй день уже выглянуло солнце и стало гораздо веселее.
Снимков нащелкал достаточно много, поэтому репортаж разделю на две части. В первом мы увидим гору Монжуик, возвышающуюся над городом, панорамы Барселоны с высоты и морской порт с корабликами. В частности - вторая по величине яхта и второй по грузоподъемности контейнеровоз. первых не застал. Ну и крепость с пушками.

2. По порядку. До подножия горы, которая, кстати, во многом напоминает наш Кок-Тюбе, я доехал на туристическом автобусике. И тут меня ждя небольшой облом - канатная дорога не работала.

3. Горка оказалась не особо высокой, поэтому минут за 20 я прекрасно поднялся туда самостоятельно. Вся гора - один сплошной парк.

4. можно подняться на машине.

5. На вершине холма стоит одноименная крепость Монжуик. Образца 1652 г. Пушки явно помоложе.

6. при Франко на Монжуике содержали политзаключенных. тут же казниили их, и хоронили.

7. Сейчас крепость представляет собой Военный музей. На осмотр экспозиции времени, к сожалению, не оставалось, поэтому просто погулял по крепости.

8.

9. Склон холма вниз от крепости занят чередой парков и кактусовых садов.

10.

11.

12. Много разноязыких туристов

13.

14. которые совсем не жалеют местную растительность

15. Местная живность людей совсем не боится

16.

17. девушек безудержно тянет к орудиям

18. Так где же Барселона? Так вот же она, у подножия. Национальный дворец.

19. Оптика помогает сократить расстояние, фотошоп - пробиться через дымку. Храм Святого Семейства (Sagrada Familia)

20. Высотки здесь, как в Бангкоке - порой вырастают в неожиданных местах.

21. Вообще, хочу пропеть оду планировке города. На мой алматинский взгляд, квадратно-гнездовая планировка просто великолепна!

22.

23. странного вида здание - один из символов города.

24. здание с трубами на крыше заметили? вроде как старая электростанция

25. общие виды с разной обработкой

26.

27. Плаавненько переходим к морскому порту. Он велик! В часть порта, в котором паркуются яхты, упирается бульвар Рамблас с памятником Колумбу. Во второй части прогуляемся по этому району.

28. единственный торговый центр в городе, который работает в выходные. Да, не планируйте шоппинг на уикэнд - все закрыто. Испанцы пьют вино и радуются жизни большей частью. Какая работа, о чем вы?

29. общий вид на пассажирскую часть порта

30. Итак, что мы там видим? Ну, во-первых - гостиницу Парус, вызвавшую недовольство многих горожан

31. Пассажирский терминал в виде теплохода

32. Сами теплоходы.Красавец-круизник MSC Splendida с кучей туристов на борту. Плавучий пятизвездочный отель из 14 палуб, трех лет отроду. Здесь, в Барселоне, кстати и построен, ходит под Панамской регистрацией.

33. Паром Fortuny, компании Acciona. Тип ро-ро (что бы это ни значило). Грузится на Пальму-де-Майорку. Вместимость - 40 человек или 8 лошадей 1000 человек, 330 автомобилей.

34. Еще один паром, на пару лет помоложе, той же компании. Super-Fast Galicia. Мелкий такой. Порт приписки - Santa Cruz de Tenerife. Хотя пришел с Балеарских островов, с Махона.

35. В закутке стоят аналоги яхты Абрамовича. Которая поближе - называется Дубаи и принадлежит, знамо дело, шейху. Ни много ни мало - Мохаммеду бин Рашид аль-Мактуму, правителю эмирата Дубаи и премьер-министру ОАЭ. Между прочим - вторая по величине яхта в мире! После Эклипса Абрамовича, конечно.

36. Как там в мультфильме? Через акваторию, через акваторию, через акваторию мчится катерок!

37. Переводим взгляд на правую, грузовую часть порта.

38.

39.

40.

41. Там стоит на разгрузке контейнеровоз MSC Beatrice. Тоже далеко не мелкое судно - Второй контейнеровз в мире по вместимости! 13 798 двадцатифутовых контейнера может зараз увезти! Произведен Samsung Heavy Industries. Телефончег Самсунг у вас есть? Так вот, они родственники с этой махиной.

42. что-то большое идет в Барселону. Что это?

43. Ну, порт осмотрели. Что еще есть интересное? ТВ-Башни. Вот телевизионная башня на соседней горке Тибидабо стоит. Torre de Collserola. Башня проекта английского архитектора Норманна Фостера. Да-да, того самого Фостера, проектировавшего Байтерек и Хан-Шатыр. Это сооружение считается самым высоким на Иберийском полуострове — ее высота достигает 268 метров.

44. А вот и аналогичная башня по соседству, тож телевизионная. Функции одни - но какая громадная разница в дизайне!
Основная функция башни - трансляция Олимпийских игр, построена к Олимпиаде. Архитектор Сантьяго Калатрава. Творение этого архитектора мне нравится куда больше, чем странная башня от Фостера.

45. Ну вот и все дела на вершине холма Монжуик.

46. Спустился ниже, к остановке автобуса.

47. Тут же рядом находится олимпийский бассейн. Статуя у входа обнажена не просто так, а по поводу. Завлекает нудистов - в определенные дни недели пускают в бассейн только без трусов. оттак.

48. Рядом с бассейном - музей самого известного каталонского художника Жоана Миро — Фонд Жоана Миро. Популярное место среди туристов.

49. Чуть дальше - олимпийский стадион.

50. И спустились до Национального дворца.

51. Все, прогулка на Монжуик окончена. С Вами был, как всегда, Фэйм. Лорд Фэйм.

PS. Да, море, море забыл показать.

Теперь точно всё. В продолжение репортажа - опять Барселона, только уже снизу. Тоже весьма занимательно, рекомендую.

Оцените пост

7

Комментарии

0
25-й и 26-й чем-то похоже на Алма-Ату. ну конечно не так застроена и нет исторических зданий.
0
Здание на фото №23 называют фаллосом. Надо было парк Гюэль посетить.
0
до парка дойду в следующий раз. не все сразу :)
1
Жаль что стадион "Камп Ноу" не сфоткали :(
0
я как раз в это же врем я был там
Показать комментарии