Артемий 2012 M03 10
2478
14
6
0

Рецензия на х/ф «Взвод» от режиссера Оливера Стоуна.


"Death? What do you know about death?"

сержант Боб Барнс

Крис Тейлор отправляется добровольцем на войну во Вьетнам, уйдя на другой конец земного шара от теплой постели, учебы в колледже и привилегированного социального статуса. Во Вьетнаме он опускается до уровня простого рядового на общих основаниях — копая укрепления и неся суровые порядки и войсковые лишения. Будучи прикомандированным к взводу в составе 25-й пехотной дивизии, он не раз оказывается в самом пекле войны в джунглях Индокитая, балансируя на грани полного морального разложения видя совершаемые сослуживцами военные преступления — поскольку порой война идет не только с вьетконговцами, но и с людьми, с которыми он еще недавно был в одном окопе.

***

На тему войны во Вьетнаме снято солидное количество фильмов — и в целом многие из них очень удачны, при всей своей непохожести. Отдельные экземпляры видели многие киноманы: тот же «Охотник на оленей», «Апокалипсис сегодня» или «Цельнометаллическая оболочка». Эти три совершенно непохожих друг на друг фильма — достаточно сильные произведения, хотя ни про один из них я не могу сказать что он мне понравился, при всех своих, уточняю, достоинствах.

Художественный фильм «Взвод» на мой взгляд — лучший про такую часть военной истории США, как Вьетнамская война, отмеченный к тому же четырьмя статуэтками «Оскара», включая «Лучший фильм» и «Лучший режиссер». Не залезая в дебри политики, пытаясь разложить за что она велась и почему, я оценивал его несколько отстранено от реальных событий. Перед нами — кино художественное, которое снял известный режиссер Оливер Стоун, прославившийся своими военными и политическими лентами. Сам Стоун во Вьетнаме был и воевал вместе со всеми, поэтому вложил в образ главного героя Криса Тейлора немало личного, ну и плюс сняв все достаточно близко в реалиям, если конечно, вообще можно такое сказать про военное кино.

Со стороны обычного наблюдателя кино выглядит очень достоверно — это и будни армейской службы, ночные походы, засады, перестрелки, внутренние распри и постепенная моральная деградация осатаневшего от безнаказанности состава. Во многих моментах становиться страшней, чем в большинстве триллеров — например показательный расстрел жителей вьетнамской деревни, целью которого была не только страшная месть за ранее убитого пехотинца, но и уродское выражение чувства доминирования. Или натягивающая нервы сцена с ночным дежурством Криса, когда он, пристально вглядываясь в темноту джунглей, замечает отряд Вьетконга — и не находит в себе сил пошевелиться от липкого чувства ужаса, в тоже время понимая, что каждая секунда промедления может стать роковой.

Поскольку фильм мрачный и жестокий, рекомендовать его следует осторожно. Перво-наперво фильм про войну такой, какой её видит Стоун через призму самого себя. Понятно, в возрасте в котором он лично лазил в грязище вырытого окопа сжимая винтовку в руках. «Взвод» — кино сугубо мужское, соответственно выраженное в главных героях: сержантах Бобе Барнсе, преступнике и садисте, и его полном антиподе Элайсе — отчаянно пытающегося сохранить человеческий облик в мясорубке тотального разложения, между которыми пляшет Чарли Шин в роли Криса Тейлора.

Рекомендую любителям сурового военного кино, а «Взвод» — сильный образец этого жанра, и один из лучших, если не самый лучший фильм о войне во Вьетнаме.

Смотреть каталог рецензий.

Оцените пост

6

Комментарии

1
Очень хорошее кино, без прикрас, реалистичное до ужаса. ИМХО - лучшая роль Шина
0
Я бы добавил, что наравне с "Оболочкой" и "Апокалипсисом", """Взвод" - это кино, которое задает уровень фильмов про войну. Т.е. если собираешься снимать про нее, то эти кины нужно просмотреть неоднократно и вдумчиво.
А еще, там мелькает молодой Джонни Деп. И еще там весьма интересный способ курения - через ствол дробовика :)
0
надо бы уже пересмотреть
0
фильм мне не понравился,никак не зацепило)
0
как Вы можете сравнивать «Взвод» и «Апокалипсис»? У них только что декорации общие…
Показать комментарии
Дальше