Мэрилин Монро. Спасибо, что живая

Юлия Яскевич 2012 M02 17
4599
8
4
0

Рецензия на фильм "7 дней и ночей с Мэрилин Монро".

Совсем недавно в казахстанских кинотеатрах ну очень ограниченным прокатом (фильм шел лишь в нескольких кинотеатрах) - прошел безумно ожидаемый мною фильм -  «7 дней и ночей с Мэрилин Монро».  Лента у нас получила строгий прокатный рейтинг  и позднее время показа. На мой взгляд – совершенно незаслуженно.  Ну, подумаешь  – мелькнет пару раз кусочек обнаженного тела. Насколько неискушенным должен быть зритель, чтобы удивиться такой обыденной мелочи?

Премьера, конечно, не поразила своими голливудскими масштабами, но зрителей, возжелавших лицезрения восхитительной блондинки всех времен - было предостаточно. Однако,  тех, кто рассчитывал окунуться в  подлинную, наполненную истиной в последней инстанции - биографическую историю, постигло жесткое разочарование. Будучи ярой поклонницей Мэрилин, и я рассчитывала увидеть захватывающее дух зрелище, яркий сюжет, драму о любви, но мои ожидания не вполне оправдались.

Действие фильма переносит нас в Англию 1956 года. Именно туда приезжает звездная Мэрилин Монро для съемок в фильме «Принц и танцовщица» с великим и страдающим от отсутствия самореализации и стареющей кинозвезды-жены Лоуренсом Оливье, который является не только исполнителем главной роли, но  и режиссером. В это же время 23-летний Колин Кларк, мечтающий о работе в кино, получает свой счастливый шанс и гордое звание третьего помощника режиссера.

Кстати, фильм является экранизацией одноименной книги некого юноши, которому, если верить его собственным мемуарам – когда-то, всего неделю - благоволила сама Мэрилин Монро. Конечно, любовников дива имела огромное множество, но не каждый догадался написать об этом и попытаться убедить общественность в том, что он, дескать  - был в ее жизни особенным. Что характерно, ни в записях, ни в интервью, Мэрилин никогда не упоминала третьих помрежей.

Создатели фильма сделали главный акцент на страдание, причем в мелкотемном ключе. Мэрилин Монро страдает от комплексов и ссор с подлецом-мужем. Лоуренс Оливье страдает от некомпетентности Мэрилин Монро и ее наплевательского отношения к времени. Колин Кларк страдает от неразделенной любви к Мэрилин. Скромная костюмерша страдает от того, что Колин страдает от неразделенной любви к Мэрилин. Прогрессию можно продолжать долго.

 

Название рецензии неслучайно. «Моя неделя с Мэрилин» мне чем-то напомнила недавнее российское творение Петра Буслова  «Высоцкий. Спасибо, что живой», которое критики едва не предали анафеме. Однако, фильму про икону кинематографа XX века они отнеслись более благосклонно.Фильм подкупает искренней актерской игрой, проникновенным антуражем Англии 50-х годов, хорошей музыкой, яркими постановками танцев и несомненной схожестью образов главных героев, несмотря на то, что внешне они мало похожи. Мишель Уильямс прекрасно вжилась в роль, что с таким трудом удавалось киношной Мэрилин.

Лента уже получила премию Золотой глобус за лучшую женскую роль и дважды номинирована на Оскар. Напрашивается интересная аналогия - свою единственную за всю актерскую карьеру награду  – «Золотой глобус», Мэрилин Монро получила в 1959 году за роль Душечки в шедевре  «В джазе только девушки».   Но, конечно – эти фильмы несравнимы. Не думаю, что мы будем  пересматривать «7 дней и ночей с Мэрилин» спустя десятки лет.

Оцените пост

4

Комментарии

0
Да, фильм не из гениальных явно, я бы даже сказал, что фильм является неудачной попыткой заработать на имени Монро, ну что ж, окей, пусть будет так:)
0
спасибо))
хочу посмотреть очень *-*
надеюсь, понравится ;)
0
Ну, если Вы относитесь к "влюбленным" к ММ, смотреть однозначно стоит :)
Фильм неплохой :)
0
думаю, к таким я отношусь ;)
спасибо большое ^^
0
для общего развития надо будет глянуть.
Показать комментарии