место в рейтинге
  • 765823
  • 3883
  • 223
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Наша "ДВЕРЬ" в Европу

В первой половине декабря 2011 года был организован блог-тур в Румынию в группу компанию Ромпетрол (Rompetrol). Перед поездкой нас собрал пресс-секретарь КазМунайГаз Тумабаев Галым и сказал, чтобы мы не писали, что Казахстан "впереди планеты всей...". "Пишите как есть и не надо придумывать, то что нет... - пишите правду".

Предистория

С момента начала нашего экономического роста, встал вопрос о приобретении зарубежных активов и новых альтернативных способов транспортировки нефти. Ни как нас не хотели пускать на другие рынки и не хотели  нам продавать активы. Сколько мы участвовали в тендерах на приобретении активов в Европе - можно рассказывать долго. Кто мешал? Это Евросоюз, Россия, США и т.п. Тут больше была политика, чем экономика. И вот в 2007 году, мы наконец приобрели компанию в Румынии - компанию Rompetrol (сначала часть акций) и 2008 году она полностью перешла в управление КазМунайГаз.

И с этого момента начинаются информационные атаки наших любимых оппозиционных газет и политических деятелей. Кто-то хочет сенсации, другие хотят политической карьеры, а кто-то хочет просто устроить своего племянника в КазМунайГаз или повезет, то в Ромпетрол. Писали, о завышенной цене актива, о не окупаемости компании, о большом количестве казахстанцев в компании, о громадных долгах перед правительством Румынии и т.п.

О стоимость компании

Что мы купили  за 1,75 млдр. долларов? Это:

Два нефтеперерабатывающего завода: Флагман Rompetrol - Petromidia и маленький завод со времен Второй мировой войны - Vega, расположенный в городе Плоешти.

Инженерно-строительная компания - Rominserv S.A

Производственные мощности по выпуску стальной арматуры, пластиковых труб

Логистическая компания - Rompetrol Logistics

Компания по разведке и добычи нефти

Компания по обслуживанию скважин на нефтяных месторождениях - Petros

Был недавно запущен морской терминал для сырой нефти в черноморском порту Мидия (Констанца) мощностью 14 млн. тонн в год с ростом до 25 млн.тонн

и еще куча сервисных компаний и представительств.

И самое главное - это сеть розничной торговли нефтепродуктами: около 50 нефтебаз и более 1000 пунктов продаж (АЗС) в 5 странах.

Это вторая в Румынии нефтяная компания, после Petrom (это гос.компания, типа КазМунайГаз у нас)

Дорого ли мы купили? Например, если мы решим построить НПЗ по мощности и качеству (производство Евро-5,6) по типу Petromidia, нам потребуется около 4-5 млрд. долларов и 4-5 лет стройки.

Таким образом, КазМунайГаз инвестировал в Ромпетрол (приобретение активов + инвестиций в производство) 4,3 млрд. долларов.

Пример: недавно Атырауский НПЗ подписал договор на строительство комплекса глубокой переработки нефти мощностью в 2,4 млн. тонн нефти на сумму в 1,7 млрд. долларов - это почти за такую сумму КазМунайГаз купил группу компаний Rompetrol.

Румыния

Это прежде всего не бедная страна. Это страна, которая очень активно развивается. Со слов местных жителей, это видно наглядно и даже не смотря на кризис. Ранее это был центр нефтедобывающей и перерабатывающей промышленности в Европе. Но сейчас, когда все природные ресурсы практически закончились, идет активная индустриализация страны. Активно развивается автомобильная промышленность. 60% рабочих работают в данной промышленности. У них два крупных автозавода и куча разных предприятий по выпуску автокомпонентов.

По сравнению с Евросоюзом у них выгодные налоги, но по сравнению с нами - финиш. Оказывается все познается в сравнении. У нас НДС 12%, а у них 24%. КПН чуть ниже, чем у нас - 16% (у нас 20%). Очень удивил подоходный налог. У них отчисления от заработного фонда составляет - 42%. В нашем случае - 36% и то, 10% формально отдается  работнику - перечисляется в пенсионный фонд.

ВВП на душу населения и средние зарплаты чуть ниже чем у нас. При этом надо учитывать, что у них высококвалифицированные рабочие силы по конкурентным ценам. Например: в Ромпетрол на заводах высококвалифицированные рабочие получают 400-600 долларов.

В связи, с тем что в Европе границы открыты, многие румыны работают за пределами страны. На одного работающего гражданина приходится 4-5 не работающих.

"Линейный корабль" Rompetrol

Завод нам достался очень хороший, который выпускает топливо Евро-5 и планирует выпускать Евро-6.

Максимальная мощность переработки сырой нефти 5 млн. тонн. Более подробную информацию про него можете прочитать тут у Якова Федорова

Текущая ситуация

Ромпетрол на текущий момент использует 100% казахстанской нефти, которую приобретает по рыночной цене.

С помощью инфраструктуры Ромпетрол и нашего присутствия в Румынии мы можем в дальнейшем продавать нефть и нефтепродукты, переработанные в Петромидии, на всю Европу. С приобретением компании мы прорубили "дверь" в Европу, а точнее обеспечили себе рынок. Ведь не секрет, что в ближайшее время в Казахстане будет увеличена добыча нефти на 50-60% и есть реальная угроза, что данную нефть мы не сможем продавать на мировые рынки. Тем более, есть соседи, которые не особо хотят, чтобы мы ее продавали без них.

Ромпетрол недавно переехал в новый офис. Они сидят очень компактно и без особых "пАнтов", присуще нам.

Встретили в офисе девушку-землячку, которая работает аналитиком по логистике. Имеет опыт работы в Казахстане по логистике 7 лет. Ранее она работала в Air Astana и в ТЭК. Зовут ее Лейла. Родом она из Уральска. Папа у нее журналист, а мама работает на ТВ звукорежиссером и живут они в Уральске.  Закончила "Иняз" и МАБ. Лейла устроилась сюда по резюме. "У меня было время, когда я была очень разочарована и не могла устроиться и в дальнейшем не было возможности продвигаться по службе.... но все равно, когда ты чувствуешь в себе силу и желание (причем желание не только в карьерном росте, но в своем внутреннем росте) - тогда все получиться."

Аскар Жакенов (слева) - знаменитая личность в ИКТ Казахстана.

Мы подарили нашу шоколадку (инвестиции) девушке на улице, возле офиса Ромпетрол, за то, что поздравила казахстанцев с Новым годом.

Большое спасибо за внимание!

Тимур Кубеков Kubekovkz
Майор запаса, авиатор, метеоролог, маркетолог, SMM-специалист.
4 января 2012, 16:17
1126

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8366
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 2881
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3043
  • 37
Тихий фронт. КНБ – это не та контора, которая будет громко афишировать свою деятельность

Тихий фронт. КНБ – это не та контора, которая будет громко афишировать свою деятельность

После тех громких и пугающих событий, которые произошли год назад, всем в Казахстане стало понятно, что от работы спецслужб зависит в нашей жизни действительно многое.
openqazaqstan
14 июля 2017 / 9:55
  • 2408
  • 25
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2433
  • 30
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 1923
  • 17
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2075
  • 9
Хочу сказать работникам ЦОНа «Большое спасибо!». Я бы не хотела работать там

Хочу сказать работникам ЦОНа «Большое спасибо!». Я бы не хотела работать там

Шум, гам, есть люди воспитанные, есть невоспитанные, есть просто дикие люди. Есть и странные люди. В очередях хаос, все друг друга хотят перепрыгнуть, все суют свои бумажки под нос справочному бюро.
decorus
14 июля 2017 / 16:04
  • 2115
  • 15