место в рейтинге
  • 697832
  • 3733
  • 490
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Казахстанская нефть в Европе

В декабре 2011 года в рамках блог-тура, организованного НК «КазМунайГаз» и Rompetrol, я посетил крупнейший актив Казахстана в Европе - румынскую группу компаний The Rompetrol Group и, в частности, нефтеперерабатывающий завод «Петромидия», расположенный в городе Нэводари на берегу Чёрного моря.

История приобретения этого актива очень интересна. Долгое время Казахстан в буквальном смысле не пускали на европейский рынок переработки нефти. Казахстан участвовал в тендере на приобретение чешского Unipetrol, затем нефтеперерабатывающего завода «Мажейкяй Нафта», но по разным причинам они были отданы другим компаниям. В 2007 году удача повернулась к нам лицом, и был выиграл тендер на Rompetrol, в 2007 году были приобретены 75% акций, через 2 года - оставшиеся 25%, общая стоимость акций по данным КМГ составила 1,75 миллиардов $. В результате этой сделки Казахстан приобрёл группу компаний, в которую входят 2 нефтеперерабатывающих завода в Румынии («Петромидия» и завод Румынии с более чем вековой историей «Вега») и сеть автозаправочных станций в ряде стран Европы и сопутствующую инфраструктуру. Помимо производства бензина на заводе «Петромидия» работает нефтехимический комплекс, выпускающий полипропилен и полиэтилен. В дальнейшем на модернизацию завода, которая завершится в первой половине 2012 года, было выделено более 370 миллионов $.

В данном посте я хотел бы ответить на вопрос, насколько нужен ли Казахстану столь дорогостоящий актив за рубежом.

Для того, чтобы разобраться, насколько высокой или низкой является цена приобретения  и реконструкции завода «Петромидия», я решил провести сравнение с заявленной стоимостью реконструкции Атырауского НПЗ.

Согласно данным «КазМунайГаза» стоимость строительства комплекса ароматических углеводородов на Атырауском НПЗ составляет 1,06 миллиарда $, комплекса глубокой переработки – 1,1 миллиарда $, то есть совокупная цена реконструкции АНПЗ примерно равна стоимости покупки всей группы Rompetrol, включая 2 НПЗ, 1100 пунктов продажи топлива, нефтехимический комплекс, инженерную компанию по обслуживанию скважин и другие сопутствующие производства.

Приобретение The Rompetrol Group

Реконструкция Атырауского НПЗ

Стоимость

1,75 млрд $ за 100% акций + 377 млн. $ на реконструкцию завода

2,16 млрд $

Мощность завода

5 млн тонн

5 млн тонн

Стандарт топлива

Евро 5

Евро 2 (после реконструкции ожидается производство по стандарту Евро 4)

Глубина переработки

98 %

65 % (после реконструкции планируется повысить до 85 %)

Выход на европейский рынок

Да

Нет

Инфраструктура, входящая в стоимость

1100 пунктов продажи топлива в нескольких странах Европы, нефтехимический комплекс, второй НПЗ и др.

Нет

При этом нужно брать во внимание множество дополнительных критериев для сравнения.

Во-первых, румынский завод производит топливо стандарта Евро 5, в то время как АНПЗ всё ещё на пути к введению Евро 3. То есть топливо, произведённое в Румынии, гораздо качественнее, а следовательно и дороже, что повышает доходы от продажи нефтепродуктов. В настоящее время в нашей стране перерабатывается всего лишь 15 % от объёма нефти, которая производится в стране - в 2010 году было добыто 79,7 миллионов тонн нефти, переработано на трёх заводах только 13,7 миллионов тонн. Таким образом, ни для кого не секрет, что большую часть нефти мы продаём в качестве сырья. Очевидно, что гораздо выгоднее продавать не сырьё, а более дорогие конечные продукты в Европу.

История перехода завода на производство топлива стандарта Евро 5


Во-вторых, глубина переработки нефти в Казахстане не превышает 65%, примерно 40% готовой продукции – это мазут, в то время, как на заводе «Петромидия» достигли показателя в 98%, который является самым высоким в Центральной и Восточной Европе.

Продукция завода


В третьих, благодаря другой инфраструктуре для нефтепродуктов из казахстанской нефти открывается европейский рынок.

Лично мне с точки зрения логистики очень импонирует реализованный на заводе проект по строительству буя, для того, чтобы ежегодно не платить более 20 миллионов $ близлежащему порту Констанца за слив и перекачку нефти. Теперь это делается на собственном бую, который расположен в нескольких километрах от берега. За счёт этого завод исключил следующие расходы, которые не смотря на близость порта к «Петромидии» всё же приходилось оплачивать:

Затраты

2007

2008

Объём поставки нефти

3 029 тыс. тонн

3 782 тыс. тонн

Оплата порту Констанца за слив нефти, $

12 512 680

15 109 053

Оплата порту Констанца за хранение нефти, $

698 929

54 458

Оплата за перекачку нефти, $

5 507 114

6 730 966

Потери при сливе, хранении и перекачке, $

1 675 104

2 369 472

Итого, $

20 393 830

24 263 949

Схема поставки нефти и отгрузки нефтепродуктов


Очевидно, что в плане окупаемости данный завод рассчитан скорее на долгосрочные прибыли, нежели на традиционные "быстро урвать, а потом забросить". Поэтому в последние годы в него пока больше инвестировали, чем получили прибыли. По ожиданиям, "Петромидия" достигнет точки безубыточности уже в 2012 году.

В этом же году объём перерыбатываемой нефти в результате модернизации завода увеличится с 3,7 до 5 миллионов тонн в год. На следующий день после посещения нами завода "Петромидия" были завершены строительные работы на двух установках - мягкого гидрокрекинга и установка по производству водорода, о чём мы узнали уже в Бухаресте от руководства Rompetrola. В этом году будет проходить работа по интеграции этих установок в технологическую цепочку завода, которая должна закончиться уже в 1-м квартале 2012 года.

Новая установка по производству водорода полностью обеспечит завод "Петромидия" водородом для отделения из нефти серы, чтобы продукт полностью соответствовал требованиям стандарта Евро 5.

Если рассматривать завод как плацдарм для выхода на европейские рынки необходимо понимать, что Казахстан будет получать от "Петромидии" не только прямую прибыль, но также средства от продажи нефти заводу, который закупает её из нашей страны по рыночной цене. Если учесть, что с этого года завод выходит на мощность 5 миллионов тонн нефти, при цене 700$ за тонну нефти Казахстан будет ежегодно получать более 3 миллиардов $ только от продажи нефти на завод.

Переработка нефти на заводе "Петромидия"

В рамках блог-тура на завод мы также посетили центр контроля, который обеспечивает полное отслеживание операций, защиту технологических схем, сбор и передачу информации в режиме реального времени. Данный центр контроля является первым не только в Румынии, но и во всей Юго-Восточной Азии. Как нам сообщили в офисе Rompetrol, на "Петромидии" проходило также обучение казахстанских работников нефтяной промышленности. Сюда приезжали на три месяца специалисты с Кашагана, сейчас также набрана группа технологов, из которых через полтора года планируют взрастить управленцев нефтехимической отрасли.

В следующем своём посте я расскажу о казахстанских сотрудниках Rompetrol, о том, что они привнесли в компанию, а также немного о событиях в Ливии в прошлом году.

Следуйте за мной в Твиттере.

Яков Фёдоров theYakov
Человек разумный
11 января 2012, 6:37
3415

Загрузка...

Комментарии

Спасибо! Узнал, что у нас есть такой хороший актив в Европе. Думаю, это правильно - выходить на европейский рынок.
так мы должны купаться в золоте
Да очень нужен.Ромпетрол-это мост для поставки нефти в Европу,а учитывая то, что Ормузский залив могут перекрыть, то вообще супер)
kiro
0
0
Какой вброс однако
По сообщению Азербайджанского агентства стран Азии и Тихого океана Trend, The Rompetrol Group планировала в 2011 году снизить чистый убыток в 3,71 раза до $48,3 млн. Об этом в среду сообщил вице-президент по финансам компании Дмитрий Григорьев пишет КазТАГ.
Согласно информации The Rompetrol Group, в 2012 году компания ожидает показатель EBITDA на уровне $231,7 млн, чистую прибыль - около $17 млн.
В интервью независимому интернет изданию oilnews летом 2011 года www.oilnews.com.ua Садуохас Мералиев сказал о следующих проблемах с румынским НПЗ, которые надо решить "... Если говорить о Петромидии, то тут главной задачей является приведение завода к европейским нормам ... Честно сказать, нам достались в наследство очень большие экологические проблемы на заводах. Сегодня мы получаем европейские разрешения на эксплуатацию нефтехимических комплексов и надеемся, что это произойдет без всяких запинок, потому как мы выполнили весь комплекс мероприятий, которые предполагались в рамках так называемого «комплексного решения по предельно допустимым ... Говорить о большой марже в западноевропейских странах, как известно, не приходится, но там мы побеждаем благодаря объемам. Этот рынок очень развитый и доход в $10-15 с тонны считается нормальным ... В этом году компания запустила первую трассовую станцию Rompetrol (основное количество АЗС, принадлежащих «Ромпетролу» во Франции, работают под брендом Dyneff, марка Rompetrol используется на автомагистралях. – ON) и в начале следующего года планирует запустить еще две. Это очень хорошие, высококлассные станции. Это не заправки, а целый город: большой ресторан, огромный магазин, парковка на 50 автомобилей. Совершенно другие масштабы. Стоимость такого объекта – примерно €5 млн. "

В то же время другие мировые компании покупали на западном рынке НПЗ с полной инфраструктурой и с уже полной модернизацией и значительно большим объёмом перерабатываемой нефти за те же деньги, что потратил "КазМунаГаз" на приобретение проблемных румынских активов.
А КазМунайГазу" следует применять внутри Казахстана те же нормы прибыли, что и в Европе и чтобы не происходил рост цен на ГСМ внутри страны, а увеличение прибыли было только за счёт роста объёмов переработки на отечественных НПЗ. Это заставит компанию адекватно решать проблемы логистики и активов внутри страны, а не спекулировать на росте цен из-за искусственного дефицита горючего на этом внутреннем рынке.
Казахстан хотел приобретать более выгодные активы в Европе аж целых 4 года. Только не пускали Европа, США и Россия нас на данный рынок . Практически на всех тендерах по продаже участвовали. Самый лакомый кусочек был Tamoil, но его нам не дали США. Так что дали, то и взяли(((((. Но даже и он на текущий момент для РК самый лакомый кусочек в Европе.
Очень хорошая статья! Все понятно! Спасибо автору за информацию!
Wikipedia govorit chto kazmunaygas kupil 75% akcii za 2.7 bln USD.

2007 - In August 2007 the Kazakh company KazMunayGas acquired 75% of Rompetrol shares from the owner Dinu Patriciu for around US$ 2.7 billion.[1]


en.wikipedia.org
Английская версия в данном случае неверно трактует первоисточник, на который ссылается www.rompetrol.com

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться за рубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение в The University of Edinburgh и отправится в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 11425
  • 10
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 5199
  • 17
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
вчера / 10:52
  • 4608
  • 62
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 4178
  • 4
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 4470
  • 88
Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
вчера / 15:19
  • 3697
  • 13
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 3583
  • 12
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться.
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 3245
  • 12
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых.
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 3077
  • 21