• 49157
  • 665
  • 22
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Война за общественное сознание. Интернет vs телевидение.

Обвинение оппозиционных и зарубежных СМИ в разжигании нестабильности в Казахстане говорят, помимо прочего, о слабости СМИ, подконтрольных государству.

Оппозиционные медиа были оперативнее, давая картинку раньше государственных СМИ. Собственно, самые первые кадры были получены с К+, именно они и были использованы государственными каналами. Правда, без ссылок на «вражеский» канал.

Спустя время, Хабар подключился к освещению событий, рассказывая о том, как карагандинские шахтеры и металлурги «решительно осуждают методы, которые лишь нанесли вред рабочим и простым людям». Однако, в интернете тут же появился ролик, демонстрирующий то, о чем все и так прекрасно знают.

 

В блогах пишут о том, что «Этот «флешмоб» оказывается, почти по всей стране прошел сегодня». Собственно, и на обвинения «зажравшихся нефтяников» в интернете можно найти достойный и последовательный ответ.

Интернет как альтернатива телевидению

Интернет сегодня дает возможность сформировать в общественном сознании такую картину происходящего, которая будет альтернативна картинке, транслируемой властью через телевизор. И дальше такое противостояние будет только усиливаться, если власть не изменит своей информационной политики.

Сегодня любой человек может влиять на политические и социальные настроения людей на уровне политических партий, без необходимости регистрироваться в качестве политической организации. Интернет также позволяет людям находить единомышленников, и дает возможность преодолеть спираль молчания, порожденную государственными СМИ, которые не дают слова альтернативному взгляду. И, как видно, казахстанцы начинают пользоваться этими возможностями.

Еще одна тенденция – разочарование в СМИ как таковых. Обвинить в искажении фактов можно как государственное телевидение, так и интернет-источники, что и происходит теперь на многочисленных интернет-форумах. Из за противоречивой информации возникает ощущение информационного вакуума. И в этой ситуации человеку остается либо примкнуть к одной из сторон, либо включить свою мозговую систему на полную мощность и начать анализировать то, что есть. Первый путь значительно легче второго, зато второй ведет к выработке собственной гражданской позиции.

Время срать в комментах, и время вести дискуссию.

Комментарии по поводу событий Жанаозеня похожи на собачью грызню. Ощущение, что люди забыли о том, что такое дискуссия.

Крики, вопли, обвинения, поиски виновных и провокаторов. Одни стремятся установить в интернете 1937 год и «жечь каленным железом» все интервентскую сволочь, другие «клеймят» нуротановцев, обвиняя их в лизоблюдстве и продажности власти. И те и другие считают противоположную сторону идиотами.

Конструктивности такая свара не несет никакой. Очевидно, что реакцией на события в Жанаозене стал шок, общественное сознание пребывает в панике, стремится примкнуть к одной из существующих версий происшедшего и оттолкнуть, (не опровергнуть и тем более не осмыслить, а просто оттолкнуть) альтернативный взгляд на вещи.

Именно в таком состоянии - состоянии паники - человек делает самые большие ошибки. Первое правило в таких случаях – успокоиться. Пришла пора осознать, что прикольный мир кончился. Время «срать в комментах» ушло. Это можно было делать, обсуждая пиар-акции конкурентов или казахстанские рекламные ролики, или этику поведения пиарщиков или рекламщиков.

Сегодня уже, думаю, никто не сомневается, что 2012 год станет годом глобальной структурной переорганизации. И последние события в Казахстане показывают, что тенденции эти скажутся и на нас с вами. Поэтому сегодня ответственность за свои слова должна исходить не только из Закона о СМИ, который приравнял не так давно Интернет к средствам массовой информации, но и из внутреннего этического кодекса. И, поверьте, выработка такого кодекса – сама по себе есть огромная внутренняя работа. Однако, есть и универсальные для всех аксиомы – (1) не переходить на личности, (2) не материться, (3) воспринимать и осмыслять сказанное оппонентом или ХОТЯ БЫ ПРОСТО ЧИТАТЬ ТО, ЧТО ОН НАПИСАЛ.

Революцию не покажут по телевизору

Напоследок хотел бы обратить внимание читателей на фильм «Революцию не покажут по телевизору». При его просмотре находишь параллели между Венесуэлой с Казахстаном. В обеих странах нефть – основной источник благосостояния, и там и тут постоянная угроза конфликта вокруг вопроса справедливости распределения доходов от этого ресурса.

Главная роль в фильме – у средств массовой информации, как способа влияния на общественное сознание. Фильм о ситуации, в которой четвертая власть оказывается бессильной. Основной информационный поток формировался в Венесуэле телевидением, которое контролировалось владельцами нефтяных компаний и проводило кампанию против Чавеса и его реформ. Тем не менее, народ не поверил в отставку своего лидера, сумел преодолеть спираль молчания и объединиться для противостояния бунтовщикам.

Фильм посвящен попытке государственного переворота в Венесуэле в 2002г. Реформы Уго Чавеса, целью которых стало более справедливое распределения поступлений от продажи нефти и распределение крупных земельных владений, вызывали недовольство оппозиции. Попытка Чавеса взять под правительственный контроль государственную нефтяную компанию Petroleos de Venezuela SA(PDVSA), встретила сильное сопротивление со стороны должностных лиц и руководителей компании. С этого все и началось.

В общем, просмотр этого фильма даст тот самый взгляд со стороны, который сейчас нам необходим.


 


subject
Nomina odiosa sunt
21 декабря 2011, 15:56
4052

Загрузка...
Loading...

Комментарии

По ссылке идет обсуждение анализа этого видео yvision.kz
alch
2
0
Все лень посчитать, сколько раз в минуту по Хабару показывают лицо "солнцеликого" и сколько в каждом выпуске новостей звучит хвалебных речей в его адрес.

В этом я думаю мы КНДР точно перегнали.
Телевидение в том виде, как оно есть сейчас - это зло. Свобода в Интернете.
где свобода в интернете?
повсюду модераторы и блокировки(((
Не нравится форумчане или модераторы - смените форум. Недовольны ВСЕМИ условиями - создайте свой ресурс. Даже при модераторах и блокировках в Интернете возможностей несравнимо больше, чем в телематрице.
alch
5
0
Свобода в голове.
свобода, к сожалению, зло и порождает
Ой-ли... а может быть все-таки нечто другое?
Зло порождает вседозволенность и безнаказанность.
"Свобода - это ответственность. Вот почему ее так все боятся." Бернард Шоу.

А если внимать Хабару, то получается что:
"Свобода - это рабство, война - это мир, незнание - сила!"
Свобода и правда породит у наших соотечественников зло, потому что они просто не знают что с ней делать, до того привыкли что им говорят что делать и как делать, а те кто вроде бы знают что и как делать, делают все наперекосяк лишь бы не так как сказали, давайте лучше доверимся тем кто вел нас на протяжении этих 20 ти лет к миру и процветанию, ведь согласитесь, что мы очень многого добились!
он вас привел к краху?плохо живете?на соседей посмотрите ближних и подальше!
alch
1
0
"Но Дидро хотелось вообще изобразить то развитое и поддержанное старым порядком раболепное, продажное и бесстыдное лизоблюдство, которое втайне и наяву распиналось в нападках на прогресс и его двигателей, с кровожадностью диких зверей рвало на клочья репутацию честных людей и друзей народа, нагло пробиралось к обогащению всеми неправдами и верило в конечное свое торжество над беспокойными просветителями."
Дени Дидро
Подхалимство

Лизоблюдство — заискивание, прислужничество, угодничание, подхалимаж, угодничанье, угодливость

А вот как у братьев таджиков обстоят дела tjknews.com

"Лесть у таджиков в крови?
По мнению таджикского аналитика Парвиза Мулладжанова, лесть в течение столетий превратился в психологическую привычку таджиков.
“Таджики веками находились под гнетом других народов и для многих из них единственно верным способом кормить семью былo служение царям и хакимам. Так что лесть у нас в крови и избавиться от нее не легко”: считает г-н Мулладжанов
С другой стороны, по словам аналитиков, изменения в Конституцию Таджикистана и увеличение полномочий главы государства тоже способствали культу личности президента
Таджикский журналист Мухтор Бакизода говорит, что если Эмомали Рахмон захочет, то в одночасье избавится от лести и подхалимажа. Но, создается впечатление, что он уже привык к восхвалениям и лести.
Но к чему может привести культ личности? К авторитарному обществу? К гонениям инакомыслящих? А может приведет к изоляции Таджикистана со стороны прогрессивной части планеты?"
Не жалуйтесь а прилагайте максимум усилий!! Мы должны не жаловаться а работать в поте лица, не покладая рук на благо нашей страны!
limbo
0
0
Со всех сторон идет фильтрованная информация, НО!
Одна сторона используют информацию что бы "напасть" (K+, итд), другая что бы "обороняться" успокаивая народ дабы не было хаоса и переворота.
Причем мне ближе вторая позиция, мирно надо жить, перевороты ни к чему хорошему точно не приведут.
Да за мир-то мы все за мир. Заковыка в том, что замалчивание проблем с целью "успокоения народа" - не самая верная стратегия в век интернета. Гораздо конструктивнее открыто признавать ошибки и пытаться их исправить, чем скрывать неудачи. Шила в мешке не утаишь. Все тайное становится явным. А когда понимаешь, что власть обманывает, то это, наоборот, вызывает недовольство. Меняйтесь. Нынче самое время.
limbo
0
0
В наше время захватываются и потрошат страны под лозунгами: "За правду, свободу, справедливость, перемены трудящихся итд.".

Если власть легитимная и по-настоящему народная, то опасаться интервенции ей ни к чему.
В спину? Безоружным? Мир? Справедливость?
Не только в наше. Посмотри внимательнее на историю.
Фильтрование идет со стороны государства, блокировка сайтов, в Жанаозене отключили связь и интернет.
В соцсетях сидят сотни наемных троллей, истирящих о забугорном заговоре. Власть пытается оправдать свои действия и убедить общество в своей легитимности. Вот и все, нет ни каких противоположных точек зрения.
limbo такой же тролль.
Восстание против системы, как правило, заканчивается только расстрелом.
Еще со времен СССР...
Референдум - прекрасная альтернатива всяким оранжевым революциям, бунтам, переворотам и т.п.
limbo
0
0
Посмотрите что делает Сша с Казахстанскими гражданами: hochu-vse-znat.ru А они же вроде как "эталон" для многих, борцов за правду.

Розовые очки пора снимать!!!!
для кого это они "эталон"?
Системы строят годами, а они хотели разрушить в один день, ничего у них естественно не получиться, Да и эти мородеры и бандиты, ничего святого, взяли и испаганили мирным людям праздник!!
Какие-то конкретные предложения?
Я аналитик, а не политик, если вопрос ко мне. У меня предложение такое: включайте мозг. Нельзя быть быдлом. Даже если кто-то очень этого хочет. Еще важный момент - не верьте, что вы в меньшинстве. Если начнете работу, не важно какую, то увидите, что есть достаточно большое количество людей, которых можно назвать единомышленниками. Интернет в этом отношении как инструмент идеален. Телевизор же должен либо умереть либо измениться.
P.S. Да, и еще! "Единственным источником государственной власти является народ." Конституция РК, ст.3, п.1
что-то видео не внушает доверия. Никаких доказательств, что это реальные шахтеры и не подстава.
А этой женщине легко говорить, сидя в теплом кабинете, типа мол держитесь нефтяники до конца..
Карагандинские шахтеры никогда не осуждали забастовку нефтяников forum-msk.org
"Заявление", сделанное якобы от имени шахтеров и металлургов Караганды об осуждении действий нефтяников - ложь.

Шахтеры возмущены грязными методами ведения информационной войны против нефтяников.

Члены ОО "Шахтерская семья":
Мухамедзянов Тахир Нариманович. Тел. 8-702-271-67-87, 8-777-523-83-51. г. Шахтинск.
Цуканов Андрей Борисович Тел. 8-701-238-51-50 г. Караганда
limbo
0
0
Смешной сайт однако Вы предложили.
Одни оппозиционеры собрались.
А вы ждете, что я вам ссылку на хабар.кз дам? Так там таких сообщений в принципе не публикуют.

Pnw2a6B8F6G7sja3PUC40CiM8rQB8P.png

А если сомнения остались - название ОО, имена, телефоны указаны. Уточняйте.
TimurT
0
0
Объективность человеку вообще не свойственна. Но даже поверхностный анализ ситуации выявляет кучу несостыковок именно в "неофициальных" источниках. Официальные почему-то при этом целостны и непротиворечивы. ЧЯНД?
"О даже поверхностный анализ ситуации выявляет кучу несостыковок именно в "неофициальных" источниках. Официальные почему-то при этом целостны и непротиворечивы."

Государственные СМИ - инструмент пропаганды властных структур. Их "целостность и непротиворечивость" - результат одностороннего подхода, цель которого - защита интересов тех же властных структур. "Несостыковок" с действительностью у них предостаточно, пример одной из них приведен в настоящем посте.
Официальные источники такими и должны быть, а вот остальные лишь собирают сплетни и слухи, Не верьте дезинформаторам и провокаторам!!!
kaska7
4
0
из всего что творится в жана озене я понял что мы НИКТО. народ это просто стадо.
у меня нету конституционных прав и нету гражданских прав. у меня нету шансов на жизнь если я пойду защищать свой права.
всё что я думал положительное о власти всё рухноло. теперь я понял что надо жить для себя и мне абсалютно по хрен когда мне скажут с акимата про патриотизм и прочее сказки. в любом случае я ЗА МОЛОДЁЖ СТРАНЫ Я ЗА ЖАНА ОЗЕНЦЕВ И ЗА НАШИХ КАЗАХСТАНСКИХ РЕБЯТ НА ПЛОЩАДИ. Я ПРОТИВ ТАКОЙ СИСТЕМЫ КОТОРАЯ НЕ УМЕЕТ СЛУШАТЬ СВОЙ НАРОД. Я ЗА СВОЙ НАРОД!!! я не вижу дальше того как Белая кошма в астане стала красной испачканной кровью застреливших ребят.
Может Астана хотела сделать лучше но те люди кто стреляет в толпу перегибают палку.
Застрелите меня тоже!!! Я против такой власти которая не умеет слушать свой народ.
dr_den
0
0
Призывы к беспорядкам приведут лишь к всеобщему хаосу и еще большему количеству жертв, поэтому важно сохранять спокойствие и благоразумие. Наши потребности безграничны, а вот возможности ограничены. Войной и беспорядками не добьёшься ничего хорошего. Будет ещё больше хаоса и жертв. Это слишком большая цена для реализации своих желаний.
И не факт что желания таки будут реализованы
Верно, от беспорядков и массовых волнений, одни лишь потери и деградация в развитии всей страны, потому что вместо того чтобы идти вперед, мы должны простаивать на месте, а то и откатимся назад.
Стражи правопорядка защищали конституционные строй от криминальных элементов и вооруженных бандитов, которые нападали на безоружных мирных граждан и государственные учреждения.
Провокаторы стремятся представить ситуацию таким образом, что казахстанские власти пытаются препятствовать деятельности журналистов, ими передавались сообщения о задержании представителей иностранных масс-медиа.
Ясно дело, им только подавай жаренные новости, а то что из-за этого разгорается перепалка споры ссоры, им до фонаря! Не допустим чтобы их дезинформация повлияла на нас!
"Все, что говорят по телевизору, враньё!"
www.uralskweek.kz
что за провокаторы и что за сайт такой одних провокаторов собрали !
Мля я в а...уе с шахтеров!!! Вранье все,а если так то говорят так пока в их доме мир,а если рухнет?!?! Завоют первые же! вСЕ ВИДИО И ПРОЧИЕ ВРАНЬЕ!!! У нас сильное государство!!!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Зачем Forbes.kz пытается дискредитировать программу латинизации?

Зачем Forbes.kz пытается дискредитировать программу латинизации?

Буквально вчера заинтересовался одним любопытным сайтом. Не зря заинтересовался, взбесил он меня не по-детски. Да и не только меня. С этим хитрым сайтом был связан настоящий взрыв негатива в Казнете.
Rulan_Oteshev
13 қыр. 2017 / 16:32
Почему GGG, при любом результате боя, не войдёт в историю как великий боксёр

Почему GGG, при любом результате боя, не войдёт в историю как великий боксёр

16 сентября в Лас-Вегасе состоится боксёрский вечер, главным событием на котором станет бой за титул чемпиона мира в среднем весе между Геннадием Головкиным и Саулем «Канело» Альваресом.
openqazaqstan
13 қыр. 2017 / 13:44
  • 5245
  • 33
Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Если раньше путь до Хоргоса занимал около 5 часов по Кульджинской трассе, то сейчас время до границы с Китаем сокращается до 2,5-3 часов. Уже сейчас можно ехать по 4-полосной дороге с цементобетонным покрытием.
theYakov
15 қыр. 2017 / 9:35
  • 5155
  • 12
Посол Польши: «Переход на латиницу для Казахстана станет цивилизационной революцией»

Посол Польши: «Переход на латиницу для Казахстана станет цивилизационной революцией»

Сегодня в Казахстане активно обсуждают предложенный латинский алфавит казахского языка в Парламенте, мнения высказываются самые разные, некоторые даже предпочли вообще отказаться от такого перехода.
Shimanskaya
13 қыр. 2017 / 12:28
  • 2936
  • 45
Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

За три месяца я поработала в трёх разных сферах. И сегодня, хочу поведать вам о работе в одной из богатейших компаний мира. Звучит значительно лучше, чем «Я работаю в Mc Donald’s».
madiNAtty
15 қыр. 2017 / 12:44
  • 2848
  • 16
Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Вчера состоялся предпремьерный показ нашего отечественного фильма "Крылья, подаренные матерью", после просмотра которого защемило сердце - настолько правдоподобной казалась эта история.
Gulmira-I
14 қыр. 2017 / 9:34
  • 2207
  • 0
Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Алматы - самый лучший город для меня, так как родной и самый близкий. Так как я много лет прожил за рубежом, могу сказать свою точку зрения, что надо делать у нас.
Ispanec
15 қыр. 2017 / 6:20
  • 1885
  • 21
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 қыр. 2017 / 15:45
  • 1759
  • 22
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
вчера / 13:16
  • 1596
  • 47