• 48467
  • 662
  • 22
Нравится блог?
Подписывайтесь!

"ПРИКОЛЬНОЕ" И КРИЗИС

Что такое "прикольно"? Интерено, привлекательно, увлекающе, захватывающе, поразительно... Список квази-синонимов можно продолжать, однако все они бьют мимо цели. Прикольно всегда подразумевает нечто иное. Некий социальный контекст, который заставляет все чаще и чаще выбирать в речи именно это слово, а не что-то из вышеперечисленного. Слово "прикольно" давно пора переводить в ранг философских категорий.

Расскрыть понятие можно только через такие же сленговые словечки: "цепляющий", "клевый", "кульный", "прикольный". Прикольный, или (в стиле хайдеггеровского анализа) при-кольный - нечто, что можно прицепить, приколоть, пришпилить. Как значок, брошь или булавку для галстука.

Однако "при-калывание" само по себе не долговременно. Оно точечно во времени. Оно также и не серьезно. Это не профессиональный термин. Это слово из сферы игры. Однокоренное "прикол" прямое тому подтверждение. "Приколись!" - значит "обрати внимание, - недолго, - и ты улыбнешься!" Очень важно, что не надолго. Долго - это не прикольно, это знают все. "Многабукф" - это не прикольно. "Многабукф" всегда "ниасилил".

"Прикольный дядька", "прикольная тема" - все это мало значимые люди и ситуации, из которых ничего, кроме самого прикола нельзя для себя вынести. Они нужны лишь как персонажи, как герои и ситуации из анекдота. Это не реальные люди и ситуации, а уже обработанные в легкую художественную форму медиа-персонажи. Это фантомы, нужные лишь для того, чтобы их воспринять - эмоционально оценить - передать другому. "Прикольное" несет в себе смысл лишь в качестве необязательной нагрузки.  Могут быть приколы со смыслом, однако как только он найден, человек начинает говорить серьезно, и прикольное забывается.

Истинный смысл прикольного - в его бессмысленности, как смысл коробки в ее пустоте. Нужна не коробка, а ее пустота, чтобы наполнить ее чем-то. Смысл прикольного - пустота, но пустота открытая для смыслов. Без привнесенного в него смысла прикол остается бессмыслен. Он несет в себе смысл, но он же этот смысл и скрывает собой, как оберточная бумага скрывает подарок. Прикалываясь, человек лишь прикасается к прикольному, не имея обязательного намерения открыть для себя смысл, им скрываемый. Впрочем, часто, развернув прикольное можно увидеть пустоту.

Обижаться на прикол, даже если он бессмысленен, не правильно. Люди просто решат, что у тебя нет чувства юмора. Не стоит относиться к жизни серьезно! Живи проще! Именно такой эмоциональный фон благоприятен для активной циркуляции приколов. В такой "прикольной" атмосфере между людьми идет обмен скорее эмоциональной, чем смысловой информацией.

"Как дела?" "Нормально!" не несут в себе буквального смысла. Это просто проверка эмоциональной связи: можно ли приколоться вместе с человеком, или нужно его приколоть или просто приколоться над ним, уже в другой компании, рассказывая, "как он тогда (здесь-сейчас) тормозил". Но только удивиться, посмеяться, испугаться, т.е. испытать какую-то эмоцию. И передать ее другому. В такой точечной передаче эмоции люди эмоционально касаются друг-друга, формируя некое виртуальное эмоциональное единство.

Прикольное формировало основной принцип общения в докризисном мире. Люди шли с приколом по жизни, рассчитывая, что так будет всегда. Кризис изменил ситуацию, однако, привычка у общества осталась.  Современный социум не умеет думать на много лет вперед. Это жизнь сегодняшним днем, порожденная докризисной прикольной атмосферой, сформированной массовыми кредитами и пропагандой СМИ идеала Dolche Vita. Восприятие стало поверхностным и недалеким. Никто не заметил, как наступил кризис. Он наступил внезапно три года назад и только теперь люди понимают, что это не прикольно.

 

Прикольному, как социально-философской категории, помимо сиюминутности характерна десакрализация. Мир прикольного не терпит серьезного. Сакральность власти, Бога, веры, человека предается анафеме. Даже деньги десакрализируются прикольными кредитами. С кредитом деньги легко достать - и это прикольно! Серьезная речь теряет главенствующие позиции. Новости читает раздевающаяся ведущая, Топ рейтинг речей политиков - это их прикольные высказывания и действия. Жириновский - классический тип прикольного политика. Предвыборный период - демонстрация прикольных сюжетов с президентом с кукурузой, детьми и бадминтоном. Высказывания Буша и Черномырдина коллекционируются и публикуются. Мир становится комедией ситуаций. Мир оборачивают в прикольное, как муху в паутину, желая обескровить все серьезное, важное, значимое, ценное.

Между тем, под этой оберткой прикольного находится реальный мир. И поскольку, как писал Козьма Прутков, невозможно объять необъятное, реальный мир открыл себя социуму в контр-категории неприкольного. Реальный мир показал свою реальность, отличную от придуманного прикольного мира, подарив человеку кризис. Кризис - это не прикольно. Он не вписывается в прикольный мир, он его разрушает. Именно поэтому его долго отказывались замечать. Он был за рамками концепции прикольного, которая формировала социум.  И этот новый мир кризиса требует теперь от человека нового к себе отношения. Человечество стоит перед вызовом неприкольного мира. Ему необходимо осмыслить новоявленный мир, а значит, необходимо вернуть ему утраченный смысл. Бессмысленный мир, может существовать лишь как саморазрушающаяся система. Смысл - сбор в единую осмысленную картину всех событий, происходящих теперь в мире, - должен вернуть в область рассмотрения сакральное и неприкольное.

 
subject
Nomina odiosa sunt
26 ноября 2011, 3:01
1578

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
вчера / 11:23
  • 31945
  • 13
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8233
  • 5
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 5910
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 5761
  • 59
Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Эти кабальные займы никакой пользы для экономики не несут, при этом ухудшают финансовые возможности населения, пополняют ряды новых неплательщиков, тем самым создавая социальную напряженность в...
Armanjan
18 июня 2017 / 15:43
  • 3876
  • 28
Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Терпеть не могу миф о том, что мы "молодой народ, окруженный старыми нациями" и у нас еще есть время на развитие. Это чушь! Мы что - на миллион лет позже эволюционировали из обезьян?
Aks_Ras
18 июня 2017 / 10:16
  • 3142
  • 18
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2276
  • 10
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2219
  • 6