место в рейтинге
  • 176073
  • 839
  • 108
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Исландия. Страна, где все по-другому. Часть 2.

Вокруг всего острова Исландия проходит кольцевая дорога, обозначенная на картах под номером 1. Она начинается в Рейкьявике и в нем же заканчивается. Ее длина примерно 1500 километров. По ней я решил поехать на восток, против часовой стрелки. Мимо вулканов, ледников и лавовых полей слева по курсу, а также скал и бескрайних пляжей из черного песка на берегу океана - справа.

1.

Вдоль дороги - множество указателей на разные интересные достопримечательности. Первая из них по пути из Рейкьявика на восток – ледник Eyjafjallajökull. Под ним находится вулкан, ставший известным всему миру в апреле 2010 года, когда он, в результате извержения, прервал авиасообщение по всей Европе. Раньше я думал, что вулкан – это обязательно высокая гора. Оказалось, не всегда.
На плакате внизу - фото с этого же места в день извержения.

2.

Еду дальше, к самой южной точке Исландии. Здесь - огромная скала на берегу океана с маяком наверху.

3.

4.

Со скалы открывается потрясающий воображение вид на океан. Внизу бескрайний пляж из черного вулканического песка. Песок абсолютно такой же, как и обычный, только черного цвета. Смотрится очень необычно. И чувствуется некоторая несправедливость, бескрайние пляжи, а купаться нельзя. Потому что вода - ледяная.

5.

6.

На прибрежных скалах гнездится огромное количество морских птиц. Они совсем не боятся людей и к ним можно подойти практически вплотную.

7.

8.

9.

Фотографирую машину, которую я брал напрокат. Имея фото с номером, потом будет легче найти ее на парковке =) Это VW Polo. Понравилась! И расход топлива очень низкий.

10.

И начинаю спускаться по пыльной и каменистой грунтовке с горы вниз. В этот момент я пожалел, что не купил страховку gravel protection, которая покрывает треснутое лобовое стекло. Но все обошлось.

11.

Далее на пути лежит городок Вик, самый южный в Исландии. В городе даже есть пляж, обозначенный соответствующим знаком. Правда, ни одного желающего искупаться там я не заметил )))

12.

Торчащие из воды "пальцы тролля". Исландцы очень суеверный народ и, при стопроцентной грамотности населения, почти все искренне верят в троллей, эльфов и лесных духов. Даже на официальных дорожных картах обозначены "места их обитания".

13.

Какой-то дятел одним глазом спит, другим наблюдает, кто проезжает мимо.

14.

Дорога идет вдоль поля из лавы, оставшейся от "недавнего" извержения вулкана. Пока успело зарасти только мхом. Через несколько тысяч лет здесь будет зеленое поле.

15.

Еду дальше. На горизонте появляется ледник Vatnajökull, крупнейший в Европе и занимающий 10% территории острова. Лед с этого ледника медленно сползает вниз, в сторону океана. И некоторая его часть впоследствии оказывается в ледовой лагуне Jokulsarlon, о которой речь пойдет ниже.

16.

В Исландии огромное количество люпинов. Цветы из моего детства, раньше на даче их было очень много...

17.

Подъезжаю к мосту через небольшую речку.

18.

Поскольку движение не слишком интенсивное и машин мало - все мосты односторонние, о чем и предупреждал знак на предыдущей фотке. И деревянные. Наверное, на тот случай, если смоет –будет легко восстановить.

19.

А это – цель сегодняшней поездки, ледовая лагуна Jokulsarlon. Самое большое и самое интересное озеро ледникового происхождения в Исландии. В него медленно сползают льды из находящегося рядом ледника.

20.

Появилась эта лагуна в 1934 году, а с 1975 площадь озера увеличилась с 7 до 18 кв. км, из-за быстрого таяния ледников. Максимальная глубина здесь – почти 300 метров.

21.

Ледовая лагуна находится очень близко от океана, и часть льда попадает туда через узкий пролив.
Здесь снимали фильм про Джеймса Бонда "Умри, но не сейчас". Для этого лагуна была заморожена путем перекрытия доступа соленой морской воды. Пресная ледниковая вода на зимнем морозе быстро замерзла. После чего "Джеймс Бонд" с товарищами вдоволь накатались здесь на машинах.

22.

Профиль девушки. Интересно, кто скульптор? Неужели, какой-то тролль? )))

23.

Голубой лед - более молодой. Со временем он станет белым.

24.

25.

Вот на таких амфибиях здесь проводятся экскурсии.

26.

27.

В обязательную программу водной экскурсии входит дегустация куска льда, которому не одна тысяча лет. Специально обученный человек на лодке откалывает и привозит льдину.

28.

Лед очень-очень холодный, в руках держать тяжело! И очень твердый. Молотком от него откалывают кусочки и дают всем попробовать.

29.

Сверху на льдине - вулканический пепел.

30.

31.

32.

Местные обитатели.

33.

Утенок крупным планом. Очень сильно отличается от наших своим пухом.

34.

Через дорогу от лагуны – берег океана. Поскольку озеро соединено с океаном узким проливом, то вначале льды выносит в океан, а потом волнами выкидывает на берег.

35.

А берег здесь из мелкого, мягкого и очень приятного на ощупь черного песка.

36.

Лебедь.

37.

Самый восточный пункт моего путешествия, город Hofn. Это именно город, хотя в нем живет меньше двух тысяч человек.
Остановившись здесь в отеле, был неприятно удивлен отсутствием в номере занавесок. Позже выяснилось, что у скандинавских народов иметь их не принято. Либо они есть, но закрываются только в крайних случаях. Чтобы никто не мешал заниматься сексом, например =)

38.

39.

На этом все. В следующей, заключительной, части расскажу о гейзере в деревне Гейзер, от которой и пошло название этого природного явления. А также покажу место разлома американской и европейской тектонической плит. И огромный водопад.

А в первой части я уже рассказал о северной Исландии: http://yvision.kz/post/209738

14 декабря 2011, 11:10
1795

Loading...

Комментарии

ispan
0
0
какой классный пост. очень интересно. спасибо
Коля, ты чудо!!!!
Кстати, насчет занавесок, да. Слышала, что у них там такое поверье, мол, честному гражданину нечего прятать от соседей. Вот и убрали занавески
Nikk
0
0
Ну они могли бы при бронировании спрашивать, нужны вам в номере занавески, или нет )))
красота какая! суровая, северная, но красота!
спасибо за реп!
Скажите, а фотографии подвергались обработке? Действительно ли Исландия такая, как на этих фото? Всегда задаюсь этими вопросами, когда читаю о ней.
Nikk
1
0
Да, конечно, фотографии редактировались, но как раз для того, чтобы вернуть им сходство с реальностью. Так что Исландия действительно такая, как на фото )))
Нужно съездить, обязательно )))
очень красивые фото!!! я тоже мечтала-мечтала попасть в Исландию, а потом собралась и поехала :) жаль что я не попала в ледяную лагуну - этот мой повод вернуться еще раз! зато ходила в поход на ледник- тоже красиво, и интересно карабкаться по льду, который скоро исчезнет. Все водопады я видела обледеневшие, и всё заснеженное - но было волшебно красиво!
Nikk
0
0
Так вы зимой были? А фото можно посмотреть. Интересно очень, как это все в другое время года выглядит.
Я была в конце февраля-начале марта, хотела обязательно увидеть Северное Сияние! Увидела :) Мои фото можно посмотреть во Flickr www.flickr.com , только там нет северного сияния, я его не смогла запечатлеть. Мне понравилась Исландия под снегом, но теперь хочу увидеть её зеленой!
babel
0
0
извините, примерно на какую сумму выходит поездка в Исландию? если рейс из Алматы..спасибо:)
Nikk
0
0
Чтобы попасть в Исландию, вам нужно сделать пересадку в Европе. Самый простой вариант - купить у KLM билет Алматы - Амстердам - Рейкьявик. Из Амстердама летает Icelandair, но KLM продает билеты на весь маршрут. Цена на июнь - 853$.
Также, если найдете, как недорого добраться до Европы, еще можно посмотреть авиакомпанию wow air. Они летают в Рейкьявик за 200-300 евро, но большинство рейсов - только летом.
Что касается отелей, смотрите хостелы на hostels.com и отели на booking.com. Цены от 50 евро и до бесконечности, все зависит от вашего бюджета на эту поездку.
Исландия - это страна, завораживающая и удивляющая уникальными природными красотами. Этот изолированный остров потрясает своих гостей удивительной северной экзотикой и невероятными контрастами: тысячелетние ледники и кипящие гейзеры, ревущие водопады и свежие лавовые поля, живописные национальные парки и скалистые фьорды.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Отзыв по отелю The Ritz-Carlton в Астане

Отзыв по отелю The Ritz-Carlton в Астане

Это мой третий The Ritz-Carlton. Ранее я отдыхал The Ritz-Carlton, Moscow и The Ritz-Carlton, Almaty. безусловно, это прекрасные отели с замечательным сервисом и оснащением!
iamYerlan
25 окт. 2017 / 23:00
  • 7092
  • 4
Как и где найти дешевые авиабилеты?

Как и где найти дешевые авиабилеты?

Дешевые авиабилеты и не только. Какими сайтами воспользоваться лучше всего? Байки о том, что чем раньше вы покупаете билет, тем дешевле, не всегда верны и точны.
dianaobyrne
23 окт. 2017 / 9:25
  • 5274
  • 15
Мельбурн – в мире стекла и бетона. Этот город вас определенно поразит

Мельбурн – в мире стекла и бетона. Этот город вас определенно поразит

Когда находишься в этом городе, то ощущаешь себя крошечным муравьём в огромном термитнике и стоит поднять голову и посмотреть вверх, то взгляд остановится на верхней точке небоскрёба, упирающегося в...
tatianaksii
23 окт. 2017 / 19:12
  • 2048
  • 5
Австралия. Тасмания – компьютерная игра или реальность?

Австралия. Тасмания – компьютерная игра или реальность?

Всё, что я раньше знала о Тасмании – это компьютерная игра с таким же названием. В ней Тасмания – была родиной одного замечательного мультипликационного персонажа.
tatianaksii
28 окт. 2017 / 14:14
  • 1866
  • 0
Самый юный казахстанец побывал за день на трёх вершинах в трёх странах Европы

Самый юный казахстанец побывал за день на трёх вершинах в трёх странах Европы

Программа "Альпинистская Корона Европы" становится популярной у казахстанцев. За один день трое казахстанцев поднялись на высшие точки Бельгии, Нидерландов и Люксембурга!
Almazoff
24 окт. 2017 / 16:02
  • 2095
  • 0
Моя японская осенняя мечта. О месте, в котором я хотел бы побывать впервые

Моя японская осенняя мечта. О месте, в котором я хотел бы побывать впервые

У меня часто спрашивают, где бы вы хотели побывать? Не куда бы вы хотели отправиться еще раз, а где бы вы хотели побывать впервые? Япония в ноябре! Очень хочу! Но поеду я снова в Китай и Тибет)
Almazoff
28 окт. 2017 / 12:14
  • 1794
  • 4
Алтайские просторы Восточно-Казахстанской области

Алтайские просторы Восточно-Казахстанской области

Из Риддера мой путь лежал через Усть-Каменогорск на базу отдыха «Алтайские Альпы», а уже оттуда - в радиальные поездки на Бухтарминское водохранилище, и на Сибинские озёра.
Serg_Volk
5 нояб. 2017 / 23:28
  • 1568
  • 8
Алтайские просторы ВКО. Лето 2017. Часть 1

Алтайские просторы ВКО. Лето 2017. Часть 1

Прошло чуть более полугода и туристские мечты вновь привели меня на Алтайские просторы Восточного Казахстана. Июль – прекрасное время для путешествия в этом изумрудно-сапфировом краю!
Serg_Volk
30 окт. 2017 / 21:14
  • 1189
  • 0
«Kilimanjaro song», или как взойти на высшую точку Африки

«Kilimanjaro song», или как взойти на высшую точку Африки

Идея поехать в Африку и взойти на Килиманджаро родилась еще в 2016 году, но осуществить ее удалось в июле 2017 года. Идея поехать в Африку и взойти на Килиманджаро родилась еще в 2016 году.
Mahouni
3 нояб. 2017 / 23:52
  • 1867
  • 5