место в рейтинге
  • 111178
  • 312
  • 15
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Проекты к 70 летию панфиловской дивизии завершены

В 2011 году наша организация- Фонд "Информационная Инициатива" выполнила несколько проектов, но главным был проект посвященный 70 летию панфиловской дивизии.

Почему именно эта тематика привлекла нас, ведь мы с 2004 года занимались тематикой ИКТ (информационно-коммуникационные технологии)?

во-первых-это просто интересно для нас,людей, которые с трепетом относятся к истории.

в-вторых-хотелось сделать красочные, запоминающиеся мероприятия, которые не стыдно было бы освещать в СМИ

в-третьих-надоело бегать по донорам, унижаясь предлагать идеи и проекты, нацеленные на практический результат, на измеряемые изменения в обществе.Тем кто дает деньги чаще всего нужен процесс, а не результат.Мы в этом убедились, отработав почти 1 млн. долларов иностранных доноров.

 

Так что мы сделали в этом году?

1.Акция "Почувствуй себя солдатом Великой Отечественной!".Это мероприятие прошло 9 мая 2011 года в парке им.28 ми гвардейцев панфиловцев. Мы одели форму времен войны и вышли в парк, с оружием в руках.Понятое дело, оружие было настоящим, но выведенным из боевого состояния, т.н. ММГ - макет масс-габаритный. Посмотреть на нас, пощупать оружие, примерить амуницию, лечь 1ым номером за Максим пришли человек 700, а может и больше.Один человек подошел к нам и говорит, а можно с пулеметом сфотографироваться, у меня дед на фронте вот с таким Максимом...и протянул солдатскую книжку, где выцветшими чернилами написано, что красноармеец такой то назначен 1 номером станкового пулемета....

2."Ожившая история панфиловской дивизии"-13 мая 2011 в рамках акции "Ночь в музее" в Центральном гос.музее (на Фурманова). В зале №3, посвященному Великой Отечественной войне мы стали ожившими образами воинов-панфиловцев на фоне диорамы "Бой у разъезда Дубосеково". Формат такой акции нам подсказали коллеги из Беларуси во время круглого стола посвященному теме военно-исторической реконструкции.Провести такое мероприятие мечтал наш коллега Сергей Львович Княжевский, но я его все время отговаривал, типа хлопотно, собрать людей сложно.Но тут случайно в соцсетях увидел объявление об акции центрального гос.музея , позвонил туда, договорился.Сергей Львович был счастлив такой вjзможности.Народу было много, все фотографировались с нами, хотя правилами музея фото и видеосъемка в залах запрещена, но для нас сделали исключения. У некоторых посетителей реализовалась мечта детства-подержать в руках ППШ. К сожалению, это было последнее наше мероприятие с Сергеем Княжевским.Через месяц, в июне 2011 года его не станет.

3."День панфиловской дивизии"-12 июля 2011 года, мемориальное мероприятие, посвященное 70 летию 316 (8 гвардейской) стрелковой дивизии, в парке им.28 ми гв.панфиловцев.  Сначала мы провели торжественную часть: выступление ветеранов, представителей дип.миссий, внучек генерала Панфилова, выпустили в небо под автоматные выстрелы 37 шаров, по количеству воинов-панфиловцев Героев Советского Союза.Возложили цветы к Мемолиалу Славы, памятникам И.В. Панфилова и Б.Момышулы,именным памятным знакам героев панфиловцев.Затем была встреча ветеранов и родственников воинов-панфиловцев с молодежью.На встрече читали стихи, смотрели фильмы, вспоминали.Закончилось все традиционным обедом для ветеранов, на котором собственно ветеранов бло мало, в основном те, кто сам себя таким называет, хотя родились он в конце 40-х. "Я не воевал, но о войне рассказать могу много"- вот как они сами "ветераны" себя позиционируют.

4.Историко-патриотическая реконструкция "Учебный лагерь 316-ой стрелковой дивизии перед отправкой на фронт в 1941 году", 17 сентября 2011 г.в парке им.28 ми гв.панфиловцев. Это главное наше мероприятие, к которому мы готовились 8 месяцев. В чем суть реконструкции? Поскольку, слава богу, в Казахстане во время ВОВ не было боевых действий (за исключением борьбы с диверсантами и нескольких налетов на Уральск, Гурьев), то мы решили показать реконструкцию не боев, что чаще всего показывают реконструкторы, а то чему и как учили бойцов перед отправкой на фронт: штыковая атака, рукопашный бой, стрельба из винтовок, пулеметов, ношение формы, оказание первой мед.помощи и т.п. Авторами идеи проведления такого мероприятия являются Сегей Львович Княжевский, Сергей Апарин, Алексей Лебеденко, Юрий Заболотней и я, Михаил Тюнин.Мероприятие удалось на славу-много зрителей, много СМИ.

5."Волоколамский рубеж-70 лет Подвигу", 19 ноября 2011 года, в парке им.28 ми гв.панфиловцев.Акция приурочена к 70 летию сражения под Волоколамском, где панфиловцы стали примером мужества и героизма для всей Красной Армии, ну и для потомков тоже. Впервые на акции мы вынесли боевые знамена полков, сформированных в Казахстане, которые участвовали в Московской битве.

6."Письмо с фронта"-анонсирование историко-литературного конкурса, в музее Дома Армии.Конкурс  «Письмо с фронта» ставит своей целью отдать дань уважения героям-казахстанцам, отстоявшим Москву от немецко-фашистких захватчиков. В рамках конкурса мы предлагаем школьникам вернуться на 70 лет назад, представить себя солдатами  Красной Армии, прочувствовать, что такое война и написать письмо от имени участника  битвы под Москвой своим родным и близким. Музей Дома Армии хранит огромное число уникальных документов, раритетных вещей, в том числе и фронтовых писем. Именно поэтому местом для объявления конкурса мы выбрали музей.

Ну вот, вроде всего 6 мероприятий, но на подготовку которых ушли месяцы.

Все, что мы делали стоит денег, поскольку и звуковое сопровождение, и цветы, и форма стоят денег.Нам повезло, что мы нашли финансирование наших инициатив.Прежде всего нас финансово поддержал Фонд Первого Президента, затем мы выиграли тендер в управлении внутренней политики г.Алматы,Генеральное Консульство РФ в Алма-Ате, Представительство Россотрудничества в Казахстане, ну и в конце года нам немного подкинул спонсор-ТОО МедАспапОптика. Всем большое спасибо.Без спонсоров наши задумки едва ли смогли в полном объеме реализоваться.

Но на самом деле мы сработали в 0, поскольку ни тиыки прибыли мы не получили-все ушло на оплату поставщиков услуг, т.е. мы работали на некоммерческой основе, согласно нашего Устава.

Хотелось бы помимо спонсоров поблагодарить за поддержку и участие внучек генерала И.В.Панфилова-Айгуль и Алуа Байкодамовых, газету "Новое Поколение", газету "Деловой Казахстан", газету "Караван".

Всего более 40 публикаций в СМИ, 8 телесюжетов рассказали о наших мероприятиях.Не много, но думаю, что охват около 1 млн. человек

Чем мы займемся в следующем году? Пока точно сказать не могу чем мы порадуем алматинцев и гостей города в плане мероприятий патриотического толка, надеюсь, что мы сможем сделать что-то такое, чего еще не делали-масштабные реконструкции исторических событий.

 
Mikhail Tyunin osobist
эксперт в области е-правительства и доступа к информации, идеолог военно-исторической реконструкции в Казахстане. Почему OSOBIST? Во-первых, потому, что домен моего интернет-ресурса OS.KZ, что означает OPEN SOURCE (программное обеспечение с открытым исходным кодом), второе значение OPEN SOCIETY (открытое общество). Обеими тематиками занималась моя организация-Фонд Информационная Инициатива в 2004- 2009 гг. Во-вторых я занимаюсь военно-исторической реконструкцией и моя роль сотрудник ГУ ГБ НКВД СССР :-).Вот и получился ОСОБИСТ :-)
8 декабря 2011, 14:45
972

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 8352
  • 78
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 5757
  • 22
«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

Мы не можем выдать зарплату, оплатить по счетам или как-то иначе распорядиться нашими же деньгами! У физ.лиц, насколько мне известно, ситуация не лучше - при нас люди не могли снять свои деньги с депозитов.
daniyar4422017
13 окт. 2017 / 15:46
  • 3187
  • 12
«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

Чат дагестанских родителей в WhatsApp стал популярным в Интернете. Кто-то записал общение родителей в мессенджере и после опубликовал в Твиттере.
tala03
12 окт. 2017 / 15:10
  • 3215
  • 12
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Рядом с посёлком Актогай в ВКО расположено одно из крупнейших в мире неосвоенных медных месторождений. В октябре Актогайская обогатительная фабрика вышла на проектную мощность.
theYakov
12 окт. 2017 / 10:47
  • 3141
  • 23
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
16 окт. 2017 / 11:32
  • 2412
  • 29
Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Город имеет особую ауру - очень густая энергетика, думаю, это от того, что он со всех сторон окружен "местами силы". Шымкент напоминает мне старенького доброго мудрого дедушку-аксакала.
Bonittta
13 окт. 2017 / 15:15
«На пути к успеху всей семьей»: как супруга Кайрата Нуртаса наконец вышла в свет

«На пути к успеху всей семьей»: как супруга Кайрата Нуртаса наконец вышла в свет

Зачастую казахские селебрити выходя в свет, привлекают внимание и обьективы камер только к своей персоне, оставляя свои вторые половинки в тени неизвестности.
gulshat87
13 окт. 2017 / 17:56
  • 1816
  • 6