место в рейтинге
  • 104046
  • 312
  • 15
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Проекты к 70 летию панфиловской дивизии завершены

В 2011 году наша организация- Фонд "Информационная Инициатива" выполнила несколько проектов, но главным был проект посвященный 70 летию панфиловской дивизии.

Почему именно эта тематика привлекла нас, ведь мы с 2004 года занимались тематикой ИКТ (информационно-коммуникационные технологии)?

во-первых-это просто интересно для нас,людей, которые с трепетом относятся к истории.

в-вторых-хотелось сделать красочные, запоминающиеся мероприятия, которые не стыдно было бы освещать в СМИ

в-третьих-надоело бегать по донорам, унижаясь предлагать идеи и проекты, нацеленные на практический результат, на измеряемые изменения в обществе.Тем кто дает деньги чаще всего нужен процесс, а не результат.Мы в этом убедились, отработав почти 1 млн. долларов иностранных доноров.

 

Так что мы сделали в этом году?

1.Акция "Почувствуй себя солдатом Великой Отечественной!".Это мероприятие прошло 9 мая 2011 года в парке им.28 ми гвардейцев панфиловцев. Мы одели форму времен войны и вышли в парк, с оружием в руках.Понятое дело, оружие было настоящим, но выведенным из боевого состояния, т.н. ММГ - макет масс-габаритный. Посмотреть на нас, пощупать оружие, примерить амуницию, лечь 1ым номером за Максим пришли человек 700, а может и больше.Один человек подошел к нам и говорит, а можно с пулеметом сфотографироваться, у меня дед на фронте вот с таким Максимом...и протянул солдатскую книжку, где выцветшими чернилами написано, что красноармеец такой то назначен 1 номером станкового пулемета....

2."Ожившая история панфиловской дивизии"-13 мая 2011 в рамках акции "Ночь в музее" в Центральном гос.музее (на Фурманова). В зале №3, посвященному Великой Отечественной войне мы стали ожившими образами воинов-панфиловцев на фоне диорамы "Бой у разъезда Дубосеково". Формат такой акции нам подсказали коллеги из Беларуси во время круглого стола посвященному теме военно-исторической реконструкции.Провести такое мероприятие мечтал наш коллега Сергей Львович Княжевский, но я его все время отговаривал, типа хлопотно, собрать людей сложно.Но тут случайно в соцсетях увидел объявление об акции центрального гос.музея , позвонил туда, договорился.Сергей Львович был счастлив такой вjзможности.Народу было много, все фотографировались с нами, хотя правилами музея фото и видеосъемка в залах запрещена, но для нас сделали исключения. У некоторых посетителей реализовалась мечта детства-подержать в руках ППШ. К сожалению, это было последнее наше мероприятие с Сергеем Княжевским.Через месяц, в июне 2011 года его не станет.

3."День панфиловской дивизии"-12 июля 2011 года, мемориальное мероприятие, посвященное 70 летию 316 (8 гвардейской) стрелковой дивизии, в парке им.28 ми гв.панфиловцев.  Сначала мы провели торжественную часть: выступление ветеранов, представителей дип.миссий, внучек генерала Панфилова, выпустили в небо под автоматные выстрелы 37 шаров, по количеству воинов-панфиловцев Героев Советского Союза.Возложили цветы к Мемолиалу Славы, памятникам И.В. Панфилова и Б.Момышулы,именным памятным знакам героев панфиловцев.Затем была встреча ветеранов и родственников воинов-панфиловцев с молодежью.На встрече читали стихи, смотрели фильмы, вспоминали.Закончилось все традиционным обедом для ветеранов, на котором собственно ветеранов бло мало, в основном те, кто сам себя таким называет, хотя родились он в конце 40-х. "Я не воевал, но о войне рассказать могу много"- вот как они сами "ветераны" себя позиционируют.

4.Историко-патриотическая реконструкция "Учебный лагерь 316-ой стрелковой дивизии перед отправкой на фронт в 1941 году", 17 сентября 2011 г.в парке им.28 ми гв.панфиловцев. Это главное наше мероприятие, к которому мы готовились 8 месяцев. В чем суть реконструкции? Поскольку, слава богу, в Казахстане во время ВОВ не было боевых действий (за исключением борьбы с диверсантами и нескольких налетов на Уральск, Гурьев), то мы решили показать реконструкцию не боев, что чаще всего показывают реконструкторы, а то чему и как учили бойцов перед отправкой на фронт: штыковая атака, рукопашный бой, стрельба из винтовок, пулеметов, ношение формы, оказание первой мед.помощи и т.п. Авторами идеи проведления такого мероприятия являются Сегей Львович Княжевский, Сергей Апарин, Алексей Лебеденко, Юрий Заболотней и я, Михаил Тюнин.Мероприятие удалось на славу-много зрителей, много СМИ.

5."Волоколамский рубеж-70 лет Подвигу", 19 ноября 2011 года, в парке им.28 ми гв.панфиловцев.Акция приурочена к 70 летию сражения под Волоколамском, где панфиловцы стали примером мужества и героизма для всей Красной Армии, ну и для потомков тоже. Впервые на акции мы вынесли боевые знамена полков, сформированных в Казахстане, которые участвовали в Московской битве.

6."Письмо с фронта"-анонсирование историко-литературного конкурса, в музее Дома Армии.Конкурс  «Письмо с фронта» ставит своей целью отдать дань уважения героям-казахстанцам, отстоявшим Москву от немецко-фашистких захватчиков. В рамках конкурса мы предлагаем школьникам вернуться на 70 лет назад, представить себя солдатами  Красной Армии, прочувствовать, что такое война и написать письмо от имени участника  битвы под Москвой своим родным и близким. Музей Дома Армии хранит огромное число уникальных документов, раритетных вещей, в том числе и фронтовых писем. Именно поэтому местом для объявления конкурса мы выбрали музей.

Ну вот, вроде всего 6 мероприятий, но на подготовку которых ушли месяцы.

Все, что мы делали стоит денег, поскольку и звуковое сопровождение, и цветы, и форма стоят денег.Нам повезло, что мы нашли финансирование наших инициатив.Прежде всего нас финансово поддержал Фонд Первого Президента, затем мы выиграли тендер в управлении внутренней политики г.Алматы,Генеральное Консульство РФ в Алма-Ате, Представительство Россотрудничества в Казахстане, ну и в конце года нам немного подкинул спонсор-ТОО МедАспапОптика. Всем большое спасибо.Без спонсоров наши задумки едва ли смогли в полном объеме реализоваться.

Но на самом деле мы сработали в 0, поскольку ни тиыки прибыли мы не получили-все ушло на оплату поставщиков услуг, т.е. мы работали на некоммерческой основе, согласно нашего Устава.

Хотелось бы помимо спонсоров поблагодарить за поддержку и участие внучек генерала И.В.Панфилова-Айгуль и Алуа Байкодамовых, газету "Новое Поколение", газету "Деловой Казахстан", газету "Караван".

Всего более 40 публикаций в СМИ, 8 телесюжетов рассказали о наших мероприятиях.Не много, но думаю, что охват около 1 млн. человек

Чем мы займемся в следующем году? Пока точно сказать не могу чем мы порадуем алматинцев и гостей города в плане мероприятий патриотического толка, надеюсь, что мы сможем сделать что-то такое, чего еще не делали-масштабные реконструкции исторических событий.

 
Mikhail Tyunin osobist
эксперт в области е-правительства и доступа к информации, идеолог военно-исторической реконструкции в Казахстане. Почему OSOBIST? Во-первых, потому, что домен моего интернет-ресурса OS.KZ, что означает OPEN SOURCE (программное обеспечение с открытым исходным кодом), второе значение OPEN SOCIETY (открытое общество). Обеими тематиками занималась моя организация-Фонд Информационная Инициатива в 2004- 2009 гг. Во-вторых я занимаюсь военно-исторической реконструкцией и моя роль сотрудник ГУ ГБ НКВД СССР :-).Вот и получился ОСОБИСТ :-)
8 декабря 2011, 14:45
896

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
24 мая 2017 / 12:12
  • 10251
  • 100
Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Покупаешь в супермаркете продукты на 5000 тенге и банк забирает себе еще 30-50 тенге. То есть, продукты обошлись уже не в 5000, а в 5050 тенге.
ValentinaVladimirska
25 мая 2017 / 22:56
  • 9669
  • 23
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
23 мая 2017 / 11:08
  • 9457
  • 32
Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Как ранее уже сообщалось из-за строительства БРТ в Алматы пострадают значительное количество деревьев. На прошлой неделе вырублены первые вязы и клён, - под расширение проезжей части на улице...
SKYFALL
24 мая 2017 / 17:20
  • 7440
  • 12
Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Коррупционные отношения вышли на такой уровень, что они уже начинают дискредитировать всю систему управления.
openqazaqstan
вчера / 13:45
  • 6425
  • 32
Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Вопрос о равной ответственности водителя и пешехода при наезде на последних, только-только начинают обдумывать в высоких кабинетах. Но, пока государственные головы думают, водители продолжают...
Mirogloff
22 мая 2017 / 23:29
  • 4944
  • 32
Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Судья Алмалинского районного суда Куаныш Арипов ломает стереотипы отношения граждан к представителям Фемиды. Напавшему на полицейского экс-сотруднику алматинского акимата он назначил наказание выше...
Mirogloff
24 мая 2017 / 16:41
  • 3627
  • 9
Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Итак давайте сразу начистоту. Мне 29. Не замужем, никогда не была, детей нет. В душе я совсем не чувствую этот возраст. Каждый раз когда задумываюсь об этом больше чем на 3 минуты, меня накрывает...
user2017
23 мая 2017 / 10:57
Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Последний монолог Аблязова о «продолжении борьбы с режимом» и «ДВК-2», при всём желании, не выглядел как какой-то политический манифест.
openqazaqstan
25 мая 2017 / 13:53
  • 2882
  • 60