• 2412
  • 1
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Cтуденты IT университета не остались в стороне от проекта “Қазақша Википедия”

16 июня 2011 г. стартовал проект общественного фонда Wikibilim «Қазақша Википедия». Инициаторы тогда заявили о задаче по доведению статей в казахской части Википедии - глобального Интернет-проекта по созданию “Свободной энциклопедии” - до 200,000 к концу этого года. Руководитель фонда Рауан Кенжеханулы предложил приурочить это к 20-летнему юбилею Казахстана. Генеральным спонсором проекта стал ФНБ «Самрук-Казына», а организационную поддержку оказали Министерство связи и информации и «Казконтент». Как известно, с последними двумя структурами тесно связан и Международный университет информационных технологий (МУИТ).

После окончания летней сессии студенты второго курса МУИТ получили приглашение поучаствовать в проекте «Қазақша Википедия» во время своей практики. Wikibilim предоставила четырех координаторов, которые следили за работой пятидесяти добровольцев из числа студентов. Они должны были каждый день загружать в Википедию по двадцать новых статей на государственном языке.

Одним из координаторов проекта выступил студент третьего курса Нурсултан Хаймулдин. “Когда мы только начинали работать в проекте, в Свободной энциклопедии было лишь около 8,000 статей на казахском языке но уже через два месяца это число выросло до 36,000”, говорит он. Главной темой большинства первых статей были биографии известных казахстанцев - ученых, литераторов, акынов, общественных деятелей.

У скептиков возникает закономерный вопрос о качестве материалов, ведь Википедия - это энциклопедия, полнота, качество и достоверность которой зависит только от членов сообщества, создающих и редактирующих эти материалы. Нурсултан заверяет - никакая «отсебятина» здечь неприемлема, ссылка на источник информации обязательна, а ошибки и упущения одних авторов исправляются другими. Правда, до полного саморегулирования сообщество казахской Википедии еще не выросло - в первую очередь в нее загружаются статьи из “оффлайновых” энциклопедий и справочников.

Главный координатор проекта Wikibilim Нурбек Матажани объясняет, что волонтеры МУИТ занимались размещением статей, которые предоставила редакция Казахской энциклопедии - и уже полностью завершила эту работу. Теперь предстоит перевод и написание новых статей, но в связи с началом учебного года и загруженным учебным процессом большинство студентов пока приостановили активность в проекте, но кое-кто остался “в строю”.

Сегодня количество статей превысило отметку в сто тысяч - по-видимому, удвоить этот результат до 16 декабря уже не удастся, но Wikibilim не теряет духа. “Мы заявили о столь амбициозной задаче с целью привлечь к проекту

максимальное количества энтузиастов. Нам это удалось - число редакторов казахской Википедии выросло с 4 человек до 250 за пять месяцев! Ведь чем больше людей будет участвовать редактировании, тем выше будет качество материалов - другого способа решить проблему наполняемости Википедии нет”, говорит Матажани.

Сейчас инициаторы проекта решили отойти от количественных показателей и сконцентрироваться на качественных аспектах - то есть, в дальнейшем делать упор на разнообразии статей, их глубины, насыщенности ссылками и дополнительными материалами. Для этого уже запущен конкурс на лучшие статьи с денежными призами. Волонтеров из числа студентов МУИТ также поощряли - их наградили сертификатами и гонорарами в размере 60,000 тенге. Нурсултан уверяет, что деньги - не главное в этом проекте. “Главное, что мы вложили свою часть труда в развитие нашей, казахской Википедии”.

Проделанная ими работа уже позволила подняться Казахстану в рейтинге стран по количеству статей в мировой Википедии со 125-го на 49-ое место.

N_T_K
23 ноября 2011, 8:39
900

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Казак-википедия в помощь студентам! теперь все будут качать рефераты на казахском там.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 39549
  • 19
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8582
  • 5
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 6200
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 6484
  • 63
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2894
  • 10
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2566
  • 6
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2437
  • 20
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2099
  • 31