Cтуденты IT университета не остались в стороне от проекта “Қазақша Википедия”

N_T_K 2011 M11 22
927
1
8
0

16 июня 2011 г. стартовал проект общественного фонда Wikibilim «Қазақша Википедия». Инициаторы тогда заявили о задаче по доведению статей в казахской части Википедии - глобального Интернет-проекта по...

16 июня 2011 г. стартовал проект общественного фонда Wikibilim «Қазақша Википедия». Инициаторы тогда заявили о задаче по доведению статей в казахской части Википедии - глобального Интернет-проекта по созданию “Свободной энциклопедии” - до 200,000 к концу этого года. Руководитель фонда Рауан Кенжеханулы предложил приурочить это к 20-летнему юбилею Казахстана. Генеральным спонсором проекта стал ФНБ «Самрук-Казына», а организационную поддержку оказали Министерство связи и информации и «Казконтент». Как известно, с последними двумя структурами тесно связан и Международный университет информационных технологий (МУИТ).

После окончания летней сессии студенты второго курса МУИТ получили приглашение поучаствовать в проекте «Қазақша Википедия» во время своей практики. Wikibilim предоставила четырех координаторов, которые следили за работой пятидесяти добровольцев из числа студентов. Они должны были каждый день загружать в Википедию по двадцать новых статей на государственном языке.

Одним из координаторов проекта выступил студент третьего курса Нурсултан Хаймулдин. “Когда мы только начинали работать в проекте, в Свободной энциклопедии было лишь около 8,000 статей на казахском языке но уже через два месяца это число выросло до 36,000”, говорит он. Главной темой большинства первых статей были биографии известных казахстанцев - ученых, литераторов, акынов, общественных деятелей.

У скептиков возникает закономерный вопрос о качестве материалов, ведь Википедия - это энциклопедия, полнота, качество и достоверность которой зависит только от членов сообщества, создающих и редактирующих эти материалы. Нурсултан заверяет - никакая «отсебятина» здечь неприемлема, ссылка на источник информации обязательна, а ошибки и упущения одних авторов исправляются другими. Правда, до полного саморегулирования сообщество казахской Википедии еще не выросло - в первую очередь в нее загружаются статьи из “оффлайновых” энциклопедий и справочников.

Главный координатор проекта Wikibilim Нурбек Матажани объясняет, что волонтеры МУИТ занимались размещением статей, которые предоставила редакция Казахской энциклопедии - и уже полностью завершила эту работу. Теперь предстоит перевод и написание новых статей, но в связи с началом учебного года и загруженным учебным процессом большинство студентов пока приостановили активность в проекте, но кое-кто остался “в строю”.

Сегодня количество статей превысило отметку в сто тысяч - по-видимому, удвоить этот результат до 16 декабря уже не удастся, но Wikibilim не теряет духа. “Мы заявили о столь амбициозной задаче с целью привлечь к проекту

максимальное количества энтузиастов. Нам это удалось - число редакторов казахской Википедии выросло с 4 человек до 250 за пять месяцев! Ведь чем больше людей будет участвовать редактировании, тем выше будет качество материалов - другого способа решить проблему наполняемости Википедии нет”, говорит Матажани.

Сейчас инициаторы проекта решили отойти от количественных показателей и сконцентрироваться на качественных аспектах - то есть, в дальнейшем делать упор на разнообразии статей, их глубины, насыщенности ссылками и дополнительными материалами. Для этого уже запущен конкурс на лучшие статьи с денежными призами. Волонтеров из числа студентов МУИТ также поощряли - их наградили сертификатами и гонорарами в размере 60,000 тенге. Нурсултан уверяет, что деньги - не главное в этом проекте. “Главное, что мы вложили свою часть труда в развитие нашей, казахской Википедии”.

Проделанная ими работа уже позволила подняться Казахстану в рейтинге стран по количеству статей в мировой Википедии со 125-го на 49-ое место.

Оцените пост

8

Комментарии

0
Казак-википедия в помощь студентам! теперь все будут качать рефераты на казахском там.
Показать комментарии