Как появились казахи (Часть 2)

Туранский Тигр 2011 M11 7
27855
97
48
0

Рекомендую начать с первой части. Вот ссылка. 9 век Снова засуха в степи. Огузы вытесняют Печенегов из западного Казахстана. Те переселяются в восточноевропейские степи и вытесняют оттуда угров...

Рекомендую начать с первой части. Вот ссылка.

9 век

Снова засуха в степи. Огузы вытесняют Печенегов из западного Казахстана. Те переселяются в восточноевропейские степи и вытесняют оттуда угров. От угров позже произойдут Венгры.

Тюркские племена в Семиречье и западном Китае, во главе с Карлуками создают Караханидское государство. Позже от них произойдут Дулаты, Албаны, Суаны, Сиргели и некоторые другие роды, а также большая часть узбекской нации.

11 век

Опять засуха. Кипчаки и другие племена из центрального Казахстана разбивают Огузов. Часть их уходит на запад. Они перемешаются с Печенегами, славянами. Потом от них произойдут Крымские татары и казаки.

Часть Огузов уходит на юг. От них произойдут Туркмены, Азербайджанцы и Турецкие турки.

12 век

Теснимые другими монгольскими племенами, с территории Китая приходят монгольские племена Каракитаев. Они захватывают власть в Караханидском государстве и создают Каракитайское ханство.

13 век

Спасаясь от монгольских племён, объединённых Чингисханом, с территории Китая переселяются монгольские племена Найманов. Они разбивают Каракитаев и поселяются в восточном Казахстане.

Монгольские племена, в числе которых Кереиты (Кереи и Уаки), Жалайыры, Конраты и Шаншкылы, во главе с Чингисханом уничтожают Каракитайское ханство, города на Сырдарье и уходят дальше на юг. Пройдя через Иран и Кавказ, монголы воюют с Аланами, Кипчаками и русскими. Кстати Найманы и Кереиты тогда были христианами-несторианцами.

Часть монгольских племён осталась. Они расселились в разных частях Казахстана и жили вместе с местными племенами.

Все эти племена и образовали нынешнюю казахскую нацию. Они кочевали. Меняли места своего обитания. Кто-то переселялся в другие земли и участвовал в формировании других народов. Башкир. Татар. Узбеков. Кыргызов. Но именно эти племена и составили ту массу, из которой возникли казахи.

Дальше ...

Что же было дальше? Кипчаки вместе с Татарами и монголами участвовали в набегах на Киевскую Русь.

Монгольские племена, кочевавшие в казахской степи полностью тюркизировались. Племена воевали и смешивались друг с другом. Осваивали территории северного Казахстана, по мере того как они превращались из лесов в степи.

Различные племена тюркского, монгольского, индо-арийского и даже угорского (мажары) происхождения образовали в центральном Казахстане Аргынов.

Казахская степь была поделена монгольскими правителями между тремя улусами. Улусом Джучи, улусом Чагатая и улусом Угэдэя. Это послужило причиной образования казахских жузов.

Потом была война Тамерлана с Тохтамышем.

Потом на территории Казахстана возникают Белая и Синяя Орда.

Потом Жанибек с Кереем объединят вокруг себя часть племён и создадут первое Казахское ханство. Позже в него войдут все племена, кочевавшие в казахской степи.

Вывод

Казахский народ, несмотря на свою малочисленность, имеет очень богатый генофонд. Дальними и близкими родственниками казахов являются огромное количество самых разных народов. От англо-саксонцев и русских на западе, до японцев и индейцев на востоке, и до индийцев и персов на юге.

(При использовании материала ссылка на блог обязательна.

Изображение с сайта nomads.ucoz.ru)

Правда о том, как появился разум

Вариант нового казахского алфавита на латинице

Оцените пост

27

Комментарии

-2
good job
1
потом изобрели интернет и начались срачи на этой почве
0
Хэй, а Тимура же тоже звали казахом?
1
Двачую, брачо)
-5
Thanks a lot. Always welcome!
Показать комментарии