• 142643
  • 1262
  • 37
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Как появились казахи (Часть 1)

2 век до нашей эры

Природа Казахстана совсем не такая, как сейчас. Пустынь совсем нет. Примерно с того места, где сейчас Астана и дальше на север стоят таёжные леса. Большая часть территории Казахстана - степь.

Почти всю степную территорию Казахстана населяют индо-арийские племена Саков (Скифов). В основном кочевые скотоводы, но встречается примитивное земледелие. В лесах северного и северо-западного Казахстана живут угорские племена, охотники. В степях западного Казахстана угорские племена живут вперемешку с индо-арийскими Аланами. Они кочевники.

По берегам Сырдарьи живут Кангюи. Скорее всего имеют индо-арийское происхождение. Позже от них произойдёт род Канлы.

Западный Китай тоже совсем другой. На месте сегодняшних пустынь - плодородные степи. Но там засуха. Кочующие там племена ожесточённо воюют за пастбища.

Теснимые Гуннами оттуда в Семиречье переселяются индо-арийские племена Кушанов.

Вслед за Кушанами в Семиречье переселяются первые в этих краях тюрки - Усуни, также теснимые Гуннами. Усуни вытесняют Кушанов. Те уходят на юг. Впоследствии они создадут крупное Кушанское царство в Северо-Западной Индии. От Усуней же позже произойдут Уйсуни, Шапрашты, Ысты, Ошакты и некоторые другие роды.

Начало нашей эры

Новая засуха в западном Китае. Гунны мигрируют из западного Китая в Казахскую степь. Гунны - в основном тюрки, но имеется индо-арийская и особенно монгольская примесь. Часть Гуннов остаётся в Казахстане, часть уходит дальше на запад. С ними уходит часть Алан и угров. Начинается Великое переселение народов. Впоследствии Гунны во главе с Аттилой создадут в восточной Европе огромное государство.

Из части Гуннов, ушедших на запад позже произойдут Булгары. Булгары будут участвовать в образовании таких народов, как Болгары, Татары, Башкиры, Чуваши, Балкарцы, Карачаевцы, Гагаузы.

Вслед за Гуннами с западного Китая и Алтая в Казахскую степь переселяются другие тюркские племена. Где-то они истребляют местное население. Где-то перемешиваются с ним.

4 век

Кочующие в Казахстане племена вытесняют оставшихся Аланов дальше на запад и на Кавказ. Позже от Аланов произойдут Осетины (отсюда Алания).

Живущие в Казахской степи угры растворяются среди индо-арийцев и тюрков.

5 век

Семиречье и восточный Казахстан захватывают монгольские племена Жужаней, пришедшие из северного Китая. Усуни вынуждены уйти в горы.

6 век

Кочующие в центральном Казахстане племена стали называть Кимаками. Они состоят из Кипчаков (половцев), Татар, а также других племён, большинство из которых в будущем составят Байулы, Алимулы, Жетыру, а также Каракалпаков и Ногайцев.

В западном Казахстане образовываются племена Печенегов и Огузов.

Живущие в западном Китае тюркские племена Телеутов в союзе с китайцами разбивают Жужаней. Захватывают Семиречье и восточный Казахстан.

Телеуты вместе с Кимаками создают Тюркский каганат на территории Казахстана, западного и северного Китая.

7 век

От Тюркского каганата отделяется его восточная часть. На территории Казахстана и западного Китая образуется Западно-Тюркский каганат.

Китайцы захватывают по очереди Восточный и большую часть Западно-Тюркского каганата.

8 век

Из западного Китая в Семиречье переселяются тюркские племена Тюргешей и создают Тюргешский каганат.

Китайцы и арабы разбивают Тюргешский каганат. Потом воюют между собой. Побеждают арабы. Поэтому среди тюрков в Семиречье распространяется Ислам.

Остатки Тюргешей воюют друг с другом. Впоследствии их разбивают тюркские племена Карлуков.

(Продолжение по этой ссылке.

При использовании материала ссылка на блог обязательна.

Изображение с сайта www.grumdas.ru)

Вариант нового казахского алфавита на латинице

5 ноября 2011, 12:58
15886

Loading...

Комментарии

Утверждение "Большая часть территории Казахстана - степь" не верно. Большая часть территории Казахстана - пустыни.
Сейчас да. Сейчас пустыни занимают более трети территории Казахстана. Но во втором веке до нашей эры на том месте были степи. А ещё несколько сотен тысяч лет назад - леса. Ландшафт земли же меняется. Когда-то даже пустыни Сахары не было.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Многие клиенты, вздыхая о харамном ссудном проценте местных банков, сокрушались по поводу отсутствия у нас халяльного кредитования. Поддержка исламского банкинга на уровне МФЦА есть...
DanaJarlygapova
24 марта 2017 / 18:28
  • 20009
  • 59
Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

LG Electronics объявляет о начале предварительного заказа онлайн на новый смартфон LG G6. Оформить предзаказ можно на сайтах магазинов электроники до 16 апреля 2017 года.
LG Electronics
24 марта 2017 / 14:20
  • 5111
  • 0
Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Мои волшебные 9 месяцев протекали в новой среде и далеко от всех родственников и подружек. Никто из моих знакомых в США на тот момент не успел обзавестись малышом, поэтому мне не с кем было...
Zarema_
23 марта 2017 / 9:25
  • 5039
  • 16
Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Шестиминутный ролик про строительство автомобильной дороги в США - это как острый нож в пузо нашим чиновникам. Они же подавятся бешбармаком, увидев его! Похлеще любого пропагандистского фильма...
Timur_Tregulov
24 марта 2017 / 11:26
  • 4487
  • 38
Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Многие уверенны на 100%, что сказка «Красавица и Чудовище» - это интересная выдумка ее создателей. Однако, действия, происходящие в мультфильме и фильме, имели место в истории, и у главных героев...
Naomi_K
24 марта 2017 / 18:42
  • 4725
  • 34
Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу

Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу

Вы думаете о переезде за границу, но постоянно откладываете дату, потому что вас беспокоит тысяча мелочей, которые могут пойти не так? У меня есть семь причин, почему пора перестать мотать нервы...
Lesch
24 марта 2017 / 17:50
  • 3649
  • 14
Гонения на «Свидетелей Иеговы». Кому это выгодно?

Гонения на «Свидетелей Иеговы». Кому это выгодно?

Я не "Свидетель Иеговы". Мне приходилось защищать в судах и кришнаитов и коммунистов, хотя я и не разделяю их убеждений. Я защищаю свободу совести. Сегодня "Свидетели Иеговы", завтра,- каждый из вас.
nasreddin
25 марта 2017 / 17:18
  • 3736
  • 43
Страна обыденной роскоши: Ташкент-Самарканд-Бухара

Страна обыденной роскоши: Ташкент-Самарканд-Бухара

Узбекистан - это страна, где роскошь стала обыденностью. Это и повсеместный зелёный крупнолистовой чай. И вкусная натуральная еда с минимумом специй. И то, что дети играют среди исторических памятнико
MadinaR
25 марта 2017 / 10:37
  • 2954
  • 59
Посчитав сколько я смогу сэкономить на еде, я понял, что это очень приличная сумма

Посчитав сколько я смогу сэкономить на еде, я понял, что это очень приличная сумма

Именно сейчас я начинаю понимать, как себя чувствуют иногородние студенты, которые живут общежитиях у нас в Алматы. Я не говорю, что они живут плохо, но многие из них рассчитывают только на свои...
noyanovmyras
23 марта 2017 / 0:18
  • 3372
  • 62