• 117638
  • 493
  • 48
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Казахстанское кино: год 2011 (часть 1)

Как известно, все новое- это спизженное и хорошо обработанное старое. Следуя этому правилу, я присоединюсь к армии любителей историй «Парфенов-стайл» и расскажу вам о том, чем жила, росла и дышала казахстанская киноиндустрия в уходящем 2011 году. Ну-с, как завещал нам Юрий Алексеич: «Поехали!».

Январь 2011: Успех независимого проекта Баян Есентаевой «Коктейль для звезды» заставил казахстанских кинопрокатчиков поверить в отечественное кино, не имеющего отношения к АО «Казахфильм». Как позднее окажется, абсолютно зря. Компания «Меломан» выпускает на экраны картину «Цугцванг» молодого режиссера-дебютанта Игоря Цая, руководителя школы сценического боя «Кун-до». Жанровую принадлежность фильма определить очень сложно, равно как и проследить за сюжетными перипетиями. Фильм проваливается в прокате, через некоторое время сам Игорь Цай уедет в США, ставить трюки в совместный проект Тимура Бекмамбетова и Тима Бертона, а несколько воспитанников школы «Кун-до» отметятся постановкой футбольных трюков в комедии Левана Габриадзе «Выкрутасы» ( продюсер все тот же Тимур Бекмамбетов).

Февраль 2011: В рамках VII Азиатских зимних игр, прошедших в Алматы и Астане, непонятно почему и для чего был организован мини-кинофестиваль под названием киноазиада. В рамках этого стихийного мероприятия были показаны два провальных фильма производства АО «Казахфильм»- «Кочевник» Ивана Пассера, Сергея Бодрова и Талгата Теменова и «Рывок» Канагата Мустафина. Открывать киноазиаду приехал  Марк Дакаскос, изрядно набивший оскомину всем казахстанским киношникам и журналистам.

Март 2011:  В начале весны 2011 года, совместными усилиями компаний «Beeline» и «Меломан»в страну приезжает молодой канадский режиссер, уроженец Казахстана Санжар Султанов, где презентует свою дебютную картину по мотивам произведений Джека Лондона «Время не ждет». Активную информационную поддержку фильму оказывает блог-платформа «YourVision». О кассовых сборах картины, к сожалению, ничего не известно. Сам Санжар пробыл в Казахстане несколько дней, после чего улетел в Канаду. Новостей  от режиссера не поступало.

Через две недели после выхода картины «Время не ждет» в кинотеатре Star Cinema (Прайм Плаза) состоялась масштабная премьера картины «Два пистолета. Неуловимый бриллиант» Дениса Куклина и Льва Мариупольского. Главные роли в картине исполнили воспитанник все той же школы «Кун-до» Данил Волковинский и актер Даулет Абдыгапаров, но главной звездой фильма стал известный российский шоумен Дмитрий Нагиев, исполнивший роль грабителя-маньяка по кличке «Бриллиант». К сожалению, масштабность премьеры не спасла провальное зрелище. Зрители уходили во время сеансов, а интернет пестрил негативными отзывами.

Апрель 2011: Хранившая молчание все три первые месяца 2011 года, государственная кинокомпания АО «Казахфильм» стреляет дуплетом в апреле. Первый масштабный казахстанский экшн-боевик «Ликвидатор» Акана Сатаева стартует в казахстанских кинотеатрах 7 апреля. Вплоть до премьеры, главным козырем картины, считался британский актер Винни Джонс, исполнивший в фильме роль немого киллера, однако после того, как зритель увидел картину, все внимание было приковано непосредственно к исполнителю главной роли- Берику Айтжанову. СМИ окрестили актера секс-символом казахстанского кино. Увы, но кассовые сборы фильма не были такими, же впечатляющими, как популярность Айтжанова. Еще одной примечательной особенностью этой картины станет первое сотрудничество студий "Sataifilm" и "Казахфильм", в дальнейшем продолжившееся в историческом экшне "Мын бала".

Через неделю после выхода фильма «Ликвидатор» в прокат на экраны выходит еще более масштабная картина – биопик о детстве и юности президента РК Нурсултана Назарбаева. Картина «Небо моего детства» Рустема Абдрашова, в отличии от «Ликвидатора» не была нацелена на кассовый успех и несла скорее воспитательную и художественную ценность. Фильм получил положительные отзывы, хотя не обошлось без язвительных комментариев о предвзятости рецензентов.

Во второй половине апреля, в Алматы состоялся небольшой и малозаметный кинофестиваль, организованный киноцентром «Арман» и Жоэлем Шапроном. Отпочковавшийся от прошлогодней «Евразии» мини-фестиваль «Французское кино сегодня» продемонстрировал очень яркие работы французских кинематографистов последних лет. Гостями фестиваля стали актриса Рафаэль Агоге, актер Валерий Баринов, режиссер Карим Дриди и еще несколько французских актеров и режиссеров.

Параллельно с фестивалем «Французское кино сегодня», в Алматы состоялся первый кинофестиваль дебютных фильмов «Бастау», организованный Сергеем Азимовым и КазНАИ им. Жургенова. Церемонии открытия и закрытия фестиваля, в итоге оказались более впечатляющими, нежели сам фестиваль , на котором впервые был показан фильм Актана Арыма Кубата «Рай для мамы».

Май 2011: АО «Казахфильм» представляет еще одну патриотическую картину. Фильм Сламбека Тауекела «Жеруйык», рассказывающий о том, как сердобольные казахи принимали на своей земле обездоленных корейцев, грузин, уйгуров и прочих переселенцев мог войти в классику казахстанского кино. Однако, очевидные прорехи в сценарии, неровный монтаж и добивающая общую картину, неправдоподобная ура-патриотическая концовка сделала фильм неудобоваримым.

Также в мае прошел очередной кинофестиваль "Звезды Шакена", гостями которого стали почему-то сатирик Михаил Задорнов, музыкант Брэндон Стоун и фигурист Руслан Гончаров. Жюри фестиваля возглавил многоуважаемый гуру от кинематографа Александр Наумович Митта

Июнь 2011: В Казахстане выходит первый отечественный комикс-муви «Супербаха» авторами которого стали режиссер Тимур Касымжанов и журналист Тулеген Байтукенов. Главные роли в картине исполнили дебютанты Санжар Баимбетов и Инкар Базарбаева . Мнения о фильме были полярно противоположными. С одной стороны, картину ругали, называя «Супербаху» вялой пародией на голливудские блокбастеры, с другой стороны, Байтукенова и Касымжанова хвалили за то, что они сделали настоящее детское кино. Картина не показала ничего выдающегося в кинопрокате.

В это же время, в казахстанском прокате появляется первая голливудская картина( а точнее мультфильм), полностью дублированная на казахский язык. На дубляж мультфильма «Тачки 2»производства Walt Disney были брошены силы лучших переводчиков и актеров, голоса которых утверждались непосредственно в Голливуде. Однако, дублированная на казахский язык версия «Тачек 2», стартовавшая в отечественном прокате за неделю до русскоязычного релиза, выдающихся результатов не показала…

ЧАСТЬ ВТОРАЯ здесь

okinownik
12 декабря 2011, 23:12
6521

Загрузка...
Loading...

Комментарии

У Ликвидатора же якобы лим сборы
Samson
1
0
отличный обзор. Будет баннер на этот пост!

"Время не ждет" мы действительно поддержали, бесплатно, для кейса, эффект был хорошим, как говорили мне продюсеры.
низкий вам поклон за поддержку :)
Samson
0
0
и пост автоматом попадает в кандидаты ТОП100 - yvision.kz )
Спасибо,Самсон! Сегодня вечером ждите вторую часть.
Noy
0
0
Вся проблема казахстанского кино заключается только в отсутствие "продюсерского кино", когда не режиссеры самовыражаются за счет спонсоров или за счет госказны, а продюсеры находят идеи, нанимают команду, находят финансирование и несут всю полноту ответственности за конечный результатю
Очень сомнительное утверждение для наших условий, поскольку тогда "продюсеры" будут воспевать свои похождения по рубилову бабла, состязаться кто круче по количеству "замоченных" им людей и опущенных лохов и изнасилованных девок. У них своя "матрица" кругозора и развития. И где нам найти тогда продюсеров одухотворённых, с широкими познаниями и нормальным ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ мышлением в рамках общепризнанных духовных и человеческих ценностей?
А сейчас пока больше понтуются те режиссёры, кто считается "своим" в "агашкиных" кругах, а не по уровню таланта.
как смотреть все серия цугцванг
Шызу смотрел, понравилось!
а остальное говно типа Зайца или Ликвидатора про Кочевника промолчу
CoRe
0
0
Я супер Баха - СуперГерой! :D :D :D
Да что ж такое - что ни фильм, так ничего выдающегося или провальное.
Даешь Малину, отечественную. Тогда у каждого фильма, вышедшего у нас, будет свой приз, постоянный.
из всего посмотрел только "Ликвидатор". добротный такой сюжет при посредственной игре актеров, к сожалению.
но позитивный прогресс очевиден. все же лучше чем идиотские "афалины" или омерзительные "лавэ", "господины к", "кайраты-долбаёбы" и так далее...
почитайте и не удивитесь

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8811
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3147
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3297
  • 37
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3175
  • 52
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2852
  • 9
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2927
  • 31
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2401
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2180
  • 18