Казахстанское кино: год 2011 (часть 1)

okinownik 2011 M12 12
6397
14
3
0

Как известно, все новое- это спизженное и хорошо обработанное старое. Следуя этому правилу, я присоединюсь...

Как известно, все новое- это спизженное и хорошо обработанное старое. Следуя этому правилу, я присоединюсь к армии любителей историй «Парфенов-стайл» и расскажу вам о том, чем жила, росла и дышала казахстанская киноиндустрия в уходящем 2011 году. Ну-с, как завещал нам Юрий Алексеич: «Поехали!».

Январь 2011: Успех независимого проекта Баян Есентаевой «Коктейль для звезды» заставил казахстанских кинопрокатчиков поверить в отечественное кино, не имеющего отношения к АО «Казахфильм». Как позднее окажется, абсолютно зря. Компания «Меломан» выпускает на экраны картину «Цугцванг» молодого режиссера-дебютанта Игоря Цая, руководителя школы сценического боя «Кун-до». Жанровую принадлежность фильма определить очень сложно, равно как и проследить за сюжетными перипетиями. Фильм проваливается в прокате, через некоторое время сам Игорь Цай уедет в США, ставить трюки в совместный проект Тимура Бекмамбетова и Тима Бертона, а несколько воспитанников школы «Кун-до» отметятся постановкой футбольных трюков в комедии Левана Габриадзе «Выкрутасы» ( продюсер все тот же Тимур Бекмамбетов).

Февраль 2011: В рамках VII Азиатских зимних игр, прошедших в Алматы и Астане, непонятно почему и для чего был организован мини-кинофестиваль под названием киноазиада. В рамках этого стихийного мероприятия были показаны два провальных фильма производства АО «Казахфильм»- «Кочевник» Ивана Пассера, Сергея Бодрова и Талгата Теменова и «Рывок» Канагата Мустафина. Открывать киноазиаду приехал  Марк Дакаскос, изрядно набивший оскомину всем казахстанским киношникам и журналистам.

Март 2011:  В начале весны 2011 года, совместными усилиями компаний «Beeline» и «Меломан»в страну приезжает молодой канадский режиссер, уроженец Казахстана Санжар Султанов, где презентует свою дебютную картину по мотивам произведений Джека Лондона «Время не ждет». Активную информационную поддержку фильму оказывает блог-платформа «YourVision». О кассовых сборах картины, к сожалению, ничего не известно. Сам Санжар пробыл в Казахстане несколько дней, после чего улетел в Канаду. Новостей  от режиссера не поступало.

Через две недели после выхода картины «Время не ждет» в кинотеатре Star Cinema (Прайм Плаза) состоялась масштабная премьера картины «Два пистолета. Неуловимый бриллиант» Дениса Куклина и Льва Мариупольского. Главные роли в картине исполнили воспитанник все той же школы «Кун-до» Данил Волковинский и актер Даулет Абдыгапаров, но главной звездой фильма стал известный российский шоумен Дмитрий Нагиев, исполнивший роль грабителя-маньяка по кличке «Бриллиант». К сожалению, масштабность премьеры не спасла провальное зрелище. Зрители уходили во время сеансов, а интернет пестрил негативными отзывами.

Апрель 2011: Хранившая молчание все три первые месяца 2011 года, государственная кинокомпания АО «Казахфильм» стреляет дуплетом в апреле. Первый масштабный казахстанский экшн-боевик «Ликвидатор» Акана Сатаева стартует в казахстанских кинотеатрах 7 апреля. Вплоть до премьеры, главным козырем картины, считался британский актер Винни Джонс, исполнивший в фильме роль немого киллера, однако после того, как зритель увидел картину, все внимание было приковано непосредственно к исполнителю главной роли- Берику Айтжанову. СМИ окрестили актера секс-символом казахстанского кино. Увы, но кассовые сборы фильма не были такими, же впечатляющими, как популярность Айтжанова. Еще одной примечательной особенностью этой картины станет первое сотрудничество студий "Sataifilm" и "Казахфильм", в дальнейшем продолжившееся в историческом экшне "Мын бала".

Через неделю после выхода фильма «Ликвидатор» в прокат на экраны выходит еще более масштабная картина – биопик о детстве и юности президента РК Нурсултана Назарбаева. Картина «Небо моего детства» Рустема Абдрашова, в отличии от «Ликвидатора» не была нацелена на кассовый успех и несла скорее воспитательную и художественную ценность. Фильм получил положительные отзывы, хотя не обошлось без язвительных комментариев о предвзятости рецензентов.

Во второй половине апреля, в Алматы состоялся небольшой и малозаметный кинофестиваль, организованный киноцентром «Арман» и Жоэлем Шапроном. Отпочковавшийся от прошлогодней «Евразии» мини-фестиваль «Французское кино сегодня» продемонстрировал очень яркие работы французских кинематографистов последних лет. Гостями фестиваля стали актриса Рафаэль Агоге, актер Валерий Баринов, режиссер Карим Дриди и еще несколько французских актеров и режиссеров.

Параллельно с фестивалем «Французское кино сегодня», в Алматы состоялся первый кинофестиваль дебютных фильмов «Бастау», организованный Сергеем Азимовым и КазНАИ им. Жургенова. Церемонии открытия и закрытия фестиваля, в итоге оказались более впечатляющими, нежели сам фестиваль , на котором впервые был показан фильм Актана Арыма Кубата «Рай для мамы».

Май 2011: АО «Казахфильм» представляет еще одну патриотическую картину. Фильм Сламбека Тауекела «Жеруйык», рассказывающий о том, как сердобольные казахи принимали на своей земле обездоленных корейцев, грузин, уйгуров и прочих переселенцев мог войти в классику казахстанского кино. Однако, очевидные прорехи в сценарии, неровный монтаж и добивающая общую картину, неправдоподобная ура-патриотическая концовка сделала фильм неудобоваримым.

Также в мае прошел очередной кинофестиваль "Звезды Шакена", гостями которого стали почему-то сатирик Михаил Задорнов, музыкант Брэндон Стоун и фигурист Руслан Гончаров. Жюри фестиваля возглавил многоуважаемый гуру от кинематографа Александр Наумович Митта

Июнь 2011: В Казахстане выходит первый отечественный комикс-муви «Супербаха» авторами которого стали режиссер Тимур Касымжанов и журналист Тулеген Байтукенов. Главные роли в картине исполнили дебютанты Санжар Баимбетов и Инкар Базарбаева . Мнения о фильме были полярно противоположными. С одной стороны, картину ругали, называя «Супербаху» вялой пародией на голливудские блокбастеры, с другой стороны, Байтукенова и Касымжанова хвалили за то, что они сделали настоящее детское кино. Картина не показала ничего выдающегося в кинопрокате.

В это же время, в казахстанском прокате появляется первая голливудская картина( а точнее мультфильм), полностью дублированная на казахский язык. На дубляж мультфильма «Тачки 2»производства Walt Disney были брошены силы лучших переводчиков и актеров, голоса которых утверждались непосредственно в Голливуде. Однако, дублированная на казахский язык версия «Тачек 2», стартовавшая в отечественном прокате за неделю до русскоязычного релиза, выдающихся результатов не показала…

ЧАСТЬ ВТОРАЯ здесь

Оцените пост

3

Комментарии

0
У Ликвидатора же якобы лим сборы
1
отличный обзор. Будет баннер на этот пост!

"Время не ждет" мы действительно поддержали, бесплатно, для кейса, эффект был хорошим, как говорили мне продюсеры.
0
и пост автоматом попадает в кандидаты ТОП100 - yvision.kz )
0
Спасибо,Самсон! Сегодня вечером ждите вторую часть.
0
Вся проблема казахстанского кино заключается только в отсутствие "продюсерского кино", когда не режиссеры самовыражаются за счет спонсоров или за счет госказны, а продюсеры находят идеи, нанимают команду, находят финансирование и несут всю полноту ответственности за конечный результатю
Показать комментарии
Дальше