место в рейтинге
  • 365087
  • 1707
  • 188
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Боракай — один из самых красивых островов мира

Моя благотворительно-волонтерская деятельность в филиппинской деревне нечаянно, негаданно превратилась в сюжет рекламы Баунти. Наверное, мало кто поверит, но когда я ехала в Филиппины – страну, которая славится роскошными пляжными курортами, я не планировала посещать эти курорты, чему было несколько причин. Во-первых, медсестра в моем университете очень красочно поведала мне обо всех угрозах моему здоровью на островах Филиппин, от малярии до холеры в разных регионах. Как следствие, я решила для себя за окрестности моей деревни и столицы (которые считаются безопасными) не выезжать. Во-вторых, я сократила срок своего пребывания в стране с двух месяцев до одного, поэтому было бы неудобно отправшиваться от моей главной работы на курорты, оставляя еще меньше времени на основную цель поездки. Но на деле все оказалось не так сложно и серьезно. В деревне осталось только трое стражеров, включая меня. Две остальные девочки будут из Франции и Польшы. Благодаря их стараниям и организации мы и съездили на несколько дней в Боракай – жемчужину Филиппин в сапфировой оправе океана...

Самолеты из Манилы летают в Калибо (1 час), из которого сначала на автобусе (1 час), потом на лодке (15 минут) добираешься до самого острова. Весь этот маршрут занимает почти весь день, учитывая нерасторопность филиппинцев и короткость светового дня в это время года. Наш всемирекомендованный отель/хостелл называется «Frendz Resort», хозяином которого является австриец, женившийся на филиппинке. Довольно милые люди, которые очень облегчают жизнь своим постояльцам доступными ценами, гибкими услугами и советами бывалых обывателей острова.

В первый же день мы взяли тур на лодке по островам (Island Hopping). Самой захватывающей частью тура и невероятным открытием для меня был снорклинг – плавание с маской и дыхательной трубкой. Для меня, человека неумеющего плавать и обычно не отходящего от берега дальше, чем на 5 метров, спуститься в воду прямо по середине океана с маской и трубкой казалось чем-то невероятным. Но спасательный жилет и содействие нашего инструктора позволили мне перебороть страх и погрузиться, можно сказать, в воду. Сначала я начала жутко паниковать: маска перекрывает доступ воздуха в нос и нужно перестроить дыхание на через рот, что весьма непривычно в тех условиях. Но когда привыкаешь, глазам открывается удивительный подводный мир – рифы, морские звезды, разнообразнейшие рыбки. Наши попутчики по туру оказались австралийцами, которые у себя в стране видали рифы более впечатляющие, но для первого раза для меня все было очень выразительно. Я наконец опробовала свою водонепроницаемую видео-камеру!

На одном из островов, когда мы выгружались из лодки, были очень сильные волны, из-за чего я свалилась в воду вместе с сумкой, в которой были фотоаппарат и мобильник. Соленая вода оказалась фатальной для такой техники, и теперь я без фотоаппарата и телефона :( Поэтому водонепроницаемая сумка для пляжа – must have сезона. Некоторые фотографии острова все же сохранились:

Мои новые подруги, француженка и полячка, немного смущают меня своим отношением к другим людям. Не было еще человека на нашем пути, которого они не посчитали бы или тупым, или омерзительным. Больше всего достается китайцам и  пожилым европейцам под ручку с молодыми филиппинками. Мне, конечно, все равно, но каждые десять минут слышать выразительные «It is soooooooooo disgusting!!» или «It is sooooooo stupid!!» тоже не самое приятное занятие. Поэтому на следующий день я не присоединилась к ним на еще один тур по островам с прыжками в воду из скал. Вместо этого провела замечательный день на пляже, просто наслаждаясь одиночеством, кокосовым молоком (тот, который прямо из кокоса с трубочкой) и чтением последнего романа Пауло Коэльо. Вода, песок и солнце были восхитительны.. Фотография не передаст всей этой прелести, но все же вот вид из местного Старбакса, снятый на уцелевшую видео-камеру:

Вечером того дня мы ужинали в монгольском буфете с другими постояльцами нашего хостелла, которые в освновном европейцы и австралийцы. Среди них есть люди, бесперерывно путешествующие по всему миру с одним лишь рюкзаком на протяжении нескольких месяцев, а то и лет. Есть и те, которые работают по два-три месяца в год, чтобы заработать денег на исследование новых земель в течение оставшейся части года. Видавшие виды эти люди все же поразили меня нетолерантным отношением к другим нациям (опять же больше всего досталось бедным китайцам) и немного узким на мой взгляд мышлением. Всем было жутко интересно узнать про Казахстан, так как я первый человек из Казахстана, которго они встречали. Обменявшись фейсбуками, интересными идеями и даже книгами, мы попрощались и навсегда забыли друг о друге.

В последний день на острове стояла невыносимая жара. Там, конечно, всегда жарко, но в тот раз было просто непереносимо. В Астане ужет снег идет, а я задыхаюсь в этих тропиках. То ли от тоски по дому, то ли от перегрева, то ли все вместе, я не смогла заставить себя поехать на третий тур по островам под палящим солнцем с моими попутчицами, и пока солнце не начало садиться провела время в номере. Зато потом на пляже я застала красивый закат, очень распологающий к философским думам. Жалко, что у меня не было нормального фотоаппарата, но вот то, что есть:

А потом я устроила себе настоящий праздник души и тела: традиционный филиппинский спа-массаж в очень хорошем спа-салоне, который называется «Mandarin Spa». Массаж с ромашковым маслом был божественен. Расчитанный на циркуляцию энергии по всему телу, он помогает восстановить силы и утсранить боль в мышцах. После многочисленных поездок за последние два месяца, это было как раз то, что мне нужно.

В целом, Боракай отличное место для отдыха. Тут есть развлечения на всякий вкус: помимо описанных мной снорклинга и отличного спа, можно полетать на парашюте (привязанным к лодке), по-настоящему погрузиться в океан (дайвинг) и насладиться вкусной кухней не только Азии, но и всего остального мира. Особого внимания заслуживают тропические фрукты, так как тут они дешевые и невероятно вкусные. Еще тут дешево продают жемчуг, я меньше чем за 3000 тенге купила жемчужные ожерелье и две пары серег. Только прежде, чем покупать надо с помощью огня удостовериться, что это настоящий жемчуг. Многие предпочитают Боракаю другой остров Палауан, так как последний не такой популярный и следовательно там меньше народу и суеты. Но я бы туда не советовала ехать, так как там уже есть хоть и небольшой, но все же риск малярии. А в Боракае, к моему удивлению, почти нет москитов.

Из Казахстана я тут никого не встретила, и судя по тому, как все удивлялись моей национальности, наши сюда редко заезжают. Но зато довольно достаточно русских. На пляже есть даже несколько тур-операторов, которые предлагают услуги на русском языке. Но больше всего я была умилена, когда прямо по середине Белого пляжа, среди чужих мне троипических атрибутов, я увидела коробку с огромной надписью «Горячие пирожки 10 песо» родной кириллицей :)

Когда-нибудь я обязательно вернусь в Боракай, но уже с близкими мне людьми, чтобы было с кем разделить радость и прелесть этого изумительного места.

 
29 октября 2011, 9:01
3150

Загрузка...
Loading...

Комментарии

fima
0
0
спс за отчет!!люблю такое читать!!!
fima
0
0
сколько стоит такое удовольствие распишите
В Филиппинах все относительно дешево, самое дорогое - билеты из Казахстана до Манилы. Мне это обошлось прмерно в 1000 долларов в оба конца, но я покупала где-то за два месяца заранее. Наверное, если еще раньше брать, и лететь через азиатские страны, будет еще дешевле. Я сглупила и летела через арабские страны.
Вот список расходов уже в Филиппинах:
Билет на самолет Манила-Калибо-Манила (Zest Air) - 3512 песо
Таможенные сборы в аэропорту - 200 песо
Еще какие-то сборы для охраны природы, кажется, - примерно 150 песо
Транспортировка до острова на мини-вэне и лодке - 200 песо и еще раз 200 песо обратно в город
4 ночи в хостелле "Frendz Resort" в трехместном номере с отдельной ванной комнатой - 6000 песо (получается 2000 песо на каждого)
Средний континентальный завтрак - 200 песо
Обед, ужин - от 250 до 600 песо
Для сравнения: мороженое с двумя щариками - 160 песо, 3 кокоса - 100 песо
По острову все передвигаются на трайциклах за примерно 50-100 песо
Island Hopping вместе со снорклингом - 720 песо
Массаж в спа-салоне - 2000 песо, можно в разы дешевле, но в Мандарин спа меня завлекла бесплатная сауна :)
В итоге, не считая расходов на сувениры и еду, - 9000-10000 песо
Для справки: 1 песо = 3.5 тенге
fima
0
0
круто а 100 баксов сколько пессо
я что то не до конца понял??? unreal!!! 100 USD = 15000 тг (грубо) 15 000*3,5=52 500 песо ...не так ли
че то я не понял) 10 000 песо это сколько тенге тогда выходит? и USD
еще можно воспользоваться конвертером валют, их в сети до фига, у них самый точный курс.
Я основывался на предоставленных данных..не сходиться!
спасибо за отчет! не совсем поняла начало поста, вы работали на Филиппинах?
об этом можно почитать вот тут: yvision.kz и еще тут: missmars.yvision.kz
Красивые места много на земном шаре, в будущем кто знает...

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

[Не]путеводитель по Жымпиты. В шутку это место раньше часто называли Москвой

[Не]путеводитель по Жымпиты. В шутку это место раньше часто называли Москвой

В 90-е годы у Жымпиты сложилась не самая лучшая "криминальная" репутация. Видно, что сейчас местные делают всё, чтобы центр Сырымского района больше ассоциировался с историей.
theYakov
6 авг. 2017 / 15:49
  • 4832
  • 24
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1493
  • 6
Путешествие в Монголию. Это другой мир: добрый, приветливый и душевный

Путешествие в Монголию. Это другой мир: добрый, приветливый и душевный

Ровно 10 лет назад со мной «случилась» Монголия. Сразу после поездки я написала целый рассказ, но так и не решилась его опубликовать: мой костный слог и куча комплексов.
AnnamaliA
31 июля 2017 / 16:43
  • 1579
  • 11
Жонгар-Алатауский национальный парк – родина яблок и озеро Жасылколь

Жонгар-Алатауский национальный парк – родина яблок и озеро Жасылколь

В Жонгар-Алатауском нацпарке туристов гораздо меньше, чем в других парках области, поэтому он является отличным вариантом для экотуризма
theYakov
4 авг. 2017 / 18:14
  • 1977
  • 7
Поход к озеру Маншук Маметовой и подробности селя, чуть не погубившего Алматы

Поход к озеру Маншук Маметовой и подробности селя, чуть не погубившего Алматы

Поход 23 июля 2017 года на историческое озеро Заилийского Алатау! В 1973 году из-за прорыва морены произошел знаменитый сель, чуть не погубивший город Алматы.
ella1979
30 июля 2017 / 23:24
  • 1268
  • 5
Норвегия. Из всех стран, в которых я была, эта – самая дорогая

Норвегия. Из всех стран, в которых я была, эта – самая дорогая

Путешествие в Норвегию из Астаны. Скандинавские страны показались очень похожими, люди – потомки викингов, все высокие, блондины с белой кожей, немного сдержанные.
DinKa999
11 авг. 2017 / 12:10
  • 1323
  • 11
Остров Корфу: по всему побережью можно найти пляжи на любой вкус и уровень сервиса

Остров Корфу: по всему побережью можно найти пляжи на любой вкус и уровень сервиса

Пляжи и горные деревушки. Венецианские кварталы столицы острова и оливковые рощи, карабкающиеся по склонам холмов. Горные серпантины и аэропорт с лучшей в мире смотровой площадкой. В этом весь Корфу.
lord_fame
27 июля 2017 / 16:15
  • 1199
  • 4
Национальный Парк Алтын-Эмель – самостоятельным путешественникам на заметку

Национальный Парк Алтын-Эмель – самостоятельным путешественникам на заметку

Многие слышали про Поющий бархан, расположенный на территории нацпарка, но далеко не все знают, что в тех краях можно и обязательно нужно увидеть живописные и необычные горы Актау и вулканические Катутау.
lord_fame
23 июля 2017 / 10:08
  • 1221
  • 0
Планируя путешествие. Делюсь личными заметками по туристическим направлениям

Планируя путешествие. Делюсь личными заметками по туристическим направлениям

При поиске заветного медового месяца, мы столкнулись с рядом вопросов и нюансов, возможно для вас эта статья не будет новой, но я лишь хочу облегчить вам поиски и поделиться с вами личными заметками.
ainur_k
15 авг. 2017 / 15:38
  • 883
  • 6