Әсем киім - әйел көркі - 2011

Ізгілік Нагиев 2011 M10 23
1991
1
0
0

В Алматы состоялось награждение участников конкурса среди дизайнеров и модельеров на создание линии мусульманской одежды для женщин "Әсем киім - әйел көркі - 2011", передает Tengrinews.kz. ...

В Алматы состоялось награждение участников конкурса среди дизайнеров и модельеров на создание линии мусульманской одежды для женщин "Әсем киім - әйел көркі - 2011", передает Tengrinews.kz. Духовное управление мусульман Казахстана отметило дизайнеров, представивших одежду для мусульманок в современном стиле. Выбирать лучших помогала председатель жюри известный казахстанский дизайнер Куралай Нуркадилова.

Гран-при "За лучший головной убор" и 750 тысяч тенге получила президент компании "Ерке-Нұр", член Ассаблеи народа Казахстана, "лучшая женщина-предприниматель" Фарида Мерхамиткызы. Мусульманскую одежду "Ерке-Нұр" представляет не первый раз. Однако специально для этого конкурса была создана коллекция "Қаракөз", включающая в себя модели на самую различную тематику, основой которым служат лучшие стили народного художественного промысла, сохраняющие традиции и обычаи казахского народа. Больше всего удивила спортивная линейка одежды для женщин-мусульманок. Что касается головного убора, то здесь он был представлен от современного кимешека до капюшонов. Автор коллекции особое внимание обращает на разнообразие фасонов завязывания платка.  

Модели Гульжан Рысбековой добавили солнца и заставили вспомнить лето, настолько они были яркие. Благодаря хорошему знанию английского языка и высшему образованию, полученному на факультете "Международные отношения" в АГУ имени Абая, девушка закончила магистратуру Колумбийского университета в Нью-Йорке. Прежде, чем прийти на казахстанский рынок, Гульжан набиралась опыта в модельных школах Лондона, Москвы, Шанхая. А потом начала создавать коллекции уже под именем Гульжан Ырыс. Дизайнер видит своей целью познакомить с казахстанским особенным национальным и вместе с тем современным стилем весь мир. За упорство и неординарный подход в создании одежды для мусульманок Рысбековой присудили первое место и 500 тысяч тенге.

Самой молодой конкурсанткой и дебютанткой стала студентка академии моды "Сымбат" 21-летняя Зульфия Акатаева. Заняв второе место на конкурсе модельеров, Зульфия продолжит дизайнерское дело. На выигранные деньги (400 тысяч тенге - Прим.автора) она откроет бутик одежды для мусульманок. Одежду она шьет вместе с мамой, которая в Павлодаре уже имеет швейный салон. "Я сама ношу хиджаб, поэтому не понаслышке знаю, какие трудности испытывает мусульманская молодежь, которая ищет комфортную и между тем стильную одежду. Использую разные ткани. К примеру, для представленной для конкурса коллекции "Сан қырлы кәусар ханым" я, кроме прочего, использовала джинсу", - рассказывает Зульфия.

Обладатель второго места Галия Кайдауылкызы в дизайнерском бизнесе не первый год. Ее работы удостаивались республиканских наград, были оценены на международной азиатской выставке "Ақ кимешек" в 2011 году. Кстати, именно головной убор "кимешек", по словам модельера, является непременным атрибутом в национальной одежде казахских женщин. "К сожалению, кимешек сейчас носят только пожилые. Но я считаю, что носить его должна каждая казахская женщина", - говорит модельер. который является автором 40 различных производственных видов головного убора, получивших девять патентов от министерства юстиции Казахстана.

Третьего места были удостоены конкурсантки из Алматы и Семея. Майре Ахметовой, Назгуль Семгалиевой и Токжан Рымбаевой вручили дипломы и денежные призы в 300 тысяч тенге. Поощрительными призами в размере 150 тысяч тенге были награждены Айша Кенесбай, Индира Буртубаева, Гулкайша Досжан, Фатима Бизакова и Динара Парманова. Кстати, последняя из списка обладателей поощрительного приза, 24-летний дизайнер Динара Парманова скромно относит себя к любителям, хотя уже успела завоевать третье место на международном конкурсе одежды в Москве Fashion Textile Sity: "О конкурсе я узнала случайно. Решила принять участие. Для меня это первый подобный опыт. И очень приятно, что мои модели оценили". Интерес к своей коллекции Динара привлекла свободным комбинезоном красного цвета, который при добавлении к наряду пиджака и черного пояса превращается в деловой костюм.

За все время конкурса жюри просмотрело более 200 моделей. Из них на торжественной церемонии награждения было продемонстрировано 60 образцов мусульманской одежды. Общий призовой фонд конкурса в 3700000 тенге между собой разделили 12 конкурсанток, которых вместе с Нуркадиловой выбирали председатель ДУМКа, Верховный муфтий Казахстана Абсаттар кажи Дербисали, преподаватель Египетского университета исламской культуры "Нур-Мубарак" доктор Мухаммед Махфуз, представитель управления религиозных дел Турции в Казахстане Мустафа Али Ейиже, академик Международной академии наук высшей школы Максут Нарикбаев и другие. В качестве гостей на мероприятие были приглашены композитор, народный артист Республики Казахстан Ескендир Хасангалиев и актер, режиссер, сценарист, народный артист СССР Асанали Ашимов.

Оцените пост

0

Комментарии

0
у меня когнитивный диссонанс, а где же толпы знатоков в комментах?
Показать комментарии
Дальше