место в рейтинге
  • 330095
  • 375
  • 46
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Әсем киім - әйел көркі - 2011

В Алматы состоялось награждение участников конкурса среди дизайнеров и модельеров на создание линии мусульманской одежды для женщин "Әсем киім - әйел көркі - 2011", передает Tengrinews.kz. Духовное управление мусульман Казахстана отметило дизайнеров, представивших одежду для мусульманок в современном стиле. Выбирать лучших помогала председатель жюри известный казахстанский дизайнер Куралай Нуркадилова.

Гран-при "За лучший головной убор" и 750 тысяч тенге получила президент компании "Ерке-Нұр", член Ассаблеи народа Казахстана, "лучшая женщина-предприниматель" Фарида Мерхамиткызы. Мусульманскую одежду "Ерке-Нұр" представляет не первый раз. Однако специально для этого конкурса была создана коллекция "Қаракөз", включающая в себя модели на самую различную тематику, основой которым служат лучшие стили народного художественного промысла, сохраняющие традиции и обычаи казахского народа. Больше всего удивила спортивная линейка одежды для женщин-мусульманок. Что касается головного убора, то здесь он был представлен от современного кимешека до капюшонов. Автор коллекции особое внимание обращает на разнообразие фасонов завязывания платка.  

Модели Гульжан Рысбековой добавили солнца и заставили вспомнить лето, настолько они были яркие. Благодаря хорошему знанию английского языка и высшему образованию, полученному на факультете "Международные отношения" в АГУ имени Абая, девушка закончила магистратуру Колумбийского университета в Нью-Йорке. Прежде, чем прийти на казахстанский рынок, Гульжан набиралась опыта в модельных школах Лондона, Москвы, Шанхая. А потом начала создавать коллекции уже под именем Гульжан Ырыс. Дизайнер видит своей целью познакомить с казахстанским особенным национальным и вместе с тем современным стилем весь мир. За упорство и неординарный подход в создании одежды для мусульманок Рысбековой присудили первое место и 500 тысяч тенге.

Самой молодой конкурсанткой и дебютанткой стала студентка академии моды "Сымбат" 21-летняя Зульфия Акатаева. Заняв второе место на конкурсе модельеров, Зульфия продолжит дизайнерское дело. На выигранные деньги (400 тысяч тенге - Прим.автора) она откроет бутик одежды для мусульманок. Одежду она шьет вместе с мамой, которая в Павлодаре уже имеет швейный салон. "Я сама ношу хиджаб, поэтому не понаслышке знаю, какие трудности испытывает мусульманская молодежь, которая ищет комфортную и между тем стильную одежду. Использую разные ткани. К примеру, для представленной для конкурса коллекции "Сан қырлы кәусар ханым" я, кроме прочего, использовала джинсу", - рассказывает Зульфия.

Обладатель второго места Галия Кайдауылкызы в дизайнерском бизнесе не первый год. Ее работы удостаивались республиканских наград, были оценены на международной азиатской выставке "Ақ кимешек" в 2011 году. Кстати, именно головной убор "кимешек", по словам модельера, является непременным атрибутом в национальной одежде казахских женщин. "К сожалению, кимешек сейчас носят только пожилые. Но я считаю, что носить его должна каждая казахская женщина", - говорит модельер. который является автором 40 различных производственных видов головного убора, получивших девять патентов от министерства юстиции Казахстана.

Третьего места были удостоены конкурсантки из Алматы и Семея. Майре Ахметовой, Назгуль Семгалиевой и Токжан Рымбаевой вручили дипломы и денежные призы в 300 тысяч тенге. Поощрительными призами в размере 150 тысяч тенге были награждены Айша Кенесбай, Индира Буртубаева, Гулкайша Досжан, Фатима Бизакова и Динара Парманова. Кстати, последняя из списка обладателей поощрительного приза, 24-летний дизайнер Динара Парманова скромно относит себя к любителям, хотя уже успела завоевать третье место на международном конкурсе одежды в Москве Fashion Textile Sity: "О конкурсе я узнала случайно. Решила принять участие. Для меня это первый подобный опыт. И очень приятно, что мои модели оценили". Интерес к своей коллекции Динара привлекла свободным комбинезоном красного цвета, который при добавлении к наряду пиджака и черного пояса превращается в деловой костюм.

За все время конкурса жюри просмотрело более 200 моделей. Из них на торжественной церемонии награждения было продемонстрировано 60 образцов мусульманской одежды. Общий призовой фонд конкурса в 3700000 тенге между собой разделили 12 конкурсанток, которых вместе с Нуркадиловой выбирали председатель ДУМКа, Верховный муфтий Казахстана Абсаттар кажи Дербисали, преподаватель Египетского университета исламской культуры "Нур-Мубарак" доктор Мухаммед Махфуз, представитель управления религиозных дел Турции в Казахстане Мустафа Али Ейиже, академик Международной академии наук высшей школы Максут Нарикбаев и другие. В качестве гостей на мероприятие были приглашены композитор, народный артист Республики Казахстан Ескендир Хасангалиев и актер, режиссер, сценарист, народный артист СССР Асанали Ашимов.

Ізгілік Нагиев izgilik
www.45minut.kz
24 октября 2011, 1:52
1942

Загрузка...
Loading...

Комментарии

izzya
0
0
у меня когнитивный диссонанс, а где же толпы знатоков в комментах?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8391
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 2892
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3062
  • 37
Тихий фронт. КНБ – это не та контора, которая будет громко афишировать свою деятельность

Тихий фронт. КНБ – это не та контора, которая будет громко афишировать свою деятельность

После тех громких и пугающих событий, которые произошли год назад, всем в Казахстане стало понятно, что от работы спецслужб зависит в нашей жизни действительно многое.
openqazaqstan
14 июля 2017 / 9:55
  • 2415
  • 25
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2449
  • 30
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2116
  • 9
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 1941
  • 17
Хочу сказать работникам ЦОНа «Большое спасибо!». Я бы не хотела работать там

Хочу сказать работникам ЦОНа «Большое спасибо!». Я бы не хотела работать там

Шум, гам, есть люди воспитанные, есть невоспитанные, есть просто дикие люди. Есть и странные люди. В очередях хаос, все друг друга хотят перепрыгнуть, все суют свои бумажки под нос справочному бюро.
decorus
14 июля 2017 / 16:04
  • 2125
  • 15