Грузия-Армения 2011. День Четвертый. Гори, Боржоми, Кутаиси.

Вячеслав Фирсов 2011 M09 20
2823
12
15
0

Музей Сталина в Гори, курорт всесоюзного значения Боржоми, бывший промышленный центр Кутаиси.

Музей Сталина в Гори, курорт всесоюзного значения Боржоми, бывший промышленный центр Кутаиси.

2. Итак, сегодня мы покидаем больше чем на неделю гостеприимный Тбилиси. Берем курс к Черному морю. Первая остановка - городок Гори.

3. Основная достопримечательность - музей Иосифа Виссарионовича.

4. Заглянем в вики. Главный корпус — большое палаццо в сталинистском готическом стиле, строительство которого начато в 1951 году как местного музея истории, но вполне очевидно, то что он должен был стать мемориалом Сталину.

5.

6. В экспозиции много вещей фактически или предположительно принадлежащих Сталину, включая часть его мебели из его рабочих кабинетов, подарков Сталину.

7.

8. рабочее место Сталина

9.

10. Следует отметить, что музей весьма насыщен экспонатами, а экскурсовод весьма интересно рассказывает про жизнь вождя. Отдельная часть экспозиции рассказывает про репрессии. Даже кабинет следователя есть. Как положено, есть на столе лампа.

11. Совсем свежее добавление - угол, посвященный грузино-российской войне. Экскурсовод долго рассказывала про оккупацию Гори российскими войсками. Вопрос, какое это имеет отношению к музею Сталина, был проигнорирован.

12. На входе-выходе можно приобрести сувениры с символикой музея

13. Перед главным музеем — дом, в котором Сталин родился и провёл первые четыре года жизни.

14. В музее представлен личный железнодорожный салон-вагон Сталина. Вагон использовался Сталиным с 1941 года, включая поездки на Ялтинскую Конференцию и Тегеранскую Конференцию. Этот вагон был передан музею Северо-Кавказской железной дорогой в 1985 году.

15. Несколько часов дороги - и следующий город на нашем маршруте. Боржоми!

16. Боржоми - курорт в Самцхе-Джавахети, регионе на юго-западе Грузии. Город знаменит своей минеральной водой Боржоми, занимающей первую позицию по экспорту в Грузии.

17. Заходим в парк. Обновленный парк был открыт президентами Саакашвили и Ющенко в 2005 г.

18.

19.

20. Вот и источник с настоящим Боржоми

21. «Боржоми» добывают из 9 эксплуатационных скважин глубиной от 200 до 1500 м на территории Боржомского заповедника, при естественной для термальной воды температуре 38—40 °C. Это вот "туристическая" скважина. Вода теплая и весьма вонючая. Мне не понравилось, не любитель я минералки, особоенно теплой и негазированной. Однако наши пили с удовольствием.

22. В 1929 году рекламировали эту воду вот так

23. Парк реально очень вытянутый. прогуливаться можно долго

24. много живописных местечек

25. Похоже на кинотеатр. Вероятно, сразу после открытия парка в 2005 г. он был заброшен. Кино не в почете?

26. вход в детский городок

27.

28.

29.

30. Вся Грузия на ладони. Вход в павильон недорог

31. Вот это вот Тбилиси

32. Сванетия. Завтра мы там будем, кстати

33. На вершину ведет канатная дорога

34. Почему бы не подняться?

35.

36. Виды оттуда открываются красивейшие! Снимки не передают всего, конечно же

37. городок как на ладони

37а. Всем ёвиженцам привет! :)

38.

39.

40.

41. Спустились.

42.

43.

44. Пора и дальше в путь. Остановились перекусить в придорожном кафе

45. В самом темно углу проживало семейство то ли стрижей, то ли ласточек..

46. Вспышки пугались, пришлось вытягивать из шума потом

47. Заехали в Кутаиси. Когда то это был крупный промышленный центр. Сейчас же почти все производство стоит, работает малая часть

48.

49.

50.

51. Кстати, в ближайшее время сюда должен переехать грузинский парламент (или уже?). Надеюсь, это даст какой-то толчок к развитию города..

52. Снимал все на ходу, здесь мы почему-то не останавливались. Выехали за город в пещеру с отпечатками следов динозавров - она была закрыта. В Телави - понедельник тяжелый день, в Кутаиси, по видимому, вторник.

Уже к вечеру приехали в Зугдиди и расселились, для разнообразия и студенческой романтики в хостеле. Там было исключительно весело! :) Но об этом уже в следующей серии.

Все репортажи данной серии:


Анонс Путешествия


День Первый. Тбилиси


День Второй. Мцхета, Ананури


День Второй. Гора Казбек


День Третий. Сигнахи и Телави

Оцените пост

15

Комментарии

0
Какая везде зелень и горы .. красота
0
да, Сталин особо не шиковал)
0
читаю подобные статьи и не понимаю усилий грузинских пиарщиков. Неужели это усилит поток туристов из Казахстана, когда Турция под боком?
0
я так понимаю, вы меня назвали грузинским пиарщиком? :) на моей памяти такое первый раз :) Тогда давайте уж меня назовем сразу итальянским пиарщиком, российским, французским, голландским, тайским, греческим, израильским.. вроде все страны перечислил, по которым фоторепортажи выкладываю. и пиарю их, конечно же, первым делом. вот только зачем, Турция же под боком?.. :)
0
uvajaemi, eto ne usilie PRshikov iz gruzii - ludi k nam sami iedut. i vse kto pobival, sogalsitsa 100%, uvidannoe v gruzii turcie i ne presnitsa!
Показать комментарии