Грузия-Армения 2011. День Первый.

Вячеслав Фирсов 2011 M08 2
4078
43
3
0

Итак, ранее утро 2-го июля.

Итак, ранее утро 2-го июля. Рейс Алматы-Тбилиси. Алматинская часть команды уже в сборе, все в аэропорту, к началу отпуска готовы.
И новенький, с иголочки, Эмбраер авиакомпании Эйр Астана идет на взлет.

Взлетели. Самолетик очень нравится - небольшой, но весьма уютный. Нагибаться к иллюминаторам нет необходимости - нормально расположены (очень не люблю, к примеру, самолетики CRJ за из низкие окна). Достаточно тихий, разговаривать можно без проблем. Из минусов - система развлечений отсутствует. Хотя нет, есть бортовой журнал :) Ну да ладно, лететь недолго, да и нетбук под рукой..

2. А за окном - рассветное небо!

3. пробиваем облака и летим над белым одеялом туч

4. Кавказ подо мною!

5. Вот и аэропорт Тбилиси

6. кстати, очень симпатичный и достаточно удобный небольшой порт. Куда лучше нашего Алматинского.. Пустынный вот только днем

7.

8. В порту нас уже встречают наши грузинские друзья - Ираклий и Бука (Владимер). Кстати, сделаем-ка прыжок в сторону, в день второй, и перечислим поименно всех участников экспедиции.

слева-направо: Таня и Олег, Бага, я, собственной персоной, с Леной, Бука с Олей, Ираклий. Восемь человек и один микроавтобус (за кадром, снимает, как раз водитель Коба). В этом составе мы объехали всю Грузию, в Армению ездили уже вшестером, Бука и Ираклий остались дома. Все, все познакомились? :)

9. И еще один прыжок, на этот раз наверх. Карта нашего путешествия. К сожалению, кривые руки гуглопрограммеров не дает возможности выбора пути авиа\землей, поэтому линии прямые. Да, еще переключите вид на спутник, у гугла нет карты этого района, как ни странно :) и масштаб лучше увеличить

10. Продолжаем наш путь. На двух машинках добираемся с порта до города, вселяемся в квартиру, которую для нас наши товарищи уже забронировали. Восьмикомнатная квартирка в двух уровнях. 4 спальни, две ванны, три туалета. Стоимость за сутки - $100. Совсем копейки, учитывая что обычно в Тбилиси я останавливаюсь в отеле GTM Kapan за $80. Контакты хозяина, если что, есть :)

11. фотографии квартиры авторства Тани и Олега Якутиных, за что спасибо. Я как-то не удосужился..

12. а это зал на втором этаже. где-то тут Оля и Бага ночером ловили призраков. Поймать не поймали, но были напуганы :)

13. Устроились в квартире и помчались на машинах Буки и Ираклия исследовать Тбилиси. Несмотря на то, что я в этом городе уже четвертый раз, бывал далеко не везде. Вначале поднялись в крепость Нарикалу. Видите, там, на горке?

14. Точное время основания крепости в Тбилиси неизвестно, но в VII веке она уже существовала и называлась Шурис-Цихе.

15. При Давиде Строителе арабская крепость была укреплена и расширена. Современное название ей дали, как считается, монголы. Близкий к современному вид тбилисская цитадель приобрела в XVII—XVIII вв., однако землетрясение 1827 года нанесло ей невосполнимый урон.

16. а вот так эта крепость выглядела в 1911 г. (викифото)

17.Это самый известный и древний памятник Тбилисской старины, горожане зовут ее «душой и сердцем города». Кстати, цитадель в современном виде являет собой яркий образец именно арабской фортификации.

18. Крепость стоит на горе Мтацминда, и с нее открывается захватывающая дух панорама города.

19. хорошо видны крыши Тифлисских бань

20. На крутом берегу Куры сразу бросается в глаза Успенская церковь, построенная в 1278-84 гг. при царе Деметре II. В XIX веке церковь была перестроена под казармы казачьего полка, а при Берии чуть было не снесена. Перед мостом заметна конная статуя Вахтанга Горгасала

21. новый пешеходный мост

22. Налюбовавшись красотми, спустили вниз, по пути с трудом отбившись от крайне неприятных цыганок с цыганятами (у нас они более спокойные и не такие назойливые). Самое время тяпнуть холодного грузинского пива, кстати, очень даже замечательного!

23. Освежившись пивом (нравится мне эта фраза из Джерома Клапки Джерома :) ) продолжаем прогулку. Вблизи - небольшой, но очень туристический райончик с большим количеством кафе и ресторанчиков. Заглянем?

24. жарко. над летними площадками распыляется вода. да, это не дым от шашлычных

25. памятник конке :) только без коников. по грузински, как мне сказали ребята, конка так и будет - конка.

26. церкви. китовый объектив - большой любитель искривлять все вертикальные линии, почти как ширик. бьешься потом над снимком, удаляешь эту дисторсию и в лайтруме и в фотошопе, ан нет, все равно не то..

27.

28. как мимо пройти :)

29. внезапно выходим к пешеходному мосту, уже достроенному

30. красивая конструкция, не правда ли?

31. прямо за мостом - новый и симпатичный скверик, снимки будут в завершающем репортаже, пока же - виды с телевика на окружающие здания. Видите необычный домик на горе?

По некоторым данным - это бизнес-центр. По другим - поместье грузинского олигарха Иванишвили. Здание, конечно, очень необычное.

31a.

32. а вот если взглянуть в другую сторону - то увидим тоже новое здание. Резиденция президента Грузии.

33. Памятник «Мать Грузии – Картлис Деда

34. Снова на машины и поднимаемся наверх - в Парк Развлечений.

35. Парк большой и чистый

36.

37.

38.

39. тут же находится телевизионная вышка, которая ночью играет огнями как огромная новогодняя ёлка

40. вся опутана фонариками

41.

42. и снова виды Тбилиси. крыши, крыши

43. стадион

44. Затем поехали в Пантеон известных общественных деятелей Грузии, на этой же горе Мтацминда. В частности здесь захоронен Грибоедов.

45.

46. На этом наша весьма познавательная прогулка на сегодня завершена, вечером уже был грандиозный ужин с домашними вкуснейшими шашлыками и разливным вином в гостях у Ираклия, за что ему огромная благодарность, конечно же!

Снимки с мероприятия показывать не стану, уж очень мы все там "веселые" :) Еще бы, пиво, вино, чача и коньяк просто рекой лились! :)

И это был первый из рассказов о Маугли день нашего отпуска.
Далее день второй - поездка по Военно-Грузинской дороге, гора Казбек, Церковь Троицы и виды, которых я отроду не видел! Не пропустите! :)

Оцените пост

3

Комментарии

0
Ох,какой замечательный отчёт!!!
Вячеслав,как заполняемость самолёта на этом направлении?
24 кадр понравился,как в Испании дома.
Колесо обозрения классное,не то что у нас в парке.
А,что это за падающие домики на 36 фотографии?
0
Спасибо!отчет хорош, а какова затрата на поездку?
0
Круть!!!=)
0
Только на днях мучила вопросами друзей, никто не в курсе, как сейчас в Тбилиси, на предмет
поездки. Очень много рассказов в свое время выслушала от знакомой, которая там крестилась.
0
спасибо! :)
заполняемость неплохая, туда - свободных мест не было, обратно - процентов на 80-90 заполнен был борт.
по 24 фотографии - да, такой очень европеизированный райончик.
а домики падающие - это вход в аттракцион с кривыми зеркалами :)
Показать комментарии
Дальше