место в рейтинге
  • 573503
  • 2975
  • 212
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Грузия-Армения 2011. День Первый.

Итак, ранее утро 2-го июля. Рейс Алматы-Тбилиси. Алматинская часть команды уже в сборе, все в аэропорту, к началу отпуска готовы.
И новенький, с иголочки, Эмбраер авиакомпании Эйр Астана идет на взлет.

Взлетели. Самолетик очень нравится - небольшой, но весьма уютный. Нагибаться к иллюминаторам нет необходимости - нормально расположены (очень не люблю, к примеру, самолетики CRJ за из низкие окна). Достаточно тихий, разговаривать можно без проблем. Из минусов - система развлечений отсутствует. Хотя нет, есть бортовой журнал :) Ну да ладно, лететь недолго, да и нетбук под рукой..

2. А за окном - рассветное небо!

3. пробиваем облака и летим над белым одеялом туч

4. Кавказ подо мною!

5. Вот и аэропорт Тбилиси

6. кстати, очень симпатичный и достаточно удобный небольшой порт. Куда лучше нашего Алматинского.. Пустынный вот только днем

7.

8. В порту нас уже встречают наши грузинские друзья - Ираклий и Бука (Владимер). Кстати, сделаем-ка прыжок в сторону, в день второй, и перечислим поименно всех участников экспедиции.

слева-направо: Таня и Олег, Бага, я, собственной персоной, с Леной, Бука с Олей, Ираклий. Восемь человек и один микроавтобус (за кадром, снимает, как раз водитель Коба). В этом составе мы объехали всю Грузию, в Армению ездили уже вшестером, Бука и Ираклий остались дома. Все, все познакомились? :)

9. И еще один прыжок, на этот раз наверх. Карта нашего путешествия. К сожалению, кривые руки гуглопрограммеров не дает возможности выбора пути авиа\землей, поэтому линии прямые. Да, еще переключите вид на спутник, у гугла нет карты этого района, как ни странно :) и масштаб лучше увеличить

10. Продолжаем наш путь. На двух машинках добираемся с порта до города, вселяемся в квартиру, которую для нас наши товарищи уже забронировали. Восьмикомнатная квартирка в двух уровнях. 4 спальни, две ванны, три туалета. Стоимость за сутки - $100. Совсем копейки, учитывая что обычно в Тбилиси я останавливаюсь в отеле GTM Kapan за $80. Контакты хозяина, если что, есть :)

11. фотографии квартиры авторства Тани и Олега Якутиных, за что спасибо. Я как-то не удосужился..

12. а это зал на втором этаже. где-то тут Оля и Бага ночером ловили призраков. Поймать не поймали, но были напуганы :)

13. Устроились в квартире и помчались на машинах Буки и Ираклия исследовать Тбилиси. Несмотря на то, что я в этом городе уже четвертый раз, бывал далеко не везде. Вначале поднялись в крепость Нарикалу. Видите, там, на горке?

14. Точное время основания крепости в Тбилиси неизвестно, но в VII веке она уже существовала и называлась Шурис-Цихе.

15. При Давиде Строителе арабская крепость была укреплена и расширена. Современное название ей дали, как считается, монголы. Близкий к современному вид тбилисская цитадель приобрела в XVII—XVIII вв., однако землетрясение 1827 года нанесло ей невосполнимый урон.

16. а вот так эта крепость выглядела в 1911 г. (викифото)

17.Это самый известный и древний памятник Тбилисской старины, горожане зовут ее «душой и сердцем города». Кстати, цитадель в современном виде являет собой яркий образец именно арабской фортификации.

18. Крепость стоит на горе Мтацминда, и с нее открывается захватывающая дух панорама города.

19. хорошо видны крыши Тифлисских бань

20. На крутом берегу Куры сразу бросается в глаза Успенская церковь, построенная в 1278-84 гг. при царе Деметре II. В XIX веке церковь была перестроена под казармы казачьего полка, а при Берии чуть было не снесена. Перед мостом заметна конная статуя Вахтанга Горгасала

21. новый пешеходный мост

22. Налюбовавшись красотми, спустили вниз, по пути с трудом отбившись от крайне неприятных цыганок с цыганятами (у нас они более спокойные и не такие назойливые). Самое время тяпнуть холодного грузинского пива, кстати, очень даже замечательного!

23. Освежившись пивом (нравится мне эта фраза из Джерома Клапки Джерома :) ) продолжаем прогулку. Вблизи - небольшой, но очень туристический райончик с большим количеством кафе и ресторанчиков. Заглянем?

24. жарко. над летними площадками распыляется вода. да, это не дым от шашлычных

25. памятник конке :) только без коников. по грузински, как мне сказали ребята, конка так и будет - конка.

26. церкви. китовый объектив - большой любитель искривлять все вертикальные линии, почти как ширик. бьешься потом над снимком, удаляешь эту дисторсию и в лайтруме и в фотошопе, ан нет, все равно не то..

27.

28. как мимо пройти :)

29. внезапно выходим к пешеходному мосту, уже достроенному

30. красивая конструкция, не правда ли?

31. прямо за мостом - новый и симпатичный скверик, снимки будут в завершающем репортаже, пока же - виды с телевика на окружающие здания. Видите необычный домик на горе?

По некоторым данным - это бизнес-центр. По другим - поместье грузинского олигарха Иванишвили. Здание, конечно, очень необычное.

31a.

32. а вот если взглянуть в другую сторону - то увидим тоже новое здание. Резиденция президента Грузии.

33. Памятник «Мать Грузии – Картлис Деда

34. Снова на машины и поднимаемся наверх - в Парк Развлечений.

35. Парк большой и чистый

36.

37.

38.

39. тут же находится телевизионная вышка, которая ночью играет огнями как огромная новогодняя ёлка

40. вся опутана фонариками

41.

42. и снова виды Тбилиси. крыши, крыши

43. стадион

44. Затем поехали в Пантеон известных общественных деятелей Грузии, на этой же горе Мтацминда. В частности здесь захоронен Грибоедов.

45.

46. На этом наша весьма познавательная прогулка на сегодня завершена, вечером уже был грандиозный ужин с домашними вкуснейшими шашлыками и разливным вином в гостях у Ираклия, за что ему огромная благодарность, конечно же!

Снимки с мероприятия показывать не стану, уж очень мы все там "веселые" :) Еще бы, пиво, вино, чача и коньяк просто рекой лились! :)

И это был первый из рассказов о Маугли день нашего отпуска.
Далее день второй - поездка по Военно-Грузинской дороге, гора Казбек, Церковь Троицы и виды, которых я отроду не видел! Не пропустите! :)

3 августа 2011, 1:15
4540

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Ох,какой замечательный отчёт!!!
Вячеслав,как заполняемость самолёта на этом направлении?
24 кадр понравился,как в Испании дома.
Колесо обозрения классное,не то что у нас в парке.
А,что это за падающие домики на 36 фотографии?
спасибо! :)
заполняемость неплохая, туда - свободных мест не было, обратно - процентов на 80-90 заполнен был борт.
по 24 фотографии - да, такой очень европеизированный райончик.
а домики падающие - это вход в аттракцион с кривыми зеркалами :)
zaiR
0
0
вы наше павлодарское колесо обозрения не видели :-)
Спасибо!отчет хорош, а какова затрата на поездку?
спасибо :)
на двоих вышло около $2400, включая все. но это в составе группы, так намного дешевле получается.
Karion
0
0
Только на днях мучила вопросами друзей, никто не в курсе, как сейчас в Тбилиси, на предмет
поездки. Очень много рассказов в свое время выслушала от знакомой, которая там крестилась.
ну, в общем, мы все шестеро уже очень даже в курсе :) можете задавать вопросы, постараюсь ответить
Karion
0
0
На предмет обстановки в городе - криминал, оппозиционные выступления и пр. такое невеселое, что любят показывать по телевизору. По вашим снимкам создается удивительное ощущение, что людей в городе практически нет )))
криминал в Грузии качественно задавлен. То есть вероятность получить в морду у нас в городе гораздо выше, чем в том же Тбилиси. Можно спокойно гулять по ночам без риска для здоровья. Интересный факт рассказали - если происходит драка и окружающие вызывают полицию (патруль, так называют все), то полицейские приезжают и фиксируют происходящее. Если никто из участвующих в драке не зовет полицию и до смертоубийства дело не доходит - не вмешиваются :) однако такое происходит, в принципе, нечасто. Оппозиция есть, причем ее достаточно жестко разгоняют. Не успели мы уехать из Грузии, как состоялся разгон оппозиционного митинга, причем со средствами не считались. Если не ходить на митинги, не участвовать в них, не снимать происходящее - опасности для туристов нет.
А людей в городе много, просто как-то снимки подобрались безлюдные, да :) дальше будет больше :)
Да, еще на границе возможны проблемы с российскими гражданами. проблемы могут быть серьезные. С нашими синими паспортами проблем не было абсолютно.
На улице есть люди, но они абсолютно дружелюбны!=) А криминалом в Грузии вообще и не пахнет!!!=) Потрясающая страна!
По рассказам местного юриста, при старом режиме прокурора. Объяснялся он на русском плохо, но дословно так. Существует статья по которой человек назвавший себя "Вором в законе" подвергается аресту и осудят его лет на 15. Сам вор в законе, не может называться таковым и быть вне закона иначе его свои же замочат. В итоге все авторитеты сейчас либо в тюрьме, либо заграницей. Также есть статья за сочувствие, симпатию (не путать с соучастием, не знал как правильно на русском сказать) при которой человек также подвергается аресту. Т.е. вы можете не быть соучастником, не быть свидетелем, ни способствовать но вас все равно могут привлечь. Как он сказал это предусмотрено для тех к кому никак не подкопаться, но я все равно просил в машине не включать музыку с блатным шансоном. Людей в городе достаточно, даже в 12 ночи на центральных улицах вы встретите достаточно народу, молодежь любит потусить.
Cпасибо! Думаю о поездке туда на следующий год. Пляжный отдых Турция (etc) + познавательно-экскурсионный, скорее всего Тбилиси.
ctake
0
0
Последнее фото больше всех впечатлило, вернее стало последней каплей в чаше общих впечатлений))) грузинский шашлык, грузинское вино, уххх...
таки да, и вино, и шашлык там на высочайшем уровне! :)
Последнее время много хорошего слышу о Грузии. Буквально полтора года назад что там творилось. Казалось Мишико совсем из ума выжил. Ан нет...хотя глазами туриста всегда все хорошо :)
два года назад там была война. сейчас о ней особенно тщательно напоминают в музеях. в остальном - незаметно.
Своеобразный город, для нас, жителей ровных местностей))) Очень красиво и познавательно, спасибо, отличные фоты)))))
рад, что понравилось :)
Летим все в Грузию!
69_fm
0
0
мдее на что строится Грузия на мандарины?
на этот вопрос исчерпывающего ответа я так и не получил. полагаю, на американские деньги, в основном. впрочем, мне так и говорили..
Спасибо за отчет! Домик по интерьеру вы шикарный сняли. Пешеходный мост очень красивый. А вот Авлабарская Резиденция, да еще новая, как-то мрачновато выглядит, абсолютно не выразительно. С Ак-Ордой не сравниться, даже рядом. =)
спасибо вам :)
а резиденцию строили немцы, многие ее называют рейхстагом, кстати :)
Я полез в гугл, чтоб глянуть её в других ракурсах (может она не такая печальная), и наткнулся на статью в вики. Там написано, что архитектор - грузин, а затем итальянец. Почему её называют рейхстагом? 0_о
Мне ещё 24 фота понра, этакий мини - Арбат. вот бы там посидеть с друзьями. 8)
вполне может быть, мне вот говорили про немцев почему-то...
а рейхстагом зовут может за схожесть купола..
а Вы с творчеством Артемия Лебедева не знакомы? www.tema.ru
ну, я бы не осмелился называть работы Тёмы Лебедева творчеством. а так - конечно знаком. :)
а к чему вопрос?
спасибо за сслыку, поглядел на Тбилиси взглядом Тёмы. особенно удивил репортаж 2002 года. не думал что еще тогда все было настолько разрушено!
evra
0
0
Интересные места. С президентом только не повезло и врагу не пожелаешь.
Wikarno!!!
Sakartvelo gaumarjos)))
точно! гаумарджос!
)))))Моя любовь вторая)после Родины)обязательно туда поеду)
отличный репортаж, классные фотографии! :)
спасибо :)
приятно слушать такие слова от профессионала!
Други, привет!
Данный трип - моё дитеще :)
Lord_Fame и Baga подтвердите :)
Помогу организовать отпуск в Грузии уровня от бэкпэкинга до 5*
Кому интересно, обращайтесь в личку
подтверждаю. все так и есть.
все будет по высшему разряду!
zaiR
0
0
потрясающие фото :-) ! а бани как у них локально расположились ) фото 19 . №30 - современный мост понравился. и памятник Матери Грузии - именно что в одной руке чаша, а в другой - меч, символизируя, наверное, воинственность народа.
рад, что понравилось! :)
очень красиво, обожаю эту страну и особенно Тбилиси! Спасибо за отчет.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Сказочные места в окрестностях Алматы. Часть 1

Сказочные места в окрестностях Алматы. Часть 1

Хочу поделиться с вами впечатлениями (плюсами и минусами) от поездок в красивые окрестности Алматы, а также дать пару советов о том, что следует с собой прихватить в такие места.
Naomi_K
29 марта 2017 / 16:56
  • 4140
  • 15
Неудачники в Амстердаме. Самое время идти на улицу красных фонарей

Неудачники в Амстердаме. Самое время идти на улицу красных фонарей

Значит дошли мы до того кафе, и аллилуйя! Официанты приберегли нашу карту, и тут у нас мелькнула мысль, что в Казахстане ее бы уже перепродали или просто выкинули.
Sserikyzy
29 марта 2017 / 20:35
  • 1422
  • 92
Неожиданности для казахстанца в Куала-Лумпуре. О разорванных шаблонах

Неожиданности для казахстанца в Куала-Лумпуре. О разорванных шаблонах

Мы не ожидаем какой-то услуги или вежливых жестов. Понемногу учимся сами. Я не хочу отбивать у кого-то желание звать меня братом. Но почему-то хочется, чтобы к моей жене обращались "мэм".
Lesch
28 марта 2017 / 14:40
  • 1179
  • 4
Италия 2017. Озеро Изео – это маленький рай посреди гор

Италия 2017. Озеро Изео – это маленький рай посреди гор

Тут очень много отелей квартирного типа, затерянных на склонах озера вдали от деревушек. Просыпаешься так с утра, выглядываешь в окошко, а там зелень и озеро!
Amiko
23 апр. 2017 / 13:48
  • 905
  • 2
Безликость городов. Стоя в центре Москва-Сити можно подумать, что ты в Токио

Безликость городов. Стоя в центре Москва-Сити можно подумать, что ты в Токио

Москву все строят и строят, перестраивая старые кварталы до неузнаваемости, насаждая в них офисные здания с торговыми центрами, и без навигатора в машине уже невозможно передвигаться по городу даже...
tatianaksii
21 апр. 2017 / 0:52
  • 780
  • 8
Что можно посоветовать туристу, приехавшему проводить свой досуг в Астану?

Что можно посоветовать туристу, приехавшему проводить свой досуг в Астану?

Вместе со своим иностранным гостем я прошлась бы по главной площади столицы, особенно, если это происходит в летнее время. Я считаю эту площадь одной из самых красивых, поскольку летом там всегда...
bekenovak13
23 апр. 2017 / 10:42
  • 817
  • 26
Отправились на берег реки Или: маков в степи пока нет, но ждать осталось недолго!

Отправились на берег реки Или: маков в степи пока нет, но ждать осталось недолго!

Я всегда недоумеваю от решений наших чиновников. Зачем закрывать от посторонних глаз сооружения ГЭС, когда можно легко подъехать с другой стороны и всё увидеть?
Almazoff
24 апр. 2017 / 12:42
  • 655
  • 15
О Вильнюсе, многоликом городе с самобытной атмосферой

О Вильнюсе, многоликом городе с самобытной атмосферой

Благодаря таким ежедневным пешим прогулкам мы смогли получше познакомиться с самими литовцами. И несмотря на их отношение к бывшему Советскому Союзу, нам они всегда помогали найти нужную улицу.
Sserikyzy
9 апр. 2017 / 0:42
  • 754
  • 12
Самый большой песчаный остров в мире и нападение дикой собаки Динго

Самый большой песчаный остров в мире и нападение дикой собаки Динго

Не везде в Австралии можно безопасно купаться, несмотря на то, что континент полностью окружен морями и океанами. И несмотря на то, что Австралия - родина сёрфинга. Где-то опасность представляют...
Almazoff
29 марта 2017 / 21:21
  • 830
  • 13