В гостях у Ее Величества Елизаветы II

Шолпан Марс 2011 M08 10
1678
1
4
0

С 23 июля по 3 октября в Лондоне для посетителей открыт Букингемский дворец – официальная резиденция монарших Великобритании. Мне посчастливилось оказаться в эти дни в столице Соединенного...

С 23 июля по 3 октября в Лондоне для посетителей открыт Букингемский дворец – официальная резиденция монарших Великобритании. Мне посчастливилось оказаться в эти дни в столице Соединенного Королевства и попасть в знаменитый дворец, с впечатлениями о чем и спешу поделиться.

Наверное, только у аттракциона London Eye очередь будет больше, чем тот, что мы наблюдали у Букингемского дворца. Но в отличие от первого у последнего долго ждать не пришлось – посетителей во дворец запускали большими группами через каждые 15 минут. Приветливые гиды, очень напоминающие стюардесс и стюардов западных авиакомпаний, провели инструктаж адекватного поведения внутри владений Елизаветы II, предупредив заранее о том, что во время осмотра не разрешается ни есть, ни пить, ни проситься в туалет. Но всеми этими радостями жизни можно было вдоволь насладиться при выходе в королевский сад в самом конце осмотра Букингемского дворца.

Поистине величественное настроение создавали выразительная музыка в наушниках от аудио-гида и огромнейшие люстры, на одну чистку которых, по версии The Telegraph, в прошлом году было потрачено 96 000 фунтов стерлингов ($156 000) из налогов англичан. По памяти вспоминаю информацию, выданную мне аудио-гидом: во дворце есть более 750 комнат, в части из которых живет и работает Королева Елизавета с мужем Филиппом, который, кстати, «поприветствовал» нас в наушниках и пожелал насладиться красотами дворца. Остальные комнаты или, скорее, залы служат для принятия официальных гостей и размещения служащих дворца.

Внутри фотографировать, конечно, не разрешили. Но не все так плохо - на официальном сайте монархии вы можете опробовать приложение Virtual Rooms, которое позволяет испытать 360 градусную панораму четырех самых главных залов. Вот адрес: http://www.royal.gov.uk/TheRoyalResidences/BuckinghamPalace/VirtualRooms/Overview.aspx

К сожалению, я не очень разбираюсь в искусстве живописи и скульптуры, из-за чего не могу полностью оценить сокровища, украшающие стены и холлы Букингемского дворца. Единственное, могу заверить, что вживую все выглядит внушающее величественно.

Тем не менее, относительно сокровищ дворца, специального упоминания заслуживают изделия Фаберже, которые также были доступны для просмотра. Королевская династия начала коллекционировать работы ювелира из России с тех пор как Британская монархия породнилась с Царской семьей. Помимо знаменитых яиц Фаберже, в коллекции имеются рамки для фотографий, маленькие скульптуры животных, и самое впечатляющее, миниатюрные цветы в горшках и вазах, завораживающие даже больше, чем сами яйца. Эти фигурки цветов, будучи максимально реалистичными, вызывают чувства, которые обычно ощущаешь, глядя на баснословно дорогие драгоценности. Другими словами, они передают всю изысканность, на которую только способны хрусталь, хризопраз, нефрит, лазурит и другие камни.

Из отдельных моментов запомнился весь розовый Тронный Зал, где Королева принимает гостей. Этот зал более известен, как традиционное место фотографирования молодоженов королевской семьи. На том месте, где давно была фотография принца Чарльза и Леди Дианы, сейчас размещены фотографии со свадьбы Уильяма и Кейт.

Теме недавней свадьбы уделено особое внимание – в самом большом из залов (не помню сейчас названия) выставлен на показ весь свадебный наряд Кейт. Платье, в создании которого Кейт принимала непосредственное участие, все вышито кружевом ручной работы. Работа требовала настолько высокой точности, что швеям приходилось менять иголки каждые три часа, дабы те были достаточно острыми. На фотографиях платье мне показалось элегантным, но, все же, скромным, однако в живую оно довольно замысловатое. Каждый узор, в основном в виде цветов, символизирует что-то. К примеру, роза является традиционным символом английского народа. Белые туфли, на которых там, где обычно пишется название марки, написано «Queen», также обшиты кружевом в виде цветов. Тиара, которую она одела на свадьбу, оказывается, была одолжена ей свекровью. Бриллиантовые серьги, опять же сделанные в форме одного из королевских символов, являются свадебным подарком родителей Кейт.

Тема свадьбы плавно продолжается в следующем зале, где выставлен макет свадебного торта. Описание торта аудио-гидом пробуждает непреодолимый аппетит, который к счастью можно удовлетворить при выходе из дворца в сад, в котором находится замечательное кафе. Не будет преувеличением, если скажу, что еда в Англии необычайно невкусная, особенно десерты. Но мои надежды, что в королевском кафе должны подавать что-то съедобное, к счастью, оправдались. Такое вкусное пирожное, как в том кафе, я пробовала только в Казахстане.

К такому логическому завершению сводится осмотр королевских достопримечательностей. Лично у меня были самые восторженные впечатления, на следующую ночь мне даже приснилось, что я оказалось на балу в этом самом дворце ;)

Оцените пост

4

Комментарии

0
Меня больше впечатлил Виндзорский замок. Если будет возможность, посетите)
Показать комментарии