место в рейтинге
  • 123378
  • 583
  • 102
Нравится блог?
Подписывайтесь!

«Көлiктер 2»: ал сен көргенсің бе?

Сегодня в казахстанский прокат выходит первый голливудский проект, полностью продублированный на казахский язык – мультфильм «Тачки 2» или, в отечественном варианте, «Көлiктер 2».

Шум, который понаделали «Көлiктер 2» еще до выхода, соизмерим с ажиотажем вокруг какой-нибудь громкой отечественной премьеры, поскольку говорящие по-казахски герои Disney априори могут восприниматься «как родные». Тем более что первый опыт по дубляжу на государственный язык встал его создателям в такую копеечку, что было бы странно не стремиться к достойному уровню конечного результата. А он, к слову – выше всяких похвал.

Я берусь за своеобразную задачу – рецензировать не столько сам мультфильм, сколько озвучку. В казахской версии «Тачек» главные герои говорили голосами отечественных актеров Нышанбека Жубанаева (Молния «Найзағай» Маккуин), Азамата Канапияева (Мэтр), Бахытжана Альпеисова (Фин МакМиссл) и Кунсулу Шаяхметовой (Холли Делюкс). В паре эпизодов можно также услышать голос Даулета Абдыгапарова – он озвучил грузовик по имени Мак (на который актер даже чем-то похож).

Когда несколько недель назад стало известно, что голливудские продюсеры признали казахского Мэтра одним из лучших в мире, это, признаться, выглядело как бахвальство. Тем не менее, на поверку оказалось, что в «Көлiктер 2» этот персонаж неописуемый душка, и кажется, что ни на каком другом языке говорить не может вовсе. В российском варианте, кстати, Мэтра озвучил актер Сергей Кузнецов, но сравнить казахстанский зритель два перевода сможет не раньше грядущего уикенда. Дело в том, что сегодня в прокат выходят только «Көлiктер 2», то есть мультфильм, дублированный на казахский. Русская версия в отечественных кинотеатрах стартует лишь в воскресенье, 26 июня.

Итак, о Мэтре. Он – несомненно главный герой вторых «Тачек». Он говорит глупости, пришепетывая, причем с непривычки понимать его шепелявую речь на казахском сложно вдвойне. Очарования персонажу это только прибавляет, больше того, кажется, что если на казахский будут переводить «Ледниковый период», косноязычного ленивца Сида озвучивать нужно только Азамату Канапияеву и никому другому. А уж когда Мэтр выкрикивает что-то наподобие «базар жоқ» или называет Холли Делюкс «қарындас», можно просто расплыться в умилении.

Найзағай Маккуин в исполнении (именно в исполнении, язык не поворачивается называть практически сыгранные актерами роли озвучкой) Нышанбека Жубанаева, думается, вполне может конкурировать с русским аналогом, воплощенным Дмитрием Харатьяном. Да и наша Кунсулу Шаяхметова, блистательная театральная актриса, запросто заткнет за пояс Жанну Фриске, говорящую по-русски за Холли Делюкс.

Отдельного внимания стоят эпизодические персонажи, говорящие по-казахски с акцентами всех языков мира. Действие в мультфильме происходит в Японии, Германии, Франции, Италии и Великобритании, поэтому все местные «тачки» разговаривают по-местному колоритно. Если вы ни разу не слышали, как звучит казахская речь, к примеру с французским или итальянским акцентом, самое время это исправить.

Единственное, что осталось в «Көлiктер 2» от русской версии – это названия, перевести которые не хватило времени и финансов. В принципе, картины это не портит, благо – всем и без того понятно.

Что же до самого мультфильма (довольно о дубляже), то, признаться, «Тачки» - продукт уж очень детский, что называется, на любителя. Здесь нет героической морали «Мулан», пропаганды семейных ценностей «Ледникового периода», язвительной пародийности «Шрека», зато много ярких красок, неплохой музыки и понятных спецэффектов. Для возрастной категории до 12 лет – самое оно. Тем, кто старше, смотреть стоит разве что от великой преданности голливудской анимации или страстной любви к первой части «Тачек».

В общем, «отечественный» продукт под названием «Көлiктер 2» вышел несомненно качественным и стильным. Создатели казахского дубляжа постарались и сделали все возможное, чтобы не скомкать первый блин, и в «Көлiктер 2» ничего не напоминает о двухголосом переводе турецких сериалов, идущих в прайм-тайм по государственным телеканалам, или стыдливо транслируемых ранним утром эпизодов «Ну, погоди!», озвученных на казахский. Настораживает одно: слишком высоко поднята эта планка. Уже со следующего года все зарубежные картины будут получать прокатные удостоверения в Казахстане только при наличии дубляжа на государственный язык. Опыт «Тачек» показал, что это возможно делать красиво. Правда, есть «но» - это дорого и долго. Хорошо бы, чтобы запала хватило.

23 июня 2011, 12:20
1267

Loading...

Комментарии

Nuraly
0
0
керемет пост, маған ұнады ) сегодня поведу сестренок смотреть мультик!
рахмет! ведите обязательно, детям точно понравится
Да был на премьере, мне как понимающему казахский язык очень понравился перевод)
көргенсің бе деген аудармаға қарағанда көрдің бе немесе қарадыңыз ба деген дұрыс сиақты

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Многие клиенты, вздыхая о харамном ссудном проценте местных банков, сокрушались по поводу отсутствия у нас халяльного кредитования. Поддержка исламского банкинга на уровне МФЦА есть...
DanaJarlygapova
24 марта 2017 / 18:28
  • 20621
  • 59
Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

LG Electronics объявляет о начале предварительного заказа онлайн на новый смартфон LG G6. Оформить предзаказ можно на сайтах магазинов электроники до 16 апреля 2017 года.
LG Electronics
24 марта 2017 / 14:20
  • 5184
  • 0
Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Мои волшебные 9 месяцев протекали в новой среде и далеко от всех родственников и подружек. Никто из моих знакомых в США на тот момент не успел обзавестись малышом, поэтому мне не с кем было...
Zarema_
23 марта 2017 / 9:25
  • 5169
  • 16
Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Шестиминутный ролик про строительство автомобильной дороги в США - это как острый нож в пузо нашим чиновникам. Они же подавятся бешбармаком, увидев его! Похлеще любого пропагандистского фильма...
Timur_Tregulov
24 марта 2017 / 11:26
  • 4636
  • 38
Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Многие уверенны на 100%, что сказка «Красавица и Чудовище» - это интересная выдумка ее создателей. Однако, действия, происходящие в мультфильме и фильме, имели место в истории, и у главных героев...
Naomi_K
24 марта 2017 / 18:42
  • 4838
  • 34
Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу

Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу

Вы думаете о переезде за границу, но постоянно откладываете дату, потому что вас беспокоит тысяча мелочей, которые могут пойти не так? У меня есть семь причин, почему пора перестать мотать нервы...
Lesch
24 марта 2017 / 17:50
  • 3777
  • 14
Гонения на «Свидетелей Иеговы». Кому это выгодно?

Гонения на «Свидетелей Иеговы». Кому это выгодно?

Я не "Свидетель Иеговы". Мне приходилось защищать в судах и кришнаитов и коммунистов, хотя я и не разделяю их убеждений. Я защищаю свободу совести. Сегодня "Свидетели Иеговы", завтра,- каждый из вас.
nasreddin
25 марта 2017 / 17:18
  • 3885
  • 47
Страна обыденной роскоши: Ташкент-Самарканд-Бухара

Страна обыденной роскоши: Ташкент-Самарканд-Бухара

Узбекистан - это страна, где роскошь стала обыденностью. Это и повсеместный зелёный крупнолистовой чай. И вкусная натуральная еда с минимумом специй. И то, что дети играют среди исторических памятников.
MadinaR
25 марта 2017 / 10:37
  • 3139
  • 59
Посчитав сколько я смогу сэкономить на еде, я понял, что это очень приличная сумма

Посчитав сколько я смогу сэкономить на еде, я понял, что это очень приличная сумма

Именно сейчас я начинаю понимать, как себя чувствуют иногородние студенты, которые живут общежитиях у нас в Алматы. Я не говорю, что они живут плохо, но многие из них рассчитывают только на свои...
noyanovmyras
23 марта 2017 / 0:18
  • 3486
  • 62