Иногда пеку домашний хлеб. Не увлекаюсь этим делом, потому как хлеб получается очень и очень вкусный, а это очень отражается на фигуре :)
Итак, домашний хлебушек.
В глубокую миску насыпаем:
- 1,5 чайные ложки сухих дрожжей
- 1,5-2 чайные ложки соли (если 2, то будет хлеб солоноват, это кто как любит, пробуйте на соль тесто)
- 1 чайная ложка меда (или 2 чайные ложки сахара)
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 2 столовые ложки растительного масла
- 3,5 стакана белой муки.
Хорошо перемешиваем, вливаем 300мл теплой воды и начинаем замес.
Можно миксером, можно руками, важно, чтобы тесто стало однородным, гладким, отставало от стенок миски.
Теперь поставим в теплое место, накрыв полотенцем, пусть подходит.
Когда тесто увеличится в два раза, еще раз обминаем и выкладываем на посыпанную мукой доску.
Хорошо вымешиваем тесто на доске, формируем каравай, кладем на смазанный растительным маслом противень и ставим в теплое место для расстойки. Включаем духовку на 250 градусов.
Минут через 20 противень ставим в духовку, сразу же уменьшаем огонь до 200 градусов.
Через 5 минут смазываем поверхность хлеба водой при помощи кисточки или перышек (из духовки не вынимаем, а чуть выдвигаем, чтобы только рука с кисточкой пролезла), опять в печь.
Через 10 минут снова смазываем водой, снова в печь.
Печем еще 15-20 минут (пробуем спицей готовность).
Вынимаем на чистую салфетку, краем ее накрываем каравай, чуть сбрызгиваем водой и оставляем хлебушек отдохнуть от процесса рождения.
По рецепту ПоваренокСПоварешкой