место в рейтинге
  • 416178
  • 3550
  • 263
Нравится блог?
Подписывайтесь!

127 часов / 127 Hours (2010)

«Этот камень... он ждал меня всю мою жизнь. С тех времен когда он был метеором. Миллиарды лет назад. Летел в космосе. Он ждал... чтобы упасть сюда. А я шел сюда всю мою жизнь. Каждый вдох, каждое действие... вело меня к этому разлому.»

размышления Арона на грани смерти

Собственно:
Экранизация автобиографической книги печально знаменитого американского альпиниста Арона Ральстона — который в одиночку отправился исследовать каньон «Blue John» в пустынном штате Юта. Не сообщив никому о своем намерении и пункте назначения, Арон прибыв на место, принялся исследовать ранее не осмотренный участок. По трагической случайности, во время спуска, с места сорвался огромный кусок скалы, намертво зажав правую руку альпиниста.
Арон провел в ущелье четверо суток, и пока у него не опустела бутылка с водой — он не воспринимал всерьёз страшный, но единственный вариант спастись. На пятый день, поняв что его никто не ищет а силы уходят, он решает ампутировать себе руку тупым ножом.

***

Вот и отсмотрен один из активно пиареных мной фильмов в блоге — драма английского режиссера Дэнни Бойла, которая легко уделывает большинство триллеров по накалу действия. Как говориться, жизнь интересней любых выдумок — и в данном ключе я готов согласиться. История Арона Ральстона — это история огромного мужества, самоотверженности и, как бы ни страшно звучало, безумно сильного желания жить. Невероятно волевой человек, Арон буквально заставил себя не умирать в пустынном ущелье, и пройдя через адские муки на земле, вырвался из полутьмы обратно в лучи солнечного света— искалеченный, но живой.

Все фильмы Дэнни Бойла — а чем они свежее, тем лучше заметно — отличаются высокой степенью постановки и визуальной подачи. Особенно хорошо это видно в «Пекле» и многократно оскароносном «Миллионере из трущоб»: в первом Дэнни просто мастерски поставил планы космоса и совершенно мистическим образом передал мощь и некую часть божественности нашего светила — Солнца. Во втором же — зажигательную смесь европейского и индийского кино — развивающееся по канонам обоих стран с необходимым вкладом культур, при чем сделано это совершенно непринужденно — а оттого и так интересно.

В своем последнем фильме, «127 часов», Дэнни с помощью оператора добился просто ужасающей правдоподобности развивающегося действия: ситуация просто «туши свет» — опытный альпинист оказывается в «капкане». Момент, когда это происходит — и появляется название «127 HOURS» — бьёт сразу в мозг. Бьёт лицом Арона Ральстона, который еще толком не понимает, в какую передрягу попал. Бьёт гробовой тишиной в этот момент и белым следом, что оставляет за собой высоко летящий в небе авиалайнер. Все — с этого и начинается фильм.

Невольно вспоминаются истории о волках, что угодив в охотничий капкан, перегрызают себе лапу. Но до шокирующей концовки фильма еще долго — Арон будет стараться всеми силами освободиться: он, в исступленной ярости и отчаянно матерясь, пытается выбыть воткнувшийся кусок скалы плечом, молотит его ногами, пробует приподнять — но все напрасно, камень намертво втиснулся в небольшую расщелину вместе с правой рукой. Из еды — кусок дешёвого бутерброда. Из воды — одна бутылка, и немного в специальном походном мешке. Часы, видеокамера, стропы и альпинистские карабины. Сотового телефона нет. Как и живой души на площади в десятки квадратных километров засушливой пустыни.

Фильм сразу приковывает внимание и не отпускает до самого конца. Актер Джеймс Франко настолько достоверно передавал эмоции своего героя, что в течении всего просмотра я несколько раз проверял — на месте ли моя кисть. Не болит ли?

Не мучает ли меня жажда, стоит ли сбегать на кухню, да побыстрее — времени осталось не так много, скоро сядет солнце, а пытаться раздробить твердый, как алмаз, камень в кромешной тьме да еще и тупым ножом — дело не самое приятное и продуктивное.

Работа оператора выше всяких похвал. Где камеры только не было — и парила над раскаленным песком, и летала между стен каньона, и буквально билась об лицо главного героя, что находился в положении полу-отчаявшегося смертника.

«127 часов» можно сравнивать с недавно вышедшим «Погребенным заживо». Можно, но не нужно — фильм Дэнни Бойла гораздо профессиональней: клаустрофобия ощущается где-то в районе затылка, на котором дыбом встают волосы, да и реальная история — она гораздо привлекательней, с точки зрения зрелищности, чем глуповато-надуманный фильм про закопанного шофёра и YouTube.

Однозначно — смотреть строго рекомендую, но, с одной важной поправкой — фильм нужно смотреть только в оригинале. Только на английском языке, при отсутствии знаний — с субтитрами. Поверьте, он стоит того, что бы насладиться им так, как задумывал режиссер и целая команда людей, что работала над фильмом — а не так, как делают умельцы-самоучки именующие себя переводчиками и думающие, что у них нормально вышло озвучить голоса.

Надежда на оправданность моих ожиданий по поводу этого фильма расцвела пышным цветом... и ощущением близкой смерти, в богом забытом каменном ущелье, перед неизбежной попыткой ампутации части своего тела.

Крутое кино для любителей пощекотать себе нервы.

Артемий Sparrow
Каталог кинорецензий: http://sparrow.yvision.kz/blog/177354.html
25 января 2011, 23:30
2610

Loading...
Loading...

Комментарии

ОООоооо! спасибо за такую подробную рецензию )
Я его посмотрел 2-3 дня назад в оригинале скажу одно такие фильмы нужно снимать всего 1 раз в год! Погребенного заживо мне хватило,а вот на это УГ я уже на середине фильма смотрел с не охотой ждал мб сейчас,а ладно подожду сейчас то точно,что-то должно быть!?и опять облом за обломом если бы и смотрел его ПРЕМЬЕРУ где все обычно хлопают я бы потребовал вернуть мне 1.30 часа зря потраченной жизни! ИМХО
хорошая рецензия, что прочитав полностью посмотрела на свою рук, потрогала, и вообще как представлю, как там герой все это пережил, мурашки по коже
GUN
0
0
не стал читать лутче посматрю щас
Я никогда не леплю в рецензии спойлеры. Тем более — стоящим фильмам.
GUN
0
0
я и не имел не чё токого , может ты меня не так понял?
Lupana
0
0
наслышана об этом фильме, по трейлеру уже было понятно, что это не простой мейнстрим, сразу после прочтения рецензии поставила на закачку)))спасибо))
Удачного просмотра. Надеюсь, смотреть будете в оригинале.
Slim
0
0
Во время просмотра тоже проводил сравнение с "Погребённым" и в тоже время говорили себе: "Это совсем другая история".
Погребённый давит на политику, 127 часов — на людей.

Фильм замечательный, я удивляюсь как у этого чувака (Бойла) каждый раз получается снимать такие замечательные картины.
Он наверное сам себе что-то доказывает :)
Бойл талант, несомненно. Каждый фильм по-своему крут, я только «Пляж» не видел — как-то руки еще не дошли.
Slim
0
0
А я вот всё его до конца досмотреть не могу, саунд там очень крутой.
«Пляж» я в детстве смотрел — даже в несознательном возрасте он показался мне пиздатым.
Там ДиКаприо, кстати, играет похожего персонажа — путешественника, чья жизнь — дорога, который страстно ищет приключений на свою жопу.
Slim
0
0
Кстати, сцена ампутации в фильме очень сильная, первый раз меня что-то заставило ужаснутся в кино.
lenox
0
0
Думала дождаться в кинотеатре, но если Вы рекомендуете смотреть в оригинале - буду качать. Посмотрим, что получилось.
Можете и дождаться :-) Только вот сомнительно, что он пройдет в Казахстане широким прокатом.
А вообще, я представляю, как в финале весь зал будет визжать :-)
Melody
0
0
да уж...зрелище ампутации конечности не из приятных.
Я когда ходил в кинотеатр на «Убийцу внутри меня» — половина зрителей зала были зелёные на сцене избиения Джессики Альбы. Слабаки, ага.
Если показать «127 часов» — эта половина умрет от шока прямо в креслах.
ну заграницей народ выносили из залов, как нам новости рассказывали. а сцена действительно подробная? чем она так шокирует натурализмом действия или общим напряжением?
Всем вместе.
Смотрел ночью и в хороших наушниках: минимум два раза вскакивал с места от крика — так адски хрустели ломающиеся парные кости предплечья.
не теперь точно смотреть...)))
Melody
0
0
мораль всего фильма такова, что не стоит на себя много брать и быть во всем уверенным. случаются и безвыходные ситуации, где может понадобиться помощь ближних.

смотреть надо!
Это не мораль, а завязка сюжета. А мораль в том, что даже в безвыходных ситуациях нужно держаться за жизнь любой ценой — даже ценой половины руки.
Melody
0
0
каждый видит по своему, не спорю.
Это объективная мораль — акцент-то в фильме сделан именно на это, а не на то, что нужно предупреждать близких о своих намерениях.
юношеский максимализм иногда приводит к беде.
Фильм посмотрел пару недель назад, всем советую. И снято как то реалистично. На YouTube много роликов реального героя про которого снят фильм. ОН также продолжает кататься на лыжах, ходить на каньоны и т д ... Сильный человек, и характером и духом. Всем нам его хватки.
Ждал эмоционально чего-то фееричного! Но Франко хорош, а ампутация - действительно вставлет похлеще всяких пил!
Всё собирался скачать и глянуть
теперь точно гляну
Фильм напомнил рассказ Стивена Кинга "Оставшийся в живых"

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

22 неожиданных факта о сериале «Игра престолов», которые вы не знали

22 неожиданных факта о сериале «Игра престолов», которые вы не знали

Кто из актеров сериала является прямым потомком Чарльза Диккенса? Есть ли рецепт голубиного пирога, как на свадьбе у Джоффри? Сколько слов в дотракийском языке? Почему Джон Сноу не умрет?
alyubimochka
10 сент. 2017 / 11:29
  • 9636
  • 5
Предводитель белых ходоков: теория о том, почему Бран Старк – это Король ночи

Предводитель белых ходоков: теория о том, почему Бран Старк – это Король ночи

По "Игре престолов" 1000 и 1 теория, правда, большинство из них о том, кто и от кого родился. На них я особо внимания не обращаю. Но мимо этой я не могу пройти. Особенно после просмотра 6 серии.
Iforgotmynickname
23 авг. 2017 / 10:05
  • 4389
  • 19
Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Вчера состоялся предпремьерный показ нашего отечественного фильма "Крылья, подаренные матерью", после просмотра которого защемило сердце - настолько правдоподобной казалась эта история.
Gulmira-I
14 сент. 2017 / 9:34
  • 2169
  • 0
Дракон и волк. Рекап 7 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Дракон и волк. Рекап 7 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Всем привет! Вот и подошёл к концу очередной сезон великого сериала "Игра престолов". Завершение оного оказалось в чём-то предсказуемым, но оттого не менее эффектным.
Seattle
30 авг. 2017 / 2:41
  • 2243
  • 21
Дени. Рекап 6 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Дени. Рекап 6 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Продолжаем традиционную серию рекапов, посвящённых, пожалуй, главному сериалу современности - "Игре престолов". Спойлеры обязательны, иначе и быть не может! Что же мы увидели в свежем эпизоде?
Seattle
23 авг. 2017 / 2:15
  • 1702
  • 4
Как снимали 6 эпизод 7 сезона «Игры престолов» – «За стеной»

Как снимали 6 эпизод 7 сезона «Игры престолов» – «За стеной»

НВО выпустили почти 20 минут дополнительного контента, в котором показали как проходили съемки одного из самых масштабных эпизодов "Игры престолов".
Aegon
23 авг. 2017 / 16:20
  • 1648
  • 3
Старая добрая «Игра Престолов»: больше всего эмоций вызывает смерть персонажа

Старая добрая «Игра Престолов»: больше всего эмоций вызывает смерть персонажа

Вот и закончился 7 сезон, а вместе с ним и ожидание понедельника. По идеи, тут должен был быть обзор всего сезона, но мне как-то лень, лучше давайте поговорим о финале - он лучшее в этом сезоне.
Iforgotmynickname
30 авг. 2017 / 12:55
  • 1515
  • 3
«Оно» заставит вас кричать от ужаса и наслаждаться собственным страхом

«Оно» заставит вас кричать от ужаса и наслаждаться собственным страхом

Каждые 27 лет в маленький провинциальный городок Дерри наведывается исчадие ада собирать свой кровавый урожай из людей, преимущественно детей. Каждые 27 лет ему удавалось собрать достаточно страха...
Gulmira-I
7 сент. 2017 / 12:35
  • 1120
  • 2
«Тайна 7 сестер» – лучшая антиутопия за последние 10 лет

«Тайна 7 сестер» – лучшая антиутопия за последние 10 лет

Правительство принимает меры и принимает закон: "Одна семья, один ребенок". Тут у одного мужчины родилось семь детей - близняшек, и он решает их сохранить и прятать.
asdbqwe
2 сент. 2017 / 17:17
  • 1211
  • 20