Этот рецепт завалялся в кулинарных записях моей мамы (которые она вела в молодости), и, я уверена, многие вспомнят подобные песочные «завертушки» с ореховой начинкой. Но я рецепт решила модернизировать и попробовать сделать начинку в восточном стиле.
На 16 штук:
-
100 г холодного сливочного масла
-
1+½ чашки муки
-
½ чашки сметаны
-
⅓ ч. л. соды
-
2 ч. л. водки
-
1 желток
Из указанных компонентов замешиваем песочное тесто: рубим муку с маслом, добавляем сметану, соду, водку и желток). Оставляем тесто в холодильнике на 1 час. В это время можно приготовить начинку:
-
½ чашки грецких орехов
-
½ чашки фундука
-
3 ст. л. сахарной пудры
-
50 г тертого шоколада
-
1 ст. л. розовой воды (по желанию)
-
1 яичный белок
Орехи измельчить в блендере с сахарной пудрой до состояния мелкой крошки, смешать с шоколадом, розовой водой и белком.
Теперь вернемся к тесту. Делим его на 2 части. Из каждой раскатаем лепешку и разрезаем ее вдоль центра на треугольники. Края круга не обязательно будут ровными. То есть сначала пополам, потом каждую половину еще раз пополам, и каждую четвертинку снова на 2 части. Получилось 8 частей. Из каждой формируем рогалик. Укладываем фарш (1 полная чайная ложка) у основания, загибаем нижний край, затем заворачиваем боковые края и прокручиваем к острому углу. Похожим образом закручивают круассаны. Самое главное – хорошо уложить и завернуть фарш, чтобы он не вытек. Выпекаем при температуре 180С 15-20 минут.
После выпечки укладываем рогалики на блюдо и обильно посыпаем сахарной пудрой.